Эльфийский кошмар Глава 11 Ярмарка

  Глава  11: Ярмарка.
Спокойные мысли мальчика все еще плавали где-то за гранью сознания. Сон до сих пор не прошел, но Мэлн мог различить некоторые звуки. Через нити не до конца рассеявшихся грез просвечивали лучи противного яркого солнца. Мэлн перевернулся на другой бок, чтобы золотая паутина не вмешивалась в его дрему. Но тонкие светящиеся нити перепутали все манящие и сладкие образы отходившего за темную завесу сна. Еще минуту назад он держал в руках до блеска начищенный никогда не мажущий арбалет Истинного стрелка Астерлона. И вот величественное поражающее своей красотой оружие исчезло, растворилось в воздухе. Пальцы выжидающе согнутые перед рывком спускового механизма, готовые послать стрелу в небо, следом за отражающими солнце перьями огромной птицы, расслабились и нащупали пустоту. Мэлн тряхнул головой, отделался от навязчивого сновидения. Его еще не привыкший к свету глаза требовательно забегали по комнате в поисках чего нибудь съестного. В животе урчало, мальчик не уже не помнил тех нескольких орутов, которыми недавно перекусил у Стармингхава.
«Да, странный эльф, - подумал мальчик, ерзая на подушке.
Старик показался ему забавным, но что-то пугающее все-таки было в его осветившихся интересом глазах, когда он с упоением слушал мальчика об его лесных походах, первых проверках изобретения. В этот миг мальчик в полной уверенности был убежден в том, что старику хочется поскорее что-то взорвать и желательно побольше. Его маленькие серые глазки так и говорили: « Ну, ничего, вот заполучу это чудо и тогда спалю тот лес к Лехемре, и рынок тоже с этими неумелыми продавцами и бракованными, выдаваемые за качественные камни для воздвижения. Мэлн улыбнулся. «Надеюсь я рассказал ему о Фейр веерке не слишком много, а то он ведь и правду взорвет рынок» Утро опять решило напомнить о себе и режущий золотой луч света вновь ударил мальчика по глазам.
-  Да ладно, ладно, встаю, - недовольно пробормотал мальчик, - в школе колокол мешал, а тут этот, ну не дают прямо никогда нормально выспаться.
Мэлн скинул с себя легкую шкуру, заменившую ему одеяло и встав с каменного пола, укрытого тканью потянулся. Стоило эльфу прийти в себя, отойти ото сна как он тут же вспомнил про Фофо и кинулся к сумке. Увидев вылезшее из под коричневого тряпичного укрытия, мальчик успокоился и подумывал опять лечь спать, побороться с надоедавшим и бившим на самодельную кровать лучом света, но тут он припомнил вчерашний разговор.
«Ах, да сегодня же выставка, нужно ее не прозевать. Надо бы спросить у Арстраса когда она начнется» - подумал мальчик, нашаривая рукой свою одежду. Облачившись в темную мантию эльф немного побродил по кузнеце в поисках друга, но тот, похоже ушел по своим делам и мальчику нечего больше не оставалось как выйти на улицу, что бы хоть немного подышать свежим не задушенным едким запахом кипящего пузыристого масла, который стоял в помещении.  Как только мальчик подошел к дыре, служащей дверью, он ощутил как утренний спокойный ветерок, раздувает его капюшон и играет с непослушной длинной шевелюрой. Воздух в разнобой то кусал, то гладил щеки мальчика и пушил непослушную растрепавшуюся челку, падающую  на глаза. Мэлн ощущал игриво радостное настроение погоды и ему самому стало весело и легко. Над головой он заметил проплывающие длинной очередью белоснежные облака, разноформеные пушистые клочья пуха разлетелись по небосводу. Пушистая пена плавала по синему небесному морю и взбившись кучами, уносилась куда-то в даль. Солнце полыхавшее на востоке клонило свои лучи к земле и неприятно палило светом на еще не до конца очнувшийся ото сна город. Оправив капюшон и встряхнув, расправив рукава, мальчик пошел по тонкой почти не видной каменной дороге, оглядываясь по сторонам рынка, ища приспособление для арбалета.
И опять нигде его не было, Мэлн даже не видел и тех, кто торговал оружием, какие уж там приспособления. Солнце освещало рыночную площадь со всех сторон и казалось было не на стороне мальчика. Враждебные не приветливые лучи далекого желтого света, ударяясь о до свечения оттертые бокалы, туманно бело сиявшие тарелки и другие манящие свет вещи, обсыпали мальчика со всех сторон. Мешая разглядеть толком товар на прилавках, они заставляли глаза слезится и часто моргать. Мэлн смахнул нагретую от солнца теплую шевелюру с глаз, подошел к прилавку. Ничего похожее и близко не увидел мальчик перед собой. На длинном столе из старого дерева стояло и лежало множество всяких интересных штуковин, но нужного на нем не было. Подходя к вновь принятому за оружейника эльфу Мэлн, хотел было рассмотреть разбросанные с непонятной целью по столу совершенно ни на что не похожие предметы. Конечно, же можно было попросту поинтересоваться у торговца, чем он вообще торгует, но Мэлну казалось что искомое приспособление скрылось в одной из этих рыночных вещевых зарослей и что найти его можно только хорошенько поискав. Внезапно перед ним появилась знакомая серая ткань, идущая вниз, в широкий подол и сужающаяся к верху в форму капюшона.
- Арстрас? - неуверенно спросил мальчик и легонько толкнул эльфа ладонью.
- А, ты уже проснулся, - просипел кузнец, - ну как спалось? - спросил он со сладкой но хитрой улыбкой.   
Но мальчик уже все понял. Внимательно рассмотрев наваленную на столе блестящую кучу, он мгновенно догадался.
- Опять украшения надумал покупать? – улыбнулся Мэлн, - и кому же на этот раз?      
Кузнец отвернулся к прилавку и зарылся взглядом в разноцветы.
Ему показалось что в голосе мальчика таилась едва заметная нотка осуждения.
- И ничего не опять, - обиженно прохрипел кузнец, а потом добавил.
- Красивых эльфиек, знаешь ли, достойных таких подарков не каждый день увидишь. Должен же я как-то отблагодарить такую великодушную красоту.
- А то что ты им коней совершенно бесплатно подковываешь, этого конечно пустяк, - ухмыльнулся Мэлн. – Еще какой пустяк, да это ведь мне ничего практически не стоит, мне даже нравится подковывать их, честное слово одно веселье и удовольствие.
- Хорошенькое веселье…
- Ничего ты в красоте не понимаешь, - улыбнулся кузнец. Да такой Лихемре что вчера приходила я с закрытыми глазами снял бы со стены пару своих  лучших мечей, они ей очень пойдут к глазам такие же блестящие и страстно жаждущие.
«Ну это уже слишком, совсем рассудка лишился. Что и говорить, если оно так и дальше пойдет, то не удивлюсь, если он и кузницу вовсе отдаст какой-нибудь ненароком заглянувшей, что бы ей  подковали коня эльфийке.» - подумал мальчик.
- Нет этого не надо, - сказал он с улыбкой, - лучше уж ей украшение купить.
- Вот! Дело говоришь ! – оживился кузнец, - и я об этом же подумал и…
- Прошу извинить, - оборвал кузнеца старый усталый голос, - если вы хотите совершить сделку, то будьте любезны поторопиться с выбором.
 - А куда такая спешка? – удивился кузнец.
- Как куда? – еще более кузнеца удивился продавец разноцветов, - вы, что же ничего не знаете о празднике охотников?
- Как же знаем конечно, такое событие, и не только знаем но даже желаем на нем присутствовать, но не ужели так скоро?
- Ах, скоро, скоро, - засуетился продавец и начал быстро сгребать свой товар в сумки. За считанные секунды стол опустел и нагруженный вещами старичок пропал как будто его и не ыбло вовсе. Мэлн успел увидеть конец его длинной серой мантии промелькнувший в куда-то спешащей толпе.
« Как куда-то? Ясное дело куда, на праздник конечно» - подумал Мэлн.
