Чисто начисто

Конец октября выдался теплым, но осень есть осень, ночи веяли холодом. От этого ночного холода не торопясь облетали листья с клёнов. Короткий осенний день тянется бесконечно долго, если его не заполнить делами. От безделья в голову лезут разные мысли. А если тебе всего 18 лет то от идеи до реализации всего один шаг. Любой офицер областного сборного пункта чётко знает, для того чтобы разгрузить солдату голову надо нагрузить руки и ноги. Методы и способы армейской воспитательной работы разработаны давно. Каждое утро развод на работы и если работы нет, её следует придумать.

Призывники, одетые кто в нарочито затёртый ватник, кто в старую болоньевую куртку, стояли перед капитаном. Ещё не солдаты, но уже не мальчишки, пора привыкать к новой жизни. Сложно сказать, толи они достались капитану, толи он им, в общем судьба свела их вместе для того, чтобы как то заполнить этот осенний день. Капитан быстро обрисовал задачу и пошёл по своим делам. Задача была поставлена в лучших армейских традициях, надо было найти инвентарь и убрать участок перед штабом от кленовых листьев.
 На огромном газоне возвышался единственный клён и листьев было не так уж много. Мальчишек тяготило вынужденное безделье, поэтому они с энтузиазмом принялись решать свою первую военную задачу.  Нашли кусок грязного брезента, и используя его как носилки начали очищать территорию. Листья сгребали руками и пучками веток, которые удалось наломать у забора. Через два часа участок сиял. Мальчишки, закончив работу, расселись на заборчике, обрамлявшем газон. Начальник не заставил себя ждать. «Нет бойцы, так не пойдёт», почему-то недовольно, начал капитан. «Вы вот завтра разъедитесь по частям, а я что буду с вот теми листьями делать» закончил свою мысль капитан, показывая рукой на крону клёна. Ветки красивого дерева были ещё густо украшены желтыми розетками листьев. «Надо было сначала все листья стрясти, а уж потом убрать», уточнил задачу капитан. Мальчишки, в силу отсутствия армейского опыта, не смогли оценить логичность идеи, но делать нечего надо привыкать к новому образу мысли. За работой незаметно подошёл обед, а затем и ужин.
 
На вечерней поверке всех построили и большую часть распределили по командам. Тем, кто попал в команды, предстояло завтра на рассвете отправится к местам службы.

После работы мысли вяло ворочались в голове, и даже нары, на которых пришлось провести предыдущую ночь, казались мечтой.  Но не тут то было, всех, кому завтра уезжать, загнали в кинотеатр. Вполне логично, чтобы не растерять не крупицы работы проделанной на вечерней поверке и утром ни кого не искать, надо всех собрать в одном месте и никуда до утра не выпускать. Благо дело кинотеатр мог вместить всех. Мальчишки заполнили зрительный зал, свет погас и начался сеанс. Киномеханик, определённо, регулярно совершал такие подвиги. Его задача была сродни той, что пришлось днем решать мальчишкам. Сеанс должен был длиться всю ночь, до рассвета.  И никого совершенно не смущало, что в распоряжении киномеханика было только два индийских фильма. Мальчишки то засыпали, то просыпались под крики героев.
 
Утро принесло освобождение от индийского плена.  Двери кинозала распахнулись, и мальчишки построившись в колону, двинулись в сторону вокзала. Голова гудела, переполненная Зитами, Гитами и Капурами. Свежий воздух придал мозгу бодрости, но вместо мыслей в голове звучали непонятные слова индийских песен. Как минимум на сутки юные головы были избавлены от мыслей и ненужных гражданских воспоминаний. Мальчишки шли мимо штаба, а вслед им махал одиноким листком клён, провожая из юности.   


Рецензии
"Три мальчишки одетые кто в нарочито затёртый ватник, кто в старую болоньевую куртку"
Напрашивается вопрос: А третий во что был одет? :-)

Павел Солопов   24.10.2012 00:21     Заявить о нарушении
Третий был одет в цигейковую куртку с меховым воротником :) но это звучит не так жалостливо

Константин Солопов   24.10.2012 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.