Колёсно-гусеничная байка

Парнишка, живший в Узбекистане, рассказывал: на хлопковом поле завяз как-то трактор. Беларусь. Ну, представляете, какова должна быть грязюка, чтобы Беларусь (!!!) завязла. И ехал мимо танк, — не то с полигона, не то на полигон. Увидели танкисты, как "бабай" (старик, узб.) корячится -без каких-либо реальных перспектив освобождения,- ну и предложили вытянуть его на дорогу. "Народ и армия едины", словом, — как на плакате в ленкомнате написано. Бабай, натурально, в восторге: "Давайте". Зацепили. Дёрнули. Вы когда-нть дёргали танком трактор Беларусь? Вот и танкисты тоже, не дёргали. Но дёрнули. И попёрли, — ой как попёрли!

 Танковый движок — он хороший движок. Отличный. Отменный. Мощный. Ну очень-очень-очень мощный движок. Он такой мощный, что 60-тонному танку позволяет под 90 кмвч мчаться. По шоссе, правда. А по полю — помедленнее. Но тоже, весьма и весьма устойчиво и нахраписто. А ещё танк — такая штуковина, что обзор у него... Плохой у него обзор, словом. Сквозь "щёлочку" обзор. Смотровую щель. Это чтобы пули не залетали при штатном использовании, — сиречь, "в боевых условиях". Можно, конечно, для улучшения обзора, по пояс из башни высунуться. Да, можно. Но не хочется, совсем. Особенно в такую погоду, когда трактора Беларусь вязнут в грязи. Да и на что тут смотреть-то: вон шоссе, рванулись — и, за считанные секунды, на него и выскочили. Трактор, правда, при первом же рывке набок упал — да разве ж это увидишь, через щёлочку-то? При том, что щёлочка позволяет обозревать исключительно то, что впереди танка; ну а трактор: трактор, — так тот вовсе позади! Ну не увидать его, никак. Пока на шоссе не выскочили. И из люка не выбрались. Чтобы трактор отцепить...

 Вы когда-нть тянули танком трактор Беларусь, завалившийся набок? По грязи? Вот и танкисты тоже, не тянули. Но дотянули, однако.

 Отцепили. Но не трактор уже, а шар. Из грязи шар. Кабиной, как скрепером, собиравший грязищу на протяжении 500-:-600 метров. Хотя, справедливости ради, отметим — получившийся шар был, как бы, не совсем правильной формы... Посмотрели танкисты  на бабая, резво скачущего по полю с бодрым матерным речетативом (кстати, даже без малейшего узбекского акцента) — и быстро, очень быстро отцепили "буксируемое транспортное средство". И уехали. Изъявлений благодарности от разъярённого бабая дожидаться не стали...


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.