- Арстрас, нам нужно поторопится, если мы хотим успеть к охотничьему торжественному шествию, - сказал Мэлн следя глазами за толпой и стараясь понять, куда же течет народ. Но толпа явно не собиралась раскрывать своей тайны. Некоторые эльфы просто так шныряли в пучине серых и других темных оттенков мантий. Иные как Мэлн вплетясь в эту эльфийскую массу, пытались понять в какую сторону идти. Были и те, которые не только пытались понять на какую сторону света им положиться, но и сами шли наудачу, всматриваясь куда-то вдаль, которую практически полностью закрывали острые бледно черные капюшоны или вихреватые озадаченные головы. Эти в свою очередь путали и первых и вторых, заводя тех в самую чащу, отчего и образовался тот самый брыкающийся в разные стороны дрожащий и прыгающий хаос, в котором сейчас пытался разобраться Мэлн. Но хуже всех пришлось торговцам, не успевшим собрать свой товар до прихода суеты и хаоса. А точнее их коням. Один из морских скакунов, затерявшийся в толпе не знал бедняга куда ему высунуть морду. И тут и там одни эльфы. Ужас. Бежать, бежать отсюда! От этой духоты, сжатости, от этих мелькающих туда-сюда на ветру развевавшихся тканей. Но ничего у него ни как не выходило. И только было, он увидел просвет между двумя маленькими серыми группками, как его тут же заполнила еще одна такая же маленькая кучка эльфов. Тяжело вздохнув и почувствовав что ему не выбраться из этих мантийных оков, конь встал на месте, пытаясь не свалится вместе со своим всадником, от толчков бродящих в толпе эльфов. Самый отчаянный жеребец расталкивал метавшихся перед копытами зевак своей гривистой тяжелой головой, недовольно фыркая и таким образом мало-помалу, выбирался к краю серо-темного движения.   Все это до того запутало мальчика, что он решил остаться стоять на месте и вовсе никуда не ходить. «Одно ясно, - подумал Мэлн, - праздник состоится на рынке, но откуда, же начнется шествие?» К радости для торговцев и к сегодняшнему несчастию для горожан Астерлон имел сразу четыре входа. И ровно столько же городских дорог вело на главный рынок. И на любой, мог в любой момент показаться ряд ужаснейших пугающих чудищ в сопровождении охотников. И совершенно не понятно, смотреть ли на северную истоптанную копытами побитую дорожку, идущую между пустых каменных лавок, которые по обыкновению заставлены разнообразными, вкусностями, на случай если кто-то из торговцев или рыночных покупателей проголодается.  Поглядывать ли на юг, откуда от самых ворот тянется плоский серый камень, изъеденный солнцем и дождями. Или же лучше всего следить,-  не промелькнуло ли движения на красной, вычерченной на фоне черной земли восточной дороге, разумеется, не забывая при этом посматривать на восточную залитую мерцающим золотым цветом линию бело-серых мертвых камней, лежащих странно ровной линией. Мэлну показалось, что он услышал какое-то быстрое тихое бряцанье. В этом вареве всевозможного шума сложно было вообще что-то услышать кроме беснования растерянной толпы. Но мальчик напряг слух и вновь услышал стук железа по камню, что-то явно приближалось. Когда звук стал до того громкий что сумел привлечь к себе внимание толпы, через шуршащие, беспокойно оглядывающиеся капюшоны и головы мальчик увидел всадника. Но не того серебряного, что блестит на солнце точно он сам им и является. Это был обычный эльф, без всяких серебрянных плащей и остроносых птичье подобных шлемов. По его молодому, с веселыми игривыми глазами, аккуратно посаженными под пушистой темной челкой, лицу Мэлн понял, что перед ними один из сыновей знаменитого охотника… «Ох, забыл, - думал мальчик, глядя на подъехавшего юношу, - совершенно забыл, как же зовут этого охотника? Ну… они же говорили, тьфу ты Лихемра» Последнее он произнес уже не мысленно и потому кузнец непонимающе на него посмотрел.
- Что это ты ее вспомнил? - спросил Арстрас, следя за всадником.
- Да вот забыл, как же охотника зовут…
- А... ты разговор слышал? Точно угадал дружище, это Лимгрид, старший сын Эйрикса.
Мальчик услышал это имя уже второй раз за день и  в памяти кое-что шелохнулось.  Где то он уже видел это имя, совершенно недавно, можно сказать буквально вчера…
Ай Лихерма! не просто слышал но и видел, и ему еще много раз придется видеть это имя. Еще бы ведь Эрийкс Айрдвилн автор пособия по охоте. Как он мог забыть, ведь это все-таки его самый любимый предмет. Пока Мэлн мысленно ругался  сам с собой, въехавший на рынок эльф уже успел слезть с коня, что сделал он так эффектно, в результате чего вся толпа заликовала восторженным хлопаньем, и раскланявшись во все стороны поднял окаймленную в железную перчатку ладонь над головой, давая этим жестом понять что следует прекратить всякую шумную неразбериху и слушать его. Сотрясая оплетенной дребезжащим потоком света рукой он громко начал.
- Дорогие граждане Астерлона, великого города. Сегодня вашим глазам предстанет нечто ужасное. Вы увидите самых страшных и свирепых монстров из западного и северного лесов, это зрелище вы забудете еще не скоро и не один раз их страшные когти и зубы будут вам страшным напоминанием в кошмарном сне. Но что бы не получилось какого нибудь несчастного случая мы просим  вас сохранять крайнюю осторожность и не походить к монстрам слишком близко, держитесь от пойманных зверей на приемлемом расстоянии если хотите вернуться домой со всеми конечностями. И наконец я вынужден попросить вас как можно быстрее освободить  восточную дорогу.
Толпа закряхтела и закашляла и  так как этого дивногозрелища ожидали все, -  дорога быстро опустела предоставляя дорогу праздничному шествию. Довольный своим суровым и величественным видом юнец ловко запрыгнул на коня, а затем потянув за узду развернул скакуна к восточным воротам и поскакал присоединяться к шествию.
- Ишь, как сверкает! Недоплавленый всадник Астерлона! – сказал кто-то из толпы вслед удаляющимуся сияющему перчаткой силуэту. Мэлн и так стоявший «на приемлемом расстоянии. Уже был в предвкушении. Это должно быть его первое увиденное шествие. Теперь он ощутит все торжество и мощь великого охотничьего исскуства не с чужих слов счастливых очевидцев но почувствует все сам и ощутит на собственной шкуре каков взгляд загнанной в угол смерти.  Ждущая начало показа самого ужаса во плоти толпа как хищник повернула свой длинный черный нос к восточной дороге и начала внимательно вглядываться за горизонт пронизанный лучами солнца опадающими на желтый камень. И только лишь послышался звук, все замерло как будто так и стояло так испокон веков. Эльфы стали статуями и затаив дыхание не сводили взгляд с ворот из которых ползла золотая аккуратная дорожка. Хотя и непонятно на что этот доносившейся из-за ворот рынка звук был похож, все уже приравняли его к одному из самых страшных звуков который только может услышать эльфа в продолжении всей своей жизни. И приписав этот ужасный шум к самому свирепому и дикому монстру выстраивали в голове пугающий образ. В далеке неизведанный гул не напоминал собой ничего известного эльфийскому уху, но по мере приближения, он стал напоминать резкий и едкий скрежет чего-то острого по камню, с примесью непонятного, но испугавшего многих рыка. Те у кого нервы не были сделаны из такого же материала из которого выкован арбалет Мэлна, лежащий в сумке, оставленной в кузнице, поспешили закрыть глаза длинным обвислым капюшоном натянув один из краев ткани на нос. Мало по мало колона свирепо дышащих хищников стала протискиваться в ворота и Мэлн увидел, как в холодном свете солнца сверкнула пара зловещего вида клыков. Клыки эти были собранный в безобразной жуткой ухмылке, глаз чудовища из далека не были видны, но мальчику почудилось что в них так же что-то пугающее. Тишина подкованная ужасом подчинила себе всех стоявших на рыночной площади эльфов, не взяв под свой контроль только стук исполинских копыт и бросающего в холод рычания. Один из храбрецов находившихся к идущему по желтой дороге ужасу ближе всех, ловил на себе страшные голодные взгляды и уже чувствовал, как земля начинает уходить из под ног. Вытянувший длинную зловещую морду монстр щелкнул зубами и деловито уставился на не знавшего куда деваться от страха эльфа. Потом как показалось напуганному до смерти зрителю, подмигнул своим хитрым