Агенты Церкви не дремлют

Продолжение Прозрачные Миры Валенсии. т. 4.



6. Агенты Церкви не дремлют
Николо Бонавентура и «Золотая книга Знаний».

       Пробуждение, в этот раз было таким же неожиданным. Эрик только что ехал с Верой в машине к бару и вот – он лежит, держа в объятиях безмятежно спавшую Веронику. – Чего я добился в Валенсии? – мысленно спросил он себя. – Многого. Но ее любовь завоевать не просто. – Вернее, Вера не из тех, кто дарит свое чувство первому встречному. Встречному? Я не встречный. Всемогущий Разум включил нас в Созидательную программу Мироздания, значит я не встречный. Просто, по какой-то причине не все осуществляется, как хотелось бы. Возможно, я что-то делаю не так!
       Вера во сне заворочалась и пошарила руками, ища его. Эрик бережно прижал ее, удобнее расположив в своих объятиях. – Мое сокровище – мне опять приходится завоевывать твою любовь!
       Нет, Эрик не был обескуражен. Ему нравилось заново проходить путь интимного сближения с любимой. – Волшебница моя!
       Словно откликаясь на нежный призыв, Вера открыла глаза.
     – Давно не спишь? – спросила она с сонной улыбкой и поцеловала его. – Как там, мое воплощение в XXI веке?
     – Взаимопонимание налаживается – есть надежда! – отреагировал Эрик, целуя ее в ответ.
     – А что в целом?
     – 2010 год – очень сложный. На земле начались необратимые процессы. Катаклизмы в виде разрушительных землетрясений, цунами, потопы, аномальная жара, вызывающая пожары и, губительные вспышки на Солнце – все предвещает приближение Апокалипсиса. Пророчества сбываются. Я читал статью о первых ангелах, которые уже возвестили о грядущей катастрофе.
     – Так серьезно?
     – Вестники предупреждают о приближении мировой катастрофы. Против нас выступили все Темные Силы Космоса. Они подключили самых опасных монстров: «серых». Эти маленькие существа сумели объединить многих агрессоров-инопланетян. Рептоиды и полифемы ждут команду, чтобы начать атаку на человечество.
     – Если Землю ожидают такие глобальные изменения, то зачем она им, «серым»?
     – Возможно, их задача: не дать большей части людей, пройти свое перевоплощение, чтобы войти в иные Измерения? Не знаю… Это – нам вместе выяснить.
     – Неужели наши усилия тщетны?
     – К власти в странах Восточной Европы пришли диктаторские режимы – вот-вот прольется первая кровь.
     – Где?
     – Белоруссия – первая из них. Лукашенко сфальсифицировал выборы в свою пользу и захватил власть. Он арестовал оппозиционеров, приговорив к многолетним срокам тюремного заключения. В стране воцарился террор. Запрещенный фашизм – обретает новое лицо.
     – А что у вас?
     – Бандиты сфальсифицировали выборы и тоже бесчестно захватили власть. Им удалось заменить все силовые структуры, поставив преданных режиму аморальных людей. Верховный, Конституционный, Апелляционный и местные суды – все безоговорочно выполняют их волю. Бандитская структура творит беззакония, расправляясь с политическими противниками. Воруя сотнями миллионов, они цинично преследуют оппозиционеров по надуманным делам в несколько десятков тысяч долларов США. Главная цель: уничтожив, независимый малый и средний бизнес, создать армию рабов, работающих на их заводах и фабриках за гроши. Это страшнее диктата Лукашенко во много раз.
     – Господи, и это в XXI веке? А что же Россия?
     – Там давно установлен тоталитарный режим Путина и Медведева. Понятно, что они поддерживает диктатуры, подчиняющие их влиянию наши страны и народы. По крайней мере, пока – все развивается по их сценарию.
     – Пока?.. Что ты имеешь в виду?
     – Захватчики тешат себя надеждой, что могущественный протеже, когда страна будет поставлена на колени, отдаст ее на вечное разграбление и в клановое правление.
     – А так не будет?
     – Разумеется! Не будет по двум причинам: первая – наш народ никогда не склонит голову и не опустится перед кланами олигархов на колени. Последних, ждет тюрьма и вечное презрение. Во втором случае, которого не будет, но, если даже гипотетично допустить: – бандитскую власть через время не станет терпеть сама Россия, и та, опять-таки окажется в тюрьме. У разбойников нет выхода – они попали в собственную ловушку.
     – Кто руководит всем? Россия?
     – Нет, конечно! Твоя страна в такой же зависимости от Тайного правительства, как и остальные. Подозреваю, всем руководят НЕЧТО или НЕКТО! Может те же «Серые». Думаю, нашли способ давления на «верховников», и за определенную квоту выживших в предстоящем Армагеддоне, готовят захват планеты.
     – То есть, не боятся смены Солнечных циклов…
     – Они не боятся, но рабы и продовольственные запасы им нужны. Наша планета изобилует и тем и другим, так что после ее захвата, «серые» хотят сохранить Землю.
     – Ужас! Это ты все узнал за одну ночь?
     – Частично! Я же, еще и вижу Будущее. В следующую ночь предстоит решить ряд первостепенных вопросов с Верой.
     – Скажи точно, какие у тебя трудности? Может, помогу?
      Улыбнувшись, Эрик крепче прижал ее и, чувствуя желанное тело, прошептал на ухо:
     – Ты же знаешь себя: тебя наскоком нельзя покорить.
     – Да?
     – Только твое сердце, только оно может быть моим союзником в столь сложном деле.
       Вероника, прижавшись, слушала его, но ее не оставляло чувство горечи.
