Ливан, кто с кем и за что воюет

Подростковые «арабские революции» продолжают радовать мою исстрадавшую душу. Во-первых, потому что их освещение наполнено трогательными советскими враками в духе Примакова и Сейфуль-Мулюкова, которые будят во мне яркие эротические воспоминания молодости.
А, во-вторых, приятно наблюдать за погружением арабских соседей в пучину гиены огненной. К примеру, Башар Асад давеча объявил всеобщую амнистию всем осужденным, за исключением тех, кто отбывает наказание за террористическую деятельность. Под амнистию попадают все заключенные совершившие преступления до 23 октября 2012 года.
Кстати! «Геенна» — это транслитерация ивритского топонима Ge (ben) Нinnom — «долина (сына) Хиннома». Именно так называлась долина к югу от Старого Города в Иерусалиме, где во времена царствования царя Ахаза и Манассии совершались языческие обряды, в том числе «проведение детей через огонь» в жертву Молоху.
Во времена царя Осии долина превратилась в городскую свалку, куда среди прочего бросали трупы преступников. Чтобы долина не стала рассадником заразы, мусор сжигали, и огонь в Геенне горел непрерывно.
Далее, 11 человек было убито за минувшие сутки в Ливане в результате противостояния между суннитами и шиитами. Конечно, это немного, но это только начало. Так что процесс, наконец, пошел и в Ливане.
Шииты в Ливане, их чуть больше миллиона, и они представлены Хизбаллой. В Триполи и вокруг него проживают 100 тысяч алавитов, которые, естественно, поддерживают алавитский режим, правящий в Сирии.
Против шиитов, как это и положено, воюют сунниты. Суннитов в Ливане много. Это и сунниты, имеющие ливанское гражданство, таковых тысяч 600. Плюс к этому 400 тысяч суннитов, ливанского гражданства не имеющих, а имеющих статус «палестинских беженцев». Все это арабы-сунниты-сирийцы. Лица одной и той же национальности.
Палестинский народ — это миф, родившийся в 1967 году, когда евреи освободили свою исконную территорию, то бишь Палестину. Часть живших там арабов бежала и их стали обозначать «палестинцами». Очутившись в ситуации конфликта между шиитами и суннитами палестинцы, естественно, воюют на стороне своего народа. То есть суннитов.
Лагерь палестинских беженцев Эйн эль-Хелве, на окраине Сидона является крупнейшим в Ливане, в нем живут 45 тысяч человек. Во время войны Хизболлы с Израилем живущие там палестинцы Хизболле, естественно, не помогали. Ну еще бы, чего-то вдруг они будут помогать своим врагам-шиитам? Конфликт с Израилем он разумных причин не имеет, да возник недавно. А конфликту с шиитами сотни лет.
Еще в Ливане живут христиане и друзы. И те, и другие, смирились с тем, что их вырежут в конечном счете. То есть реально воевать они не настроены, а настроены уехать в цивилизованные страны.
Еще в Ливане проживает 130 тысяч армян. Еще кто-то… В середине 1960-х в Ливане проживало 22 тысячи евреев. С началом гражданской войны их осталось 15 тысяч, а после войны – около ста. Евреи в гражданской войне не принимали участия, а все дружно иммигрировали. Это не первый случай в истории, когда евреи являются для других народов примером для подражания.
Теперь, за что воюют шииты с суннитами в Ливане? За контроль над дорогой Бейрут – Дамаск. Дамаск снабжается только через эту дорогу всем. Он может снабжаться тем же самым и через израильский город Хайфу. Это и географически удобнее — не надо переправляться через высокогорные перевалы. Тем более что все мосты и дороги на трассе Бейрут-Дамаск были тщательно разбомблены израильской авиацией во время войны с Хизболлой (в том числе и самый большой на Ближнем Востоке мост, который был символом Ливана).
Та и потом, Дамаск снабжается из Ирана и России. Так что пока путь через Хайфу не особенно актуален. Но если сунниты реально перережут дорогу Бейрут-Дамаск… тут не только зэков выпустишь. Так что будем ждать. Смирно, блять, равнение на синагогу!
Глядя на эту картину невольно вспоминается следующая песня (мелодия «На позицию девушка провожала бойца):

На меня надвига-ается
По стене таракан
Ну и пусть надвиг-а-ается
У меня есть капкан.

Нажимаешь на кнопочку
— Таракан в западне.
Можно вы-ыпить и стопочку,
Можно выпить и две.

На меня надвига-аются,
Пять здоровых ребят.
Ну и пусть надвига-аются
— У меня автомат.
Нажимаешь на кнопочку
— И ребята лежат.

Для чего надвигалися?
У меня ж автомат!

Отношения Израиля с Сирией не всегда были столь безоблачными, как сейчас. В частности, в время войны 1973 года сирийцы в течение короткого времени дошли до моста Бнот-Яаков. Дорога на Тверию была свободна. Но сирийское командование... отдало приказ остановиться. Сирийцы остановились, получив от Израиля предупреждение — если они пересекут Иордан, ЦАХАЛ нанесет ядерный удар по Дамаску. Были и еще драматические эпизоды.
Да и вообще, весь этот джихад не может не радовать. Потому что «Арабская весна» уменьшила военные угрозы Израилю качественно. В связи с чем военный бюджет Израиля на текущий год будет сокращен, причем значительно. В частности, отдел кадров ЦАХАЛа принял решение сократить 5% от общего состава военнослужащих-контрактников, что означает увольнение примерно 1000 офицеров и прапорщиков.
В виду сокращения оборонного бюджета в ЦАХАЛе также будут сокращены сроки пребывания в армии некоторым солдатам срочной службы. Планируется также сократить количество не состоящих на военной службе служащих, нанимаемых армией. И это, как вы понимаете, только начало.


Рецензии