Когда падал снег

Медленно на город наступала ночь, а я не мог найти в себе силы, чтобы подняться со старой деревянной скамьи в парке возле моего дома. Я смотрел на окна домов, которые загорались, как будто кто-то лопал полиэтиленовые шарики. «Хлоп» и зажглось очередное окно. Я пытался угадать, какое из окон зажгется следующим, но это практически никогда не удавалось.

Было очень интересно наблюдать за жизнью, которая творилась за незадернутыми занавесками, как будто ты тайком подглядывал за чем-то сокрытым от постороннего взгляда, и только тебе было дозволено приобщиться к этому «сокрытому».

Люди, они такие интересные! Вот какой-то раздетый до пояса мужчина подошел к холодильнику, что-то достал из него и исчез в проеме двери, а вскоре окно потухло так же резко, как незадолго до этого вспыхнуло. Вот женщина на третьем этаже что-то готовит, видно, как она открывает шкафчики, достает из них неизвестные ингредиенты для своего волшебного варева. Вот дети носятся по комнате, играя в одну из своих бесчисленных придумок. А здесь… то, что посторонним видеть не стоит, но парочка настолько увлечена друг другом, что не обращает внимание на полупрозрачный тюль, который не столько скрывает, сколько подчеркивает вырывающуюся из комнаты страсть…

Может быть, люди специально не задергивают окна плотными шторами, чтобы чей-то случайный взгляд проник в их сокровенное место и смог увидеть то, что они пытаются скрыть? А они, незаметно для самих себя, получают удовольствие от этого «нечаянного» обнажения?

Легкий шорох шин мимо проезжающих автомобилей вводит в какое-то медитативное состояние, когда ты будто бы отрешаешься от действительности и уносишься в иллюзорные миры, в миры твоих нечаянных спутников, живущих своей, но такой не похожей на твою, жизнью.

С темного неба медленно-медленно начал падать снег, первый осенний снег. Мой взгляд скользнул по этажам вверх, зацепился на долю секунды за поребрик крыши и устремился в небо. Темное небо зажглось миллиардами белых снежинок. Откинувшись назад на скамье и раскинув руки в стороны, я ловил эти белые создания своим лицом. Белые духи кружились в порывах ветра и садились на мои щеки, обжигая их холодным огнем. Некоторые падали на мои глаза и я, невольно, убивал их, рефлекторно сжимая веки. Прикосновение к губам казалось поцелуем самой природы, которая так награждала тех, кто не спрятался за серыми стенами домов от ее благодати.

Снежинки появлялись и таяли так же резко, как зажигались и тухли окна домов, маленькие жизни, чье рождение и смерть удалось случайно подглядеть…


Рецензии