Статьи. Природа
«Тихие охотники» - это грибники. Им удается без выстрела добыть вкусную питательную пищу. Начало грибной охоты – весна. В это время можно собирать сморчки и строчки. Пик охоты приходится на осень. Конец охоты – первые заморозки. Сбор грибов – это и увлечение, и здоровье, и физическая закалка организма. Плохое настроение, стресс исчезают, когда отправляешься на охоту за грибами. Лучшее время для сбора грибов – раннее утро. «Тихие охотники» знают, что до восхода солнца легче отыскать грибы: в это время они не прячутся в переливах бликов и теней солнечных лучей. Значит, собрать можно намного больше грибов, чем в полдень. Приготовиться к охоте лучше вечером. Настоящий грибник обязательно уделит должное внимание эпикировке: не забудет про нож, плетеную корзину, компас, позаботится об удобной одежде и обуви.
Предмет тихой охоты – грибы. Грибы – это особая форма жизни: их не относят ни к растениям, ни к животным. Они потребители: ничего не производят, лишь потребляют – впитывают в себя соединения тяжелых металлов, токсины. Поэтому «тихим охотникам» необходимо соблюдать правила безопасности. В первую очередь, не собирать неизвестные, сомнительные грибы: многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы могут стать опасными. Это относится к старым и плесневелым грибам, а также к обычным, если на них осели поры белой поганки.
Яд белой поганки смертелен: в 95 случаях из 100 медикам не удается спасти отравившихся. Нельзя собирать грибы на месте свалок, на пустырях вблизи промышленных и транспортных предприятий. Залогом произрастания грибов считаются чистые леса. Грибы не любят заросший, непроходимый лес; не любят они и мусор, оставленный людьми, - уходят в нехоженые места. Особенно чувствительны к загрязнению маслята.
Ну, а теперь, когда меры безопасности по сбору грибов соблюдены, когда собран «урожай», можно приступать и к употреблению добычи. Однако и здесь есть свои нюансы. Рекомендуется отварить собранные грибы в эмалированной посуде. Отвар слить, и уж потом приступать к жарке, варке, тушению. При этом надо помнить, что грибы противопоказаны детям: хитиновую оболочку грибов детский организм не может переварить. А взрослым может навредить 100 грамм под грибы, т.к. алкоголь растворяет грибной яд.
Блюда из грибов – деликатесы. Это и прозрачные бульоны, и польские грибные борщи, и французские супы-пюре, и грибные пасты, и жареная картошечка с грибами…В Европе особенно ценятся лисички и рыжики. В прошлом веке фунт рыжиков стоил дороже бутылки самого изысканного шампанского. А маринованные маслята – любимое блюдо парижских гурманов.
На экспорт поставляла грибы наша страна. Так, в 1911 году русские купцы продали 518 тонн сушеных грибов стоимостью в 420 тысяч рублей золотом.
Тихая охота особенно была распространена на Руси в те времена, когда большинством соблюдался строгий пост. В лес выезжали семьями на телегах. Собирали рыжики, грузди, лисички, боровики. Грибы были основой постного стола.
Если же вы не любите тихую охоту, но любите грибные блюда, можно купить грибы в магазине. Выбор сейчас огромен: и сушеные, и замороженные, и маринованные.
Красная рябина
Много поверий связано с этим удивительно красивым деревом. Одно из таких поверий гласит, что красная рябина контролирует весь лес. В другом поверье говорится, что тяжело заболевших людей раньше относили в лес, клали под рябину. Многие после этого справлялись с недугом – красная рябина помогала, забирала плохую энергию. По мнению экстрасенсов, у рябины жесткая энергия. По своей силе эта энергия близка силе излучения рентгеновского луча.
А еще рябина красная – символ любви. Одна из легенд – подтверждение этому. Он и Она так любили друг друга, что никто и ничто не могло их разлучить: ни козни врагов, ни богатство, ни предательства друзей. Юноша был убит возле ног любимой. Девушка обратилась с просьбой к Богу, чтобы он и после смерти любимого не разлучал их. Ее просьба была услышана – девушка стала рябиной. А ярко-красные кисти рябины – знак верной и вечной любви.
Кроме этого, рябина – магическое дерево, способное снять порчу. Ее веточка – оберег от злых чар. Считается, что если прикрепить кисть рябины над входной дверью с внутренней стороны – никакая нечисть не проникнет в ваш дом. Украшения из рябины способствуют развитию интуиции, укрепляют здоровье, служат защитой от бед. Рябина – это дерево-воин. Тем, кто родился под ее знаком, она дарует честность, ответственность, справедливость, способность защищать тех, кому эта защита необходима.