     – Чем отличается средневековье от нашего продвинутого XXI века? Жестокость и алчность – все, то же. Ничего не меняется! Последняя цивилизация больна неизлечимой болезнью.
     – К этому склоняются Союз Объединенных Галактик и представители Других Измерений, – сообщил Эрик.
     – Знаю. У меня этой ночью был контакт с Великим и Независимым – он сообщил, что ситуация ухудшается. Вопрос уже не ставится о спасении человечества!
     – Почему же? А наша миссия? – удивленно спросил Эрик.
     – Нужно спасти Разум Земли, который может погибнуть от Солнечной активности и Нибиру.
     – Последняя, скорее всего миф – я не вижу ее в своих видениях.
     – Она существует. Мы с тобой читали о ней в древних письменах и видели в замке Креолланы. Ее скрывают от землян, готовя какой-то «сюрприз»!
     – «Серым» это ни к чему, – возразил Эрик.
     – Нам не дано это знать, и, тем более, определять …
     – Но мы можем и имеем право изменять, – прервал он ее. – В этом заключается наша миссия. Дальше будет сложнее, а борьба – острее. Диктатура в Восточной Европе будет иметь большие негативные последствия на Европу и в целом, на весь мир. Это, собственно, проба «серыми» использовать моральное падение людей. Миром управляют подонки и им это наруку.
     – Вера должна помочь тебе поднять общество на борьбу с рабами «золотого тельца»? – спросила Вероника.
     – Надеюсь на это, но алчность негодяев велика, а помыслы столь циничны, что я не знаю, с какого бока подступиться.
     – Я бы пришла тебе на помощь, но сам видишь – не могу.
     – Пока достаточно Олланы с Силлоной и ребятами. Ты нужна здесь. Наверное, поэтому вас двое в моей реальной жизни. Сид необходим для мировых процессов, как и важно, пребывание Валенсии в этих годах в независимости от мусульманского мира.
     – Причина?
     – Пик активности Бена Юсуфа припадает на годы борьбы нашего друга с его полчищами. После 1097 года, Эмир аль-муслимин уже не в состоянии будет покорить Северную Испанию и Европу.
     – Согласна, раз ты говоришь.
     – Так и есть! Не было бы Сида – произошла бы катастрофа, изменившая ход всей истории. То, чему, в свое время помешал Карл Мартелл, – случилось бы непременно.
     – Что именно?
     – В 732 году майордом Франкии Карл Мартелл, остановил очень удачливого арабского завоевателя, эмира аль-Андалуса Абд аль-Рахмана. Не случись этого – повторяю: не быть бы христианской Европе такой, какая она сейчас есть.
       В дверь постучали: на пороге появилась Оллана. Против обыкновения – она была одета. Увидев их, еще лежащими в кровати, атлантка озабоченно сообщила:
     – Не понравились мне ночные видения относительно XXI века. Винченцо с аль-Рашидом того же мнения.
     – Уже знаю, – отреагировала Вероника. – Сегодня необходимо собрать совет. Подключим всех: бабушку с тетей, Бартока, Корнелия с Вячеславом и, возможно, Три Кристалла! – она подозвала жестом Оллану, предлагая располагаться, где ей удобно.
       Недолго думая, сестра сбросила одежду и юркнула под одеяло.
     – Н-да! – только и произнесла Вероника, ощущая прильнувшее к ней тело непоседы. 
       Эрик, молча улыбнулся, а Оллана, не обращая внимания на их скованность, произнесла с сочувственной усмешкой:
     – Непросто тебе в XXI веке влюбить в себя Веру, но мы поможем.
     – Помощь нужна лишь от происков «серых». В остальном – дело только мое и Веры. Важно, чтобы она сама поняла, нужно ей это или нет!
     – Дорогой, разве может быть иначе, ведь это предопределено?
      – Ты всегда была независима в суждениях и поступках. Вполне логично, что твое воплощение в том Параллельном Мире, ведет себя соответствующим образом. Торопить я не имею права.
     – Она такая же красивая, как и ты, – прижалась к ней Оллана. – Я даже целовала ее несколько раз.
     – А ты? – немного обескуражено спросила Вероника.
     – Ни разу! – улыбнулся Эрик. – Все! Ничего рассказывать не буду – вы не дадите мне решить там вопросы. На совете объявлю забастовку! – завершил он, улыбаясь, и прижимая их к себе.
     – Ты выступишь против нас? Ты… кого мы так любим? – воскликнула Оллана и со смехом бросилась на Эрика.
       Веронике, поневоле пришлось поддержать сестру, и шутливая возня в кровати окончилась взаимными поцелуями.
       Атлантка, во многом переняв обычаи Наземного Мира, упорно не принимала их, когда это касалось Веры и Эрика. Она любила его, как первого мужчину из неведомого мира, человека, который вместе с ее любимой сестрой, отыскал ее в Атлантиде и изменил жизнь. Кроме того, они были соединены Всемогущим Разумом в Трио Координаторов, называемых Вселенским Разумом Один, и являлись Созидающей силой не только на Земле, но и во Вселенной. Им определено Высшей силой – быть всегда вместе.
       Спустя полчаса, принц с принцессами уже спустились на первый этаж башни.
       По настоянию Сида, они перебрались назад в нововозведенную крепость-лагерь. Откровенно говоря, друзья лучше себя чувствовали в Сагунто. Крепость утопала в зелени и напоминала земной рай. Август дарил гамму запахов вторичного цветения разнотравья, укрывавшего подножье горы красочным ковром. Остальной женской части гарнизона больше повезло. Супруга Франсуа де Лермона, донья Мария и принцесса Элеонора, остались. Сагунт давно стал для всех родным домом.
