Доброе слово замолвить о мэре Армянска рискну...

Хвалить власти нынче совсем непопулярное дело, а вот взялся. Денег мне за это не заплатят и дружественными узами я с Валентином Демидовым - мэр, значит - тоже не обременен. В глазах истых патриотов из Западной Украины дело усугубляется и политической ориентацией градоначальника. Он из... "Партии Регионов". Во как! Чего же ради я решил ему дифирамбы спеть? Уж не для предвыборной ли агитации? Как никак, а 28 октября грядут парламентские выборы...

Со всей определенностью могу сказать, что и без моей статьи результат предопределен: быть в Крыму победителями "Партии Регионов"! Спорить о причинах успеха и о роли админресурса не стану. По той же причине: без меня все скажут, наблюдатели все рассмотрят, камеры все снимут и выявят очередные "чудовищные" нарушения.

Мне куда интересней дела в нашем северокрымском городишке Армянск. Нас тут проживает всего ничего: около 23 тыс. человек. Мы явно не Симферополь или Керчь. Кто-то даже может сказать:

- Да там делать нечего! Можно всех купить, оболванить... Прочитали тут про вас в Википедии. Оказывается, у вас имеется градообразующее предприятие "Крымский Титан". Вот оно вам все и помогает, а мэр тут не при делах. Это завод надо хвалить!

Кто бы спорил! Отремонтировал завод городскую больницу, облагородил армянский "майдан" в районе киноконцертного дворца "Титан", как впрочем, и сам очаг культуры. Не скупится завод для города - сущая правда!

И все же я не стал бы все списывать на заводские ресурсы по принципу: "прилетит вдруг волшебник, в голубом вертолете" и что-то сделает задарма. Никто просто так ничего не даст. Надо постоянно обивать пороги всяких структур, доказывать, просить, убеждать. И все это бумаги, бумаги, бумаги...

Я не могу сказать, как рядовой горожанин, кабинеты каких инстанций посещает наш мэр, но дело в городе идет. Нередко любят чиновники колотить себя в грудь и рьяно убеждать сограждан:

- Мы работаем в поте лица, не покладая рук денно и нощно! Если бы вы только знали чего нам это стоит!!!

А зачем мне это знать? Обычный человек у станка или за сохой просто работает и должен быть видимый всем результат. Без этого сложно что-то доказать. У Валентина Демидова есть очевидные плоды деятельности. Их можно увидеть и пощупать. Малость поперечисляю их, хотя избалованных обитателей мегаполисов ими и не удивить.

В центре города установили детскую площадку, где дети - бесплатно! - могут оторваться по полной программе. Будут устанавливать еще две. В приличных масштабах ведется ремонт дорог. Устанавливаются поливные системы на газонах. Лично я обратил внимание на отливку бетонных дорожек на... окраинах города! Там с советских времен никто ничего...

С момента постройки домов не было ремонта подъездов. Теперь большая часть подъездов города уже отремонтирована! Идет процесс починки на кровель многоэтажек. Пусть даже и завод что-то дал, но ведь делается! Не разворовано, не "тянут резину", а кипит работа! Сколько сделано по ремонту канализации! Около одного дома когда-то экскаваторами разворочена была вся дорога и уже махнули все на нее рукой: кто там будет восстанавливать сейчас! Грязища во время дождей была неимоверная! Нет, выложили все плиткой, разбили клумбы, установили удобные скамьи.

Особое слово хочу сказать о городском освещении. Были у нас такие места, куда ночью страшно было войти. Как говорят: "Хоть глаз выколи!", а теперь все постепенно освещается даже там, где лет 20 безраздельно царила тьма египетская. Говорят, город выиграл грант и за освещение полцены из городской казны, а полцены со стороны. Но ведь бизнес-план надо было составлять на месте! Мог бы и сидеть мэр, вздыхая и разводя по сторонам руками:

- А что я сделаю?! Не дают нам! Мы же не столица Крыма!

Были у нас и такие головы. По полгода, по году продержались и в... отставку. Не справились, хотя всю жизнь на командных должностях и при седых власах. "Наш" работает уже пять лет и стал мэром в... 31 год.

Градоначальник грозится запустить программу "Безопасный город". Суть ее в установке видеокамер в людных местах, чтобы меньше преступлений в городе совершалось. Я не знаю всех дел, которые он сделал для Армянска. Думаю, их гораздо больше, чем было доступно для моих глаз, но и это впечатляет. Причем делается все без особой саморекламы...

Сегодня очередная новость: впервые зафиксирован профицит городского бюджета. Что за странное слово такое - "профицит"? Это когда денег в бюджете больше, чем надо. Вот проблема-то! Прямо как в Чечне! Сказали, будут тратить на ремонт детских учреждений, приобретение и починку медоборудования и др. Работа идет полным ходом!

После прочтения статьи, почти наверняка найдутся местные всезнайки, которые не преминут обронить и порцию колких разоблачений:

- А я знаю, что вот там в городских делах нечисто!.. Тут тоже не так!.. Здесь куда-то деньги подевались... Не такой уж он белый и пушистый ваш мэр...

Не могу такое ни опровергнуть, ни подтвердить. Может и так, а может и нет. Только нам всегда от власти будет хотеться взять больше, чем она способна дать. А вдруг они, эти самые власти, - боюсь произнести это крамольное слово! - воруют?! Допустим, что так. Только дело они делают и от их труда всем польза, а остальное пусть проверяют компетентные органы. Чего зря языком трепаться?

Одно во всем этом раскладе плохо. Рвение мэра наверняка попадет в поле зрения вышестоящих органов и шустрого отца городка могут захотеть перебросить куда-нибудь повыше. Будет ли его преемник настолько энергичен, как нынешний? Вопрос не только риторический...
На фото киноконцертный зал Армянска и городская больница, а другие места не влезли :)))


Рецензии
Как рожденный и выросший в этом замечательнейшем городке, не могу промолчать.
Я не был в Армянске уже лет сто, наверное. Но очень его люблю и радуюсь за него, если есть повод.
Спасибо Вам за статью и за фото.

Евгений Хромов   05.12.2012 01:28     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово, Евгений!
На фото Ваше глянул и мне показалось, что Вы намного моложе 100 лет :))))

Тут наверняка найдете об Армянске побольше информации, чем у меня: http://www.armyansk.info/index

Ждем в наших краях!

Успехов Вам в копирайтерстве и вообще по жизни!!!!

Василий Гапонов   05.12.2012 10:11   Заявить о нарушении
Огромное спасибо и вам за пожелания.
Фото просто не свежее - 2007 года. :)
А в краях хочу побывать очень-очень. Только вот выбраться никак не получается. Но ничего, этой весной, думаю, обязательно получится.

Евгений Хромов   05.12.2012 14:20   Заявить о нарушении