Используется рябина и в народной медицине – лечит почки, печень, сердце, сосуды. Отвар ягод, сок рябины – прекрасное средство для устранения последствий от отравления угарным газом. Рябиновый чай – профилактическое средство от гриппа. Как антисептик, ее используют при консервировании. Считается, что продукты, обернутые рябиновыми листьями, долго сохраняют свежесть. Применяют рябину и при авитаминозе, малокровии, истощении; как средство для возбуждения аппетита, кровоостанавливающее средство и т.д.
Травники рекомендуют съедать по 10 ягод рябины ежедневно, чтобы распрощаться с головными болями, бессонницей и повышенным давлением. Наши бабушки знали, как выглядеть красиво - использовали рябину как косметическое средство. Рябиновая маска с медом – замечательное средство для разглаживания морщин, омоложения и придания коже розоватого оттенка.
Относится рябина к роду листопадных кустарников, в котором насчитывается 190 видов; семейству розоцветных. Среди этих видов есть и деревья, высота которых может достигать 20-25 метров, а есть и кустарники, высотой 50-60 см. Корни растения, расположенные близко к поверхности почвы, способны выдерживать морозы до -14 градусов.
Самый распространенный вид – красная рябина. Размножение происходит семенами и черенками. Это засухоустойчивое и морозоустойчивое растение. Поэтому встретить рябину можно везде. Особенно много ее в средней полосе России. У него красивая, ажурная крона округлой формы. Зарослей рябина не образует – растет по одиночке.
Плоды рябины – небольшие яблочки красно-оранжевого цвета, которые мы называем ягодами. У этих плодов горьковатый вкус. Из них можно сделать прекрасные заготовки. Это и варенье, и желе, и пастила, и сок. Однако не всем по душе горьковатый вкус красных ягод рябины. В этом случае можно воспользоваться сортами рябины, выведенными И.В.Мичуриным. Его сорта (Гранатная, Десертная, Ликерная) известны всему миру. Ценность этих сортов – сладко-медовый вкус и высокое содержание витаминов. Так, в Гранатном сорте витамина Р в 10 раз больше, чем в лимонах, яблоках, апельсинах. Лучшее время сбора ягод – середина октября. Период плодоношения зависит от вида и сорта растения – 3-7 год. Продолжительность жизни дерева – 180-200 лет.
Белый гриб
Белый гриб распространен на всех материках, кроме Австралии. Места его распространения в России – от Кольского полуострова до Камчатки, от западных границ до Чукотки. Однако его распространение неравномерно: в тундре, лесотундре, лесостепи этот гриб встречается редко, в тайге и лесотундре – обильно, в степной зоне отсутствует. Хорошо уживается с такими породами деревьев, как: ель, сосна, дуб, береза. В сосновых лесах растут боровые белые грибы (боровики). Цвет шляпки этих грибов – вишнево-красный, темно-бурый. Ножка толстая, короткая.
Еловые леса – места произрастания белых еловых грибов. От боровиков они отличаются цветом шляпки: цвет красновато-бурый, каштаново-бурый. Ножка длинная, белая. В березовых рощах, на лесных опушках, вдоль лесных дорог можно встретить березовый белый гриб.
Первый выход этих грибов происходит тогда, когда начинает колоситься рожь. Поэтому у этих грибов есть еще одно название – колосовики. Их шляпки светло-бурого цвета, охристо-желтого. Ножка толстая, недлинная. Замечено, что между появлением белого и других видов грибов существует связь: боровики появляются одновременно с зеленушкой, время выхода белых грибов в березняках совпадает с выходом лисичек. Белые грибы отдают предпочтение песчаным, супесчаным, суглинистым почвам.
Главное условие произрастания – почва не должна быть слишком влажной, иначе мицелий белого гриба не сможет формировать гриб. Оптимальные метеоусловия для массового выхода белых грибов – грозы и темные туманные ночи. Перепады дневной и ночной температуры, обилие осадков препятствуют появлению грибов.
Сезон сбора белых грибов – июнь-август. За сезон с одного га можно собрать 64-260 кг.
Гриб назван белым потому, что нижняя поверхность шляпки у молодых грибов белого цвета, и этот цвет не меняется даже после сушки, в отличие от других грибов. На нижнюю часть шляпки гриба необходимо обращать внимание, чтобы не спутать его с желчным грибом. У желчного гриба нижняя часть шляпки грязно-розового цвета.
