А Зори здесь яркие. Очерк истории ансамбля Зори Тю

  Лет тридцать назад в Тюмени я обратил внимание на необычно яркую для того времени афишу: на фоне большой полноцветной фотографии танцующих ребят было написано: Министерство геологии СССР. Ансамбль «Зори Тюмени». Понятно, что ансамбль был московский - но почему у него такое тюменское название?
В этом  кратком очерке истории создания, пожалуй, самого знаменитого хореографического коллектива Тюменской области - ансамбля народного танца «Зори Тюмени» я дам ответ на этот, и еще на многие вопросы из истории коллектива, который давно стал визитной карточкой нашего города.
О истории ансамбля рассказали Валерий Александрович,  Галина Вениаминовна, Валерий Валерьевич Арцеры

Предыстория ансамбля. Валерий

Валерий Арцер родом из поволжских немцев, которые были высланы на Южный Урал в 1942 году. Его отец работал на шахтах. Мальчик родился в Копейске, Челябинской области в 1952 году. Танцевать начал с 14 лет, а до того: читал со сцены стихи, играл на баяне, пел - даже не знаю, чем больше ему тогда нравилось заниматься.               
В 1969 году поступил Челябинский Государственный институт культуры на  факультет культурно-просветительной работы. Чтобы продолжить занятия народными танцами пошел в челябинский  дворец железнодорожников. Там в танцевальном ансамбле «Юность»  занималась его будущая жена.

Предыстория ансамбля. Галина.

Галина родилась в Челябинске - её родители не имели профессионального отношения к искусству.  Её папа - железнодорожник, был машинистом паровоза, потом руководил колонной. Он был артистически одаренным, ему   было интересно искусство. Он  обладал красивым голосом, любил петь и декламировать, неплохо танцевал. Однажды на праздничном вечере ее подруги по ансамблю сказали Гале - «Смотри,  как здорово танцует этот мужик! Вот бы его в наш коллектив!»  И Галина гордо сказала: «Это мой папа!». Мама Гали всю жизнь работала  швеёй. Она пела, играла на балалайке,  в детстве занималась танцами. Но помешала война. В её доме всегда звучала музыка и песни.  В школе, где училась Галя, был хореографический кружек. Она пошла туда «посмотреть, что получится»
Что она помнит? Как они танцевали танец червячков. «Это было очень смешно. Девочки в костюмчиках из марли окрашенной зеленкой, ходили полусогнувшись, держась за талию. Мы с этим танцем выступали на школьном смотре - над нами все хохотали, но нам казалось, что мы делаем что-то очень хорошее». А затем по школам объявили набор в хореографический кружек ДКЖ. Пришло человек 200, из них отобрали 50 разного возраста, а из них осталась одна Галина. Она мало помнит себя в семилетнем возрасте, но раз осталась в ансамбле, значит, ей это понравилось.
Галя мечтала о профессии связанной с танцами, но ее маме считала, что этим на жизнь не заработать. Вспоминала, наверное, знаменитую басню Крылова «Стрекоза и муравей» «Ты все пела - это дело…так пойди же, попляши!» Пришлось Галине пойти в челябинский  Политех на инженерно-строительный факультет. Девушке там было безумно скучно, и она просто перестала заниматься.
 
Предыстория ансамбля. Валерий  и Галина. Знакомство.