налившимся кровью глазом и многообещающе оскалился. Тут у залихватского храбреца подкосились ноги, помутнело в глазах и он рухнул на сзади стоявших него эльфов. Упавшего без чувств быстренько оклеветали последним трусом и поспешили затащить в сгусток толпы, по дальше от страшного зрелеща. Через секунду другую главный клеветник приложился к плечу «последнего труса», как только понял что монстр рассматривает именно его. До этого более менее усмиренные монстры шли себе и шли по дороге ну пыхтели ну рычали, но такой наглости, что творилась сейчас они не допускали. Кидаясь своими злобными взглядами как Эстрефсскими кинжалами они метко попадали в инстинкт самосохранения и заставляли вздрагивать и прятать лица в капюшоны. Даже Кузнец невольно оцепенев нервно сглотнул. Остро осклабившиеся голодные морды шли в ряд, все выплывая и выплывая из-за серых камней восточного входа. Казалось что эта ползущая по желтой дороге змея из клыков, когтей, рогов, шипов и Лихемра еще знает из чего никогда не перестанет расти. На самом деле численность пугающего народ зверья была несильно большой, но момент постепенного появления каждой твари из-за неизвестности серого камня был на столько длительным, что казалось, будто бы монстрам нет числа. Наконец вместо еще одной страшной бившей в камень до трещин лапы, появилось серебряное свечение. И наконец завершая ряд наточенных словно хорошие поварские ножи зубов завершила добродушная улыбка охотника. Следом за юношей выехало еще двое одетых в кожаные латы эльфов. Впереди охотничьей группы шел только что пускавший торжественную речь, за ним шел молодой, кучерявый, еще не совсем уверенно чувствовавший себя в седле младший сын Охотника. За ними же, - следущая группа охотников. Многое повидавший на своем веку Рэлмонд, с смолистыми очерченными морщинами глазами, нависавшими над тронутую кривым коротким шрамом челюстью. Позади ехала молодая, сразу привлекшая внимания кузнеца девушка, с арбалетом на перевес. Рядом хорошо откормленный выносливый жеребец нес одетого в тяжелые металличсекие латы рыцаря эльфа, державшего в одной руке переливавшийся железным зубчатым узором на солнце щит, а в другой длинный обоюдно острый меч. Мэлн был так увлечен разглядыванием въехавших охотников и идущих на длинной тяжелой цепи монстров. «Цепи? Подождите-ка…  Ах вот значит как они их держат в смирении» - подумал мальчик. И правда металлические цепи протянутые через свирепо дышащие тела, закрепленные на спинах шеях и лапах, не давали монстрам ни капли свободы, лишь голова могла крутиться в разные стороны пугая зазевавшуюся толпу. Ощупав взглядом цепь Мэлн убедился что везде она хорошо и туго натянута, а зацепленные за живое клешни надежно сдерживают необузданную свирепую силу. Взгляд мальчика проплыв над острыми багрово коричневыми рогами и вновь сел на лошадь,  на которой восседал прекрасный эльф стрелок. Скользнув по ее кудристыми пышными игриво завевающимися на зов ветерка локонами он внимательно посмотрел на ее лицо. Ее красивые наливные розовые губы были плотно сжаты и рот немного сьехал вниз слегка надменной и злой усмешке. Глаза было не разглядеть, но судя по тому что тонкая молодая рука ее не находя себе места все время ворошилась вблизи арбалета и в нужную секунду худенькие пальцы могли нажать на спусковой крючок, в них был расчет с примесью незлого хладнокровия. Братьям охотникам Мэлн не уделил слишком много внимания, рассмотрев как следует их экипировку и свисающее с разных сторон рукавов и укрепленных металлом штанин оружия он вновь  вернулся к прекрасному стрелку. В то мнговение когда он снова захотел приглядется к ее недосигаемым глазам, что то громко скрипнуло. Пораженная звуком толпа немедленно вздрогнула, Девушка взялась за арбалет. Скрип повторился и затем в тишину ударило железным стуком. Круглый небольшой предмет отбросил на желтую дорожку блики неясного утреннего размытого света и подкатился к ногам какого-то храбреца рассматривавшего монстров практически вплотную. Суя в недовольную морду свою длинную верхушку капюшона он рассматривал то рога то клыки. Оцепленный спокойствием ужасный строй насторажевающе пошатнулся, послышался рык и один из Свихрей вырвавшись из разломанной цепи бросился ловким и длинным прыжком на толпу. Когда его острые клыки поравнялись с землей, то толпы уже и след простыл. Бешено вращающимися налившимися кровью глазами он начинал щупать эльфов и по-видимому выбирал кого повкусней. Девушка моментально схватила арбалет и одним легким щелчком отправила в чудовище несколько стрел.
«Ого, многострельный» - подумал Мэлн глядя на торчавшие в дороге стрелы. Выстрел был очень хорош, но все равно хитрая тварь успела увернуться и перемешав между собой несколько эльфов в кучу кинулась прочь из города. Стремительно набирая скорость Свихрь приближался к воротам.  Старший из сыновей Эрийкса резко притянул коня за узду и тот рысью кинулся за взбунтовавшимся монстром. 
- Ого, вот теперь то мы точно увидим, как настоящие охотники ловят этих чудищ – обрадовался кто-то из толпы.
- Да-да точно, - поддержал молодой девичий голос.
- Нужно подойти немного ближе, - улыбнулся мальчик кузнецу, отсюда мы ничего не увидим.
- А ты смелый парень, - сказал Арстрас, - но я пожалуй останусь здесь, уж больно они не дружелюбные.
« На тебя бы посмотрел закованного в цепи,» - удивленно подумал мальчик.
Мэлн отошел от кузнеца и направился к кульминации охотничьих действий что бы получше рассмотреть работу настоящего охотника, желая насладиться захватывающими и интересным зрелищем. Ведь Мэлн всегда хотел быть охотником. Ему нравилось делать оружие и пользоваться им.  Поэтому Мэлн и сделался помощников в кузнице, поэтому Мэлн по окончании школы устроиться в кузнеце насовсем и будет делать лучшие арбалеты во всем Астерлоне, и проверять их на деле уходя в лес на охоту в выходные от работы дни. Подступив почти вплотную к тянущимися за добычей лапам чудищ Мэлн начала следить как конь маневрируя своим седоком, так что бы тот не свалился на землю гонял Свихря по желтой дороге. Седок размахивал длинным обоюдоострым мечом, пытаясь попасть по остроухой скалящейся морде и ругался на всех духов леса которые были ему известны.
- Порошком его, порошком,- кричал из толпы женский взолнованный молодой голос.                Девочка находилась очень близко, стоило Мэлну немного повернуть голову в право, как он сразу увидал советчицу. Ее большие красивые отливавшие перламутром глаза были совершенно бесстрашны. Мэлн никогда не видел таких, глаз. Он подумал что если эту эльфийку оставить один на один с монстром, то победителем станет непременно она. Ее взгляд настолько убеждал в решительности и бесстрашии, что Мэлну даже стало немного стыдно за свою малую трусость. И что бы лишний раз доказать свою храбрость самому себе он подошел к монстрам еще немного ближе. Ему некогда было разглядывать какую-то непонятную девчонку, даже с такими необычными и выразительными глазами, поэтому он взглянул на нее всего дважды. Одного раза было не достаточно что бы хоть как-то рассмотреть эльфийку, поэтому Мэлну понадобилось еще раз повернуть голову в сторону девочки и немного задержать на ней глаза. Из-под немного помятого, но аккуратного капюшона выбивались длинные темные пряди. Мягко ложась на черную ткань, они сливались с мантией и рассыпались по изящным плечам. Тонкие руки были сжаты в какой-то странной и непонятной форме, наверное пригодной для колдовства или магии. Но самое интересное - не положение рук, и даже не то что к низу ее мантия резко превращалась в юбку, один край которой был длинный, а другой всего на всего доставал до колена. Тем что заинтересовало мальчика больше всего был знак  на груди в виде полукруга, заключенного в трегольник,концы которого плавно вырисовывали крест.               
«Что это?» - подумал мальчик, - Я никогда раньше не видел такого рисунка, наверное, какая-то секта, поклоняющихся  темным духам, хотя нет наврядли. На врядли она стала бы так открыто демонстрировать свою причастность, к каким нибудь смерте-ученикам или чему-нибудь подобному, наверное это что- то другое.»    
- Почему порошком? – удивленно спросил он у девочки
- Хах, а ты совсем ничего не понимаешь в охотничьем деле, - весело сказала она.
