У кого цветы краше?
Красавица Весна говорит:
- Когда приходит моя пора, просыпаются ото сна все деревья и кустарники в саду, все божии коровки и жучки-паучки на лугу. Выходит из берлоги отоспавшийся за зиму и проголодавшийся хозяин леса Косолапый Медведь. Грачи и скворушки возвращаются из теплых стран. Туда-сюда снуют быстрокрылые ласточки, устраивают гнёзда для того, чтобы отложить яйца и вывести птенцов. Солнышко улыбается детям и взрослым, посылает на землю тёплые лучики. Повсюду бегут и журчат ручьи. Появляются зелёные листочки и травинки. Из-под подтаявшего снега пробиваются первые подснежники. А затем земля покрывается ярким ковром из тюльпанов, нарциссов, белых ландышей. Душистая сирень, мать - и - мачеха, медуница и кислица изо всех сил тянутся к ласковому солнышку, пригревшему их. В марте, апреле и мае всё оживает заново.
Отвечает ей сестрица Лето:
- Не спорю, хорошо весной. Но как чудесно босиком бегать по тёплой земле, купаться в чистой прозрачной реке, собирать клубнику, душистую смородину и малину. Можно полакомиться сладкими абрикосами и сливами, ароматными персиками и грушами. В июне, июле и августе можно нарвать букет из белых с жёлтым глазком-серединкой ромашек, красных маков, синих колокольчиков и других полевых цветов. Можно часами следить за тем, как трудолюбивые пчёлы собирают сладкую росу-пыльцу с душистого клевера и пахучих лепестков роз.
Но тут хохотунья Осень вскинула голову, тряхнула толстой золотой косой, и посыпались из неё сказочной красоты листья. Да все разноцветные, пёстрые, жёлтые да красные, с зелёными пятнами и бледными прожилками и крапинками. Они ковром застелили всю землю. И только сосенки и ёлочки остались стоять в своих вечнозелёных простых платьишках. Сестрица Золотая Осень заговорила:
- Мои цветы по душе любому. Гладиолусы и астры радуют глаз яркими цветами. А хризантемы дарят людям свою волшебную красоту. И вы только взгляните на этот куст шиповника у дороги: его цветы пахнут утренней свежестью, а плоды – полезные, лечебные, с целебной силой. А сколько грибов можно найти в моём лесу в сентябре, октябре и ноябре! Мокренькие скользкие коричневые маслята с жёлтой ножкой и белые шампиньоны, смешные рыжики, серенькие сыроежки, пузатые грузди, подосиновики сами так и просятся в лукошко. Я дарю людям сочные краснощёкие яблоки и груши, грозди винограда, спелую ароматную мякоть арбузов и дынь. Я помогаю всем, и людям, и зверям, сделать запасы впрок, чтобы потом, во время долгой холодной зимы, не знать голодных дней.
Вперёд выступила Зимушка – Зима и спокойным голосом произнесла:
- Я заметаю снегом дороги, рассыпаю по горкам и тропинкам снежинки. В декабре, январе, феврале дети с радостью катаются по ним на санках, играют в снежки и лепят Снеговика. Они встречают Новый год, украшают разноцветными сосульками, шишками, шарами праздничную ёлку, а потом водят вокруг неё хороводы. Я разрисовываю морозным узором окна домов. А в это время у ребят за окошками, в их уютных детских комнатах, на подоконниках в горшках растут неповторимой красоты цветы.
Герани и фиалкам нипочём стужа за окном, они отлично чувствуют себя под присмотром и заботой пятилетней Маши, которая уже в который раз задаёт маме вопрос:
-Мама, а какое время года лучше и когда растут самые красивые цветы?
Мама улыбается и отвечает:
- Ты должна решить это сама. Подумай, чем хороша каждая пора? Тебе хотелось бы, чтобы не было зимы, весны, лета или осени? И разве бывают некрасивые цветы? Природа – мудрая, и она предусмотрела всё. Помни об этом.
Маша задумалась. Мама права. Каждый цветок удивительно красив и по-своему неповторим. И любит Маша и на санках зимой кататься, и летом купаться в реке, и кушать сваренное мамой по осени айвовое варенье, и ставить в вазу весной букет белой пахучей сирени. И так хорошо, что одна пора сменяет другую, и можно всё успеть: покататься со снежной горки, собрать полевые цветы, попробовать мёд у дедушки на пасеке, съездить к морю отдохнуть с родителями. Нет, совсем не хочется Маше, чтобы хоть что-то исчезло.
А сестрицы-мастерицы Весна, Лето, Осень и Зима год за годом водят свой хоровод и продолжают спорить о том, чьи же цветы на самом деле краше. И никак не могут они решить, и нет конца и края их спорам. Но есть конец у сказки. И он наступил. А кто понял, в чём суть, пусть расскажет об этом своим друзьям.
Свидетельство о публикации №212102301869