       Пребывая в крепости, они часто уезжали в леса, собирать лекарственные растения, и перемещение в крепость Сида, было не очень приятной затеей, но, принцессы Хуана и Изабэль безропотно выполнили требуемое. С принцессой Элеонорой и Марией д’Эскобар в Сагунто остались Вячеслав, Корнелий Маркус и старший де Мендоса с несколькими барселонцами. Гарнизон в две тысячи человек, под командованием де Ривейры обеспечивал безопасность крепости и близ расположенных поселений. Остальные командиры, включая Бартока, Ибн аль-Гассаля и верного Ибн Хусейна – последовали за принцем и принцессами под Хубалью.
       После легкой утренней трапезы Эрик отправился к войскам. Его сопровождали Винченцо с Аль-Рашидом. Предстояло разобраться в инцидентах, повлекших к религиозному противостоянию. Несколько мавров из отряда Ибн аль-Гассаля, были спровоцированы на спор христианскими рыцарями из окружения де Лермона. Сам командир отряда отсутствовал, занимаясь делами супруги в Барселоне. Его ожидали на следующий день, но то, что недовольство возникло именно в его отряде, было не радостным известием: приоритеты веры – были опасной темой.
       Сид всячески избегал конфликтов на религиозной почве. Для этого и были построены собор и мечеть. И если, у Родриго Диаса все было, более-менее, нормально, то у самого принца Одо – нет. Его военные силы в последние месяцы значительно возросли, а при таком многочисленном воинстве, избежать недоразумений не представлялось возможным.
       Виновником был новый священник де Лермона, падре Тобиас, в миру – Роже де Бофор.
       Младший сын графа Анри де Бофора принял сан и был приближен к Святому Престолу. Посланный папой Урбаном II на помощь миссии архиепископа Марка и Николо Бонавентуры, Тобиас прибыл всего несколько дней назад. По личному ходатайству легата и епископа Иеронима, он был принят священником к наемникам-франкам. Его появление ознаменовалось недоразумением, на первом же богослужении. Брат Тобиас во всеуслышание призвал в молитве мирян: Неусыпно блюсти веру Господа, пресекая контакты с неверными, с которыми лучшие сыны христианского мира уже вступили в борьбу за Гроб Господний.
       Такое явное непонимание ситуации в войсках, вначале отнесли к незнанию положения дел в Испании. Священнику дал разъяснения сам Иероним, и вот – опять. 
       В казармах де Лермона царил необычный шум. Несколько мусульманских воинов из отряда Ибн аль-Гассаля, стояли у входа и с гордо поднятой головой слушали от падре Тобиаса нравоучения:
     – …и потому, Заповеди Учителя нашего Иисуса Христа – есть единственно верные на этой земле, – разносилось по казарме. – Те, кто их не понимает – являются нехристями и богоотступниками. Против них уже поднимается все земное рыцарство. Христианское воинство освободит Гроб Господний и уничтожит всех иноверцев.
     – В учении Спасителя есть следующее: «…будь терпим к ближнему, уважай его мнение, не убий, не укради…», и многое другое. Вы же, говорите слова противоположные, а раз так, то это преступная ложь падре, а ваши действия предательство дела нашей борьбы с альморавидами! – спокойно произнес, подошедший немного раньше принца Одо, и, слушавший уже несколько минут, дон Винченцо граф де Легрен.
       Глаза падре Тобиаса зло сверкнули и в ответ раздалось:
     – Кто ты, чтобы выступать против Священного писания?
     – Человек, желающий понять: чью волю вы выполняете, вбивая клин между теми, кто борется с захватчиками из Марокко, и друзьями- союзниками мусульманской веры?
     – Иноверцы не могут служит Христу и, тем более, быть нашими друзьями! – с ехидной улыбкой, отреагировал служитель Церкви.
     – Не вам об этом судить, только что прибывшему из Рима! Вы лишь собираетесь объявить крестовый поход, а жители этой многострадальной земли борются с альморавидами уже многие годы!
     – Но, где результат? Эти земли не вошли в лоно Святой Церкви?
     – Кто вам сказал, что они должны войти туда? Причем здесь алчное лоно Святой Церкви? Зачем нам это? У нас есть свой император – умный и дальновидный: мы вверили ему судьбу свою и своих людей! – Винченцо явно хотел спровоцировать святошу на более откровенное высказывание и ему это удалось.
     – Без апостольской Церкви вас ждет поражение, а эти местные нехристи, никогда не станут на путь истинный, да, и служить они вам никогда не будут! – все больше раздражаясь, отреагировал отец Тобиас.
     – Им не нужно кому-либо служить! Они, как и мы, защищают свои земли и семьи от смертельного врага и враг этот – Юсуф Ташфин и альморавиды. Эмиру аль-муслимин нет дела до народа и его бед, как, собственно, и вам! Запрещаю вам проповедовать в моих войсках и в лагере Сида Кампеадора! – раздалось внезапно, и воины узнали голос принца Одо.
       Встретив по дороге к казармам Ибн аль-Гассаля, он послал друзей вперед, а сам немного отстал, интересуясь делами в войске. От поэта Эрик узнал подробности конфликта. Все старо, как мир. Появившись в отряде де Лермона, отец Тобиас стал усиленно настраивать христиан против мусульман. Вместе с Ибн аль-Гассалем Эрик вошел в казарму и услышал высказывания ретивого служителя Церкви.
     – Мы проповедуем Слово Господнее даже среди туземцев в Африке, не тебе принц Одо запрещать выполнять мою миссию!
