2. Свадьба

Тихая скромная девушка Мария выходит замуж! Такое восклицание звучало среди выпускников 9 класса, покинувшего школу десять лет назад. Через интернет и телефоны одноклассники оповещали друг друга о таком важном событии.
«Привет! Машка замуж выходит!» - написала Настя другой Насте.
«О__О Реально?»
«ДА! Не веришь – сама спроси!»
Но перед тем как спросить виновницу этого переполоха, вторая Настя спрашивала Лену:
«Ты слышала, что Машка замуж выходит?»
«Ты что, только что узнала?»
«Мне только что написали»
«Так, я вообще молчу, лучше спрашивай сама у Маши про все».
И Настька пишет уже Марии:
«Поздравляю с замужеством! =)»
«Спасибо =). Только я замуж еще не вышла»
«Это дело поправимо =). Когда праздник?»
«Мы будем отмечать 10 июля в 11 часов в кафе «Гоголь». Приходи обязательно. И кого сможешь позови»
«Хорошо =). Пойду подарки искать»
В таком виде проходило все время Маши, пока она находилась в онлайне. Потом она с облегчением выключала компьютер и шла к своему любимому, который морщил лоб, думая, как устроить свадьбу наилучшим образом и чтобы было не слишком затратно.
Какое же счастье, быть любимой и иметь любимого! А свадьба!.... Машка просто была на седьмом небе блаженства. Ведь она была всегда такой умной, послушной девочкой, которая о противоположном поле никогда не думала в том свете, что придется за кого-то выходить замуж. Маша никогда не смотрела на парней, как на объекты страсти или любви. Люди как люди. Есть плохие, есть хорошие. Но когда Мария устроилась на работу в банк, то сама не заметила, как она влюбилась в своего коллегу. Он тоже был к ней неравнодушен. Маше поначалу нравилась манера поведения своего возлюбленного, потом обнаружились и другие замечательные качества…  А потом они влюбились в друг друга так сильно, что вскоре решили сыграть свадьбу. Все знакомые за них просто радовались. Никто не завидовал, никто не дулся. Все просто радовались вместе с ними и считали, что десятое июля будет самым замечательным днем на свете!
Через несколько дней после переписки с Настей Исановой, Маша вновь зашла в интернет, поискать знакомых. В ящике опять куча новых сообщений. Кто-то поздравлял и желал всех благ, кто-то отчитывался, кто придет, кто не сможет, кому передали, до кого дозвониться не могут. Полистав электронные письма, Машка решила достучаться до взбаламошенной одноклассницы, самой шумной в их классе.
Телефон не доступен. Хм, странно. Обычно у нее, у Кати, он всегда включен. Даже ночью.
«Может, она в сети?» - подумала Маша, открывая новую вкладку. Через несколько минут поиска нашлась страница Катюхи Реминко. Надпись под фотографией онлайн еще улучшило настроение будущей невесте.
«Привет Катюш! Как дела?»
Спустя полчаса никакого ответа.
- Может, она вышла, а по глюку компьютера она в сети? – предположил жених, отвечая на негодование Маши. – Напиши ей, она потом зайдет, прочитает и ответит.
- Так и сделаем, - кивнула Маша и застучала по клавишам:
«Я выхожу замуж!)) Приходи 10 июля к 11 часам в кафе «Гоголь». Это недалеко от центра, сразу найдешь. Если что, созвонись с кем-нибудь из ребят. Все, кроме Артема, идут.  Я тебе побольше при встрече расскажу. Или позвони мне, я телефон даже ночью не выключаю»
Посмотрев на сообщение и удовлетворившись написанным, Маша нажала «ENTER». И повернулась к жениху, чтобы обсудить приготовления к свадьбе.
- Может, просто в столовой какой-нибудь отметим? Так дешевле выйдет.
- В столовой все не поместятся. Да я и не знаю ни одной нормально столовки, где кормить нормально будут, - возразил будущий муж. – Кстати, - сказал он, глядя на монитор компьютера, - тебе ответ вроде пришел.
Маша резко обернулась. И действительно, пришел от Катьки ответ. Очень короткий.
« =) »
«Так ты придешь?» - написала Маша.
Однако ответа так и не получила. На следующий день и через три дня Катя ничего не написала. Да и больше не была в сети. Недолго подумав, Мария пришла к выводу, что просто у одноклассницы взбесился интернет, и она не может ответить, но придет на свадьбу. С таким предположением Машка добавила к числу гостей еще одну галочку.

