В чем Смысл жизни? Поиск Истины

*
   Вопрос о Смысле жизни -  извечный.
Его задает себе в жизни  почти каждый.
В самом деле: «Каков смысл человеческой жизни, если она неизбежно заканчивается смертью?» Ведь в этом должен же быть какой-то реальный смысл?!
Не может же такого быть, чтобы жизнь проходила напрасно, просто так, ни для чего!
Потому и не безынтересно знать назначение всего Бытия вообще, и человеческого – в частности. 
В этой связи нам следует обратить свой  взгляд на то,  как об этом  говорят три главных «кита» человеческой мысли:  наука,  философия,  религия.

   1) Что говорит позитивная Наука?

   Гордая своими успехами, открытиями и изобретениями в области видимого мира наука объясняет  Происхождение Вселенной как Случайное сцепление частиц материи, которые пришли в движение в результате  «Первовзрыва».
И жизнь человека это тоже некая цепь случайностей.
   «Мы живем, потому что рождены, и жизнь наша – временное соединение частиц материи, которые  со смертью человека возвращаются в общий резервуар, из которого  механический закон создаст новую случайность – нового человека.
   Души у человека нет.  Есть лишь ум, или функция физического вещества мозга, который со смертью человека  вместе с телом  подлежит уничтожению». (*.Стр.7)
При таком сугубо «научном» подходе объективной цели существования человека  нет.
И тогда во взглядах на жизнь возникает  «субъективная точка зрения» - ЦЕЛЬЮ  ЖИЗНИ  объявляется сам  ЧЕЛОВЕК, и Смыслом жизни  -  вся доступная человеку   ПОЛНОТА   БЫТИЯ.
   «Человек как самоцель, как мера всех вещей есть предел материализма, за которыми начинается быстрый регресс, расцвет и развитие эгоцентричности, эгоизма, нетерпимости, разъединения…
Полнота бытия как смысл жизни, при низком умственном и нравственном состоянии развития современного человека, есть не более как пробуждение низших инстинктов природы человека и возврат к животному состоянию, не более как покрывание пошлости и пороков, не более как призыв к вседозволенности». (*.Стр. 8)

   2) Что говорит философия?

Ввиду того, что современная философия, также как наука, большей частью позитивна, то резкой разницы между ними в вопросе о Смысле жизни нет. Позитивную теорию прогресса можно уверенно считать философской точкой зрения.
«Позитивная теория прогресса выводит человека из субъективной области в объективную. Она не считает человека самоцелью, но звеном в цепи всех живых существ и той единицею в той части существ, которые образуют человечество..
Человек есть камень той кладки, из которой должно сложиться  здание будущей жизни человечества. Смысл жизни он должен искать не в полноте своего бытия, но в совокупности  и последовательности жизни всех людей.
   Философская точка зрения приглашает поверить в радостное и светлое будущее всего человечества, в грядущий земной рай, в земное блаженство будущих поколений, для которых мы, люди настоящего времени, должны послужить в некотором роде как удобрение, как навоз, ибо лишь на удобренной и унавоженной нашими трудами  и страданиями почве может расцвести  тот прекрасный сад  будущего человечества, к созданию которого  нас приглашает позитивная теория прогресса.
В этой связи вспоминаются  слова из произведения Некрасова «Железная дорога»: «Только жаль, что в ту пору счастливую жить не придется ни мне,  ни тебе!»
И хотя позитивная теория прогресса, как идея служения человечеству и общему благу, идея весьма высокая, но в таком виде, как есть, она неприемлема.
Служение голой идее человечества, которое, в конце концов, погибнет так же, как отдельный человек – разница лишь во времени, - смыслом жизни служить не может.

 3) Что говорит религия?

В противовес позитивной науке и философии в каждой из существующих мировых религий можно найти ответы на все недоуменные вопросы  и разрешение проблемы о смысле жизни.
Следует заметить, что сущность мировых религий покоится в их священных Писаниях.
Причем, надо иметь в ввиду тот особый язык, которым во все времена пользовались и пользуются  Учителя человечества для сообщения людям  тех трансцендентальных истин, которые обыкновенным языком переданы быть не могут.
  "Особенностью языка священных писаний нужно считать то, что истина сообщается людям не в чистом виде, но прикрыта  СИМВОЛОМ, что дает возможность всякому понимать скрытую символом Истину сообразно своему развитию.
Необходимость символьного языка вытекает из того, что религиозное Учение дается не для одного поколения, но для сотен, не на один век, но на десятки веков.
Символический язык может достичь всякой человеческой души во всякое время при всяком ее развитии. Таким образом, на протяжении веков люди, читая одно и то же изречение, находят в нем ту истину, которая доступна их восприятию.
Символический язык сохраняет жизненность и неувядающую свежесть писаний в течении  веков. Но он же служит и причиной извращения и ложного понимания Учения.
Когда человек своим малым, ограниченным умом раньше времени пытается  понять прикрытые символами Истины, которые еще не вмещаются в его голове, то он неизбежно приходит к ошибкам и заблуждениям.
    Такая замена истины ложью произошла в христианском учении.
Из него была изъята  «жемчужина» –  НЕПРЕРЫВНОСТЬ  ЖИЗНИ, и вместо этих ценностей была дана бессмысленнейшая теория  вечных мук и вечного блаженства за дела одной короткой жизни.
Чтобы найти выход из этого безвыходного положения и было придумано  отпущение грехов.
Возможность вечного мучения за одно мгновение, чем в сравнении с вечностью является человеческая жизнь, делает религиозное объяснение Смысла жизни  - неудовлетворительным и неприемлемым.
   И все это лишь следствие того, что когда люди слишком поспешно стараются проникнуть в прикрытый символами смысл священных писаний, до истинного понимания которого они не доросли еще, то они неизбежно вносят в толкование  священных писаний  ошибки, которые вносят потом в символы веры как догматы, как непреложная истина.
Но для следующих, более развитых поколений, которые способны более правильно понять смысл писаний, эта искаженная истина не является более истиной, и они принять ее не могут.
   Когда религия извращена таким образом,  что не может более удовлетворять запросам сердца человека и давать ответы на загадки бытия, то это значит, что наступила пора, когда должен явиться  новый Учитель и дать миру новое Учение".

          ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Данная пора,  суть – новое ВРЕМЯ – действительно, УЖЕ   Наступило!
Миру явлено  н о в о е  Учение в новом, содержательном  изложении.
   Читайте,  Овладевайте,  Познавайте!
Ответ на Вопрос о Смысле Жизни  дается в русле  Беспредельности вечной Жизни, ее Эволюции.
Сам человек в своем бытие длит существование, проходя упорядочную череду смен Форм  жизни, нарабатывая  свой  богатый опыт, развиваясь и совершенствуясь.
*
  «Земная жизнь НЕ есть Начало, и смерть не есть конец» (*.Стр.17).


(*.)  ПРИМЕЧАНИЕ.

 Все смысловые выдержки взяты из одного Источника – необычной Книги :
    «ОСНОВЫ   МИРОПОНИМАНИЯ  н о в о й   Эпохи»
    (А.И. Клизовский, изд. АСТ, М, 2003г, - Духовные учителя).


Рецензии
"Известное еще не есть понятное" Откройте люди, свое сердце любви.Наполните светом веры , добра, надежды. Единство в свободе по Закону Любви. Страсть без ограничений , путь к тьме и разрушению любви в семье, обществе.
Душа Отца обнажена,
И днем и ночью для людей открыта.
Свободою Любви полна.
Любовь не может быть убита.

Ночное небо освещает миллионы глаз,
Свет солнца любит нас одним.
С закатом солнца свет погас,
Туман ползет за ним.
Свет знаний принимают сотни глаз,
Бог Любит нас один.
Но света нет, и нет любви,
И землю покрывает дым.
Благодарю Вас за Ваши комментарии, они действительно приглашают общению за круглым столом. Увы.Мое творчество и мировоззрение неразрывно с духовными законами жизни. Наука - средство. Жизнь- тайна Бытия. Закон притяжения, относительности открыт в историческом отрезке времени. Но "создан" Творцом и существовал задолго до их открытия.А мы по прежнему падаем, летим но время безвозвратно, а реки возвращаются к истокам.С Любовью. АннаН

Анна Серкова 2   03.02.2014 18:45     Заявить о нарушении
(Re)."Закон притяжения (наз. ЛЮБОВЬ?!)... "создан" Творцом и существовал задолго до их (научного?!) открытия. А МЫ по-прежнему ПАДАЕМ, летим, но время безвозвратно, а реки возвращаются к истокам."
--------------------------------------------------------
Да, действительно, морально и духовно люди Земли ныне всё дальше ПАДАЮТ вниз, опускаются даже ниже животного уровня!
Однако, Направление циклического Развития жизни на Земле, ходом Времени и волей высшего Духа УЖЕ НАЧИНАЕТ делать ПОВОРОТ, в сторону ВОЗВРАТА утраченных Разумных и Духовных ценностей, которые были даны ИЗНАЧАЛЬНО.
И поэтому, я соглашаюсь с Вашей фразой: "реки возвращаются к истокам".
Точнее, ВОДЫ рек возвращаются к Истокам в результате "круговорота воды в Природе".
МЕТАФИЗИЧЕСКИ, видимо, следует понимать так: Вода это Материя, а та Энергия(или Сила), которая ПОДНИМАЕТ и несет физическую воду рек к своим Истокам (в виде исПАРений) есть Дух (физическая Энергия Солнца!).
Даже отсюда(из этого Примера) можно сделать очень интересный познавательный Вывод. - ДУХ это иного рода (=иного природного Качества) Сила или Энергия( можно даже назвать "божественная Воля") способная осуществлять ДВИЖЕНИЕ против сил обычного Земного Притяжения. Ведь, обычная вода на земле всегда бежит "сверху вниз". А Бог-Дух Солнце возвращает эту воду "ВСПЯТЬ"! Вот это и есть ЕДИНСТВО Противоположностей! Земного и Небесного.
Забавно, не правда-ли?
*
Пока.

Николай Катаржнов   04.02.2014 03:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.