А у Вас есть домовой?

Кто-то верит в существование этого мистического существа, кто-то нет.
У нас в доме, он, точно, есть! Последнее время, мы,  его чувствуем постоянно. И где?!
В нашей супружеской постели! - в ногах! Он долго укладывается, все мнется, как кошка - ищет себе место, так и он, потом ложится на ноги мужу и затихает. Так и спим -втроём!
Животных в доме нет. не выношу их и на дух, а уж если шерстинка у кого в гостях прилипнет, то чиханье на несколько часов обеспечено.
И не дай бог, какая тварь прыгнет на руки! Стараюсь с ними не соприкасаться.
А от домовёнка какой вред? Одна польза. Хозяин в доме. Но обидчивый! Разговаривать с ним надо, да и сладостей иногда оставлять, но как? Специально для него, в отдельную чашечку, да со словами ласковыми. Едой-то нашей он не питается, а вот тепло душевное, что преподносим ему с едой,необходимо! А сколько раз домовые спасали своих хозяев...
Вот случай был:" Загорелся дом, а все спали. Так, он, навалился на хозяина и разбудил-таки его!"
И детишек домовые любят: нет дома никого, а дитя смеется, играет он с ним!
Кошки, они домовых чувствуют и не особо любят, не знаю почему, может, не хотят своим положением делиться,- тоже себя хозяевами чувствуют. Увидят домового и спину дугой:шипят на пустое место. А вот собака, та с ним дружит, признает за хозяина.
Но бывает обидится  домовой на хозяев, есть наверно за что...  Может дом забросили? - не достаточно чисто, он-то сам чистюля. Хозяйке помогает с уборкой,- смотришь,- пыли меньше стало, а вроде, только начала порядки наводить. И о цветочках заботится, напоминает,что полив им нужен, а и забудешь, то как политые цветут!
Говорят и душить-то начинает, если что-то не так в семье - предупреждает об опасности. Не зря спрашивают его:"К добру или к худу?"
А бывает, заночуют у вас гости, а он им покоя не дает - присмотритесь к ним, не ваши люди... Или вы у кого в гостях, а вам хорошо там, как дома себя чувствуете - принял вас домовой! Редко у кого его нет. Многие просто не замечают своего невидимого члена семьи, вот он им и не открывается, мол как вы со мной, так и я с вами...
Редко, но и злые домовые встречаются, ещё бабушка говорила, вот если заведется пакостник, а не сможешь с ним договориться, то метлой его гони из дома, целую неделю гони, да приговаривай:"Выметайся, тебя выгоняю,злого домового!"
Но дом без домового - плохо, силу он семье дает, всё процветает.
А недавно мне  историю рассказали:
"Собралась семья ужинать, все за столом. Жарко. Окно распахнули, и, диво! - влетел в комнату маленький человечек. Лохматый, да ободранный, посмотрел на всех, каким-то злым взглядом, да и был таков, словно вихрем его унесло, но разглядеть себя дал".
 Откуда он? Может тоже кто вымел его из дома, вот и ищет себе пристанище...


Рецензии
когда отец рассказывал, что видел в детстве Домового, не верила. Не бывает высоченных, под самый потолок, длиннобородых бабаев.
уже со свими детьми, перехав из многоэтажки в частный дом, столкнулась с тем, что неизвестно куда пропадают ножи и ножницы. Однажды мне это порядком надоело. Последней каплей терпения стали тараканы. Никогда не думала, что они могут жить и в частном доме.
Квартира, откуда мы перехали, кишила этими мерзкими насекомыми, и как только я там не боролась, и каких только мер не приняла, чтобы случайно не перевезти парочку на новое место. Прусаки ещё до нас, припеваючи расплодились в деревянном доме.
Как-то, при виде разбегающейся армии, неизвестно кому сказала в сердцах: "Лучше бы тараканов повывел, чем ножи воровать!"
тараканы исчезли, ножи и ножницы больше не терялись))) Честное слово, правда!

Татьяна Усманова   08.04.2014 08:01     Заявить о нарушении
Я Вам верю! Танюша, прочитайте мой рассказ- это тоже всё правда.
http://www.proza.ru/2014/04/06/767

Надежда Байнова   08.04.2014 08:07   Заявить о нарушении