       Что было вперед? Что было первым шагом - создание семьи для творческого дуэта - или наоборот?
- Это как то все вместе происходило, и первый шаг был тот, что он пришел в нам в коллектив Я не знаю как я ему, но он мне, конечно понравился. Он не мог не понравится, - он всем нравился, потому, что он действительно был очень хорош собой. Однажды он мне сказал - А что вы это здесь сидите? Здесь танцуют, а не сидят. А я ему ответила - а я не сижу, я - ведущая танцовщица ансамбля!»
Мама Гали работала в ансамбле костюмером, Валера пришел к ней, и попросил сапоги для танца. Сапог не оказалось, и Валерий вдруг сказал - а почему вы мне отказываете? Вдруг я ваш будущий зять?»
Когда Галя училась в политехническом,   они встречались только на занятиях в кружке, а потом, когда она перешла в ЧГИК,   Валерий сказал - «ну все,  неотвратимость» совершилась,  и ничего с этим не попишешь. Свадьбу сыграли в декабре 1971 года. Галя училась тогда на первом курсе, Валерий - на третьем.
 После окончания ВУЗа Валерий уехал по распределению в Салехард преподавателем в культпросвет училище.  Когда в сентябре 1973 родился сын Валера, муж уже работал в Салехарде. Галя хотела взять академический отпуск, но её мама посоветовала окончить институт со своим курсом и обещала помочь. Первый раз Галя приехала в Салехард на четвертом курсе  в феврале 1974 г. - «на практику» с маленьким Валериком. Стоял сильный мороз - около 40 градусов. Жилье оказалось в общежитии, без туалета, воду пили из батарей отопления.

Предыстория Салехард   
Поселился в общежитии на территории училища, сначала «на подселении», потом в своей «квартире».. Позднее в это же общежитие поселили  учащихся хореографического отделения. В основном они были из коренных национальностей Севера, были и русские, но очень немного. В Салехарде Галина преподавала классический танец, а Валерий Саныч -  народный танец.  -   Валерий Александрович умеет играть на баяне. Он сам аккомпанировал   
    танцам?
Нет. У нас были концертмейстеры с консерваторским образованием - и баян у народных танцев, и фортепиано - для классических.  Валерий Саныч мог со знанием дела подсказывать концертмейстерам. Однажды он прибежал из училища, сказал «меня не трогать», взял ноты и баян и стал разучивать произведение, которое никогда не играл. Они поспорили. Валерий попросил,  что надо для этого танца сыграть конкретную мелодию. А они не захотели, мол,  это надо учить, надо много времени! Валерий сказал - вы не можете это выучить - со своим консерваторским образованием? А я за час это выучу. Конечно, занимался он больше часа и играл с ошибками, Но он это выучил!!! Мы ведь ребят и музыкально воспитываем!!
-   Период в Салехарде - это период нашего становления. Это так! Ведь мы
    приехали туда сразу после института. Первые ученики, первые   
    радости, первые успехи - все это для нас связано с Салехардским    
    культпросветучилищем. Дома было тепло, на работе нас ценили и 
    понимали. Это было время нашего роста. У нас была масса идей, и там мы 
    поняли, что многого можем добиться. Но пришлось уезжать.
Почему? Ведь у вас все стало получаться, зарплата стала приличная, северные? А на новом месте пришлось начать заново?
Да северные для нас были приличные - 50% оклада, + надбавки по выслуге лет. По триста рублей получали - очень приличные по тем временам, бешеные деньги. Могли позволить себе каждый год  ездить на юг на месяц в отпуск… Но Север очень суровый край, морозы, полярная ночь. Главная причина отъезда: начали болеть дети, у Валерика - двустороннее воспаление легких. Серьезно заболел и Валерий Александрович. И директор училища хотела подмять нас под себя, но не на тех  напала.
В октябре 1977 проходили  дни Ямала в Тюмени.  Арцер ездил с ансамблем училища, разговаривал с Волчеком. Тот сказал - хоть сейчас - пожалуйста! Работа есть, с садиком поможем, но мы не могли в начале года уехать. Потом, в 1978 году, мы уходили в отпуск с последующим увольнением. Мы оставили в Салехарде довольно заметный след. Валерий Саныч внесен в книгу почета Салехардского училища. Когда через 25 лет мы приехали туда к своим друзьям - а нас еще помнили - произнесли нашу фамилию и прозвучали аплодисменты в зале. Это было очень приятно.
      
Рождение коллектива. Культурный фон. Тюмень.

