Глава 10

ГЛАВА 10



Огромное рыжее солнце слепит глаза и несмело скользит вдоль потрескавшейся рамы школьного окна. Жмурюсь, сейчас вот уже, сейчас…
Вижу турники, красные курточки восьмиклассниц и шахматный вихрь футбольного мяча. Пацаны громко орут и гоняют круглого по зеленой с проплешинами поляне…
Грузная Людмила Павловна вытерла капельки пота со лба и немного приоткрыла широкое окно.
-Сюда! – слышу я хриплый голос с улицы – Давай сюда, закидывай на правый! Не водись!
Парнишка не слушает, вырывается вперед по левому флангу и хлестко, сухим листом отправляет мяч в ворота. Левой ногой. Ювелирно. От дальней штанги. Красавчик, чего тут говорить. Иногда лучше не давать пас, а все сделать самому.
- Женя! - гремит Палка - Чего задумался? Давай, не тяни. Вернее, давай тяни, вообщем. Ты чего там пытаешься высмотреть? Они не разговаривают, хы-хы…
На столе рассыпаны билеты. Твердые, желтоватые перфокарты. Теория и две задачи. Мне нужен тот, что галочкой отметил Гвоздь. Про свойства параллелограмма. Испытывать удачу не хочется, может попасться что угодно. А что угодно я не учил.
Прожигаю глазами деревянный стол, но билета с галочкой нет. Неужели, кто-то взял мой счастливый пропуск в десятый класс? Или поганец просто прячется среди своих дырявых друзей? Черт!
-Давай, Жень– противным сладким голосом торопит Палка – Бери уже любой, не бойся. Они все несложные, мы тебе, если что, поможем. Правда, Юленька? – поворачивается она к молоденькой лаборантке с матфака.
- Конечно! – серьезно кивает Юленька – Мы тут не собираемся никого специально заваливать, просто проверяем знания.
-Ну ладно – соглашаюсь я и резко хватаю билет из самой середины. Дрожащими руками переворачиваю. “Билет N7. Площадь треугольника. Формула Герона” и две задачи. Трапеция и что-то про сегменты. Могло быть и хуже.
-Номер билета? – вмиг становится серьезной Палка
-Седьмой. Про треугольник.
-Хорошо, садись и решай. Следующий!
Медленно иду к своему месту за последней партой. Шпоры тоскливо щекочут живот. Аккуратно придерживаю их правым локтем. Сегодня, видимо, особой пользы от них ждать не стоит. Сажусь и осматриваюсь. Равномерно качаются рыжие кудри отличницы Машеньки, строчит себе как паровоз. Наверняка все выучила, скотина.
Закатываю рукава и начинаю сражаться с Героном, треугольниками и трапециями. Задачи идут легко. Трапеция отскочила минут за пять, с сегментом пришлось повозиться подольше. Площадь треугольника – плевое дело. Обычные способы знаю наизусть – через высоту, через синус угла. А формулу эту здоровенную, хоть убей, не помню. В голове всплывают какие-то корни, перемножение сторон, что ли… Нет, не помню…
Смотрю в окно, пацаны все еще играют в футбол. Вот же им кайфово! Физически ощущаю, как напрягается правая нога. Бам, бам и мяч в сетке. Какой гол! Стадион рукоплещет…Симпатичные молодые женщины скандируют мое имя и прорывают кордоны милиции…В руках у меня золотой кубок УЕФА и я, крепкий, загорелый и в бразильской форме победной рысцой бегу к угловому флажку…Самый полезный игрок матча, лучший бомбардир в истории чемпионата мира, Зубастик хлопает глазами и завидует моему голевому чутью…
Нет, определенно надо было переходить в спецкласс. Не сидел бы тут сейчас с кислой миной и формулой Герона. Скоро уже идти отвечать.
Машенька садится перед Палкой и щебечет как сумасшедшая. Синусы, косинусы, вот тут преобразовала, применила теорему о подобии… Лаборантка Юля одобрительно улыбается. Палка вне себя от счастья. Какого ребенка воспитали!
– Машенька, а ты же в математический собралась?
– Да, Людмила Павловна, конечно в математический!