***

И вот наступило 10 июля!  Белое платье, лимузин, цветы, поздравления! И самое главное, любимый, ведущий под  руку! Его милая и нежная улыбка, походка, голос…. Ах, свадьба – это самое прекрасное событие!
Гостей пришло немного: родители, друзья и коллеги. Артем пришел, хотя утверждал, что болен и не сможет прийти. Однако появился в срок, не опоздал и тепло поздравил молодоженов.
А Реминко все не было видно.
«Может, опаздывает?» - подумала Мария, слишком счастливая, чтобы сильно волноваться и строить всякие страшные предположения. Она не могла поверить, что в такой прекрасный, солнечный и теплый, самый светлый день может случиться что-то плохое.
И вот, когда на часах уже стрелки показывали четыре часа и пять минут, Мария не выдержала и спросила своего одноклассника Мишу, который вполне сносно общался с Катей:
- Ты не знаешь, где Катя?
У Миши улыбка сползла с лица, но через несколько мгновений она вернулась, однако была чересчур натянутой и фальшивой:
- Знаю.
- И где?
- А не скажу, - и по-быстрому Миха занял свой рот салатом.
Меня это разозлило:
- А чего она не пришла? Я ей писала и она прочитала письмо. Даже смайлик отправила в ответ.
Лицо у парня вытянулось.
- В смысле отправила? – с трудом он проглотил салат.
- Ну, просто написала и отправила.
- А ты Кате куда писала? – еле выговорил Миша.
- Ей на страничку в интернете. А что? Она вроде больше нигде не зарегистрирована.
- А ты уверена, что это она тебе ответила?
- Да откуда я знаю? Не могла же ее сестра с ее страницы сидеть. Тем более, отвечать.
- А почему не могла? – не отставал одноклассник.
- Это же невежливо. Да и Катя бы накостыляла быстро. И будто она дала бы сестре свой пароль.
Миша не ответил. Он сидел с хмурым лицом и о чем-то напряженно думал.
- Эй, Миша, ты чего?
- Да нет, ничего, - пробормотал он. Потом резко встал и вышел из кафе.
А веселье продолжалось. Ребята стали вспоминать про школьные годы, как бесились, как срывали уроки, как сбегали с них. Несколько раз орали «Горько!» и заставляли Машу с ее возлюбленным стоять с поцелуем чуть не по полчаса.
Пять часов тридцать две минуты показывали часы. Маша вдруг поняла, что у нее растеклась тушь, и срочно отправилась в туалет наводить марафет. Почти закончив стирать черные разводы, виновница торжества взглянула на дверь через зеркало и чуть не вскрикнула. Потом резко обернулась и с наигранной строгостью стала отчитывать стоявшую там Катю:
- И где это мы гуляли? Ты чего так опоздала?
Реминко виновато улыбнулась.
- Прости, меня отпускать не хотели.
- Кто не хотел? – не поняла Маша. – Родители?
- Нет, другие…. Я поздравить тебя пришла. Поздравляю! – Катька улыбнулась, словно пыталась этой улыбкой передать все счастье этого дня. – Прости, но я без подарка…. Хотя нет, я тебе скажу кое-что!
Подняв указательный палец вверх, Катя произнесла:
- У тебя будет двойня, а с мужем ты будешь жить очень-очень долго!
- Спасибо за прогноз, - смутилась Маша.
- Ты прости, но мне пора идти. Удачи!
С этими словами Катя вылетела из туалета, оставив невесту одну. Через некоторое время она вернулась к гостям, а когда села ее осенила мысль.
«Почему Катя была в школьной форме?» - вспомнила Маша. Реминко стояла перед ней, моложе ее на три года и в школьной форме. Зачем она пришла на свадьбу в таком виде?
«Может, что она такая молодая, мне показалось?»

***

К шести часам утра гости стали расходиться по домам. Артем и Дима уехали на трамвае, Настя, Настя и Лена - на метро, остальные – пешком до автобуса, родители на своих машинах. Перед расставанием, по традиции, Мария бросила букет – поймала Ира, уже замужняя и имеющая сына. На эту тему немного посмеялись и стали прощаться. Все очередной раз пожелали счастья и долголетия, богатства и процветания, и скорого пополнения.
Когда жених отошел к родителям, к невесте подошел Миша.
- А ты не знаешь, куда Катя убежала? И почему она в школьной форме пришла? – спросила Маша прежде, чем одноклассник успел рот открыть.
Мишины глаза округлились и стали похожи на тарелки.
- Ты издеваешься?!
- В смысле? – не поняла Машка.
- Катя три года назад умерла. От рака, - хмуро объяснил Миша. – Хоронили в черной юбке и блузке, а не в форме.
У Маши в голове загудело.
- Погоди…. Как это умерла? Я же ее сегодня видела! В туалете….

***

Приехав домой, Маша включила компьютер и быстро зашла к Кате на страницу. Она была в офф-лайн.
«КАТЯ! Как так?! Почему ты мне ничего не сказала?!» - со слезами на глазах писала Мария.
«КАТЯ! КАТЯ! КАТЯ!»
Нет ответа.
«Катенька, спасибо за то, что пришла» - написал муж, вместо  Маши, рыдавшей возле компьютера:
- Катя, Катя….Катя…..

***

Через год у Маши и Валентина Годорых произошло пополнение. Мальчик и девочка. Девочку назвали Катей, а мальчика Мишей.
- А это уже лишнее, - прошептала призрачная девушка возле надгробной плиты, у которой сидел Михаил и рассказывал покойной о последних событиях в семьях знакомых.


Рецензии