Голуби

  На скамейке, в парке, мирно дремал пьяница. На земле валялась пустая бутылка из-под водки, начатая "Балтика" стояла у ног. Рядом газетка с кусками жареного пиленгаса. Рыжий кот ползком, как на охоте, подкрался к еде и, по-хозяйски, стал поедать рыбу. На спинку скамейки села ворона. Приблизилась к коту и нелепо взмахнула крылом у носа хищника. Котяра не отреагировал. Тогда ворона решительно клюнула его в лоб. Рыжий напрягся и зашипел. Птица не стала искушать судьбу. Зацепила клювом рыбью голову и улетела.
  На скамейке, напротив пьяницы, уселся старичок. Светлый плащ, шляпа типа "Стетсон". Достал газету. Потом растерянно стал хлопать по карманам. Видимо, очки дома забыл.
  Появилась молодая мамочка с малышом. Ребёнку на вид года три, но, по всему видно, что это он выгуливал маму, а не наоборот.
  На асфальте суетилась пара голубей. Мальчишка сыпанул им семечек. Через минуту у его ног собралась группка, десятка полтора, суетливых птиц. Малыш присел на корточки, стал кормить голубей с ладошки. Когда семечки закончились, он отряхнул ручки, подошёл к старичку и молча полез к нему на колени.
  Женщина заволновалась:
  - Серёженька! Что ты делаешь! Это же не наш дед!
  - Да какая разница! Дед - он и есть дед.
  Старичок явно скучал и ему хотелось поговорить:
  - Это прекрасно, если в городе живут голуби. Они наши хранители. В своё время я работал на химкомбинате. Бывало, соберутся на планёрку аппаратчики, операторы, начальники смен. И начинается:
  - Ночей не спали.... За приборами наблюдали.... И давление у нас в норме.... И концентрация в пределах допустимого.... И вообще мы хорошие!
  А начальник, между делом, прогуляется по территории. Увидит где дохлого голубя -  жди оргвыводов. А если массовая гибель птиц - горе разгильдяю! В нашей жизни тоже так. Увидел трупик - бегом домой, задраивай окна и до выяснения причин. Если же массовая гибель - есть повод позвонить в МЧС.
  Дед поднялся и произнес торжественно:
  - Не страшен ураган-злодей,
   Мороз, цунами, суховей,
   Пока ребёнок на асфальте
   С ладошки кормит сизарей.
  Пьяница открыл глаза:
  - Тю-ю!
  - Кендюх на кутю!
    - Дед, с тобой всё в порядке? Стихами вдруг заговорил.... Я вот тоже.... Брошу пить, поступлю на работу, буду детям помогать. Одену новую кепочку, побреюсь. Куплю бут... нет, букет красных роз и пойду к жене мириться. Будем с ней приходить сюда и кормить голубей.
   Мамочка между тем собрала разбросанные игрушки:
  - Пошли в "Загадку". Я тебе пирожное куплю.
  - С вишенкой?
  - А то!
  Пройдя несколько шагов, малыш оглянулся, чтобы помахать деду ручкой. Но деда не было. На скамейке мирно спал пьяница, на ветке чистили друг другу перышки пара сизарей. Ветер шевелил страницы забытой газеты.    


Рецензии