Следы погрома

Была ночь и она одна шла по берегу океана. Морские брызги обжигали ей ноги, а мелкая галька оставляла на стопах небольшие царапинки. Девушка шла так уже второй день. Днем, когда температура была под 40 градусов, она прикрывала голову легким полупрозрачным платьицем, а ночью, когда становилось прохладно, снова надевала платье на обгорелые плечи.
 Она ругалась.
- Потерять дом на мелком островке. Почему я такая дура? Как я могла забыть дорогу?
Девушка остановилась и легла на шершавый песок.
- Об этом я мечтала? Остаться одной?
Неделю назад она, усталая от городской суеты, обратилась в турагентство и сказала, что ей нужен какой-нибудь недорогой отель на море, чтобы народу было как можно меньше. И ей предложили это. Маленькие апартаменты на маленьком островке. Ей пришлось добираться досюда десять часов. Взамен небольшой суммы и длительного «адового» по ее словам, перелета, она получила отсутствие цивилизации, отсутствие людей и прекрасную дикую природу в придачу. В первые недели незапланированного отдыха девушка  пила вино, плескалась в волнах океана, читала вульгарные уличные романы, загорала и курила по вечерам сигары, смотря на океан. В такие моменты ее иногда посещали философские мысли, вопросы. Некоторые из них она даже стала записывать. Дикая природа и одиночество даже подтолкнули ее к творчеству. Она начала придумывать сюжет для своей первой книги, делая зарисовки в блокноте. Однако девушка эта имела пристрастие к вредным привычкам. А вино и сигареты быстро кончились, тогда и роман надоел, и идеи  для будущей книги перестали посещать ее. И ей стало скучно. Сложно сказать, было ли связано вино и сигареты с ее вдохновением, но девушка решила исследовать остров в поисках возможных магазинов. Еще вчера она пошла в тростниковую рощу, захватила с собой последнюю бутылку вина, быстро опьянела, и еще  быстрее  забыла дорогу к дому. Единственное, что она смогла сделать – это найти океан.
- Вторые сутки я брожу кругами вокруг этого гребаного моря. Вторые, блин, сутки!
С неба упала звезда.
- Я хочу, блин, найти дорогу к апартаментам! – Выкрикнула она.
«Или хотя бы покурить» - пронеслось у нее в голове. 
- У кого-нибудь есть сигареты? - крикнула она в тишину. Потом усмехнулась и закрыла глаза. Она быстро заснула. Сон ее был странным. Вот она идет по берегу моря и не видно конца пляжа, впереди не видно ничего. Она оборачивается, желая повернуть назад, но сзади уже волны, которые все приближаются. Девушка начинает бежать, но вдруг резко пляж обрывается. Перед ней пропасть.

- Да проснись ты уже! – она открыла глаза и увидела молодого человека с загорелой, суховатой от солнца кожей, ярко-голубыми глазами и обнаженным красивым торсом.
- Вау, парень! – Удивилась она и протянула ему руку, чтобы он помог ей встать. Но руки он не подал. И встать не помог.
- Ты совсем дура? – Зло спросил он. – Что на пляже спишь без головного убора? Подохнуть хочешь? И прямо перед моим домом, да? Никакого покоя! Мне обещали отдых без людей! А что я в итоге получил? Сумасшедшую баба, которая решила покончить с собой напротив моих апартаментов!
Девушка оглянулась. И действительно сзади стояли апартаменты. Точно такие же, как у нее.
- Спокойно, парень. Сейчас уйду. – Она встала и почувствовала головокружение, потом пошатнулась и чуть не упала.
- Давай быстрее уходи.
- … - Сделав несколько шагов, девушку опять шатнуло и она упала коленями в песок, порезавшись об одну из острых ракушек. Из пореза потекла кровь, которая быстро смешалась с грязью.
- Какая ты неумеха. – Покачал головой он и взглянул на девушку. Та, не отрываясь, смотрела на кровь, с каким-то безразличным видом.
– Когда ты ела в последний раз?
- Позавчера.
- Пошли. – Голос парня смягчился и он даже подал ей руку.