     – Пусти волка в овчарню!.. – послышался бас, вошедшего за принцем Одо, Иеронима. – Если позволите, ваше высочество?.. – глянул на принца епископ, испрашивая разрешения вмешаться. Эрик, молча кивнул и тот продолжил. – Я уже объяснял тебе служитель Рима: негоже сеять рознь в рядах защитников Испании. Невыполнение распоряжения принца Одо в военное время, карается смертью. Учитывая, что ты отче священнослужитель, то, я, как духовное лицо стоящее выше по званию, еще раз предупреждаю тебя и тоже запрещаю проповедовать в войсках Сида Кампеадора! – он обвел воинов глазами, добавив: – тем более, что это я имел неосторожность тебя рекомендовать в отряд доблестного Франсуа де Лермона.
     – Меня благословил нести Святое Писание сам папа Урбан II! – взвизгнул брат Тобиас, не собираясь сдаваться и не очень испугавшись предупреждения.
     – Пастор должен быть мудрым проповедником! – совсем мирно пожурил его епископ. – Ты же видишь: в Риме два наместника. Они между собой не могут разобраться, а уж нести свет христианского учения?.. – он хмыкнул и покрутил с сомнением головой. – Стоит ли нам слушать весь этот вздор!.. – Иероним потеребил себя за бороду и, видя, что не все его поняли, добавил: – Папа Урбан II не может занять свой дворец в Риме, потому что другой папа, Климент III – не уступает ему свое место.
     – Климент, самозванец, отлученный Наместником Святого Престола, он, лжепапа!.. – выкрикнул отец Тобиас.
     – Так думает одна половина христианского мира, а другая – совсем иного мнения. Пока они будут решать, кому нести слово Господнее, я извинюсь перед нашими друзьями за действия слишком ретивого монаха! – с улыбкой произнес Иероним и, подойдя к маврам, сказал: – Простите друзья за поведение нашего священника. Он только прибыл из Рима и не до конца понял особенности христианской веры на Пиренеях. Вы наши товарищи и соратники – братья по оружию, проверенные временем и боями за свободу! Пожмем друг другу руки, и забудем недоразумение!
       Он протянул широченную ладонь одному из мавров, как оказалось помощнику Ибн аль-Гассаля, Рахману Юсуфу ибн Талибу. Тот, молча пожал ее, никак не комментируя происходящее.
       Сконфуженный, но, не считающий себя поверженным в споре Тобиас, бросив:
     – Язычники! Здесь Слова Господнего еще и не знавали! – вышел из казармы.
       Иероним подошел к принцу Одо с его приближенными и благословил всех.
     – Узнаю старого боевого товарища, – растроганно произнес Эрик. – Все бы понимали Учение Христа, как ты его понимаешь – много проблем удалось бы решить.
      – Мы все заблуждаемся, но время и друзья помогают отыскать путь истинный! – отреагировал Иероним смиренно.
       Окружающие прекрасно поняли, кого епископ имеет в виду, но никто не подал вида, а тот, немного озабоченно добавил:
     – Вместе с этим монахом к нам пришла беда!
     – Поговорим об этом позднее, – догадался Эрик, о чем он.
       Епископ кивнул и, махнув на прощание, поспешил в храм.
       Вместе с Винченцо и аль-Рашидом Эрик направились к дону Родриго.
       Совещание не заняло много времени. Сид поставил принца Одо в известность, о дипломатической игре Джафара Ибн Джаххафа. Тот уже прислал пятое послание и заверяет в верности.
     – Понятно, что этому способствовали твои победы над альморавидами, в особенности, последняя битва с Сиром ибн Абу Бекром.
     – Бен Юсуф собирает силы и готовится к осеннему наступлению! – заметил Эрик.
     – Мы тоже! Собственно с твоими войсками, нам и сейчас он не страшен.
     – Нужно усилить натиск на Хубалью, негоже оставлять в тылу такую сильную неприятельскую крепость.
     – Поручаю тебе этим заняться!
      – Прекрасно, мои рыцари немного засиделись, да и Церковь мутит воду.
      – Расскажи подробнее. 
       Принц Одо поведал о распрях, которые сеются в войсках на религиозной почве.
       Выслушав, Родриго вспыхнул, теряя свойственное ему хладнокровие.
     – Этого я и боялся, – воскликнул он. – Если император не понимает важность нашего союза с мусульманским населением Испании, то, что говорить о простых воинах!
     – Альфонс во многом изменил свое мнение, – отозвался Эрик. – А, тех, кто мутит воду в наших войсках, я найду способ обезвредить.
     – Изменил, благодаря Хуане и Изабэль!
     – Это заслуга всех, и их в частности! – согласился Эрик.
     – Самый упрямый и самолюбиво болезненный человек, которого мне доводилось встречать в своей жизни – это император Альфонс, – впервые высказался против своего сюзерена Родриго. Эрик был, слегка удивлен, но промолчал, а тот продолжил: – Я возлагал большую надежду на ум и дипломатические способности твоей супруги, но признаться, в душе немного сомневался в успехе.
     – Даже? Помнится ты говорил мне о другом!
     – Сомневался лишь некоторое время! – рассмеялся Родриго. – Пока не увидел Изабэллу! Против двоих – ни один человек не смог бы устоять.
     – И мне трудно перед ними устоять. Иногда они объединяются, и в тот момент я сдаюсь на их милость! – не удержался и Эрик, рассмеявшись вслед за другом.
     – Не будем забывать: кто спас честь императора на турнире! Только благодаря тебе, Винченцо и де Ривейре – Кастилия и Леон заняли высшее место по доблести среди рыцарства христианских государств. Самопровозглашенный император Испании за один вечер, поднялся до уровня императора Священной Римской империи.
     – В Кастилии и Леоне есть много славных кабальеро и рикос омбрес: например Нуньо де Суарес.
     – Род Суаресов – древний и славен своими боевыми традициями.
     – Дон Нуньо достойный рыцарь и верно служит императору, – поддержал Сида Эрик.