- Ох, какое счастье, Машенька, ну ты просто умница! Пятерка тебе и дай Бог такую тягу к знаниям каждому!
– Спасибо, Людмила Павловна, просто вы очень хороший педагог. Да и геометрия – очень интересный предмет! 
– Ну и хорошо, Машенька, очень хорошо. Желаю тебе отдохнуть летом и набраться сил для нового учебного года.
-Огромное спасибо, Людмила Павловна, огромное вам спасибо. До свидания!
-До свидания, Машенька!
Машенька исчезает в дверном проеме, Палка умиротворенно растекается по стулу и смотрит на меня.
-Ну, давай,  Евгений, садись. Посмотрим, чего ты там нарешал…
Сажусь и спокойно рассказываю билет. Задачи правильно, площадь треугольника правильно. Зашибись. Палка удивленно смотрит на меня.
-Ну, давай, если еще и формулу Герона вспомнишь, поставлю твердую, справедливую четверку
-А почему не пятерку?
-Как почему? Ты же пятерку не заслужил, у тебя за четверти -  с тройки на четверку. Думал, на экзамене все выучишь и спокойно пять получишь?
-Ну да, вообще-то так и думал - усмехаюсь я
-Нет, голубчик, пятерку заслужить надо. Давай, показывай формулу Герона
-Ну…- осторожно выписываю я - Тут перемножить суммы сторон, в общем, надо…
-И?... – хитро прищурилась Палка
-И… - хитро прищурился я - И вроде бы еще корень извлечь…
-Вроде бы или точно?
-Точно, извлекаем корень из перемножения и получаем площадь треугольника.
-Молодец, ну просто молодец! Вот можешь ведь, когда захочешь, а!
Я скромно потупил глаза.
-Ставлю тебе четыре. Но, запомни, это тебе авансом, чтобы в десятом классе с усердием учился. Ради вас ведь все делаем, только ради вас… К университету готовим… А ты, кстати, куда поступать собираешься?
-Не знаю, Людмила Павловна, еще не решил. На экономический или в политех. Как экзамены получится сдать.
-Ну, давай, удачного лета. Математику бы тебе подтянуть к следующему учебному году и все хорошо сложится. Не хочешь летом индивидуально позаниматься? У меня есть свободные часы… - начинает вытаскивать из сумочки пожеванную записную книжку – Так…
-Спасибо большое, Людмила Павловна, но, наверное, нет – твердо сказал я – Мы летом с родителями на Алтай уезжаем, а потом я к бабушке в Ишим, так что времени скорее всего не будет.
-Ну, как хочешь, как хочешь… - покачала она головой – Если что, обращайся. А то ведь без фундаментальной подготовки в университет тяжело поступить. А у тебя так – по вершкам все. Ну да ладно, смотри сам, в общем.
-Спасибо большое, Людмила Павловна – встал я со стула  - До свидания
Конечно, никуда мы летом не уезжаем. И бабушка в Ишиме уже давно не живет. Да только вот ходить летом к Палне – хуже занятия не придумаешь. У нее еще так изо рта воняет - просто жесть. Как она с мужем вообще целуется? А с фундаментальными знаниями как-нибудь сам разберусь, чай не дурак.
С достоинством забираю рюкзак и выхожу из класса. Стреляю глазами в сторону лаборантки Юленьки, она ничего себе, немного похожа на Леру. Юля ничего не замечает, и я выхожу из класса, ощущая, как острые шпоры проваливаются в штаны. Еле успеваю выскочить в коридор, исписанные бумажки рассыпаются прямо мне в туфли. Ф-фух, пронесло!
-Ну как? Сдал? Что было? Сильно парили? – набрасываются гурьбой эти неудачники
-Все ништяк, взял, спокойно рассказал билет, решил задачи. Как по маслу, парни
-Что поставили?
-Твердая четыре, сопляки, твердая четыре!
- Красавчик! Когда успел все выучить?
-Ничего не учил – довольно ржу я - просто я такой умный, что все знал с самого начала. Формулу Герона раскидал как два пальца
-****и больше, списал, наверное, все – не верит мне залупистый Гоша.
-Может, и списал, а может - и нет – отвечаю - Четыре от этого меньше не становится. Получишь больше – обращайся. А нет – так и сам не ****и, понятно?