Сейчас трудно себе представить, но в Тюмени конца 60-х годов по сравнению с близлежащими областными центрами была в культурном плане бедна:  местный драматический театр обитал в приспособленном помещении соляного склада купца Текутьева с зрительным залом в 500 человек. Она не имела ни одного большого театрально-концертного зала. Концерты проходили в дощатом помещении летнего кинотеатра или в цирке под парусиновым куполом. Только в 1956 году было открыто первое в Тюменской области музыкальное училище - теперь колледж искусств. В 1971 году была открыта первая в Тюмени школа искусств (теперь «Гармония»). Были музыкальные школы.  Художественная самодеятельность располагалась в заводских клубах - Аккумуляторного завода, завода Строймаш, при Доме офицеров и Клубе имени Ильича (ДКЖ). Дети осваивали азы искусства в школьных кружках и во Дворце пионеров.
В 67-м году был открыт большой концертный зал Тюменской филармонии, в 1972 году - здание тюменского кукольного театра. Позднее, один за одним в городе построили  концертно-танцевальный зал, выставочный зал, Дворцы Культуры «Нефтяник»,  «Геолог»,  «Строитель», имеющие современное по тем временам световое и акустическое оборудование. Одновременно думали и о тех, кто будет населять эти дворцы, формировать их атмосферу.
Рассказывает Владимир Волчек: Готовили концерт, посвященный 60-летию Октября. Все у нас было в порядке, а вот с хореографией — напряженка. Попросили выручить сургутян. Северный коллектив украсил программу. После Евгений Залесов, председатель горисполкома, спросил меня: «Неужели в Тюмени танцевать некому?» Я подтвердил.
Что для этого нужно?
Профессиональных хореографов. И я сказал, что есть у меня на примете два талантливых хореографа.
Залесов потребовал: «Зови!» — и пообещал квартиру. Работавшие в ту пору в Салехарде Валерий и Галина Арцер как раз собирались уезжать в Челябинск. Мы их перехватили. Так у нас в городе появилась крепкая профессиональная хореография.
 
 Рождение коллектива. Пока  «Орленок»

