Три недели - маленькая жизнь

Я, ты, он, она
Вместе Эврики страна.
Физики, математики,
А также информатики.


Держа друг друга за руки и поднимая их вверх, эти слова громко произносит страна - Эврика.

Эврика – это действительно целая страна, планета, новая жизнь. Жизнь, окруженная счастьем, радостью и любовью.

Эту жизнь я открыла для себя 1 год назад, когда впервые приехала в очно-заочную школу «Эврика» на летнюю сессию. И если бы кто-нибудь сказал, что она станет моим вторым домом, я бы, наверное, не поверила. А теперь это действительно так.
В городе Томари, расположенном на берегу моря, есть школа. Летом она, словно, окрашивается в яркие цвета, улыбки и праздники. Все это привозят с собой эвриканцы- талантливые дети со всего Сахалина, приезжающие сюда подтянуть свои знания и с пользой провести досуг.

Обучение в школе ведется по двум направлениям: физико-математическое и информатики. Уклон сделан именно на точные науки. Для обучения физике и математике из Новосибирской физико-математической школы (ФМШ) приезжают профессионалы своего дела, профессора точных наук. Один из них, Виктор Иванович Налимов, является основателем школы. А информатикам помогают доценты кафедр САХГУ: Филиппова Галина Викторовна и Вашакидзе Нателла Семеновна.  Преподаватели дают нам новые, прочные и глубокие знания, многое из того, что я узнала в школе «Эврика» не проходится в обычной общеобразовательной школе, и эта информация очень помогла мне при обучении. Обучение в школе я проходила 2 года. Первый год я училась на физико-математическом отделении, а второй на отделении информатики. И там, и там учиться было очень интересно и познавательно, а в конце учебы мне стало ясно, что физика, математика и информатика намного многогранней, глубже и интересней, чем мне казалось раньше. Конечно, иногда возникают трудности, но наши преподаватели помогают понять материал, иногда просто объясняют на пальцах. Хочется сказать им огромное спасибо за их терпение, труд и знания, данные нам.

 По окончанию обучения каждый класс каждого отделения пишет контрольные работы и олимпиады, по результатам которых определяются ребята, занявшие в процессе обучения первые, вторые и третье места, а физики и математики, начиная с 9 класса, имеют шанс продолжить обучение в ФМШ города Новосибирска, для этого помимо контрольных работ и олимпиад, они проходят собеседования, и преподавательский состав определяет самых достойных. В 2010 году направления в ФМШ получили 9 ребят.

В этом году я проходила обучение на отделении информатики и однажды  занятие вел Виктор Петрович, человек отлично знающий экономику и маркетинг. Он  рассказал нам об этих науках, показал презентации и веселые, сатирические ролики. Мы узнали много нового о рекламе,  PR, попытали свои силы при прохождении теста, разгадали кроссворд. Было весело и интересно. А еще вместе со всеми ребятами Виктор Петрович провел увлекательную экономическую игру «Рынок». Первая половина игроков являлась продавцами, а вторая покупателями. Но независимо от этого каждый играющий получал карточку с заданием, по которому должен либо продать, либо купить товар, в нашем случае ведро апельсинов. Сложность заключалась в том, что каждая карточка имеет свою цену, то есть, если ты покупатель, то должен постараться купить не дороже определенной суммы, например не дороже 10 $. А если продавец продать не дешевле заданной цены. Суть заключалась в том, что продавец и покупатель должны договориться и заключить сделку. Было очень весело, все бегали, суетились, было интересно наблюдать, как к уже собирающимся заключить сделку, подбегал другой продавец и перехватывал покупателя, предлагая товар, дешевле, чем первый продавец. Тут тебе и сделки, и здоровая конкуренция, словом, настоящий рынок!
Ну и, конечно, победители не остались без подарков. Самый богатый, получивший наибольшую прибыль, и  самый быстрый, заключивший наибольшее количество сделок,  получили долгожданные апельсины, конечно, не по ведру, но все-таки. Наверно, из них получатся неплохие бизнесмены.