Показатель успеха настоящего грибника – количество белых грибов, собранных за день, ведь именно этот гриб называют «царем грибов». По питательным, вкусовым качествам, по содержанию витаминов белый гриб относят к первой категории. В пищу используют и свежие, и сухие, и маринованные, и соленые грибы, особенно хорош суп с белым грибом. Лучшим способом сохранения считается сушка, т.к. при этом способе наиболее сохраняются полезные вещества гриба. Кроме того, белок белого гриба после сушки становится более доступным для пищеварения. Самым вкусным считается сосновый белый гриб (боровой). В этом «шедевре природы» содержатся антибиотики, убивающие палочки Коха, есть и противоопухолевые вещества.
Папоротник – орляк обыкновенный
Орляк обыкновенный – многолетнее растение семейства гиполеписовых, высота которого составляет 40-120 см. Такие размеры папоротника характерны для средней полосы России. Также орляк распространен в Сибири, европейской части, на Дальнем Востоке, на Урале. В Закавказье высота папоротника больше – под его листьями может стоять среднего роста человек.
Листья этого папоротника похожи на крыло орла. При срезе стебля можно увидеть силуэт, напоминающий двуглавого орла на российском гербе. Отсюда и название растения.
Черно-бурого цвета корневище похоже на шнур. Стебель растет под землей. Светло-зеленые листья, расположенные на черенках, отходят от подземного корневища на расстоянии одного метра друг от друга. Молодые листья орляка появляются в мае. Сначала это завитки улитки, потом крючок. Размножение происходит при помощи спор бурого цвета, расположенных на спороносных листьях. Время созревания спор – июль-август. Из спор, упавших на землю, вырастают листовые пластины треугольно-яйцевидной формы.
Орляк очень живуч: не боится быть сломанным, сгоревшим, вытоптанным. Его новые побеги появляются там, где не растет трава – на вырубках, гарях, заброшенных полях, глине.
Известны факты использования орляка во многих странах. Так, в Англии сухие листья этого растения использовали при кровельных работах. В Калифорнии из черешков орляка плели корзины. В Европе листьями папоротника набивали подушки и матрацы. Зная об антимикробном свойстве орляка, люди использовали его листья при упаковке овощей и фруктов. Производство мыла не обходилось без золы папоротника.
Применяют данный вид папоротника и в кулинарии. Для этих целей заготавливают орляк, высота которого не больше 20 см. Его вкус напоминает вкус белых грибов. Однако в свежем виде для пищи он не пригоден, т.к. содержит тиаминазу – ядовитое вещество. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению салата, растение необходимо обдать кипятком, промыть в холодной воде, проварить 2-3 минуты. Добавив оливковое масло, 2 зубчика чеснока, горчицу, жареный лук, перец, можно приступать к трапезе.
Особенно ценится орляк в Японии. Японцы считают, что блюда из орляка способствуют повышению иммунитета, дают омолаживающий эффект. А проведенные ими исследования показали, что муравьи, питающиеся папоротником, лучше всех перенесли последствия ядерного взрыва 1945 года.
Применяется орляк и в народной медицине. Отвары из корневищ и побегов этого растения утоляют боль, понижают температуру тела, помогают при ревматизме, экземах, радикулите и т.д.
Волчья ягода
Волчья ягода, или волчье лыко, - кустарник семейства Тимелеевых. У этого растения мало ветвей, а прямые стебли могут достигать высоты 1,5 метра. Растет волчья ягода одиночными кустиками, поэтому зарослей у этого растения нет. Места распространения – Кавказ, Сибирь, европейская часть нашей страны, Северная Америка, Азия, Европа. Морозостойкое и теневыносливое растение. Волчье лыко можно встретить и в горах, и в лесах, и в низинах, хотя предпочтение это растение отдает смешанным лесам.
Согласно легенде, своим названием кустарник обязан волку, опоздавшему на совет зверей. На совете решался вопрос – выбор названий лесных растений. Когда на совете появился волк, он пришел в ярость от того, что его не дождались. В порыве злости волк бросился на ближайший куст, стал сдирать с него кору. Растение так и назвали – волчье лыко.
