Семеро на чужих лавках

Для написания курсовой работы по криминалистике в Вожегодском район¬ном суде мне дали тогда архивное уго¬ловное дело о несчастном случае на производстве. Запомнились обстоя¬тельства ;  фабула дела. В лесной делянке тракторист трелевочника вынуж¬денно остановил трактор на дороге и взял ключи для работы под трактором. Потребовалось для устранения неисправности, оставаясь под днищем трактора, частью туловища подлезть между колесами. Дела на пять минут, поэтому трактор ровно стучал двигателем на холостых оборотах.
Помощник тракториста отстал и шел сзади пешком. Вдруг слышит он крик вальщика леса из делянки, чего, мол, встали не на месте, мешаете валке леса, отгони трактор чуть подальше. Сел па¬рень в кабину и отъехал на полсотни метров вперед. Остановил трактор и выскочил из кабины. Но то, что увидел он, повергло его в шок. На дороге, по¬чти рядом, лежало обезглавленное тело тракториста, а чуть дальше назад ;  его голова. Что тут делать? Реветь, бежать? Но ведь этим ничего не поправишь.
Я, как будущий юрист, изучил дело внимательно, нашел в нем недостатки и упущения следствия. Курсовая рабо¬та получилась и оценена была на отлично. Прошло еще некоторое время. Я побывал в тех местах, где случилась трагедия и где прошла молодость того парня. Узнал там то, чего в деле не было и быть не могло, к делу не отно¬силось. А узнал вот что.
Лет десять тому назад появился в деревне демобилизованный моряк, и не было в округе девушки, не мечтав¬шей об этом морячке. Он долго прихо¬дил на гулянья в форме, лихо плясал "Яблочко", до него в деревне не виданное. Девчата не заносились перед ним, и он выбирал для провожания каждый вечер другую подружку.
Прошло не так много времени, и пошли по округе слухи об одной, дру-гой, третьей, а потом, после слухов, стали рождаться детишки, а парень никак не остепенится. Отец и братья одной обесчещенной им девушки по-шли к парню домой, добром уговари¬вали жениться, отец-сапожник обещал сапоги ему сшить, наконец братья не выдержали, пообещали побить ; не помогло. Мать другой девушки пошла и рассказала парню о намерении де¬вушки травиться ; тот же результат.
Одну из возлюбленных парень при¬вел в свою семью, но брак не оформил, держал в доме как работницу. Пришло время и ей родить, а после родов молодая мать решила побыть у своей ма¬тери, но ей было сказано, чтобы не воз¬вращалась вообще. Опять пошла на выручку мать девушки, поговорила с родителями парня, а те только руками разводят. Стала она тогда просить возместить ей те трудодни, что девка в их дом принесла и заработала. Моряк- по¬веса на это предложение ответил: "Это я ей задолжал? Да она еще мне долж¬на, поглядите, какого парня я ей сде-лал". На этом и разошлись.
Года три так молодцевал парень, и появились в округе семеро новых мальчиков и девочек, не знавших сво¬его отца, его ласки и игрушек от него. Ну что, все цветы в округе сорваны, делать в деревне больше нечего, по-дался парень в лесопункт, где и стал вскоре работать трактористом, пере-вез к себе из деревни ту, которая ус¬пела пожить в их доме. А та, что угро-жала отравиться, выпила все же чего-то, хотела избавиться от греховного зачатия, да только навредила. Роди¬ла вовремя, но загублен был ребенок в утробе матери, страшно посмотреть было, а через полгода отмучалось не-винное дитя. Ни одна из молодых ма¬терей в суд не пошла, отцовство че¬рез суд не устанавливали, алиментов не взыскивали. Большая семья за та¬кой короткий срок появилась, да нет никого по своим лавкам, все на чужих сидят.
... О трагическом конце отца семе¬рых детей все узнали одновременно. И куда спешил парень? А трагический конец кто как объясняет, думайте и вы, как хотите.


Рецензии