Народ

Собрался как-то народ на большой площади, и задумался над самым трудным философским вопросом: кто я, и моё предназначение в этой жизни. И заодно определить точную формулировку как социального класса.
- Мы – пушечное мясо. Мы добивались великих исторических побед. А  награды, славу и место в истории получали политики и военачальники.
- Мы – дешевая рабочая сила. Все великие творения, все чудеса света, создавали мы, проливая пот и кровь. На наших костях стоят города.
- Мы – подопытные животные. На нас экономисты и политики ставят опыты на выживаемость.
- Мы – стадо.
- Мы – марионетки.
- Мы – безмозглая толпа.
- Серая масса.
- Быдло.
- Жуки навозники
- Народ безмолвствует.
- Да нас не слышат.
- Нас не желают слышать.
 Эпитеты и титулы все были мрачноватыми. И погрустнел как-то народ, приуныл. Даже на организацию народного волнения не хватало желания.
  Но ошибался народ! Его слышат, о нём помнят. А точнее, вспоминают.  С периодичной точностью раз в четыре года. И при этом называют очень даже красиво: ЭЛЕКТОРАТ!   
А это звучит гордо! И как-то сразу непроизвольно выпрямляется спина, пропадает горб, голова держится свободно и прямо.
 И народ, гордый и довольный, разошелся по домам.
  До следующих выборов.


Рецензии