Мальчик немного покраснел и от стыда сунул руки в карманы мантии. Он должен во что бы то не стало уверить насмешницу, что ее слова не справедливы, иначе он и впрямь ничего не понимает в охоте.
- Это почему же, еще как понимаю. – сказал он. Но его собственный голос звучал как-то мягко, и решительное заявления больше напоминало жалобное извинение.
- И вообще не какая стрела, даже если наконечник ее будет вымазан каким-то там порошком не попадет с такого расстояния, - сказал Мэлн с видом знатока.
Но его знания не были оценены по достоинству и мальчик услышал новый противный девчачий смешок.
- Ты только послушай его, - девочка толкнула плечом рядом стоявшего эльфа, - ну некогда оружия в руках не держал…
- Угу, - кивнул мальчик.
Мэлн выгнулся вперед что бы посмотреть в лицо закрытое капюшоном своего нового оппонента.
Это он то? Не держал то? Он, тот самый который несколько дней ранее отважно отсиживаясь на дереве сражался с Мисигроном, не он ли вкусил этого чудесного мяса? Еще как он и еще как держал, да и не только держал но к тому же и успешно использовал свой меткий арбалет.
- Да что же это за порошок такой? – рассердился Мэлн.
- Тссс… - зашипела на него девочка, внимательно рассматривая сцену боя, сейчас ведь и сам все увидишь!
«Ну и Лихемра с тобой, странная ты какая-то,  - решил мальчик, да и знак у тебя странный…»
- А что это за рисунок у тебя на мантии? – спросил Мэлн.
- Не мешай! Не только ты, но и я ведь тоже! Все пропущу интересное!
То, что происходило около ворот к желтой дороге заинтересовало мальчика. Он следил за тем как конь яростно дробя солнечный камень своими копытами скакал, нет даже не скакал, а прыгал впереди бешено дышащей холодным паром мордой, не давая Свихрю и шанса выскочить из города. Несколько раз Свихрь пытался ворваться в шумную толпу зрителей, не удалось. Пытался в несколько прыжков вскочить на стену и миновав препятствие из камня растаять в утренней свободном просторе, тоже не удалось. Мэлну наскучило наблюдать за этой бессмысленной толкотней на месте. Он уже было вновь, хотел обратиться к девочке со своим вопросом, как вдруг началась «охота» именно та которую так и желала увидеть толпа, желал увидеть и он сам, - просчитанный заранее определенно победный быстрый удар мастерства. После очередного маневра спасшего монстра от крепкой цепи, Свихрь уже в четвертый, а то и вовсе в пятый раз надумал ворваться в галдящую толпу эльфов, не ожидая от охотника ничего кроме такого же четвертого, а то и пятого повторного трюка - загораживания лошадиной тушей целевого пространства хищника. Но  не тут то было, не успел Свихрь еще даже разбежаться как второй охотник, до сего момента мирно наблюдавший картину догонялок коня и монстра, подскочил наперерез к чудищу и, достав из наплечной темной сумки небольшой мешочек, кинул его в злобный оскал. Со всех сторон поднявшийся с земли туман ярко белого дымного цвета заполонил растерявшегося зверя и тот сбитый столку начал гоняться за своим вертлявым хвостом. Смешное зрелище. И мальчик бы улыбнулся, но на это не хватило времени, потому что в следующий миг произошло такое, что его рот вместо того чтобы исказится в улыбку, просто открылся от изумления. Загонявший за монстром своего коня охотник выдернул из кожаного свесившегося с лошадиного бока мешка длинную и тонкую цепь. В которой все звенья были крохотного размера, за исключением одного завершающего. Хвост железной змеи заканчивала круглая дыра, в которую можно было бы без труда просунуть большой палец. В мгновение око цепь взвилась над головой охотника и сделав несколько режущих воздух кругов метнулась к зверю. Помутненный от дыма взгляд хищника не заметил приближения противника, но услышал свист летящего железа и не понимая откуда доносится звук  ринулся вперед, как раз в объятия железа. Холодный гладкий металл скользнув по черной шерсти обвился вокруг искаженного ужасом оскала. Чудище точно ужаленное запрыгало и начало импульсивно биться в оковах. Свихрь сорвал цепь с морды и она упала к лапе и плотно обхватило конечность. Сорвавшись с места цепь поползла за бегущим к воротам зверем, но вдруг резко остановилась, Свихря дернуло назад. Мэлн с изумлением глядел на стрелу прибившую к цепь к земле.
- «Вот это точность!» - изумился Мэлн, - надо же так искусно попасть».  Пока он на глаз измерял длину вошедшей в твердый камень стрелы, монстра накрыло еще одной цепью. Послышался щелчок и Свихрь оказался во второй ловушке. Утренний теплый воздух пронзила еще одна стрела и закрепила цепь в ледяной хватке, довольно выбив из камня искру. Пораженный Мэлн немог выдавить из себя не слова. Он хотел сказать здорово, вау, потрясающе и тому подобное, зааплодировать и прокричать ура, но был до того охвачен немым восторгом что просто стоял и смотрел на беснующегося в железных кустах-оковах монстра.         
- Ну вот, видишь! - довольно оскалилась девочка, довольно приятной улыбкой, я же говорила что сам все увидишь и что тут обязательно нужен порошок.
- Порошок… - пробормотал Мэлн. – Да он действительно помог. Зажал зверя в клетке из дыма, сбил ориентацию и пробудил в его жадной ухмылке панику.
- Ну, конечно же, помог, а ты как думал? Ведь без Мешочка-Дыма невозможно поймать ни одного свирепого чудища.
- Ну, знаешь, ли мне приходилось ловить не менее опасного монстра - начал Мэлн.
- Ааааа… - неожиданно сказала девочка,-  ты наверное из Альсафорна?
Перейдя глазами по девчачьему взгляду на рукав своей мантии, мальчик понял что незнакомка увидела эмблему школы нарисованную чуть выше локтя. 
- Ну да кивнул Мэлн, я из Альсафорна и недавно, вот можно сказать на этой неделе я поймал Мисигрона…
- А это такой слабенький холмик? – зевнула девочка?
- Что? – Мэлн сделался похожим на Орут. – Маленький холмик значит?!
- А то, - улыбнулась девочка, - ему нужно все-то немного. Железом стрелу пропитать да и воткнуть в начале в ногу, что бы не бегал а потом в глаз и готово.    
- Ого, да это ведь только на словах все так просто и красиво, а ты вот возьми да сама попробуй! – побагровел мальчик.
- Так я уже и пробовала, очень вкусное мясо, - премило улыбнулась девочка.
«Вот ведь какая быстрая» - поразился Мэлн. 
Девочка положила Мэлну руку на плечо. И Мэлн почувствовал как в гладкую ткань мантии впились острые ноготки.
- Но не переживай, Невезучий, мы тебя всему обучим, если вступишь в нашу гильдию! – обрадовал мальчика тонкий женский голосок.
- Какую еще гильдию? И с чего ты меня так называешь вообще? Почему это я невезучий? Какие такие мы? – совершенно растерялся Мэлн.
- А ты что же о нас не слышал? – отбилась от вопроса Мэлна девочка.
- Да я тебя вообще в первый раз вижу, и твой странный знак… - эльф указал рукой на грудь девочки.
- Ах, это… - улыбнулась она, - это герб гильдии юных охотников Астерлона, а я ее основательница Мендрин.
- Приятно познакомится, - мальчик протянул руку девочки, - я Мэлн.
- Не так быстро невезучий, - звонко рассмеялась девочка, - что же ты думаешь что я каждому встречному и проходящему руку пожимаю, ну так подумай еще раз, гильдииц.
- Да не вступал я в эту вашу ненормальную гильдию! – прошипел Мэлн. Даже если бы не было такой школы как Альсафорн, я и тогда бы не за что не присоединился к кучке разодетых по-охотничьи девчонок! – сказал Мэлн. По взгляду девочки мальчик понял что сказанул лишнего и произнес что-то такое, что по его мнению вполне могло сойти за извинение, но он не услышал сам себя. Ликующая на радостях, разбалованная опасным зрелищем толпа уже не была такой праздной. Напротив среди серых капюшонов, в которые без  труда можно было заглянуть появились недовольные вытянутые, даже испуганные эльфийские физиономии. Все гудело, шумело и топало. По сторонам стоял такой шум, что мальчик даже мысли в своей собственной голове не мог выстроить в нужный порядок. Мэлн отошел от девочки, поливающей его с сапог до капюшона пламенной гневной речью и решил разобраться, в чем причина резкой смены настроения. Углубляясь все дальше  к началу толпы, Мэлн заметил странную закономерность. Чем ближе эльфы стояли к концу колонны монстров, тем белее и испуганней они выглядели.