-Понятно, понятно…- осаживает Гоша
Протискиваюсь сквозь толпу, сопляки-одноклассники так волнуются, что запах пота слышно с другого этажа. Гвоздь сидит на лавочке напротив и тянет лыбу. Получил свою тройку и доволен, как тридцать копеек. Подхожу к лавочке
-Ну, чего, бродяга, нашел билет? Пятерочка? – спрашивает Гвоздь
-Неа, не нашел. Что-то херово ты его отметил или Палка запалила и спрятала вовремя. Не было его, короче, там. Пришлось наугад тянуть и отвечать, так вот.
-И что? Получилось наугад?
-Еще бы, четыре балла как с куста.
-Еба-а-ать… - удивляется Гвоздь - Ниче ты мозг, выучил все что ли?
-Да не, с билетом повезло. Простой был – площадь треугольника посчитать и все. Тут большого ума не надо.
-Понятно. Молодец, хули тут скажешь. Ну ладно, пойдем, что ли, покурим тогда?
-Пойдем
Встаем с лавочки и идем мимо раздевалок. За железными резными прутьями почти пусто, висят несколько легких ветровок – лето на подходе, все уже давно ходят в футболках. Куртки носят только сопливые ханорики или те самые телки, которые вечно кутаются на уроке в какую-нибудь шаль или платок. По четырнадцать лет и уже ведут себя как бабки, ну почему вот так бывает?
В раздевалках дежурят восьмиклассницы, в основном страшненькие, но есть пара нормальных. Улыбаюсь девчонке в синей обтягивающей кофте. Хорошенькая. Курносая, спортивные ноги, юбчонка. Все, что надо. Не помню, правда, как зовут - то ли Настя, то ли Света. Да и неважно, по сути.
-Малая, пойдешь в Пентагон курить? – спрашиваю
-А ты че, взрослый уже? – начинает острить она
-Взрослее тебя то уж точно. Смотри, два раза не предлагаю. Идешь или нет?
-Не курю – гордо задирает она свой носик – Спортсменка. И тебе курить не советую.
-Лыжами увлекаешься, спортсменка? – встревает Гвоздь – Не хочешь со мной покататься? Я по лыжным делам мастер, смотри – делает он движения бедрами туда-сюда
-Да пошли вы, придурки! – обижается она и уходит внутрь раздевалки
Выходим в школьные двери. Тетя Валя на проходной смотрит старенький черно-белый телевизор. Она всегда его смотрит. Первый канал или ТВ-6. Телевизор рябит, ничего не слышно, но тетя Валя упорно его смотрит через толстые стекла своих роговых очков.
-До свидания, теть Валь! – салютуем мы
-До свидания, мальчики – не поворачивает седую голову тетя Валя
Идем в Пентагон – пятиугольный двор прямо за воротами школы. Место, где все курят, пьют на переменах и перед дискотеками. Любые драки и разборки также проходят тут. Самый настоящий Пентагон, я вам говорю. Как в Вашингтоне или где он там на самом деле. Достаю сигареты и прикуриваю. Костян достает свои. Погода ништяк, светит солнце, экзамен сдали, что еще надо?
-Пойдем, мож, по пиву втарим? – предлагает Гвоздь
-Пойдем – с удовольствием соглашаюсь. Холодное пиво сейчас самое то.
Идем к магазину напротив Пентагона. Квадратные коробки ларьков чередуются с пестрыми грядками бабок. Даже летом эти бабки сидят в каких-то серых махровых пальто и переругиваются друг с другом. Сидят, старые коровы и продают жевачки, сигареты поштучно и клей из-под полы. Конченые бабки, в общем.
 Берем два Бизона по пятнадцать рублей и идем обратно в Пентагон. У дальнего подъезда стоят знакомые десятиклассники, но подходить не хочется. Машем им рукой и становимся у подъезда напротив.
-Смотри, как я открывать научился – говорит Гвоздь, плотно приставляя зажигалку к горлышку. - Хоппа!  - делает он резкое движение рукой, и крышка отлетает вверх метра на три, описывает дугу и падает на асфальт.
-Охуенно! – искренне восхищаюсь я  - А в чем тут прикол?
