Настоящий графоман - это плодовитый писатель?
Свидетельство о публикации №212102200627
А тут попробуй – возбуди вдохновение, когда организм просит есть и голова забита мыслью, как попасть в необходимую точку, как пробиться сквозь преграды, возведенные на твоем пути проходимцами-графоманами, которые вошли в литературу темным путем и замуровали за собою все входы и выходы. Где взять трехразовое питание? А еще – за газ, за электричество, и прохудились подметки, и рассчитаться с машинисткой за двести страниц машинописного текста, по рублю за страницу…
О, мизерность существования!..
...
Был поздний вечер – излюбленный час графоманов, и в каждой доступной мне дыре кто-нибудь что-нибудь писал. Создавалось впечатление, что город кишит писателями и все они от мала до велика водили по бумаге автоматическими ручками.
Сколько их, куда и зачем они пишут? Всюду имелись библиотеки, читальни в миллион томов. Да и в частных квартирах шкафы, этажерки, столы были буквально переполнены, книжные запасы скапливались на подоконниках, свешивались с потолка. И всякий день и час выпускались новые, никому не нужные, никем не читаемые фолианты. А эта армия одержимых продолжала работать…"
(с) Абрам Терц, "Графоманы", 1959 год
В докомпьютерную ещё эпоху писано - что бы он сказал о нас, сегодняшних?
Мария Гринберг 11.12.2012 10:38 Заявить о нарушении
Я и сама, когда брожу по музеям и дворцам, в которых жили и писали авторы 19 века, пытаюсь представить, как бы жилось и писалось не в наших 20-40 метрах хрущевок. Психологи говорят, что восприятие мира и сознание совсем другое воспитывается...
Армия пишущих была всегда, в древности, рассказывающих свои истории, тут ничего нового не было и нет, просто знать бы точно свой уровень и не быть смешным, устроив бойню за чужое кресло, на котором никогда не удержаться, даже если посчастливится туда забраться..
С благодарностью
Любовь
Любовь Сушко 11.12.2012 10:55 Заявить о нарушении