Время цветения волчьей ягоды – апрель-май. Листья еще не появились, а нежные розовые цветы, похожие на цветки сирени, уже радуют глаз, привлекают своим ароматом насекомых. Волчье лыко – прекрасное медоносное растение. Плоды поспевают к осени. Это ярко-красные ягоды. Их не то, что есть, даже трогать не стоит. Растение ядовито, причем ядовиты не только ягоды, но и все части кустарника. За эту ядовитость растение называют «лесным монстром». Прикосновение к коре «лесного монстра» - причина появления волдырей и язв. Запах волчьей ягоды – причина появления кашля и насморка. Поэтому долго находиться около растения не рекомендуется. А вот, гуляя по лесу, можно прихватить с собой несколько веточек волчьей ягоды. Считается, что запах растения отпугивает кровососущих насекомых, таких, как: комары, слепни, клещи, оводы.
Несмотря на ядовитость, польза от этого растения все же есть. В китайской медицине ягоды используют для лечения многих глазных заболеваний. Кроме того, ягоды входят в состав лекарственных средств для поддержки иммунной системы, для лечения почек, печени, нервной системы. А настойка из ягод – прекрасный инсектицид. Кора волчьей ягоды выводит токсины, лечит суставы, сердце, сосуды.
В России волчье лыко относят к исчезающим растениям, поэтому оно занесено в Красную книгу.
За здоровьем – в осенний лес!
Посмотрев на название статьи, кто-то, наверняка, скептически усмехнулся: «Подумаешь, осенний лес…Прогулка по лесу в любое время года полезна для здоровья». Бесспорно. Однако у осенней прогулки есть свои «изюминки».
Осенняя пора – пора депрессий. Но сама природа позаботилась о том, чтобы мы смогли выйти из этого состояния. Падают листья. Поговорите с ними. Обратитесь к ним за помощью. Не сомневайтесь – листья услышат вас. Как говорить? Как сердце подскажет. Что вас сейчас беспокоит? Плохое настроение? Неудачи на личном фронте? Неурядицы на работе? Пусть все, что вас тревожит, заберут падающие листья. Смотрите на падающий лист и говорите: «Лист упал, одиночество мое забрал. Листочек упал, неприятности, связанные с моей работой, забрал…» После прогулки обратите внимание на свое настроение – оно точно улучшится.
Гуляя по осеннему лесу, вы проводите сеанс цветотерапии. И опять же природа, зная, что наступила тоскливая пора, делает нам подарок – разукрашивает листья деревьев в яркие краски: желтые, оранжевые, красные. Оранжевый цвет – от расстройств нервной системы, желтый дарит радость, красный наделяет энергией. Яркие цвета придают необычайную красоту осеннему лесу. Глаза разбегаются от такой красоты. Меняется их фокусировка. А это способствует улучшению зрения. Ну, и как тут не вспомнить, что « красота – это страшная сила»?
Заботу о нашем здоровье проявляет и осеннее солнышко, дарящее коже нежный ультрафиолет.
А ни с чем не сравнимый запах опавшей листвы? Оказывается, и он целебен. И у каждого высохшего растения он индивидуален. Сухие ветки дуба снижают давление, помогают при головных болях. Листья мать-мачехи (именно сухие) окажут противоаллергическое действие. Осенняя мята – помощница при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому не стоит уходить из осеннего леса с пустыми руками. Прихватите с собой веточки растений. Они и дома будут вашими лекарями.
Осенняя пора – это и грибная пора. И если вам удалось вырваться на «тихую» охоту, да еще и собрать грибы – вам повезло. Можно не только полакомиться, но и поправить здоровье, сочетая приятное с полезным. Поедая лисички, вы выводите из своего организма и паразитов, и их личинки. Побаловали себя маслятами – забыли об острых головных болях и подагре. Причем лечебным эффектом обладают маслята в любом виде, даже маринованные. Есть подозрения на онкологию? Тогда в качестве профилактики наседайте на белые грибы. Из этих грибов можно приготовить и настойку от атеросклероза: стаканом водки залить 2 столовые ложки сухих белых грибов, настаивать 7 дней в темном месте.
Хорошо, если прогулки по лесу станут вашей привычкой. Сколько километров вы проходите за неделю? Если 10, порадуйтесь за себя – вы продлили себе молодость. Пешие прогулки – это улучшение кровоснабжения мозга, творческое мышление, победа над забывчивостью и рассеянностью. Если же 10 км за неделю не удается пройти, не теряйте времени! В выходные отправляйтесь за город – в осенний лес. За здоровьем!
Свидетельство о публикации №212102200082