Про Дом..

                Про дом..

   Дома..
Дом.. Теплый  уютный дом. И  крыша над головой. Крыша от дождя и снега..
 
   Это сопровождает меня всю мою жизнь.  Дом начинается с самого детства.
Сначала Дом родителей. Затем,  Дом для    семьи.
Дом для жены  и детей. Затем, дом для внуков,.. и так до конца дней.
С домом связано многое..   С домом  связано ощущение счастья и благополучия.

   Но, когда нет дома – тогда поселяется  в душе  отчаяние и беспомощность.
Так получилось, что люди всегда должны думать о доме. 

   С него начинается жизнь. Когда нет дома – и жизнь не в радость. Она почти заканчивается.
Я пишу  про дом  потому, что    видел по телевизору   двоих парней и двух девушек, живущих в палатке.  Палатка  находится на площади города Шелехов. Это в Иркутской области.
А, время -   начало  октября. Об этом   показывали по телевизору, в  местных
 новостях.

 Не знаю.  Им вероятно было очень холодно. 
Далее сообщили,  что  они   дети сироты. Что им полагается  благоустроенная
 квартира.  Но, они,  вот уже три года без жилья..
И  власти развели руками.
Сказали, поможем вам с документами, а на большее и не надейтесь. Решаться
 будет длительное время.
 
  На зиму,  они, видимо переберутся к теплотрассам. Там,  как никак, теплее.
 По трубам течет горячая вода  от Тэц .  Вероятно, они выживут, если им повезет, конечно..
 Ни работы, ни жилья,  ни крыши над головой..
 Жуткая необычная  история..

    Давненько я  раздумываю  о жилище.
    И  недавно,   когда работал  в  теплице (из карбоната) мне пришла в голову мысль.
(Теплица  небольшая, размером четыре на три метра).
 Я делал, обустраивал в ней  грядки. За два дня мне удалось   сделать  все как  надо.

  И, за эти два дня  я многое  передумал.  Мне  подумалось, а что,
 если  использовать эту теплицу  не как домик для овощей, а  как жилище
 для людей?
   Но, для этого надо будет установить наружные стенки из досок.
  Сделать стены и крышу.  Получится сооружение  типа сарая.

   И  промежуток между стенами можно засыпать  опилками.  Таким образом,
  получится  жильё - теплица  "засыпнушка". В  потолке теплицы  или в её торце, в верхней части,
 надо будет предусмотреть  отверстие  для трубы. Печка железная, типа буржуйка,
 с трубой.  Пол сделать деревянным, и сверху  уложить  слой опилок.
Затем, уложить  доски, и только после этого устанавливать теплицу.
 Получается, со всех сторон - слой опилок.

    Вентиляция  через дополнительное отверстие.. с регулируемой заслонкой. 
 Освещение  от электричества..
Можно использовать и электронагревательные приборы.
Место расположения  такого  домика  -  допустимо  на дачном участке. 

  Далее, вход в теплицу оборудовать двойной дверью,  типа тамбура.
Возможно, такой домик будет вполне  надежным и теплым.
При усадке опилок – можно будет предусмотреть добавление  новых опилок.

   По цене  такие сооружения будут не очень дорогим. Сама теплица  обходится по цене в пятнадцать тысяч рублей. Это с учетом работ по сборке.
Вам привезут и поставят на указанное место..

  В итоге такой  маленький  домик обойдется  в тысяч 20-25.

   Но, есть вариант  использовать  для постройки домика  бросовый  материал.
Это, обыкновенные ящики для бутылок. То есть, тара. 
 Складываем устанавливаем ящики друг на друга, связываем их, и в итоге получаем
 стены жилища.

  Затем ( изнутри) обшиваем  картоном. Картон используем от упаковки мебели. 
Упаковку  можно найти  около магазинов. Можно  приобрести,  купить в магазине
 и новые плотные листы   картона..

   Потолок придется  устраивать из прочных досок.
Далее, сверху вновь  укладываются ящики.. 
И,  снаружи ящики закрывается досками.
В пространство  между стенками, прямо на ящики, засыпаются опилки. 
На потолке, также предполагается  слой опилок.
И сверху, затем  устанавливается  монтируется  крыша.

   Все остальное прочее, и пол, и  печка, и вентиляция -всё  на ваше усмотрение,..
 и по вашему проекту..
 Вот, таким образом и получится не дорогое  жилище, способное противостоять
сибирским крепким морозам.

  Если  вам по душе  придется  этот вариант, то  пожалуйста, берите на вооружение..
 
 Гонорар за идею можно  выдавать, не долларами, и не рублями, а  призовыми
 баллами, на сайте Проза.ру, в мой  адрес.
  Всего вам доброго. Удачи вам.


Рецензии