Пенсионер

               

    Косые лучи солнца проникли сквозь полузакрытые жалюзи и отвлекли Юрия Федоровича, шестидесяти 1935 года рождения от сжигания  раздражавшего его романа Чернышевского «Что делать?».
     - Непорядок, - подумал Юрий Федорович, поднося к огню последнюю страницу, взял в руки молоток и принялся равнять им солнечные лучи. Работал до обеда, и когда солнце поднялось уже высоко, - выровнял.
    Наскоро перекусив, пенсионер спустился во двор и занялся своим любимым делом – считать воробьев. В этот день ему не повезло. Воробей был один и скоро улетел. Внимание Юрия Федоровича переключилось на соседа, который неуверенной походкой, следуя внутреннему  компасу, добирался домой.
     - Вот скажи мне, Семенович, - обратился сжигатель классика русской литературы к соседу, - почему негры черные, а европейцы – белые?
     - Чтобы японский путешественник знал, на каком континенте он находится, - ответил Семенович, имевший в школе по математике «пятерку», - если он видит черных людей – значит он в Африке, а если белых – то в Европе, хотя там уже все перемешано. Но (тут сосед выдержал паузу), если негры вымажутся белой краской, а европейцы черной –  японский путешественник будет в пространстве дезориентирован.
     - Ты просто умница, Семенович, - воскликнул Юрий Федорович, предвкушая интересную беседу, - а как японский путешественник определит, например, континент Австралию? По коале? По кенгуру?
     - Ему об этом скажут, - нехотя бросил фразу сосед, не любивший долгих объяснений.
     - Кто?
     - Американцы, сбросившие атомную бомбу на Хиросиму.
    Разговор зашел в область, имеющую мало отношения к логике, поэтому Юрий Федорович сменил тему.
     - Сколько ты сегодня выпил, Семенович? - спросил любопытный пенсионер, доставая из кармана очки.
     - Мало, - нахмурился Семенович, - я бы выпил больше, но мне сегодня еще предстоит исполнить супружеский долг.
     - Да? - облизнулся Юрий Федорович, предвкушая подробности
     - Гвоздь нужно забить, - еще больше нахмурился сосед и сделал пенсионеру неожиданное предложение:   
     - А давай ты, Федорович за меня супружеский долг выполнишь?
     - Пиши расписку, - немедленно согласился любвеобильный пенсионер, - Пиши, значит так: - Я, Пупыкан Роман Семенович, поручаю в твердом уме и трезвой памяти исполнить свой супружеский долг соседу с третьего этажа немедленно. И подпись.
    Роман Семенович подписал.
    Распаленный открывшимися перспективами Юрий Федорович поднялся к жене Пупыкана, схватил ее за мягкое место и, невзирая на дикие крики, гонял по всему дому, пока не устал.
     - Ничего не выйдет, - печально сообщил он подремывающему соседу, вновь садясь на скамейку, - придется тебе, Семенович самому…
    Из грязного подъезда вышел трехлетний карапуз с бейсбольной битой и ударил изумленного Юрия Федоровича между глаз.
     - Это тебе за маму, - пропищал он и ушел, но скоро вернулся, ведя за собой белую собаку. Собака укусила Юрия Федоровича за нос.
     - Это тебе за хозяйку, - прорычала она.
    Скоро перед пенсионером выстроились все жильцы семи подъездного дома, и каждый из них держал в руках что-нибудь твердое. Последним в очереди стоял Чернышевский.
     - Сейчас ты нам за все ответишь, - объявили жильцы, необыкновенно похожие на Гоголя. – Мы тебя породили, мы тебя сейчас и убьем.
     - Что же с вами, глупыми, делать? – в отчаянии закричал Юрий Федорович  небесам, держась за укушенный нос.
    Чернышевский достал из мешка полное собрание сочинений Федора Михайловича Достоевского, Толстого, Пушкина и, похоронив несчастного пенсионера под грудой книг, ехидно улыбнулся, поднося к ним спичку.
     - Что делать? – еще громче завопил пенсионер, и в ответ услышал тихое…
     - Ничего….


Рецензии
Слабее всего предыдущего. Жаль.

Александр Хоменко Киверцовский   10.01.2013 13:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.