В Тюмень Арцеры ехали работать в школу искусств № 1.Её первый директор Иконников Анатолий Анатольевич мечтал организовать в ней свой ансамбль песни и пляски - и от него все пошло. В школе уже был хор, возглавлял его Д.Н. Велижанин. Вот «Орленок» и стал  ансамблем песни и танца.
- А потом Дмитрий Николаевич понял, что хореография ярче, сильнее интереснее статичного хора, и мы разделились, выступали отдельно. Мы остались «Орленком», а хор получил название «Гармония». 
В 1978 году Валерию Александровичу дали возможность набрать лучших учеников с хореографического отделения всех возрастов.
Сколько времени нужно с начала занятий до того чтобы показать номера публике?
 Номера у них были, но они не соответствовали нашим эстетическим принципам. Мы начали работать в сентябре, а в декабре  уже выступали на сцене - то это довольно быстро для детского коллектива.
Наверняка то, что вы предлагали, не было простым, легким в исполнении. Что вы делали, чтобы ваши ученики смогли станцевать задуманное вами?
Детей надо заинтересовать. Чтобы появилось желание.  Мы же в коллектив не всех брали, выбирали лучших, кто лучше танцует, наиболее сильных. А  там уже заинтересованность возникает - как они сказали - а мы концерты любим! Ведь на сцене выступать всегда очень интересно. Ты же артистом станешь, выйдешь на сцену, тебя увидят, оценят, похвалят.
Но ведь для этого нужны деньги..
А это все благодаря Анатолию Анатольевичу. Когда мы приехали, то в школе не было ни одного сапога, ни одной туфельки, все танцевали в тапочках. Валерий Саныч пришел и сказал Иконникову «Народные танцы танцевать в тапочках нельзя!» А тот сказал - «да ладно, до вас танцевали, и вы танцевать будете!» А Валерий ответил - «До меня танцевали и пусть! А я танцевать не буду!!!» И ушел, а на следующий день Анатолий Анатольевич поехал заказывать обувь и костюмы, и у детей появились нормальные обувь и костюмы. И началась нормальная работа  по подготовке детей к сценическим выступлениям.
Я - Вы говорили, что до вас были танцы, но какие же это были танцы, если не было ни обуви, ни костюмов?
Валерий Валерьевич -. Правильно говорите! До Арцеров в Тюмени не было хореографии, это правда!
Галина Вениаминовна - нет, танцы были, но это был другой уровень. Не скромно так говорить, но с появлением нас в городе уровень танцевания поднялся выше
Валерий Валерьевич:  была основана тюменская хореографическая школа.
Галина Вениаминовна - школа? Да! Теперь так говорят. Ведь многие коллективы друг на друга похожи, а наш ансамбль не похож ни на кого.
Итак, знатоки утверждают, что только с  приездом Арцеров в областной центр в Тюмени началась история профессионального танца. Они начали с создания детского коллектива при школе искусств и за короткое время сделали из ребят серьезных артистов, для которых танец стал частью жизни.
Новые номера ставил Валерий Арцер почти каждый месяц. Репетиции, выступления - гастроли по всему тюменскому Северу… «Орленок» рос, приобретал известность, стал «образцово-показательным коллективом». В Москве на ЦТ была записана концертная программа, которая несколько раз демонстрировалась на первом канале. К сожалению,  запись не сохранилась.
«Орленок» себя постепенно изжил. Школа искусств уже не давала возможности для дальнейшего развития. Поездки на гастроли требовали дополнительных денег, нужны были спонсоры, поэтому некоторое время ансамбль числился за дворцом Нефтяник и до 84 года назывался «Юный нефтяник». Дворец «Нефтяник» строился очень долго. И вот в Тюмень из Сургута по приглашению Фармана Салманова приезжает Монастырский Александр Яковлевич директором ДК Геолог и Козаченко Гарий Юрьевич - художественным руководителем. Монастырский  достраивал Дворец и попутно набирал творческих работников.
- Они работали с Карасевым, и приглашал его возглавить хореографический коллектив, но тот нас видел, и сказал: «Что я поеду? - берите Арцеров и работайте!». Тогда мы уже работали вместе, они приглашали наш коллектив в свои концерты. Мы перешли с основными нашими ребятами, которые как раз оканчивали школу Искусств. Мы  в начале назывались «Юный геолог», а затем  старшая группа стала называться «Зори Тюмени», детская так и осталась «Юный Геолог». Получилось два коллектива. Но старшеклассниками мечтавшие связать свою жизнь с хореографией уезжали учиться в другие города, так как в Тюмени учиться было не где..--------    Когда коллектив стал профессиональным? Когда он стал зарабатывать танцами? 
Нельзя сказать, что была какая то грань. Мы всегда стремились к танцеванию профессиональному. Для нас никогда не было разделения - детский коллектив, когда нацепили бантики, ничего не умеем, красивые костюмы надели и в три притопа походили, порадовали мам. У нас не было такого. Мы от детей всегда старались добиваться качественного правильного исполнения. Поэтому профессионализм был заложен изначально. С первых шагов в танцевальном классе. Официально наш коллектив стал профессиональным с 1996 года, когда он стал подразделением Комитета по культуре Тюменской области.
Дайте свое определение термина «профессионализм» для танцев.
На бытовом уровне это когда за свою работу актер получает заработную плату. Наш коллектив достиг планки уровня профессионального мастерства не будучи профессиональным коллективом, то есть не получая за это заработной платы. Для нас главное это исполнительское мастерство.

«Зори Тюмени в «Геологе». Золотые годы.
 
