русалка

Посвящается Ю. Л.

Дачный городок заканчивался обрывом. Покрытый густой травой склон спускался к дохленькой грязной речушке. А если пройти вдоль по течению с километр – дачи сменялись лесочком, берега сглаживались, да и сама речушка расширялась и даже принимала солидный вид.

Но Павла речушка не интересовала. Он шел, уставившись в землю, и все же каким-то боковым зрением замечал и битые бутылки, и пустые пачки неизвестно из-под чего, и лопнувшую шину, и прочий мусор.

Звезды в ту ночь были особенно яркими, но уж их-то парень точно не видел. Он думал о городе. И о том, что отпуск скоро закончится. И о том, что квартира за последние две недели его отсутствия не стала ничуть чище, а даже наоборот. Эти мысли поднимались в воздух, как мыльные пузыри, дрожали несколько секунд, а потом лопались. И если бы сейчас светило солнце, они, наверное, переливались бы очень красиво. Павел порылся в кармане и нашел полусъеденную пачку «Оrbit»а. Мятный привкус добавил ночи вовсе уж лирическую нотку.

В месте, где лес становился густым и страшным, через речку был перекинут мостик. Половина досок уже сгнила, а оставшаяся половина как бы говорила: «Даже и не думай ступать – мигом очутишься в воде!» Павел и не собирался. Чуть дальше мостика из реки торчала огромная коряга, на которой было удобно сидеть. К ней-то он и направлялся. Но сегодня ему пришла новая мысль: почему бы, собственно, не посидеть на мостике? До коряги оставалось еще шагов пятьдесят, а Павел вдруг понял, что умрет, если сделает ну еще хоть шаг.

Доски жалобно скрипели, пока Павел устраивался на них, но не треснули сразу, и это вселило в его сердце надежду, что они не сделают этого и в будущем.

Он просидел минут пять, глядя в воду. Потом еще с минуту смотрел на небо. Наконец обратил свой взор к коряге.

На коряге сидела девушка. Босые ноги были опущены в воду. Она сидела, согнувшись, упираясь локтями в колени, и лица ее Павел не видел. Но почему-то решил, что она плачет.

Он подождал немного, потом сказал: «Девушка!» Она повернулась к нему, и он увидел, что она смеется. Теперь вопрос «Вы плачете?», висевший у Павла на языке, перестал быть актуальным, а сказать что-то надо было. И он спросил:

–   Не подскажете, который час?

Она посмотрела на часы.

–    Пол первого. Вы чего не спите?

–   А вы?

Она посерьезнела.

–   Мне по долгу службы не положено.

–   А какая у вас служба?

–   А вы почему все время задаете вопросы?

Ее лицо приняло совсем недовольное выражение. Она оттолкнулась от коряги и через секунду уже была под водой, оставив за собой серебристые фонтанчики. Павел сплюнул. Нечисти развелось…

30.04. 2005


Рецензии