     – Как понимает ситуацию в противостоянии с мусульманской верой Иероним? – глянул Родриго на друга.
     – Он изменился в лучшую сторону, и это приятно видеть. Похоже, на него оказывалось давление из Рима, но епископ сумел сделать правильный выбор.
     – Рад за него! – кивнул дон Родриго и, встав с табурета, протянул принцу руку со словами: – Не имел возможности поблагодарить Хуану и Изабэль за спасение сестры дона Альвара Сальвадореса! Передай им от меня наилучшие пожелания.
     – Может, посетишь нас вечером?.. Сам и передашь? – предложил другу Эрик.
     – Приглашаешь?
     – Сейчас тепло – можно посидеть на закате дня у башни и поболтать о насущных проблемах. Мои дамы соскучились по тебе: все уши прожужжали, желая с тобой увидеться.
     – Вечером буду! – улыбнулся Сид.
     – Если, я не нужен, отправлюсь в Сагунто – необходимо обсудить с де Ривейрой штурм Хубальи!
     – Решишься штурмовать? – удивился Родриго. – Она неприступна!..
     – Обсуждать!.. – усмехнулся принц. – Да так громко, что в крепости это уже завтра к вечеру станет известно!
     – Неплохая мысль. Они привыкли, что мы не проводим активных боевых операций.
     – С утра начнем возводить осадные башни и подводить катапульты.
     – Когда каид узнает, кто руководит штурмом, не выдержит.
     – Ладно, до вечера! – заключил Эрик и, попрощавшись с другом, направился с Винченцо и аль-Рашидом к башне.
       Вероника и Оллана обрадовались поездке в Сагунто и через полчаса уже сидели в седлах. Рядом бегал, радостно виляя хвостом, Аякс. Он подрос и превратился в огромного, хорошо выдрессированного пса. Аякс был дружелюбен с окружением принца, но подчинялся лишь командам хозяйки и ее сестры. Вырастившие пса Альберто и Джозефо, относились к категории его особых друзей. Не переходил дозволенного в рамках общения Аякс и с Эриком. Собачьим умом он понимал, что это тоже друг, но дороже двух хозяек, для него никого не было. Сделав несколько кругов по двору, и, распугав всех кур и гусей, он подбежал к, сидевшим рядом в седлах, Веронике и Оллане. Усевшись рядом посмотрел на них умными глазами, готовый выполнить любую команду. Выглядело это трогательно и, в некоторой степени забавно. Особенно рассмешила принцесс реакция Аякса, на подъехавших Винченцо и аль-Рашида. Пес заворчал, но потом, вильнув хвостом и обнюхав лошадей, опять уселся возле хозяек.
     – Вот так, любимый, теперь будешь брать разрешение на общение с нами у легендарного героя Аякса! – подтрунила над ним Оллана.
       Атлантка впервые, во всеуслышание назвала его любимым, и Винченцо расплылся в счастливой улыбке.
       Аль-Рашид хитро улыбнулся, отреагировав:
     – А мне, что делать? У меня нет столь теплых отношений с хозяйками сурового охранника, – и, тут же получил в ответ:
     – Тебя мы любим не меньше, так что нашему строгому стражу – этого будет достаточно!
     – Надеемся не так сильно, как Винченцо! – рассмеялся подъехавший и услышавший последнюю фразу, Эрик.
     – Силлона мне этого не простит! – усмехнулась та в ответ.
        Настроение у всех было отменное. Выехав в Сагунто и, отпуская друг другу шутки, они, меньше чем через час, были в крепости. Зная о их приезде, Вячеслав уже ждал друзей у ворот. Несмотря на радость встречи, вид у него был озабоченный.
     – Что случилось? – спросил Эрик, после приветственных слов.
     –  Николо Бонавентура…– друг замолчал, думая как правильно подать информацию.
     – Ну?.. Что Бонавентура? – недовольно произнес Эрик.
     – Сначала умер, а потом ожил!
     – Это как? Еще один?
     – Да, не епископ он вовсе! – отреагировал Вячеслав на ироничное поведение друга.
     – Кто же? Говори!
     – Представитель «серых», заброшенный в XI век, – неожиданно для себя произнесла Оллана. Она готова была поклясться, что несколько секунд назад ничего подобного не знала.
     – Вот-вот! – согласно кивнул Вячеслав.
     – С вами не соскучишься! – воскликнул Эрик. – Почему мы только сейчас об этом узнаем?
     – Не кричи и не возмущайся! – огрызнулся друг. – Видимо и для этой информации должно было наступить время!
     – На чем строятся твои предположения, и кто об этом знает? – спросила Вероника.
     – Охранник видел кое-что, но объяснить ничего не может.
     – Что видел? Слушай, что ты тянешь?..– возмутился Эрик. – Расскажи толково… Где Корнелий?
     – В Высоком замке Съюдаделы.
     – И что… ничего не знает о случившемся?
     – Знает, но предупредил не вмешиваться, – отреагировал Вячеслав. – Говорит, это только вам решать.
     – Хорошо! Объясни что произошло, только короче? – бросил Эрик.
     – Вчера вечером Николо Бонавентура почувствовал себя плохо. Охранник уведомил, что он уже несколько часов лежит без движения. Я направил к нему Альберто. Тот сообщил, что у епископа сильный жар и дал ему немного бальзама. Вместо того, чтобы почувствовать себя лучше, Бонавентура внезапно вскочил с кровати и, сделав несколько шагов, упал бездыханным. Альберто отослал охранника за Джозефо, а сам ненадолго отлучился помыть несколько стеклянных сосудов. Когда появился его брат, они вошли в камеру. Вместо трупа епископа братья застали того, сидящим, и что-то бормочущим.
