Форс - мажор

         
Крымск затопило.
Типичный форс-мажорный случай. Правительство страны и руководство Краснодарского края приняли энергичные меры, не считаясь с расходами, помогли людям восстановить жилища, хозяйственные постройки; выделили средства на возмещение утраченного имущества…. Спасибо за это. Возможно, кто-то и остался недоволен, кто-то не попал в общий список, кому-то то не полностью возместили утраченное имущество, кому-то некачественно произвели восстановительные работы…. Так бывает; но в основном, выполнен большой объем работ. Еще раз спасибо за это. А по мелочам можно разбираться потом, в более спокойной обстановке.
Форс-мажорные обстоятельства возникают при стихийных бедствиях, при техногенных катастрофах и по иным причинам…
Вот, об «иных» причинах и пойдет далее речь. К примеру, в Калининском районе Саратовской области обанкротился ранее процветавший колхоз. Бывшая руководительница колхоза, путем всяческих махинаций во время Ельцинской неразберихи в законодательстве, оказалась хозяйкой всего имущества бывшего колхоза. В настоящее время она выселяет местную школу из  школьного здания, и дети вынуждены будут ходить в школу, в соседние деревни – расположенные в нескольких километрах.  Выселяет и фельдшерский пункт из помещения, принадлежавшего пункту в течение десятилетий… Соответственно, местное население останется без медицинской помощи… Что толку, что несчастные сельчане судятся с новоявленной помещицей – суды  регулярно выносят решения в пользу махинаторши…
 Раньше колхоз помогал крестьянам вспахать огород, заготавливать на зиму дрова, помогал кормами….  Обеспечивал водоснабжение…, да мало ли чего еще! А теперь ничего этого нет. Более того, новоявленная хозяйка земель то и дело: кого лишает электроэнергии, кому не разрешает выгонять на пастбища скот и т.д.
Это что, не форс-мажор для местного населения? Что, местные сельчане в чем-то провинились перед страной?
 Когда настает время призыва парней в Армию, милиция-полиция принудительно забирает парней из деревни…. И тут вдруг выясняется – что сынка этой помещицы как раз и забирать нельзя – он, вроде,  учится за границей, да и гражданство он успел поменять. А то, он весь будто больной, не может служить….  Соответствующими нужными «бумажками», конечно же, обеспечат продажные чиновники.…

Другой пример. Село Наровчатка Челябинской области. Глава района, в свое время являвшийся директором местного совхоза как раз в этом селе, обанкротил хозяйство и продал всю деревню пришельцу с Кавказа, некоему Варагяну за шестнадцать миллионов рублей. Куда пошли эти деньги – Бог весть.
Обанкротив хозяйство, сам конечно, не пострадал. Будучи членом партии «Единая Россия», он срочно «избрался» главой администрации района и теперь в ус не дует…
 А новый помещик, выселяет людей из своих домов, где они проживали аж в трех поколениях! Или, «проявляя жалость», разрешает им остаться в своих домиках, конечно же, если тот выкупит у помещика свой же дом….  При этом, не стесняется в ценах, за дом, который ему достался за сто пять тысяч рублей(105000), он требует восемьсот пятьдесят тысяч(850000)…
Это что, не форс-мажор для местного населения? В чем виноваты люди перед страной?

Еще один пример; и тем ограничимся. Хотя таких примеров можно привести тысячи, десятки тысяч.
В Волгоградской области в одном поселке во время строительства мелиоративного канала привлекли из других регионов сотни рабочих. В качестве временного жилища многим семьям были предоставлены вагончики, приспособленные к проживанию в них. После прихода к власти демократов, строительство канала было прекращено. Предоставление бывшим строителям  нормального жилья  приостановили.  Люди вынуждены жить в разваливающихся вагончиках в течение трех десятилетий. За эти годы бывшие работники изрядно состарились и соответственно, их шансы на получение нормального жилья  практически испарились….
Это что, не форс-мажор для несчастных бывших строителей канала?  Чем они провинились перед страной?
Можно бы продолжить приводить такие примеры, скажем, про мытарства, брошенных на произвол судьбы  жителей военных городков после закрытия гарнизонов. Блатной Сердюков сам, по своей совести о них никогда не вспомнит. На блатных можно воздействовать только окриком сверху…. Но опять-таки, окриков сверху почему-то нет. И люди, конечно же, считают, что Путин, Медведев, Сердюков и др. - одна шайка-лейка;  все они птенцы сабчачьего гнезда. Однако, не будем распространяться здесь про такие городки. Хватит и так.

В данной статье, намеренно приведены в качестве примеров, обстоятельства, известные всей стране, показанные по каналам центрального телевидения, которые не могли остаться незамеченными также и окружением руководителей страны; а это значит, что  в курсе и В. В. Путин, и Д. А. Медведев.
Однако, с их стороны, реакции никакой. Значит, сложившаяся ситуация их устраивает.
Обычно, когда в стране случается какое-либо чрезвычайное происшествие (а они в последнее время случаются все чаще и чаще),  наши руководители регулярно появляются в таких местах, проявляют трогательную заботу о пострадавших, не скупятся на обещания и действительно стараются выполнить данные обещания… Только не исчезает у простых людей чувство досады от подобных акций. Очень уж, все это похоже на пиар-мероприятия а не на действительную заботу о людях в стране.
В глазах простых людей авторитет президента только бы вырос, если бы он хоть раз выступил по таким обстоятельствам, хотя бы показанным  каналами телевидения: мол, да мы в курсе и осуждаем такие безобразия. Мы будем принимать меры по недопущению…, ну и так далее.
А Путин, как воды в рот набрал. Значит, он согласен со сложившейся в стране ситуацией. Ну, про Медведева промолчим, от него все равно пользы не будет.

Президент продолжает заигрывать с «Народным фронтом», пытается подключить к услужливой «Единой России» так же и авторитет уважаемых в стране людей, таких, как доктор Рошаль. Скажу я свое мнение. Эти уважаемые люди плохо смотрятся рядом с такими деятелями, как «профсоюзник, представитель рабочего класса»» Шмаков, и как следствие, скоро растеряют свой авторитет.  Растерять авторитет нетрудно, гораздо труднее потом восстановить.
Уже идет четвертый квартал 2012 года. Наверное, Путин опять устроит Встречу с народом – своеобразное «Явление Христа народу». Только, с каждым разом интерес к этому мероприятию падает, наверное, оттого, что с каждым разом все тщательнее отбираются «представители народа» и отбор вопросов серьезно корректируется.
А не лучше ли было бы, если бы к этому вопросу подойти честно?

В общем, к форс-мажорным обстоятельствам подход в стране никак не отрегулирован, более того, кажется никто и не собирается отрегулировать. Власти устраивает волюнтаристский подход.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.