Они молча вошли в домик. Светлое просторное помещение  напоминало «идеальный дом идеальной семьи». Все было красивым, новым, чистым, много свободного места, мало вещей.
- У меня апартаменты не такие красивые. Вау. – С изумлением заметила она. Молодой человек ничего не ответил, лишь пожал плечами и с хмурым видом смотрел на девушку. Маленького роста. Худенькая. Шатенка. Карие глаза горят каким-то дьявольски-заводным огоньком. 
- Сигареты есть? – Тем временем поинтересовалась она. Парень ухмыльнулся и указал на тумбочку около двери, которая просто ломилась от количества сигаретных пачек всевозможных марок. Там же валялась и зажигалка. Девушка выбрала пачку, ранее не известной ей марки, и  со словами «люблю пробовать новое», с удовольствием сделала затяжку. Она улыбнулась и обвела глазами помещение еще раз. Теперь она заметила книжный шкаф, в котором валялась всего одна книга.
- Камасутра. – Заметил, на что смотрит девушка, он. Рядом с книжным шкафом стоял тренажер для накачивания мышц.
- Ты здесь живешь что ли?
- Уже несколько месяцев.
Она потушила сигарету об светлую стену, оставив черный след. Потом подошла к шкафу и взяла книжку.
- И зачем она тебе на необитаемом острове?
- Ну вот смотри, какие цыпочки спят у меня на пляже. – Усмехнулся он.
- ….  Вот поэтому у тебя нет девушки.
- Почему ты так думаешь?
- Ну, а иначе тебя здесь не было. – Пожала плечами она.
- ….Поесть хочешь?
- Можно.
Они прошли на кухню. Она была маленькой, но такой же светлой и современной, как и гостиная.
- Можешь съесть все, что найдешь.
Она открыла холодильник и увидела пару бутылок пива, вино, сыр и заплесневелый кусок хлеба. Девушка положила все это на стол и с усмешкой посмотрела на Него.
- Веселая холостяцкая жизнь у тебя, я тут смотрю.
Она съела кусочек сыра и открыла бутылку вина.
- Расскажи мне свою историю. – Обратился к ней парень. - Как ты здесь оказалась? Ведь такие, как ты не часто хотят улететь на почти необитаемый остров. – прищурился он и ехидно посмотрел на девушку.
- Такие, как я?
- В твоем взгляде. В нем есть что-то такое, хм…. Какой-то огонек. Такие люди обычно очень любят жизнь, общение, новые события, приключения. А на этом острове ведь ничего не происходит. Мне странно, что ты здесь.
Она кивнула.
- Иногда мы все устаем. А моя история – хреновая банальщина. Простая депрессия. Меня уволили с работы, у меня полно долгов, у меня нет личной жизни, я просто не знала, что делать. Но случайно наткнулась на турагентство со слоганом типа «хотите сбежать от проблем? У нас низкие цены, мы отправим вас в любую точку света». Я забила на долги, я забила на все и действительно сбежала от своих проблем сюда. А тут.. Тут я потеряла свой дом, когда пьяной пошла искать магазин с вином.
Они молчали.
- Моя младшая сестра. Она повесилась. Из-за какого-то мудака, который постоянно бил ее и унижал морально. А она его любила. Но она никому про это не рассказывала, я догадывался, но не был точно уверен, понимаешь. Потом я нашел этого урода, который довел мою Анюту, я хотел его убить, но, какая неудача, именно в этот день он попал в аварию. Сейчас он вроде в коме. Бог сделал то, что мог сделать я. И это хорошо. Ведь сейчас я бы гнил в тюрьме. Но знаешь, в чем дерьмо? Все, абсолютно все делали вид, что ничего не произошло. Всем было будто плевать. Я послал всех. И уехал.
- Так ты тоже сбежал. Я думала, что ты какой-то странный отшельник, а оказывается, ты, ВОЗМОЖНО, до этого был хорошим парнем. – Усмехнулась она. Парень тоже улыбнулся и закурил.
- Знаешь, в чем секрет? Мы все убегаем от проблем. Но, согласись, лучше сбежать от них на чертов остров в океане, чем сдохнуть? Ведь все плохое... Оно.. оно проходит. И становится плевать. Жаль, что моя сестра этого не поняла. Я бы взял ее с собой. Тут неплохо. Те немногочисленные местные жители, которых мне довелось встретить, живут так, как сами захотят. У них так принято. Никто не имеет права заставить тебя что-то делать, если ты сам этого не захочешь. И ты можешь хоть на деревьях срать, тебе никто ничего не скажет.
Они засмеялись. Какое-то время оба молча курили. Потом она взяла парня за руку и заглянула ему в глаза.
- Но ты ведь знаешь, что тебе надо будет вернуться? И мне надо будет вернуться. Всем нам надо возвращаться. В нормальную жизнь. Надо быть сильными, бороться за себя, за свое будущее. Бросить курить, не пить, перестать жалеть себя и начать что-то делать. Ведь так? Ведь это возможно? – С надеждой смотрела она на парня. Тот приобнял ее и кивнул. Потом он встал и вышел из комнаты. Девушка осталась одна. И тогда она закурила, прислонившись к белой стене белого дома.


Рецензии