Вредные привычки - запрет или осмысление?

Можно ли избавиться от вредной привычки, через жесткий запрет? Или, все-таки, от нее можно избавиться только через осмысление? Попробуем разобраться. Почему, например, молодежь курит? Парень пришел в новый класс, где его встретили, как и всякого новичка, как «чужака», агрессивно, с проверкой на прочность. Если не выдержит и сломается, то заклюют. А он молодой, амбициозный, хочет утвердить себя, чтобы быть в общей тусовке, и пользоваться ее привилегиями. Каким образом он пытается утвердить себя? С помощью сигареты, чтобы показать всем, что он крутой, может постоять за себя и может переступить через порог дозволенного. Сигарета как бы уравнивает его в правах и повышает самооценку. Почему? Что в ней такого, что она оказывает, такой эффект? Вредная привычка – показатель того, что человек где-то подломился, а привычка помогла ему подавить страх и повысить самооценку, без которой он не может эффективно реализовывать свои желания. Что происходит при подавлении страха и почему от этого повышается самооценка? Любое подавление страха, сопровождается усилением агрессии, жестокости. Это – защитная реакция, но она делает человека слабее, потому что устойчиво нарушает равновесие. Усиление жестокости, разрушает человеческие качества, в первую очередь – любовь. Человек курящий не будет заботиться об экологии, в меньшей степени будет любить своих близких и людей вообще. Ну а как иначе утвердить себя и заставить себя уважать? Боятся – значит уважают. Во всех фильмах, боевиках курят только люди сильные своей жестокостью. Если они не будут жестокими, то их сломают. Сигарета помогает «закурить» проблему, сосредоточиться, мобилизоваться. Это – с одной стороны. С другой стороны, человек гробит свое здоровье и подает дурной пример окружающим, в первую очередь, детям. Они жадно впитывают привычки тех, кто крут и ничего не боится. И никакие запреты их не остановят, наоборот, желание самоутвердиться с помощью «запретной» сигареты, станет еще сильнее. Не будет сигареты, как способа борьбы со страхом, они убегут в компьютер, в «ужастики», с помощью которых будут развивать в себе чувство жестокости, что сейчас и происходит. Или начнут отключаться от реального мира и убегать от него в самообман, в мир грез, где «все хорошо» и можно удовлетворять свои желания по своему усмотрению. Так что, получается, что с курением не надо бороться? Надо, но не одними жесткими мерами. Подавленное желание – это подавленная психотравма, которую можно сравнить с миной замедленного действия. Запретили продажу сигарет, нет их, что дальше? Все сразу бросят курить? Кто-то и бросит, а для кого-то это станет источником постоянного стресса, что приведет к болезням, не менее тяжким, чем от курения. Само общество может расколоться на два враждующих лагеря и не добавит себе спокойствия. Психотравма сама по себе не рассасывается, она полностью уходит только после осмысления. Вот мы и подошли к главному. По-настоящему избавиться от любой вредной привычки, можно только через осмысление. Осмысление возможно только при двусторонней оценке информации (вредной привычки). И что, от этого станет меньше страхов, на основе которых и вырабатываются вредные привычки? Страхов, действительно, станет меньше за счет усиления позиций любви и ее составляющих, таких как гордость, чувство собственного достоинства, благородство и пр. Плюс, устойчивое равновесие, которое увеличивает охват и понимание происходящих вокруг процессов, что делает человека сильным духовно и способным управлять обстоятельствами. Энергетическая мощь равновесия намного сильней энергетики страха и его производной – жестокости. Выработка устойчивого внимания, делает человека сильным, но на доброжелательной основе, что создает почву для без конфликтных отношений в коллективе…. При лечении психотравмы, уход от раздражителя обязателен, поэтому ограничение доступности сигарет, должно сопровождаться пропагандой здорового образа жизни, снижением количества страха в обществе (в том числе и ограничивая средства массовой информации в накачке населения сценами насилия и «голого» секса) и разъяснением причин, вызывающих образование вредных привычек и способов преодоления пагубного пристрастия. Усиление страха в обществе, ведет к его радикализации и деградации. Расширение сознания (видения), наоборот, ведет общество к толерантности и процветанию. Чем меньше давление страха, тем меньше потребность убежать от реальности во вредную привычку. Надо бороться не с причиной, а со следствием. Нельзя бороться с вредными привычками с помощью кодирования, зомбирования, гипноза, жесткими запретами. От этого, проблема не решается, а загоняется вглубь. А осмысление, полностью ее рассредоточивает, без всяких негативных последствий. Если человек курил всю жизнь, а его вдруг начинают жестко прессовать ограничениями, то ничего, кроме стресса, у него не произойдет. Надо учитывать интересы курящих и не курящих и искать компромисс, который бы, не подавлял личность и устраивал бы всех. Общество надо консолидировать, а не вбивать клин и создавать напряженность. 22.10.2012 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.