«Да что же там такое?» - подумал Мэлн.
Мальчик наконец-то добрался до Лихемровского конца. Он ожидал увидеть страшного зверя, монстра дышащего кровью, жадно навострившего свои уши- зубья, жаждущие впитать в себя как можно больше криков и стонов. С хвостом, алым от крови, на каждом шипе которого остался красный отпечаток эльфийских мук. Зло усмехающийся оскал, должен был ожидать его в конце это зловещей колонны, а не этот добрый маленький, добро улыбающийся ротик, аккуратно посаженный под большим блестящим носом и сверкающей любопытством пары насмешливых глаз.  Это напугало мальчика ни чуть не хуже чем угрюмая перспектива быть съеденным кровожадным монстром. Мэлн лишился дара речи и перестал осязать землю под собой. Но мысли не дали ему покоя. Враждебный внутренний голос все твердил и твердил.
- Что делать? Что делать?
- Незнаю нужно подумать, - попробовал отвязаться мальчик.
Но глядя, как перепугана толпа и взволнованны охотники. Как их оружие сладко позвякивает перед предстоящим боем, и готовившееся к работе ловушки поскрипывают и позванивают, мальчик едва ли был в силах держать себя в спокойствии. Под всю эту какофонию совершенно не возможно было мыслить, рассуждать, что-то рассчитывать  или придумывать, вся рассудительность  Мэлна куда-то делась, как будто ее и вовсе никогда не было. Он очень хорошо помнил все то, что изобрел, и то что не изобрел, но изобретет в ближайшем будущем, но сейчас он ни мог припомнить ни первого ни второго. Мальчик просто стоял камнем и наблюдал за тем как Фофо, то ему игриво подмигнет, то услужливо завиляет хвостом. Видели это и жители города, которым зверек также мило и приветливо вой-рыкал и подмигивал и от этого они становились белее плохо обработанного пергамента.  Внезапно идея пронзила Мэлна. Бежать. Подумал мальчик бежать без оглядки и ни за что не выдавать свое знакомство с этим пушистым зверьком. Ведь если серебряные прибудут сюда и увидят, что Мэлн хотя бы дотронулся до зверя то… В мозгу мальчика блестнул обнаженный серебряный клинок.
- «Ну уж нет»,  подумал он глядя на шаркающего по каменной дороге безобидного ушастого зверька, - ты того не стоишь. Но Фелиса врядли обрадуется его одинокому возвращению, поэтому Мэлн решил во что бы то ни стало спасти Фофо от гибели, по крайней мере отложить ее. «Но я делаю это только ради Фелисы, - думал мальчик, рассматривая переваливающегося по дороге духа. Он еще раз скользнул режущим и ненавистным взглядом по зверьку,  обдумывая и прикидывая где лучше обхватить, как удобней держать и куда вообще деваться.
«Совершенно непонятно где спрятаться, ведь кругом такая толпа. Нет и шанса выскользнуть отсюда не заметными» - подумал мальчик и вновь оглянулся на окружающие его со всех сторон капюшоны и мантии.
- Слышите, - выкрикнул какой-то толстяк, - серебряные уже близко, да будут спасители  благословлены Хилмерой.
- Спасители?  – чуть слышно прошептал Мэлн наклоняясь над Фофо – губители они вот кто. По мере приближения серебрянных, толпа начала смолкать и услышав громкое металлическое цоканье, Мэлн понял, что пора бежать. Мальчик резким, но легким движением схватил Фофо и пока никто не смотрел, посадил его запазуху.
- Он исчез! Растворился в воздухе, - заорал мальчик что есть мочи.
Следом за ним заверещала какая-то дама, а затем и весь рынок превратился в одну безумную. какофонию. Монстры всполошились от ужасного женского вопля и начали рваться в разные стороны. Цепь хотя и была из очень прочного железа, не выдержала такой нагрузки и развалилась.
Ох, - только и смог вымолвить Мэлн, глядя как чудища выпутываются из железных оков. Обезумевшие от ужаса эльфы начали удирать из города, перелазить через стену, закрываться в своих домах и залазить на их крыши. Мальчик крепко но аккуратно, стараясь сильно не давить сжал духа, и бросился в кипящую воплями толпу. В шуму мальчик потерял свои мысли и перестал ориентироваться в пространстве. Со всех сторон слышались Изрежу! Изничтожу! И снова и снова клинки бились о твердые как металл спины чудищ. В такой суматохе ему разумеется удастся спастись от клинка серебрянных, но сейчас возможно следует волноваться о другом. Сквозь серые массы ткани мантий, на Мэлна смотрела поменьше мере дюжина озлобленных глаз. Одна из тварей выпуталась из железной сети и уже готова была накинуться на замиревшую от страха эльфийку. Никто не был в силах ей помощь. И рыцари и охотники были заняты, они махали своими мечами и алебардами перед хищными мордами, разбивая вазы, горшки, тарелки и все то что не захотели убирать с прилавка ленивые торговцы. Даже прекрасная девушка арбалетчик, была занята. Ее стрелы пролетая над желтой дорогой, не давали чудищам выбраться из города, она не подпускала их воротам. Распахнув сверкнувшую острыми как клинки зубами пасть, монстр не ощутил вкус длинноволосой красавицы, его язык обожгло, а глаза наполнились слезами.
- Вот тебе, - кричала Мендрин, - получай!
Девушка вскрикнула и убежала. Монстр повернул свою хищную морду в сторону девочки. Мэлн видел как рука Мендрин затряслась, но она снова схватила с прилавка банку со специями и кинула в монстра. Пролетев у мальчика перед носом, баночка угодила прямо в глаз чудищу, И его накрыло серой пылью. Мэлн не сдержался и чихнул. Монстр еще больше рассвирепел, и кто знает что бы с ней стало если бы эльф не оттолкнул Мендрин от прилавка. Дерево треснуло по-полам и на остроухую голову, осыпалась гора специй. Поднялся острый душок и мальчик снова чихнул. Мэлн подал Мендрин руку и вновь чихнув, помог ей поднятся. Монстр все еще разрывался от чихов и воплей, специи засыпали ему рот глаза и даже уши. Отшвырнув хвостом товарный прилавок специй на другую сторону улицы, монстр обернулся к ребятам, и сквозь смешавшиеся с Острым Ларканийцем слезы, их резал злой взгляд. Мэлн и Мендрин начали отступать назад, дрожащими неуверенными шагами они пятились до тех пор, пока спина Мэлна не уперлась в деревянную дверь. Мальчик судорожно обернулся, от страха он практически потерялся, перестал осознавать, что вокруг него дома, стены деревья, все смешалось с ужасом, и он видел только одну смерть, одно чудище. Наверное, нерешительный эльф так и проторчал бы около кондитерского магазинчика, или еще того лучше очутился бы в брюхе обсыпанного съестными порошками монстра, названия которого он даже не знал. Медлил бы как разжиревший Эндэрл, окаменевший от страха перед клыками Исхитра. Ленивыми ударами лап об серую от порошков дорогу неизвестный подбирался к двум замезшем в хладном испуге эльфам. Но к счастью ледяной ужас Мендрин начал таять, теперь в ее глазах, читалось не мление перед опасностью. Нет. теперь же в ней проснулся героизм и тяга к подвигами. Ведь что будет, какая суматоха поднимется вокруг альянса охотников Астерлона, когда эльфы увидят что они настоящие войны, а не группка размечтавшихся о всевозможных почестях и доблести детишек.
«Лихемра! Это же мой шанс блеснуть перед Всадниками Астерлона, нужно использовать его, я должна показать что ничуть не хуже на поле боя…
Еще минута и казалось она вырвет из мощенной дороги острый камень и с воинственной уверенностью накинется на монстра, вонзив в него режущий каменный клинок справедливости. Но этой минуты не оказалось, так как в следующее мгновение дверь кондитерского магазина отворилась и высунувшаяся оттуда рука втянула Мендрин и Мэлна внутрь.
- Сармон! – улыбнулась девочка, - так вот ты где оказывается, а я уж думала, что ты из города выбежал вместе с торговцами.