     – Он, наверное, и не умирал!
     – Когда его обследовал Альберто – пульса не было, признаков жизни – тоже. Он не дышал! – подчеркнул Вячеслав
     – Что удалось разобрать из его бормотания?
       Эрику история с епископом не нравилась. Только избавились от Черного рыцаря, а тут, новая напасть.
     – Он призывал великого господина с созвездия Лиры.
     – Оплот «серых». Что еще известно? – спросила Вероника.
     – Идем к нему, не будем терять времени! – предложила Оллана.
       Спустя минут десять Эрик, Оллана и Вероника вошли в небольшую комнату с толстыми решетками на окнах. Винченцо, аль-Рашид и Вячеслав остались снаружи.
       Николо Бонавентура спокойно сидел на кровати и читал кодекс. Огромный фолиант, принесенный по его требованию из вещей прелата, лежал на специальной подставке. Увидев Координаторов, он оторвался от чтения и спокойно приветствовал их. Епископ вовсе не производил впечатления больного человека. Взгляд ясный, разве что покрасневшие глаза. Даже не покрасневшие, а красные – это заметила Оллана и отослала под защитой сигнал: – Обратите внимание на глаза и необычную бледность. – Эрик с Вероникой и сами это заметили.
     – Как вы себя чувствуете? – спросила заботливо Вера. Она не испытывала к нему неприязни, только участие.
     – Вчера думал, что умер, но потом очнулся сидящим на табурете.
       Слова его были вполне искренними и, похоже, он сам недоумевал по поводу случившегося.
     – Вы простудились, и Альберто дал вам бальзам. После первого глотка вы внезапно умерли. Он проверил – сердце не билось, пульса не было.
       Оллана глазами показала Эрику на двери и вышла. Тот последовал за ней.
     – Он ничего не помнит, но, это уже не человек, – сообщила она.
     – Кто же?
     – Фантом!
     – Ты это видела?
     – Я уже говорила, информация пришла только что. Его дух и плоть контролируют «серые» из созвездия Лиры.
     – То есть, перед нами уже не Николо Бонавентура, а некое потустороннее существо?
     – Не исключено. И это существо, на что-то запрограммировано. Идем, нельзя оставлять с ним Веронику наедине.
       Вернулись вовремя. Николо, или тот, кем он стал, пытался загипнотизировать Веру. При их появлении, епископ мгновенно отвел от нее взгляд и принял прежний обескураженный вид.
     – Будь осторожна, – под защитой отправил Эрик сигнал. – Это не епископ.
       Она чуть заметно кивнула и отреагировала:
     – Я поняла. Он пытался проникнуть в мое подсознание.
     – Ты уверенна, что с тобой все нормально? – поступил сигнал от Олланы.
     – Уверенна, не волнуйтесь. Я немного поддалась, и, если бы вы не вошли, возможно, мы знали бы о нем уже больше.
     – Он фантом. – Эрик внимательно смотрел на Веру, пытаясь понять, действительно ли она себя контролирует. Не заметив ничего подозрительного, сказал епископу:
     – Мы освобождаем вас. Вы уже достаточно времени пребываете под стражей, думаем – хватит!
       Реакция Николо была не очень понятна. Весь период пребывания в тюрьме, от него слышны были лишь проклятия и анафемы в адрес принца Одо, принцесс и их друзей. На слова Эрика он, неожиданно кивнув, сказал вполне искренне:
     – Понимаю вас, монсеньор. Понимаю, и не обижаюсь. Но хочу предупредить: – другом вашим я не стал. Буду и дальше с вами бороться!
     – Мы не ожидаем от вас благодарности, но держать вас дольше, не считаем необходимым.
     – Я свободен?
     – С этой минуты, – кивнул принц Одо. – Ваши вещи будут возвращены.
     – И золото с драгоценными камнями?
     – Все!
     – Оставьте сундуки себе, верните свитки со Знаниями миллианцев.
     – Миллианцев? Такое возможно?
     – Не притворяйся Координатор Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной. Именно они называются «Золотая Книга Знаний».
     – Для меня это новость!
       Эрик говорил правду: свитки из сундука, Вячеслав передал Оллане на расшифровку и больше он о них ничего не слышал. Он бросил взгляд на Оллану, но та покачала отрицательно головой, ничего не комментируя. Против обыкновения, атлантка не отослала даже сигнал под защитой. Эрик удивленно перевел взгляд на Веронику, но та пожала плечами и тоже вопросительно посмотрела на сестру.
       Вошел Корнелий Маркус и на время прервал затянувшуюся паузу.
     – Я отпускаю монсеньора на свободу, – сообщил граф Эдд ангелу.
     – Правильное решение, засиделся у нас.
     – Я получу назад «Золотую Книгу Знаний»?
     – По законам военного времени вы не имеете права, что-либо требовать! – жестко отреагировала Вероника. – Вам сохранили жизнь и отпускают на свободу – этого, уже так много!
     – Я не уйду без «Книги…»! – упрямо произнес Бонавентура. – Заберите все, но отдайте свитки!
     – Они не ваши! – вмешалась Оллана. – Вы участвовали в военной кампании против принца Одо по двум причинам: завладеть «Книгой ТОТА» и «Золотой Книгой Знаний». Вам не удалось ни первое, ни второе. Передайте в Рим, что с заданием «Союза Девяти Неизвестных» – вы не справились!
       Слушая ее, епископ стал терять самообладание. Он бросал яростные взгляды на атлантку, а она, зная, видимо, то, что для других было пока тайной, завершила:
     – Возок, в котором хранился сундук со свитками, принадлежал копту Ваджарапиду, получившему при крещении имя: Симон. Вы долго и безуспешно его искали, зная лишь, что он в составе войска альморавидов, пытается пробраться к нам. «Книга Золотых Знаний» – попала по адресу. Кстати, это его вы собственноручно убили дагой в горло.