Руководство Дворца «Геолог» окружило юных артистов отеческой заботой: у коллектива не возникало проблем с новыми костюмами, организацией гастролей. Монастырский говорил «ваше дело - в классе, вы работайте, готовьте коллектив, а все остальное сделаем мы».  Только в Москве «Зори Тюмени» выступали по четыре раза в год на самых престижных сценах – в Кремлевском Дворце съездов, концертном зале «Россия», Доме Советов. Они участвовали во всероссийских и общесоюзных фестивалях, неоднократно становились победителями самых престижных конкурсов.
В 1985 году тюменский коллектив народного танца впервые выехал с гастролями за границу, за 11 дней дал 18 концертов в скандинавских странах. С тех пор ансамбль побывал с концертами  в 35 странах, был участником культурной программы летних Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, представлял российское искусство на фестивале «Сервантино» в Мексике в 1999-м,  выступал  перед десятитысячной аудиторией.  .  После этого для тюменских артистов наступило гастрольное затишье.
Когда Дворец культуры “Геолог” перепрофилировали во Дворец молодежи, самодеятельные коллективы и студии разъехались кто куда. И только “Зори Тюмени” отвоевали себе место под прежней крышей. Арцеров оставили в покое. В период реконструкции филармонии (в 2001 году ансамбль получил статус филармонического коллектива) была надежда, что для танцоров найдут место в обновленном здании. Первоначально при филармонии планировали построить помещения для хора и оркестра, а также хореографические классы. Но... надежда умерла вместе с окончанием ремонтных работ. Арцеры по-прежнему занимались со своим ансамблем в “Геологе”, давали концерты согласно филармоническому плану и воспитывали новые кадры в институте искусств и культуры. Такой порядок вещей сохранялся до мая 2007 года, пока в “Геолог” не пришла новая хозяйка — наука.

Трудные времена. И надежа…

Начало ХХ1 века  было не самым легким в судьбе ансамбля. Если раньше прославленный коллектив народного танца колесил по всему миру и объездил порядка тридцати пяти стран, то в начале 21 века наши танцоры гастролировали преимущественно по югу области, иногда заворачивая на “севера”. Зарплата у артистов небольшая, а труд огромный. Поэтому ансамбль испытывает кадровый голод. После того как артистов приютили в густонаселенном “Строителе”, где в репетиционном зале числятся двадцать (!) коллективов. Из-за “дворцовых” переворотов Арцеры потеряли студию, в которой когда-то растили новое поколение танцоров. Вся система народного танца, выстраиваемая в Тюмени на протяжении двух с лишним десятилетий, надломилась.
— Будем создавать все заново, — говорят Валерий и Галина Арцеры. — Наш коллектив планируют перевести в ДК “Нефтяник”. Надо подождать окончания реконструкции.
Ожидание затягивается, но пока ансамбль живет, занимается в зале ТГАКИСТ, дает ежегодные концерты на сцене тюменской филармонии. Большую поддержку ансамблю оказывает областной департамент культуры ТО и лично Евгений Семёнович Негинский, благодаря чему  в 2009 году после длительного перерыва возобновилась зарубежная гастрольная деятельность. Ансамбль народного танца «Зори Тюмени» съездил на фестиваль «Славянская весна — 2009» в Грецию. Проводил мероприятие столичное объединение «Мир культуры» под патронатом Министерства культуры РФ, Министерства иностранных дел РФ и посольства РФ в Греции.
«Зори Тюмени» показали на «Славянской весне» пятнадцать номеров, среди которых пять были новыми. Гвоздем программы был танец «Ярмарка», с присущей этому действу исторической атрибутикой. Перед греческими зрителями во всей красе предстали скоморохи и коробейники, лотошницы и цыгане с медведем. Позже ансамбль выступал в Италии, Португалии, Испании
В начале 2012 года на сцене филармонии прошли юбилейные концерты ансамбля - и концерт, посвященный юбилею Валерия и Галины Арцеров. Зал не вместил всех желающих посмотреть этот концерт, как и сцена едва разместила желающих поздравить. Были подарки, цветы, награды, деньги для ансамбля, а главное - уверенность в том, что «Зори Тюмени» будут радовать своих поклонников и впредь.
 
Арцеры: Учить себе смену.

