Иду на вы!

Рисунок автора 2012




Четырех летний мальчик просит родителей снова и снова включить ему мультик про Ратибора. Наверное, он соотносит себя и персонажа из рисованного фильма. Завороженный взгляд малыша меняет выражение в зависимости от происходящего на экране монитора. Он то сдвигает бровки и грозит "мордатым врагам", то радуется победе русичей, затем, сожалеет о смерти отца Ратибора...

Мальчуган хватает свой маленький деревянный меч, поднимает над головой и громко кричит:

- Иду на вы!

- Эх, мордатые враги, берегитесь, - комментирует эту сцену улыбающийся отец...



Иду на вы — легендарное выражение знаменитого полководца Древней Руси великого князя киевского Святослава I Игоревича (955—972).



В моем далеком детстве игра была прообразом просмотренных фильмов по телевизору или в кинотеатре. Повторяли сцены из кинокартин, особенно впечатляли батальные сцены. После "Тихого Дона" или "Первой конной" с мальчиками во дворе сражались на саблях. Конечно, саблями назвать было трудно, то что было в наших руках. Разбирали деревянные ящики около продуктового магазина и этими досками дрались и лупасили друг дружку пока кто-то не уходил в слезах и занозах домой. Воображения в том возрасте было хоть отбавляй. После "Трех мушкетеров" каждый хотел быть Дартаньяном, на крайний случай Арамисом или Атосом. Охотников стать гвардейцем кардинала находилось мало, хотя, были и таковые. Три четыре гасконца и пяток Атосов на этих странных врагов смотрели с удивлением какое-то время, но через минуту бросались на них с дурными криками: "За короля!", другие орали: "За кардинала!", вынося вперед длинный, тонкий прут, сломанный в кустарнике, создавал подобие шпаги, опять таки в фантазиях мальчишек, и, начинался бой между французскими мушкетерами. Или мы сражались с англичанами. Тогда англичан было больше, почему-то...

После эпопеи "Война и мир", мальчишки нашего двора вооружались "кремневыми ружьями" и палашами. Палаши мастерили из тех же досок, что сабли или мечи. За это нас гоняли грузчики продуктового магазина, ругаясь не совсем цензурными словами. Нам, детям из интеллигентных семей, эти слова казались страшными. Теперь, в нашем двадцать первом веке, так говорят, будто это основа русского языка, совершенно не краснея...

Баталии сопровождали наше детство пока мы не выросли из этой "войнушки".

Виталик с нашего двора впоследствии пошел на секцию фехтования на саблях в "Динамо", где после нескольких лет тренировок заслужил звание мастера спорта СССР. Детские игры послужили толчком для такого успеха или что-то иное, сложно сейчас сказать...

Из всех мальчишек нашего двора в бандиты пошел один лишь Дениска. Маленький и худенький пацаненок из семьи кандидатов наук по химии будучи студентом одного из математических институтов Москвы увлекся романтикой воровского мира. Но это была уже другая игра, отличная от ребяческих мушкетерских дуэлей. Настали "лихие" девяностые...


Автор этих строк занялся ножевым боем в двадцать шесть лет. Мотив был не выжить в воровской среде на зоне или в тюрьме. Мечта была служить в спецподразделении и бороться с жуликами. Потому, владение оружием стало навязчивой идеей. Подобных себе идеалистов повстречал на тренировках в разных спортивных клубах, где изучались прикладные виды единоборств. Так, одним из разделов славяно-горицкой борьбы был именно этот вид фехтования, то есть ножевой бой. 

Драться так, как делал американский актер Сигал в фильме "Захват", метать ножи и быть таким же лихим воякой, как его персонаж мечтали миллионы мальчишек и девчонок. Но не все могли реализовать свои фантазии. Не быть агрессором, а противостоять злу в лице неких человекоподобных сущностей, идущих на преступление ради наживы, отнимающие свободы и права других, либо даже идущих на то чтобы убить другого, для достижения одной лишь амбициозной цели быть во всех отношениях выше иных. Именно этот мотив, желание защитить себя и ближних привлекает большинство к овладению тем же ножевым боем.