     – Наглая ложь! – вскричал епископ.
     – Вижу, не стоит тебя отпускать! – с сомнением произнес Эрик, переведя взор с Вероники на Оллану. – Никто еще не обвинял принцессу Изабэллу во лжи!
     – Послушайте Координаторы Вселенной, я все о вас знаю! Какая принцесса? Какой принц? – саркастически отреагировал Николо Бонавентура.
       Голос его почему-то изменился и стал похож на скрип несмазанных дверных петель.
     – Видимо, не все знаете, раз так пренебрежительно говорите! – улыбнулась Оллана и положила руку на его плечо. От такого неслыханного, в том времени, поведения женщины, епископ должен был, по меньшей мере, быть шокирован, но этого не произошло. Причина была вполне серьезная: он не мог вымолвить ни слова. Да, если б и мог… Николо Бонавентура сам попал в XI век из XXI столетия. – Ты уходишь, или нам придется тебя переместить туда, откуда ты уже не выберешься? Говорить ты не можешь, просто кивни головой.
       Тот, обескураженный от слов Олланы и энергетического плена, в котором оказался по ее милости, затряс головой.
     – Должно быть это означает, что он согласен, – произнесла спокойно атлантка, переведя взгляд на друзей.
     – Мой совет: не охоться за нами – проиграешь, и жизнь потеряешь! – произнес Эрик.
     – Я слуга своего господина. Не в моей воле это решать, – тихо произнес епископ, вновь обретя возможность передвигаться и говорить.
      – Может убить его? – Эрик перевел взгляд на Корнелия?
     – Поступай так, как велит тебе совесть и сердце, – отреагировал ангел.
     – Иди! Если нам суждено еще встретиться – так, тому и быть, – махнул он рукой.
     – Ты правильно поступил дорогой! – одобрительно кивнула Вероника.
     – Он поступил, как человек совести и чести, но, правильно ли это? Вопрос? – заметила Оллана, покачав головой.
     – Время покажет! – отреагировал Эрик и, обращаясь к Николо, завершил: – Ты свободен. Тебе запрещается появляться в Онде и здесь в Сагунто. Деньги и драгоценные камни тебе вернет дон Ривейра. Свитки, ты не получишь! До Барселоны тебя будут сопровождать десять воинов. Через час, ты должен покинуть стены крепости! Все!
       Они оставили епископа в комнате и отправились в высокий замок Съюдаделы. Николо Бонавентура провел их бессильным взглядом. Ему предстояло решить ряд сложных для себя вопросов и главный из них: срочно вызвать Черного рыцаря. Епископ пользовался магией, открывающей вход в Пятое Измерение. Любой другой, в том времени, мог быть казнен Церковью, но Николо Бонавентура – сам был одним из иерархов, которому дозволялось все. Странно было понимать, что служители Святого Престола без зазрения совести пользовались всем тем, за что другие отправлялись на костер.
       Епископ сосредоточился и попробовал вызвать заклинанием своего верного помощника, но тщетно: Черный рыцарь не появился. Николо ощущал в себе какие-то изменения, но не мог понять, какие именно. Он вспомнил, что Координатор Энергии Вселенной, вызывал Эрика наружу, чтобы, о чем-то сообщить. – О чем? Чем-то, что касается меня!
       Дон Ривейра в сопровождении нескольких воинов, внес два небольших сундука. Один: больший по размерам – был заполнен мешочками с золотом, второй поменьше – драгоценными камнями.
     –  Принц Одо велел вернуть. Во дворе вас ждет возок и охрана. Велено сопроводить до Барселоны.
       Епископ хмуро кивнул и через минут двадцать, ни с кем не прощаясь, отбыл из Сагунто.
     – Мы ждем твоих объяснений – спросила Вероника сестру, когда они вошли в залу заседаний Сената сагунтинцев.
     – Настало время! – только и отреагировала Оллана, а Корнелий, крякнув, уселся на мраморную скамью.
       Эрик с Винченцо и аль-Рашидом устроились рядом, молча ожидая, что она скажет.
     – Подождем Вячеслава! – предложил ангел. 
       Тот не заставил себя ждать и появился, только убедился, что Николо Бонавентура выехал за пределы крепости.
     – В свитках, или, как их еще называют «Золотая Книга Знаний» хранятся сведения о древней цивилизации, которая существовала параллельно с атлантами, – начала Оллана. – Кто возник раньше? Неизвестно. Скорее всего, их корни берут начало из пра- цивилизации, которая, называлась «миллианской». Она возникла триста миллионов лет назад и просуществовала около семидесяти миллионов лет. О ней пишется, как о высокоразвитой, космической цивилизации, которая была завоевана пришельцами из созвездия Лиры. Завоевана не полностью, потому, что часть народа успела духовно перевоплотиться, и ушла в другие тонкие Измерения.
     – Свитки не могли просуществовать такое долгое время! – произнес с сомнением Эрик.
     – Это не кожа, а энергетический материал, который не подвержен распаду и время на него не влияет.
     – Не будем вдаваться в детали, поговорим о главном, – поторопил Корнелий.
     – В текстах указаны этапы развития миллианской цивилизации и хранятся предостережения относительно Тройного цикла, который произойдет в 2012 году. Календарь Майя – является частичным повторением этих свитков.
     – Почему частичным? – поинтересовался Эрик.
     – Потому что в нем говорится о солнечных циклах,
     – То есть, Разум Земли, или Кристалл, – предостерегал нас, имея в виду именно, то, о чем описано в свитках! – предположила Вероника.
