Находка

3 июля 2001 года
До вечера еще далеко, а гуляющих на празднике собралось столько, что почти у каждого дома играет гармонь и пляшут. По улице туда и обратно ходят, взявшись под руки, нарядные девушки. Впереди каждой компании идет гармонист, его сопровождает ватага подвыпивших парней. Поют под гармонь одновременно: девчата о своих страданиях, парни – все более задиристые частушки, с кем бы подраться, кого поколотить.
Искать приходится недолго, драка начинается почти беспричинно. Улица, как по команде, поворачивает движение к месту драки, а там вовсю орут матом, мелькают широкие ремни, колья, свистят пролетающие камни. Участковому милиционеру работы не на один день, и это в зависимости от того, какие последствия будут после драки.
Участковый Васюков знает каждого парня и не очень вмешивается, пусть разбираются сами. Он уже заходил в гости в пару домов, но надо бы добавить еще. В разгар драки около деревенской часовни кто-то взял его под локоть и тянет из толпы. Васюков отдернул было руку, а потом оглянулся. Его отводили в сторону знакомые мужики и женщина. Очень кстати. Пусть разбираются сами, а мы завтра посмотрим, надо ли вмешиваться. Хорошо в гостях, да надо выходить к гуляющим, а то еще нажалуются начальству, мол, не видно вашего участкового там, где народ гуляет, да и вечереет уж очень быстро.
Августовские вечера темны, а пьяного народу, кажется, все прибывает. Опять народ вовсю несется к месту драки, где визжат девки, пытаясь утащить своих кавалеров, а некоторые, наоборот, собирают и подают им камни, а разобрать ничего нельзя. Осмелевший после нескольких застолий участковый подбежал к месту драки, достал пистолет из кобуры и выстрелил вверх. На минуту все стихло. Дерущиеся расценили выстрел как применение оружия другой стороной, и не успел Васюков спрятать пистолет обратно в кобуру, на него со всех сторон навалились незнакомые люди.
Что было потом, вспомнить не мог и утром. Ран на нем не было, ничего не болело. А в памяти провал, и, главное, при нем не было его личного оружия. Вот о чем болела душа. Где искать, кого допрашивать, да и вообще, как он оказался в этом доме, где раньше не бывал. «Чего же мы там вчера пили-то?» - думал протрезвевший Васюков.
Два дня днем и ночью искал он пропажу. Безрезультатно. Делать нечего, надо докладывать начальству. Наверное, уволят со службы, а до пенсии еще не дотянул. С такими тяжкими думами после отшумевшего праздника не шел, а еле плелся Васюков домой.
Время шло, в деревне поговорили да и забыли о потерянном пистолете участкового. Другие дела и новости занимали жителей деревни.
Года через три после этого случая решили мужики из остатков большого дома и двора кулацкого дома построить колхозные амбары. Тут же, где дом со двором стояли, и строить начали. Фундаменты простые делали. Рыли неглубокую яму, опускали в нее большой камень, а на него поменьше плоский камень подбирали. Выдержит.
Отец мой, хоть и был тогда председателем колхоза, работал наравне со всеми, да и плотника опытней его не было. Роют мужики такие ямы, и вдруг под заступом Алешки Болотова заскрежетало. Думал, камень, нет, тряпица полуистлевшая, поднял да развернул, а там ; батюшки свет – наган. Сошлись все, разглядывают, разные догадки строят. Вспомнили и Васюкова с его служебной промашкой. Да нет, непохоже, этот старого образца, изоржавел порядком. Хотели снова в землю зарыть, да передумали. Отец домой его принес, почистил маленько и нам, ребятам, на игрушки отдал. Неопасно, однако.
День или два прошло с той поры, и вот ночью к нам в двери громкий стук. Открывает отец двери, перед ним Васюков в форме, видать, не уволили со службы. В грудь отцу тычок и поволок в избу. Лампу зажгли, а Васюков не садится, грубо так на отца орет:
; Где оружие, выкладывай, почему ты мой пистолет не принес сразу сдавать?
Вот оно что. Вроде бы из деревни никто и в сельсовет не ходил, а донести успели. Отец будит меня:
;Где тот наган, давай сюда.
;А я его Кольке променял на увеличительное стекло, вот оно.
;Да на лешего мне твое стекло сдалось, наган давай, беги скорей, тащи немедленно.
Бегу к Кольке домой, а он уже успел наиграться, Аркашке Райкову за что-то променял. Августа, мать Аркашки, никак не впускает в дом, говорит: «Утре приходи». Едва убедил ее, что Васюков пришел, немедленно наган просит отдать. Аркашка успел к нему резинку приладить и деревянных пулек настругал, хотел удивить всех. Бегу домой ночью, принес, подаю прямо Васюкову оружие. А он на отца опять орет:
;Да на кой эта дрянь мне нужна, ты мой пистолет подай, ты ведь его нашел!
;Не я нашел, а Алешка Болотов, мне только подали, пойдем, спроси мужиков, все видели.
;Врешь ты все, со мной пойдешь, где пистолет спрятал. Обыск проводить буду.
В деревне секретов нет – ночь, а молва быстро облетела всю деревню. К нам стали подходить мужики, кто амбар строил. Едва они убедили Васюкова, что нашли именно этот наган, видать, дяде Грише принадлежал, а того и в живых давно уж нет, твоего не находили.
А эту ржавую штуковину мать куда-то выбросила, с тех пор не видали.


Рецензии