Эвриканцы – народ не только много знающий и стремящийся к этому, но и также хорошо отдыхающий. Тематические вечера, проходящие здесь это просто что-то фантастическое и незабываемое. А готовим мы их сами, предварительно разделившись на команды. В процессе подготовки мы общаемся, выдвигаем свои идеи, а в результате получается достаточно интересный и забавный номер. Чего у нас только не было! Цирк, со своими клоунами, акробатами, факирами и даже дрессированными кузнечиками. А ретро вечеринка, на мой взгляд, одно из самых запоминающихся мероприятий смены «Эврика 2010». Совершенно разная музыка, разных десятилетий и музыкальных направлений от джаза и блюза до популярной, клубной и электро. Под такую музыку и танцы получились абсолютно различные от страстного танго и мелодичного вальса до зажигательного брейк - данса. А про прически и костюмы и  говорить нечего! Девушки в ярких цветастых платьях эпохи восьмидесятых под громкие аплодисменты сменялись одетыми в джинсы и яркие майки девчонками, танцующими рок-н-ролл. Но все эти такие разные танцы объединяет одно, все они зажигательные, яркие, поднимают настроение и вызывают восторг.

А еще мы  пародировали популярные TV программы, пытались разгадать еще не разгаданные тайны снежного человека, параллельных миров, лохнесского чудовища, а еще бегали по школе в поисках человека с зеленой пяткой, предлагая предполагаемой «пятке» найденные подсказки. В общем, было здорово!
Наша смена вошла в историю Эврики, как смена, создавшая талисман школы. Когда нам объявили конкурс, с помощью которого можно подарить школе талисман, мы принялись за дело. В качестве возможных талисманов были предложены: сова, потому что она так же умна и мудра, как эвриканцы, белочка, твердо стоящая на траве, как на прочных знаниях и смотрящая в небо, как на что-то новое и интересное, апельсин – такой же солнечный, как школа «Эврика». Ну а победным вариантом была признана пчела, потому что в Эврике мы живем так же дружно, как пчелы в большом улее, и так же здорово трудимся, как они.
А 1 августа вожатые и воспитатели устроили нам настоящий праздник – день эвриканца, где официально объявили пчелу талисманом школы, а неотъемлемыми цветами эвриканца были признаны желтый и черный. Никогда не забуду, как все носились тем утром в  поисках черно-желтого дресс - кода, а мальчишки просили разукрасить их лица. А когда символика была соблюдена и черно-желтый облик найден пчелки отправились в увлекательное путешествие, позволяющие узнать много нового. Главным оружием пчелок должны были стать внимательность, скорость и смекалка. Именно этим воспользовались пчелки из моей команды и завоевали главный приз. Ну а вечером концерт « Молния» просто превзашел все ожидания. Его я, наверно, запомню, как вечер проявления талантов. Кто-то пел, кто-то читал реп, кто-то танцевал, играл на гитаре или читал замечательные стихи М. Цветаевой и О. Мандельштама. Но все это было настолько замечательно и великолепно, что вызвало просто всплеск эмоций.

Песни под гитару, прогулки на море, танцы, даже простые разговоры, но все это в Эврике какое-то другое, оно согрето теплом сердец, блеском глаз. За 3 недели, проведенные здесь, мы начинаем понимать друг друга с полуслова, мы вместе смеемся, вместе веселимся, вместе учимся, помогаем и поддерживаем друг друга. Мы становимся настолько родными, настолько дружными, что уже не представляешь жизни без этих людей. Они не просто друзья, они большее…семья. Большая эвриканская семья. Сама атмосфера, царящая здесь, вот что привлекает, и что я люблю. Нежность, легкие разговоры, смех, веселье, новые знания, импровизации, тепло внутри себя, тепло внутри каждого.

Я благодарна судьбе, что в моей жизни были эти дни. Самые счастливые, самые веселые, самые интересные, самые любимые, самые-самые дни моей жизни. Дни окрашенные яркими красками и отбрасывающие все проблемы куда-то далеко, дни на планете Эврика.

Эврика, люблю, ценю, скучаю!


Рецензии