     – Да! – кивнула Оллана.
     – Почему ты молчала?
     – Я прочитала их, лишь несколько дней назад – не было времени. Прочитала по настоянию Корнелия Маркуса.
     – А ты почему молчал? – спросил Эрик у ангела.
       Тот внимательно посмотрел на него и ответил строго.
     – У нас нет права на ошибку! Оллана перевела тексты, чтобы помочь тебе в XXI веке. Когда ты устроишь личные отношения с Верой, наша Вероника сможет из XI века, вернуться к тебе на помощь в ваше время. Но пока она здесь – должны произойти очень серьезные события.
     – Какие? – Эрик готов был взорваться потоком нелестных слов в адрес своего ангела-хранителя, однако, Вера отрицательно покачала головой, сдерживая его эмоции.
     – Не спеши! – поддержала ее Оллана. – Дай договорить учителю.
       Она впервые так назвала Корнелия, и удивленный Эрик сдержался.
       Он уставился на ангела, ожидая, что тот скажет дальше. А Корнелий, признательно глянув на атлантку, продолжил:
     – Много чего, должно произойти в этом и последующем году в вашем Параллельном Мире. В связи с этим, мы должны усвоить истину: все меняется! – он обвел их взглядом. – Причем, очень быстро. Параллельные Миры теряют границы и превращаются в Прозрачные Миры. Сам термин «Параллельные…» – вскоре исчезнет. Вестники Всемогущего Разума уже возвещают о приближении Великого Парада Планет в Космосе. Выдержит ли его человечество?.. Вопрос?.. Нам, на него ответить! И не только ответить, но создать все возможное, чтобы так и произошло. В любом случае, после 2012 года – эта цивилизация и сам человек станут другими.
     – Значит ли, что именно по этим причинам и есть одна Вера – в нашем времени, вторая – здесь в Средневековье?
     – Да! Применяя, уже Прозрачные Миры, Объединенный Совет Галактик, Великий и Независимый оттуда, – Корнелий указал рукой на Луну, – и Теоллана из Атлантиды: частично используют духовное воплощение Веры в XXI веке, оставив основную ее суть, здесь, где вот-вот произойдут события, о которых, ты уже знаешь.
     – Другого выхода небыло? – глянул на него Эрик.
     – Нет! С ней это получилось: с тобой – нет, а, вы нужны и там и тут! – развел руками ангел.
     – Почему со мной не получилось.
     – Ты хоть и Эрго и Бог ТОТ, но полностью теряешь память и не способен выполнять задачи в однородных Параллельных Мирах одновременно. И главное, тебя нельзя этому научить.
     – А Вера? – немного уязвлено переспросил Эрик.
     – Она способна! – отреагировал ангел. – Если тебе удастся пробудить в ней чувство любви, то она полностью воспроизведет себя духовно на подсознательном уровне, и мы избежим такого перемещения как с тобой.
     – Н-да! – протянул он, и тут же спросил: – Когда это произойдет – будет две Веры?
     – Ты против? – впервые за весь разговор улыбнулся Корнелий.
     – Нет, конечно, но, не навредит ли это моей любимой? – спросил он с беспокойством.
       Вера, подошла к нему сзади и обняла. 
     – Не навредит. Когда она вернется в XXI век – Вера перевоплотится в одну особу, ибо, это одна душа и одна плоть!
     – Намудрили – без пол литра не разберешь! – проворчал Эрик.
       Вячеслав не выдержал и рассмеялся. Прыснула и Оллана, а Вера, только крепче прижалась и прошептала на ухо;
     – Любимый, все будет хорошо, я, и там тебя полюблю. Тебя нельзя не любить!
     – Для этого необходимо скоординировать действия! – начал, было, Корнелий, но Оллана прервала его:
     – Стоп! Эрика не нужно координировать! В этом вся суть. Помогать – да! Но, не координировать! Он, как всегда, не допустил ни одной ошибки.
     – Но с Верой, пока что, ничего сделать не может! – неизвестно в чей адрес произнес ангел.
     – Потому что уважает ее, как необыкновенного человека, ценит чувства и очень любит! Он – сама корректность, не мешайте ему! Все будет хорошо! – бурно заступилась за него Оллана.
     – Но время-то идет! – не согласился Корнелий.
     – А, вы не торопите. До августа – дела терпят. Не обязательно все уплотнять на одну две ночи. Я могу опять остановить время.
     – Как и Вероника! – заметил ангел.
     – Она не должна помогать Эрику! – отрицательно покачала головой Оллана, – а, посему, это буду делать я! Я и Винченцо с аль-Рашидом и Силлоной. – Для помощи ему, ее нужно вызвать в Сагунто! Из замка Силлоне трудно это делать.
     – Думаю, один из молодых людей, присутствующий сейчас здесь, несказанно этому обрадуется! – улыбнулась Вероника.
       Аль-Рашид покраснел, но согласно кивнул.
     – Пусть он с Винченцо и Ибн аль-Гассалем, сейчас же и отправляются! – предложила Оллана.
       Все вопросительно посмотрели на Эрика. Несмотря на дружеские беседы с подтруниванием и шутками, принц Одо был непререкаемым авторитетом и командиром. В этом веке все происходило, только с его одобрения или приказа. Даже Корнелий, понимая исключительный талант полководца и сеньора, никогда не вмешивался в управление войсками и стратегию ведения сражений.
       Эрик кивнул и коротко приказал:
     – Винченцо и аль-Рашид, берите сотню нашего поэта и отправляйтесь за Силлоной. Завтра утром начинается штурм Хубальи! Поторопитесь, сегодня к вечеру – ждем вас!


Продолжение следует.


Рецензии