- Да как ты только могла обо мне такое подумать Мендрин! – покраснел эльф,- не знай я тебя то наверное решил бы что ты не шутя такое ляпнула.
- Я и не шучу, - оскалилась девочка,- я и вправду думала что ты того…
- Струсил? Да что бы я?! – возопил Сармон.
- Да, ладно брось геройствовать, - сказал мягкий женский голос, - сам только что ведь говорил, что если бы Моркские скакуны не загородили ворота, то нас бы уже здесь не было…
- Да ты рада бы Эйлитт… - обиделся Сармон, - твои слова как клинок в храброе воинское сердце…ведь не правда же…
- Послушайте, хватит заниматься ерундой, у нас там как ни как монстр под окном. – заметила Мендрин.
- Чего? – испугано воскликнул Сармон, - они еще до сих пор, здесь?! Совершенно нельзя положится на этих всадников.
- Ну конечно, же здесь, а куда они денутся то, - возмутилась Эйлитт.
Мэлн ощущал себя не в своей тарелке. Он все ждал и ждал вопроса, когда же они Лихемра поинтересуются кто он вообще такой?
- Ах, да – шлепнула Мендрин Мэлна по плечу, чуть не забыла представить вам нашего новичка.
- Это ты уже чересчур, - Мэлн скинул с плеча изящную руку.
- Не чересчур, я тебя уже приняла в свою гильдию, теперь ты, - бывший неудачник, новичок в гильдии охотников Астерлона.      
- Обрадовала ничего не скажешь, - оскалился Мэлн, - но почему все еще неудачник, хотя и бывший.
- Так это потому что ты не прошел испытание.
- Испытание?! Да ты меня назвала неудачником еще тогда, как мы только познакомились.
- Ну да ты ведь не прошел испытание… - слегка смутилась Мендрин.
«Хороша логика, - подумал эльф, - да ведь мы так будем тут торчать до завтра, разбираясь в системе ее гильдии, а мне нужно как можно быстрее выбраться отсюда и вернуться в школу, а тор Фелиса совсем будет не своя»
- Простите, конечно, я всего на всего новичок в вашей гильдии, - резко сказал Мэлн, - но мне почему то кажется, что мы должны что-то предпринять что бы выбраться отсюда живыми.
- Ты не один такой, - усмехнулась Эйлитт.
- Да нам и тут неплохо сидится, - начал было Сармон, - еда есть…
- Еда! – просияла Мендрин, - отличная идея мы заманим монстра внутрь с помощью еды.
- По-моему не очень отличная, - робко возразил Сармон. 
- Глупая… - довершила Эйлитт.
- Глупая? Да что ты знаешь? – обиделся мастер гильдии, - отличный план заманим монстра внутрь, а сами смоемся через…
Девочка внимательно осмотрела комнату.
- Окно. – довершила Эйлитт, - только сложно в него будет пролезть.               
- Тьфу, что за чушь, - сказал Мэлн себе поднос.   
Пока две эльфийки горячо обсуждали план то ли спасения самих себя, то ли поимки монстра. Мэлн запустил под мантию руку и поглаживал Фофо, для того что бы тот был спокоен. Может быть выпустить его? Подумал мальчик. Но уже через секунду назвал себя глупцом, решив что эти две девчонки просто растерзают бедного зверька на клочки, не хуже того же монстра.  Зверь как показалось Мэлну, затих, а может быть даже ушел. Трудно было следить за звуками, снаружи через такой непроходимый как бардак диалог, который то как гром бил по голове и кричал. Слушать. Немедленно слушать! То подобно скрипу, такому же безучастному и равнодушному бросал спокойное. Эх, глупости же!
Мэлн возвел глаза к потолку. Тут было чему удивляться. Свод кондитерского здания был ничем иным как меню. Самые разнообразные лакомства, изображенные в самых сладких и красочных цветах смотрели на эльфов свысока. Вообще комната была очень похоже на кондитерскую. По средине стоял стол, на котором были нарисованы различные пирожные, красиво разложенные на фоне белой скатерти и камин в форме пирога,  в который наверное кондитер насыпал различные сладкие дурманы, заманивающие эльфов в ее лавку.   
Мэлн подумал как бы оно хорошо, попробовать одно из тех кушаний, которое притаилось в самом углу и уже начало покрываться паутиной. Взгляд Мэлна перехватил Сармон.
- Да, - произнес он в умилении, уставившись на жирный квадратный Сиршорок, хорошо бы этих болтуний выдворить отсюда, да хорошо бы поесть, правда ведь? – обратился он к Мэлну шепотом. Мальчик кивнул головой, - он не мог с этим не согласится. Все эти съедобные забавные пестряки раздразнили эльфов до нельзя, и без единого слова Сармон отвернулся от Мэлна к полкам и начал шарить по ним глазами и руками, лишь бы найти что-нибудь пожевать. Под длинные рукава со знаком гильдии много чего попадалось, но не из того что вообще безопасно есть, такое и на зуб положить было боязно. Тем временем, перепрыгивая с одной вкуснятины на другую голодный взгляд Мэлна вернулся к паутине и еще раз облизал со всех сторон потухшие краски угощения. Пока Мэлн поедал глазами желанную пряность, монстр поедал взглядом его самого. Наверно чудищу надоело, ждать пока его обед покажет свои капюшоны из дверей кондитерской лавки и оно само решило к нему наведаться. Тяжелый удар не рассек и не вышиб толстую дверь также как и потолок разрисованную пряностями, но оставил на ней вмятину, которая прекратила девчачий спор. – Нужно чем-то укрепить дверь! – сказали обе эльфийки в один голос. Предлагаю начать прятаться! – выдвинул Сармон свою теорию насчет тактики. За что был одарен странными взглядами. - Эй выбирайся из под стола храбрец, - приказала Эйлитт с усмешкой.-  А что ты думаешь он меня там найдет? – испугался эльф и так резко выскочил из своего укрытия, что ударился о крышку стола головой. Да нет просто мы не прятаться должны… - намекнула Эйлитт.  Сармон посмотрел на нее с удивлением.  - Дверь подпереть нам кажется нечем как кроме этим столом, - сказала Мендрин и попробовала сдвинуть увесистый предмет. Уф, какой тяжелый, помоги те что ли. Мэлн и Эйлитт навалились на стол и потащили его к двери. Сармон с ужасом наблюдал, как единственное укрытие плывет прямо в пасть чудищу. Дверь снова дрогнула и стол угрожающе трясануло, вместе с эльфами. - Не протянет он долго, нужно придумать что-то получше… - сказала Эйлитт. - Но ведь тут ничего нет больше кроме этого стола и…  Но ведь в них есть немного остроты, - пробормотал Мэлн следя за ралмеладной нугой на потолке, обволакивающей какой-то большой красный пряник. - Чего? – не поняла Эйлитт. - Я говорю во все эти сладости, добавляются же острые специи так? – Ну, вроде бы… - кивнула девочка головой. - Значит можно попробовать отпугнуть его специями! – просияла Мендрин, - как на улице, только вот как это сделать? – Ну это мы всегда успеем придумать, - подмигнула Эйлитт, - главное для начала найти специи. – Ну за дело… - Постойте, - обрадовался Сармон, - вам нужны специи... так я их нашел, но я бы предпочел найти что-то поострее чем молотый сирис, нож был бы кстати…   - Да ведь это же не лавка мясника, - улыбнулся Мэлн, подходя к полкам, на которые указал Сармон,-  такое ты тут не найдешь, может только ножичек какой-нибудь маленький. Так посмотрим что тут…- Мэлн принялся шарить по банкам с сыпучими смесями. Как бы хорошо он не разбирался в алхимии и других сложных школьных науках, к своему удивлению он очень скоро осознал что ни одно из названий ему неизвестно. Увидев застывшего с банкой в руках эльфа, Мендрин подошла к полке. - Что это тут у тебя? – эльфийка выхватила банку из рук Мэлна и принялась крутить ей перед глазами. - Хм что-то знакомое, Эйлитт а ну-ка глянь! – банка описала дугу над головой Сармона и упала в ладонь Эйлитт.  – Нет это слабовато будет… - сказала она, нужно что-то получше. – Как это? – улыбнулась Мендрин перебросив подруге следующую банку. -- Это уже лучше, но все равно не-то… дай-ка я сама посмотрю… Эйлитт подошла к специям. Наметанный глаз главного повара гильдии быстро нашел нужные ингредиенты. – Вот это наверно самое острое, что здесь имеется, - сказала девочка, взяв в охапку несколько стеклянных банок с черной сыпучестью. Вот что нам нужно, - Эйлитт разложила банки на столе. Отлично, - сказал Мэлн я кажется, придумал как нам отправить это угощение монстру. Да он там наверное ждет нашего блюда, - улыбнулся Сармон, притих так, будто заснул. Надо бы посмотреть, что он там делает, кто из нас самый отважный воин? – хитро посмотрела Мендрин на Сармона. – Я ему помогаю, - с готовностью сказал мальчик. - Что ж я посмотрю, - Эйлитт подошла к окну, - да все вроде спокойно сидит просто… серебряные до сих пор воюют все с теми же… а охотники…хахах да они то наверное поймали кого смогли и ушли опять в леса. И правильно сделали!  - громко сказала Мендрин, - я бы показал где астрал находится, если бы они мой трофей хоть пальцем своим железным тронули! – Ого, трофей… - сказал Мэлн, подходя к маленькому шкафчику, который он сразу не заметил, - да мы ведь еще не поймали его. – Ничего, ничего поймаем, это уж точно, я так решила! – заявила Мендрин.-  Ты-то конечно молодец, - усмехнулся Мэлн открывая старинную дверцу. Дверка испещренная узорами, как ни странно на сей раз не напоминавшими кушанья, а больше походившими на деревья и дома, поддалась не сразу. Мэлну пришлось, хорошенько стукнуть ее кулаком, для того что бы заржавевшие остатки замка погнулись и ослабли. Как раз то, что надо, - воскликнул Мэлн собрав с полочки все мешки, - вот это нам и нужно! Спрячемся в мешки! - восхитился Сармон. Мэлн проигнорировав его восхищение, отбросил на пол все мешки кроме одного, который он посчитал удачным для своей затеи. - Давай те же, - сказал Мэлн раскрывая мешок , - давайте ссыпайте сюда специи. Эйлитт высыпала одну банку, вторую, третью.  - А мешок, то маловат будет, заметила она, становясь перед выбором из двух оставшихся банок. - - - Да любую давай, только поскорей, ну же! – воскликнул мальчик. - Какой суп был острее? спросила неожиданно Эйлитт, вонзив глаза в растерявшуюся Мендрин. – Тот который был позавчера кажется… - рассеяно ответила девочка. Так ясно значит это, - улыбнулась Эйлитт и решительно вытряхнула черный порошок в мешок. – Опасно выглядывать в окно, я думаю что ни кто не захочет смотреть в зубы этой твари, - сказал Мэлн, - поэтому нужно через камин пробраться на крышу и скинуть эту сладость, ему на голову. Мэлн вынул пустой котел из зева пирого видного камина и посмотрел в трубу. – Ай, нет, - сказал Мэлн, я наверное тут застряну вообще…  - Дай мне посмотреть,  - Мендрин просунулась в камин,-  отлично, я помещусь тут наверное.  – Ну, тогда давай я тебя подсажу, - предложил мальчик, передавая мешок Эйлитт, - подашь, как скажу. Эйллит кивнула. Уперевшись сапогом в каменную стену камина-пирога девочка попробовала дотянуться до торчащего в трубном туннеле вылезшего из стенки камня. Но это ей удалось, только после того как Мэлн подтянул ее наверх. Вцепившись в камень, Мендрин выпрямила руку вверх, щупаю каменное пространство, в целях найти какие-то выступы. Ее тонкие пальцы захватили холодный, сыпучий слой камня и девочка продвинулась вверх по трубе. – Мэлн, - позвала Мендрин сквозь гулкое каменное эхо. - Здесь очень не легко лезть, я не смогу взять с собой наверх мешок, наверное. – Постой, - улыбнулся Мэлн, я кое-что придумал. Выбравшись из камина, он чуть было не выронил Фофо. После того как мальчик помог поднятся эльфийки по трубе, дух уже не был у него на руках, он запутался в мантии на уровне пояса и Мэлн поспешил, по быстрее вернуть зверька в обьятия. – Мне нужна веревка, - Мэлн посмотрел сначала на Сармона, а как только тот отрицательно покачал головой, на Эйлитт. Ну у меня нет веревки, - повторила жест Сармонской головы девочка, - но есть вот что. Она указала пальцем на белый поясок, ее бедра. Мэлн нехотя для себя, заметил, что он ей очень идет, и в нем она выглядит даже как-то красиво. Да вообще она недурна, - удивился Мэлн своим мыслям, - но изобретатель вскоре в нем заговорил. «Эээ… ты что друг, - сказал внутренний голос уныло. Ну да не дурна, а между прочим, должен я заметить что очень хороша. В эти голубые добрые глаза так приятно смотреть, этот голосок так сладок, она наверное может и хорошо, красиво петь, а волосы, как огонь они красные, изящный у нее стан и губы прекрасные.. так пора закруглятся с этим – пробурчал голос. Лучше избавься ка ты от монстра, время идет а это не просто… - завершил голос. Мэлн с благодарностью принял из рук девочки пояс, с такой глупой улыбкой, что Эйлитт даже немного покраснела и тоже улыбнулась ему как-то чересчур. – Ну скоро вы там? – послышался из трубы недовольный девчачий голос, который, как Мэлн подумал врядли мог бы петь. – Скоро, скоро – отозвался Мэлн. Сармон, привяжи это к мешку и дай Мендрин. Мальчик послушно взял пояс и обмотав одним его концом мешок, потащил его к камину. – На! – сказал Сармон, протягивая в трубу руку с поясом, - не бойся он не тяжелый. Привяжи его мне к ноге, - сказала девочка, мне будет не просто здесь его протащить. – А разве удобно будет тебе так вверх лезть? – спросил Сармон охватив пояском сапог Мендрин. – Потуже затяни, ну что же ты – сказала девочка. – Все готово, - улыбнулся эльф. Эльфийка поболтала ногой. Вроде держится, - протянула она и захватившись за следующий выступ пробралась повыше. Девочка посмотрела вниз. Сармона уже не было, он куда-то отошел была только давно сгоревшая кучка углей и немного посмотрев на пепел, девочка забралась еще выше. В какой-то момент она подумала, что хорошо бы закончить это все побыстрее и неаккуратным движением стала сапогом на каменный уступ, который в туже секунду рухнул в низ. – Нет подумала девочка, - лучше поаккуратней буду, а то совсем свалюсь отсюда. Она снова посмотрела под ноги. В темный туннель с камнями, торчащими как зубья голодного зверя, готового ее проглотить.  Она забралась уже довольно высоко, расстояние ней и пеплом, - было пропастью. Сглотнув, трясущимися пальцами девочка нашла еще одну каменную неровность в стене за которую можно ухватить и поднявшись, потащила мешок за собой. Было не просто тащить блюдо для монстра, но у девочки более-менее удалось забраться практически на самый верх.  Теперь через очерченный дырявый серый квадрат, на распущенные волосы, падали яркие солнечные лучи. Обхватив руками края каменной трубы, девочка выбралась из каминной ямы, не без труда вытянув за собой мешок. Отвязав пояс от сапога, она внимательно в него всмотрелась. Металлическая бляха в форме головы какого-то непонятного рогатого чудища выглядела очень воинственно. Хотя на это совершенно не было времени Мендрин, приложила его к бедрам. – А что мне хорошо пойдет Так… Мендрин подтащила мешок к краю крыши и посмотрела вниз. Чудища не было. «Ой не ужели он убежал» девочка перегнулась через крышу, не сильно но так что бы было видно что творится около двери кондитерского магазинчика. Уткнувшись хвостом в валявшуюся на серой каменной плите бочку, монстр мирно похрапывал, похоже забыв про свой обед. А может быть и так удастся выскользнуть… - подумала Мендрин. – Эй ребят он похоже заснул может попробовать просто тихонько смыться? – донеслось из камина. - Ведь кто знает может от этих специй он еще больше разозлится… - Я пожалуй проверю, - сказала Эйлитт. Девочка аккуратно крутанула старинную дверную рукоять, и дверь тихо скрипнула. Отворив немного дверцу, девчонка вскрикнув тут же захлопнула ее. - Он не спал! - закричала она подбегая к камину, - бросай мешок!  