Педагог - это ты пришел на урок - научил чему-то и всё! Урок это урок. А если ты стал заниматься коллективом, то важным становится умение ставить, умение создавать репертуар.
Если сюжетный номер, то подбирается музыка, пишется сценарный план. Отсюда выстраиваются персонажи, взаимоотношения этих персонажей, потом это все начинает обрастать лексикой. То есть начинают придумывать движения: - у одного персонажа одно движение, у другого - другое, чтобы характеризовать их,   потом это взаимодействие персонажей между собой. В общем как драматический спектакль, только без слов. Та же самая экспозиция, та же самая завязка и развитие действия.
А если дивертисментный номер - хоровод или пляска, то все равно первой идет музыка, - ищешь музыкальный материал, а потом идет характер эклектический материал.
Придумать, наверное, можно любой номер, но как его исполнить? Вы знаете возможности своих актеров, танцоров. Вы ставите новые танцы исходя из существующего мастерства или перспективных возможностей, достигаемых в процессе постановки и репетиций - на развитие?
Конечно на развитие. Если опираться на достигнутое, на то, что коллектив уже может, то он будет стоять на месте, он будет на одном уровне и это будет неинтересно никому ни самим участникам, ни нам, ни зрителям. Чтобы поддерживать интерес у публики необходимо, чтобы они не одно и тоже смотрели, а чтобы прослеживался рост - новые постановки, новые трюки…
Возможно, что современный танец напоминает конструктор лего. Постановщик-хореограф берет такие «кубики» и складывает из них танец. А кубики неизменны, например, шаг…
Ну, шаги еще надо придумать, шаги то они разные, их придумать надо в соответствии с музыкой и с ее характером с эмоциональным состоянием чтобы это гармонично было чтобы это не было диссонансом.
Что первично - музыка или хореография? Кто кого ведет?
Это настолько тесно связано, переплетено, что говорить кто кого… конечно, танцуем от музыки, всегда от музыки..
А музыку как выбираете?
А-а-а .. По-разному бывает. Раньше  были пластинки, а до того просто ноты, и тогда прослушивали, компилировали - собирали из нескольких музыкальных произведений. Сейчас очень много постановок заказных: предлагаются тема и музыка. Главное это музыка. Если брать «Северную сюиту», когда Валерий Александрович ставил, то он сначала определил, что бы он хотел видеть хореографически, а потом, он уже под эту свою идею подбирал музыкальный материал и его компоновал - это все переплетено, и нельзя отделить одно от другого
Как частый посетитель ваших концертов я могу сказать, что есть номера, когда не поймешь,  эта музыка для этого танца или танец для этой музыки (попадание в десятку - вставил реплику ВВА) - а бывает - танец отдельно и музыка сама по себе.
Валерий Валерьевич - для меня в последнее время всегда первична музыка. В 
     голове есть идея, ты хочешь чего то такого, но не понимаешь, чего, а потом    
     слышишь музыку, она тебя цепляет, и ты понимаешь, что ты хочешь    
     сделать.

Проблема кадрового голода для ансамбля ослабла при появлении в Тюменской государственной академии культуры искусств и социальных технологий Кафедра народного танца (ранее - кафедра хореографии).  Ее выпускники сейчас успешно работают не только в Тюмени, но и в других городах России. Немало учеников Арцеров трудятся в Югре и на Ямале, с которого когда-то начинался трудовой путь семьи хореографов.
Валерий Арцер: Академия культуры — не просто наша работа, где я профессор, - это наша жизнь. Ее результат — ансамбль танца «Зори Тюмени», детище кафедры хореографии (ныне кафедры народного танца). Мы благодарны академии, которая дает нам возможность развивать искусство народного танца. Гордимся нашими выпускниками. Они многого добились. Вот, например, Валерий Арцер-младший стал заслуженным артистом России, а Алексей Литвинов, который сейчас преподает спортивные бальные танцы, — заслуженным тренером России

«Зори Тюмени» - есть будущее!
Теперь Ансамбль называется Государственный ансамбль танца «Зори Тюмени» ГАУК ТО «Тюменская филармония». Он имеет возможность ставить вместе с народными танцами и современные эстрадные композиции, что позволяет коллективу быть более востребованным на рынке.
 Благодаря поддержке правительства Тюменской области во главе с Губернатором Владимиром Владимировичем Якушевым, первым заместителем губернатора ТО Натальи Александровны Шевчик, директора Департамента культуры ТО Евгения Семёновича Негинского  - благодаря всем этим официальным лицам обновляется и расширяется репертуар коллектива. Появляется возможность для гастрольных поездок по России и зарубежью.
Коллектив живет и развивается и уже 14 апреля 2013 года состоится очередной Юбилейный концерт ансамбля посвященный его 35-ти летию!   


Рецензии