Любовь, однако

    Были как-то раз мы с мужем в путешествии. По Средней Азии.
Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива и «далее везде».
    Так вот – про Хиву, вернее, про Любовь.
    В Хиве мы остановились в домике на самой окраине, в большой-большой семье. Кто кому родственник я так и не поняла. «Стол» к ужину «в честь дорогих гостей» был накрыт прямо на полу. Сооружали его только женщины. Они же подавали разные блюда – разносолы, как бы у нас сказали. В «трапезную» то и дело забегали разновозрастные девчонки и мальчишки. Их любопытные мордашки заглядывали в окна.
     Плов располагал к беседе. Женщины – везде одинаковы, потому и вопросы у наших новых знакомых были всё те же – как живете? как одеваетесь? Что едите? Сколько у вас детей?..
      Вот тут-то и началось. Несмотря на слабое знания нашего языка, женщины уловили, что у нас только одна дочь. Выразительно  переглянувшись, они закачали головами то ли в знак сочувствия, то ли с осуждением, а самая  общительная из них как-то очень грустно сказала: «Одно дитя – не дитя…»
      Слово за слово и наши собеседницы поняли, что живем мы с мужем врозь: он – в Ленинграде, а я - на севере, куда уехала работать после университета. Видимся не часто, но считаем это нормальным.
       Тут уже все женщины загалдели, заахали, и одна из них – хозяйка гостеприимного дома, мать двенадцати (!) детей грустно так сказала: «А я вот, как муж-то уедет куда, всё стою у забора и всё плачу, плачу, плачу…»
      Несчастная? - Счастливая! Любовь, однако…


Рецензии
Другой менталитет, другие понятия о жизни, другой образ жизни.
И всем всё в диковинку, когда миры пересекаются.:)

Кандидыч   06.06.2013 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.