Игуменья Мария

               Прообраз этой куклы – реальное лицо, игуменья Мария, урождённая Маргарита Нарышкина, вдова героя Бородинской битвы генерал-майора Александра Тучкова. Автор работы – студентка вечернего отделения, тоже Мария. Это её первая работа, и добиться портретного сходства с героиней было сложно, да такая задача и не ставилась. И всё-таки созданный образ вполне соответствует характеру женщины, о судьбе которой и рассказала  студентка, представив свою работу комиссии.

                В течение двух лет аристократка Маргарита Тучкова следовала за мужем во время Шведского похода, работая и сестрой милосердия, и поваром, и конюхом. И только предстоящее рождение сына заставило её вернуться в Москву. Потом было получено известие о гибели мужа, и она отправилась на Бородинское поле искать его тело, но удалось найти только вонзившееся в сосну обручальное кольцо. Очевидцы рассказали, что ядро попало прямо в носилки, на которых солдаты несли своего командира, уже потерявшего ногу. Маргарита выкупила три десятины земли и организовала  на месте гибели мужа строительство храма Спаса Нерукотворного, который стал памятником Александру Тучкову и всем погибшим в Бородино. Через несколько лет в этом  храме был похоронен и её сын, а сама она окончательно перебралась в Бородино и посвятила себя устройству  женского монастыря. Так Маргарита Тучкова стала  игуменьей Марией.

              Теперь, узнав историю, которая вдохновила автора на создание этой куклы, комиссия  посмотрела на «Игуменью Марию» другими глазами. И  готовый прозвучать вопрос о том, не скрывает ли строгая монашеская одежда неумение автора сделать кукле причёску и обувь, так и остался незаданным. Чёрная  закрытая одежда, прямая спина, отрешённый взгляд – всё это обосновано, за всем угадывается нелёгкая судьба и волевой характер. Даже сидит игуменья не на стуле или деревянной табуретке, а на холодном гранитном  камне. Сидит, погружённая  в свои воспоминания. Крестик  Маша сделала сама, а камень нашла настоящий. Удалось ли автору  передать в этой работе то, что произвело на неё такое сильное впечатление? Судите сами.


Рецензии
Думаю, стоит подарить эту куклу нынешней начтояькльнице Спасо-Бородинского монастыря. Два издания "Легенды об учителе" я им подарила, надо будет подкорректировать оцифрованные и скинуть на диски, и статью из МК.. Хотя про монастырь они в истории любви забыли - что взять с жёлтой прессы? Им интересно, что " как в "Лолите", но если подумать, ничего общего. ЭХ, на Пасху бы к ним!!!!

Вера Сергеевна Мещерская   02.04.2017 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Бабушка Вера. Кукла эта экспонировалась на городской выставке, посвящённой 200-летию Бородинской битвы. Автор работы, к сожалению, у нас не доучилась, и о ней ничего не знаю. А её работа находится в колледже. Книгу обязательно прочитаю.

Просто Валерия   02.04.2017 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.