-А прикол тут такой – с удовольствием объясняет Гвоздь– главное - ладонью плотно зажать, а потом резко дернуть. Крышка как пулей вылетает. От давления вроде как… Я один раз так бухой делал – чуть глаз себе не выбил, прикинь прямо в бровь отлетело…
-Ништяк, надо будет научиться - говорю
-Научишься – ржет он, делая длинный глоток – Все лето еще впереди. Ты че, кстати, летом собираешься делать?
-Да не знаю, не думал еще. Каких-то определенных планов нет. В лагерь ехать не хочется, там уже малолетки одни. А других вариантов и нет, честно говоря. ***, в общем, буду пинать как обычно. А у тебя че, какие-то предложения есть?
-Неа, так просто спросил. Я тут думаю насчет школы…
-Че думаешь?
-Да мне вот Филин недавно сказал, что в его шарагу строительную документы можно хоть до сентября подавать, и экзаменов там вроде никаких не надо. Просто приноси аттестат и учись…
-В смысле? И че, ты типа в десятый не хочешь идти?
-Да *** знает… А че вот там делать, ты мне скажи? У меня эта школа знаешь уже, где сидит? Вот здесь – провел  он ребром ладони по горлу – Училки все эти ненормальные, телки малолетние и не дают, домашние задания, экзамены, котлетки в столовой… ****ец, короче. Как дети малые, реально.
-Понятно. Ну, есть что-то в этом. А в шараге, думаешь, не так?
-Нет, конечно. Там и телки повзрослее и мозги меньше ебут. Да и вообще, думаю, житуха поинтереснее…
-Ну а потом че? На завод грузчиком работать? Или тачки чинить? Это же ***ня полная, сам понимаешь.
-Зачем обязательно на завод? Это же строительный техникум. Научат тебя, как строить, как ремонт делать. Потом можно в фирму какую-нибудь устроиться или самому что-нибудь открыть. Это раньше совок был и только на завод. Сейчас все пути открыты, чувак, надо просто понимать, что к чему и в тему вовремя встревать.
-Да, это верно. Вон Мухины родаки тоже вроде стройматериалами занимаются и неплохо живут, надо сказать. В чем-то ты, конечно, прав…
-Конечно, прав. Я ж тебе не дебил - просто так школу бросать. Это типа взвешенное решение – заржал Гвоздь и хлебнул еще пива – А ты че? Не хочешь вместе со мной? Филин говорил, там телки ништяк – взрослые уже. Жарятся как швейная машинка Зингер, понял?!
-Ага, понял – сказал я – Чето не знаю я, Костян. Непростое это решение, надо помозговать. Телки – телками, а школа-школой.
-Ну, смотри, мозгуй… Если че – до конца сентября. С документами я тебе расскажу все как делать. Ты главное – правильное решение прими.
-Постараюсь
Мы допили пиво и сходили еще за одним. Голова набухла и потяжелела. Сильно захотелось спать - бессонная ночь перед экзаменом не прошла даром. Пентагон постепенно наполнялся – все больше счастливчиков пили алкоголь, курили сигареты и обсуждали экзамен. Кто-то сходил за водкой и пластиковыми стаканчиками. Выпили по две рюмахи, и стало совсем сонно. Гвоздь зажал незнакомую писюху из восьмого класса и что-то активно ей наваливал. Мне стало скучно и захотелось домой. Стараясь не привлекать внимание, я вышел из Пентагона, быстро дошел до остановки и сел в автобус.
Автобус трясся на кочках, серые уставшие люди ехали с работы. Знакомые пейзажи медленно проплывали в пыльных окнах. Футбольное поле, бетонные многоэтажки, магазин Астор, универсам на пятачке, детская больница, гаражи, заборы… Я прислонился головой к поручню, незаметно уснул и проехал свою остановку.
Кондуктор распихала на конечной. Быстрый сон слегка рассеял действие коктейля “пиво-водка”. Я выскочил и начал ждать автобус обратно. Через двадцать минут я все-таки добрался до дома, закинул всю одежду в ванную, открыл форточку и лег спать.
 С улицы приятно дул летний ветер и лаяли собаки.


Рецензии