Почему ножевой бой?

Назовем это как угодно, по другому - это фехтование на коротких клинках. 

Владение ножом не делает человека убийцей. Уверен, что у всех есть ножи на кухне. Но не все ими пользуются как оружием против кого бы то ни было. Это так, как факт владения компьютером не делает всех пользователей хакерами, взламывающими сервера банков в целях завладения материальными средствами вкладчиков. То же относится и к программистам, людям, которые обладают знаниями, как можно провернуть "дельце" по незаконному изъятию денег со счетов других людей. 

Почему же у некоторых возникает мысль, что с овладением техникой ножевого боя люди станут убийцами?

Наверное, это страх. Он появляется тогда, когда мы все видим криминальную статистику, где именно нож становится причиной смерти тысяч людей на бытовой почве. Пример простой. Сидела компания за столом, где нарезали ножиком закуску, распивали спиртные напитки. Слово за слово, как говорится, возникает конфликт. Причина, возможно, надумана.  Кто-то если не все хватается за нож. Эмоции тут сильнее разума и проливается кровь. Нож ли причина преступления? Или будь у повздоривших вместо ножа под рукой палки, ветки деревьев или водопроводные трубы, камни или кирпичи не применили ли они их против реального или мнимого обидчика? Еще как! Практика именно это и показывает, что применяют все что под руку подвернется. Нож это не причина преступления. Как не может быть причиной преступления техника владения холодным оружием. 

Я пять лет работал в правоохранительных органах, имея на службе пистолет или автомат. Но ни разу его не применил. Ситуации возникали разные. Но стрелять по людям или животным не приходилось. Хотя, именно мое фото с автоматом в форме побуждало некоторых вешать на меня ярлык убийцы. Аргументировали свое мнение фразой Чехова: "если на стене весит ружье, то оно обязательно должно выстрелить". Но эти люди либо не правильно понимают смысл этого выражения, либо намерено искажают истину для "красного словца" в угоду своему мнению. Которое не всегда может быть истиной. Право на ошибку есть у всех. Но если эта ошибка может навредить другому, то это преступление...

"Злые языки страшнее пистолета"... - как говорил Грибоедов устами своего персонажа Молчалина. 

Не раз убеждался в правдивости этого изречения, наблюдая, как клевета губила судьбы людей. Меня не раз клеймили по ложному обвинению, не имея свершившегося факта некоего моего поступка. Хорошо, что статью о клевете вернули Уголовный кодекс России. Остается только надеяться, что истец, обратившийся в суд сможет наказать клеветника. Раньше это делали на дуэли. Оружие для казни обидчика выбирали чаще всего холодное. Потому что фехтование преподавалось мальчикам пуще других наук. В современном нам мире этого делать нельзя...  

Поэтому, наличие оружия и умение им пользоваться не причина преступности. Для того чтобы убить не достаточно иметь нож. Садясь не трезвым за руль автомобиля люди становятся виновниками смерти пешеходов или других участников движения. Или это происходит по небрежности и легкомыслию, когда не думают о последствиях своей неаккуратной езды на машине. Но ни у кого не возникает мысли обвинять в возможном преступлении того, кто садится за руль для того чтобы получить права. Почему же "ножевиков" можно позволить себе назвать потенциальным убийцей?


Мой сын любит оружие. Но не любит убивать. Смерть для него чужда. Его выбор жизнь. При том, его жизнь это вечная игра в "войнушку". Мотив его игры благородный. Оружие для него символ рыцарства. И как ни странно, но именно в четыре года он понимает в этом больше чем иные взрослые...

- Иду на вы! - кричит он воображаемым "мордатым врагам", мечтая защитить Родину, как когда-то это делали его предки... 


Рецензии
Иду на вы!
Ранее имело особый смысл. Выражение примечательное тем, что подчеркивает характер. Т.е. смелость, поскольку на Вы обращались к незнакомому, неизведанному. То-есть подчеркивалось, что готов погибнуть за свои убеждения без колебанй и тени сомнения.
С уважением А.

Александр Ведовский   31.03.2013 13:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.