Скорее! - , взвизгнул Сармон  От неожиданного удара в дверь, Мэлн выронил зверька из рук и тот забегал по комнате. Лихемра постой! - Мэлн кинулся ловить Фофо. Что это такое? – вскрикнул Сармон, отмахиваясь от летящего на него мягкого ушастого комка, ложкой для размешивания крема. – Не съест он тебя, не бойся ты, - сказал Мэлн выхватывая из холодных от страха рук кухонный прибор. Новые учащенные удары обрушились на ребят. Ну что ты там тянешь? -громко удивился Мэлн. - Да целюсь я, целюсь, - пробурчал камин.  – Быстрее ради всего Астерлона целься подруга, - пропищал красивый голосок Эйлитт. – Ты что там из лука что ли стрелять собралась!? – не выдержал Мэлн бросай уже. - Мэлн… - прошептал Сармон тыкая пальцем на Фофо, копошащегося около мальчика. – Не сейчас, - отрезал Мэлн. Да что ты он же такой милый, улыбнулась зверьку девочка. Фофо захотел поближе посмотреть на красивую Эльфийку и подходил все ближе и ближе до тех пор пока совсем не провалился в пепельную кучу. В этот момент, смахнув длинную густую прядь сглаз и окончательно прицелившись Мендрин опустила мешок на голову монстра. Быстро преодолев дцерны от крыши кондитерской до голодной морды мешок раскрылся и аккуратно обсыпал злобную морду черным порошком. Едкие специи забили глаза монстра. Перед ним все поплыло. Дверь, в которую он только что бился лапами отошла за черные тени из глаз потекли слезы, размытые ту серую причудливую картинку, которую видел перед собой монстр. Пасть раздвинулась сама собой и монстр чихнул, выпуская перед мордой черную острую пыль специй. После повторного выдыхания черного тумана, чудовище бешено рванулось к двери. Оглушающий рык ударил в деревянную дверь, требуя что бы его впустили и взмыв вверх полоснул по ушам, не успевшую ничего как следует понять Мендрин. Девочку качнуло в сторону пропасти за крышей, но она удержалась. Стук в дверь повторился но теперь, это был не пустой отголосок недовольного рыка, а реальная опасность. рассвирепевший монстр еще раз повторил попытку вторжения, но к счастью и к удивлению дверь выдержала и этот яростный напор когтей. Но, ни что не вечно. Дерево раскроили длинные, как метал сверкнувшие в свете солнца, когти и чудовищный рык, ворвавшийся в помещение через огромную щель в двери, резанул по эльфийским ушам. Прежде чем огромная деревяшка соскочила со старинных петель и вдребезги рассыпался камин, в виде торта, друзья успели отскочить. Заливающиеся слезами глаза, не способные толком различать, силуэты от тени яростно врезались в каждый участок комнаты, а слепые клыки рвали без устали воздух. Не ощущая себя, по завесой черной густоты монстр то и дело натыкался на стены. Мэлн прижался спиной к стене и судорожно перебирал дрожащими руками деревянные щепки замешанные в золу, надеясь нащупать что-то мягкое и живое. Сармон и Эйлитт тоже прижались к стене. Сармон находился вблизи от окна и сделал некоторые усилия, что бы растворить его, но старинное стекло застыло в бледно мертвенной железной оправе похоже на веки. Поэтому что бы не наткнутся на поблизости рыхлившие воздух клыки, Сармон вжался в стену и замер как ледяная статуя. Мэлн откопал Фофо. Зверек недовольно посмотрел на рыскающего в поисках закусок монстра и завертелся в руках Мэлна. – Да нет же глупый, - пытался унять его Мэлн стискивая маленькая пушистое тельце. Зверек недовольно запищал и замотав ушастой головой во все стороны выпрыгнул из рук и на страх мальчика, ринулся на монстра. Ударившись о массивную когтистую лапу, пушистик отскочил на пол и чудом спасся от навалившейся на камни когтистой туши. Существо подобралось к Сармону уже вплотную, мальчик едва сдерживал вопль, у него не было смелости для того что бы пошевелится и он продолжал стоять как застывший. Отражая холодный утренний бивший в комнату свет, острые костяные кинжалы приближались к мальчику, слепя глаза. Эйлитт стоявшая неподалеку, взяла Сармона за рукав и стала ждать. Мальчик побледнел и дрожа всем телом повернул голову к подруге. Она уверенно стиснула его руку. Еще один шаг и на один дцерн ближе горящие солнцем концы смерти. «Ну все, добро пожаловать  в Астрал» - мелькнуло в голове Сармона. Эльф затаил дыхание. Он закрыл глаза и ожидал момента, когда острые клыки ворошащие воздух, напорются на его плотную шею и в капюшон стечет теплая алая капля. Но вместо этого его дернуло в сторону, рукав натянулся и лопнул, а сам мальчик рухнул на пол и повалил Эйлитт. Девочка дрожащими пальцами нащупала края капюшона. Немного расправив складки, она со страхом подняла ткань. Монстр не склонился над ними и ее волосы не задрожали от его горячего дыхания. Сармон быстро встал на ноги и, бросив короткое, но переполненное благодарностью «спасибо» помог подруге поднятся. Тем временем монстр безуспешно пытался освободится из хитрой каменной ловушки. Его клыки, были настолько остры что пробили каменную стену и по слезящимся, диким от страха глазам, видно было что похоже застряли там на мертво. Чудовище так усиленно билось об камень в попытках освободится, что с лохматой  спины обсыпанной специями, то и дело слетали обрывки черного тумана. Расхрабрившийся зверек подскочил почти вплотную к монстру. Мэлн с ужасом заметил, что трещина образованная вокруг клыков разрослась. Послышался треск и Эйлитт увидела, как в каменных брызгах пыли сверкнули клыки. Пушистик отскочил немножко назад, но его уши по-прежнему уверено, как щиты были настороженны, а мордашка улыбчиво смотрела на монстра. Как стрела, неожиданно выпущенная из кустов, звук так хорошо знакомый Мэлну, вырвался из маленького ротика Фофо, а затем как град накрыл эльфов с головой. Клыкастое существо заверещало и кинулось в дверь. Раскрошив остатки двери оно вырвалось на волю и вспоров аккуратную мощенную дорогу, когтями скрылось в пустынной улице. - Что это было? Что за ужасный звук? – донеслось из разрушенного камина. В каменную и пепельную кашу рухнула Мендрин. – Вижу план удался – сказала девочка довольно потирая ладони. – Вот, это кажется твое, - она вручила Эйлитт пояс. И Эльфийка немедленно обхватила им талию.
-Что это было - спросил Мэлн
Не знаю, - пожала плечами Мендрин, но настроение мы ему явно испортили на весь день.
- Хорошо бы славным воинам вот сейчас поесть, заметил Сармон. А тут одни рисунки да рецептура.
- Я вот что скажу, пора нам в башню.
Ого, вы в башне живете, - удивлся  Мэлн, - прямо как те войны из ордена клыка, я не шибко люблю читать учебники, но скажу я вам эти ребята были просто нечто. Все главы про них прочел и даже домшнее задание вроде как сделал, ну там вопросы всякие разные...
- Да ты что не признал нас? - рассердился Сармон. А что если мы тебя скормим древнему существу земли?
Ой, да брось ты, не будем мы этого делать, лучше пойдем просто поедим, - улыбнулась Эйлитт.
Ну уж нет, давайте мажте меня трынтой, знаю он это очень любит и к столу!
Уноси меня астрал, что за враки у вас там пишут в этих учебниках ... он такой гадостью не питается. И вообще он спит... и вообще Мириган, ты что ему не сказала ничего что ли про наш орден? 
Гильдия, и вообще я тут главная! - сказала Мириган.
Насколько я помню ничего понятного вы до меня  недонесли ваше гильдийское благородие, - пошутил мальчик.
Это потому что я не очень-то и пыталась Невезучий-ар.
«Все еще невезучий, дело дрянь но хотя бы ар прилихемрила»
Ну показывайте милосьтивые орденосцы и гильдежуйцы, где ваша башняя... - Мэлн сделал жест указывающий вперед. Он был на гране, то что произошло, битва в городе, без его верной подруги по оружию, Лихемровщина какая-то а не день. Он подумал что было бы хорошо передневать и переночевать в башне клыка не клыка а спать и есть ему уже очень непоэльфийски захотелось.
Никто не обиделся. Весь орден не орден был также голоден и потому все в полной, как пузо Астросклифа, тишине отправились к башне.   


Рецензии