Замкнутый Круг

Глава №1: Рассвет

 – Хвост трубой, Виктор! – Подбадривал меня мой дядька Сергей. Он был старше меня на пять с небольшим лет. Хорошей комплекции, широкий в плечах, нешуточная мускулатура. Его шляпа и стильные солнцезащитные очки делали его похожим на ковбоя, которых можно увидеть в фильмах про Дикий Запад. Вид у него, одним словом, был крутой. Как и тачка. Новенькая и всегда чистая BMW чёрного цвета смотрелась на фоне своих грязных и пыльных сородичей куда ухоженнее и индивидуальнее. Самым странным было то, что Сергей никогда не гонял на ней. Ездил он спокойно, без нервов, с довольной гримасой на лице. Ему нравился сам процесс вождения.

 На улице стоял жаркий и душный месяц под названием август. Солнцепёк, по-другому и не назвать, на открытом солнце мозги начинали плавиться минут через пять. Хорошо, что в машине был кондиционер с климат контролем, а то и я и дядька мой уже давно бы стали похожи на цыплят гриль.

 Я не знал куда мы едем. Сергей предложил хорошо подработать, в свою очередь я согласился, заработок, по его словам, должен был быть нешуточный. Мне не повезло, в университет я проходил только на платное. Моя мать растила меня одна, денег не хватало. Я был вынужден забыть про нормальное образование и прямиком попал в армию. Я прослыл там как тряпка, маменькин сыночек, которого можно мешать с грязью, не боясь отпора. И они меня мешали, в большинстве своём это были «деды». Постоянные издевательства, как моральные, так и физические, голод.

 Кое-как отслужив, я снова оказался в большой беде. За решёткой законы просты, или ты с ними или против них. Мне не хотелось быть за кого-то вообще. Толпа – самая страшная вещь. Она готова стереть тебя в порошок, если того захочет её руководство. На нарах мне было ещё хуже, нежели в армии. А потом были они… опыты.
 – Скучновато. – Протяжно выдавил из себя Сергей, когда мы выехали на кольцевую, и включил магнитолу. The Offspring, неизменно. Я бы сильно удивился, если бы заиграла какая-нибудь другая группа.
 – Слышишь, Серый, так что за дело то? – Спросил я, почёсывая правый висок.
 – Не гони коней, не то затопчут! – Пропел Сергей в такт с вокалистом группы. При этом вид у него был блаженный. – Всё будет ОК, сам увидишь!

 Я немного успокоился.  Не сказал бы, что волновался, просто не люблю, когда от меня что-то утаивают. По своей натуре я человек подозрительный, но, как говориться, паранойя это ещё не значит, что за тобой никто не следит, так ведь?
 – Драная птица! Как же я вас ненавижу! – Почти что заорал Сергей, когда некое пернатое сделало дело прямо на лобовое стекло его машины. Дядька остановил машину на обочине, взял тряпку и пошёл устранять проделки птицы.
Мой взгляд пал на открытый бардачок, из которого Сергей вынимал тряпку. Помимо салфеток, конфет и пары шоколадок я заметил странный предмет. Запустил туда руку, чтобы получше рассмотреть его. Моя рука легла на рукоять и вытащила из бардачка пистолет. Судя по весу настоящий.
 – USP Tactical сорок пятый. Хорошая штуковина. – Увидев пистолет у меня в руках, сказал Сергей и уселся за руль. – Он заряжен, осторожно, а то отстрелишь себе что!
 – Где достал? – Спросил я и, не выпуская оружие из рук, задал второй вопрос. – Дорого?
 – Не шибко. – Ответил дядя.
 – Я про лицензию.
 – А на что она мне? – Удивился тот. – У меня глушитель есть. Никто не услышит! – Сергей рассмеялся дьявольским смехом и вынул пушку у меня из рук.
 – Смотри, заловят. – Предупредил я. – Мало не покажется.
 – Не заловят! – Продолжал смеяться дядька. – А если попробуют, пусть сначала догонят!
 – Как знаешь. – Покачал головой я. – Долго ещё ехать?
 – Часа четыре.

 Я решил провести это время с пользой, немного поспать не повредит. Таблетка отправилась под язык. Только прикрыл глаза, как в голову полез всякий бред. Эксперименты над заключёнными. Гуманно? Смотря кому и сколько заплатят. А такие как я просто расходный материал. Чёртова лаборатория, комнатка и вечные эксперименты. Дядька меня вытащил, спустя два года, мало того, он даже позаботился о том, чтобы я не был овощем после изучения на мне неких новых препаратов, и неоднократного рассверливания черепа. И что теперь? Кому я нужен? Так что остаётся ехать в машине неведомо куда и не задавать лишних вопросов.
Клетка. Голый влажный бетон. Метр на полтора, не больше. Тусклая лампочка давит на мозг, лучше бы её вообще не включили. Так ломается воля. Именно так. Нет звуков,  нет цвета, нет ничего. Любой скрип заставляет сердце биться быстрее раз в десять. Стены, они давят на грудь, тяжело дышать, галлюцинации. Паника? Нет, она уже давно прошла, осталась лишь пустота и комнатка.
 – Просыпайся! – Толчок в плечо. – Вставай! Приехали.
 – Ага. – Простонал я и продрал глаза.
Судя по всему, мы были в лесу. Высокие сосны шумно качались на ветру, изредка поскрипывая, будто длиннобородый седой старик качается на старом кресле-качалке. Выйдя из машины, я заметил двухэтажный домик, обитый деревом, крыша была сделана из красной черепицы. Запах хвои сильно ударил в нос. Давненько я его не чуял. Все мысли сразу же переключились на отдых, ведь здесь было так свежо и прохладно, какая там работа!
 – Пошли. – Поторопил меня Сергей. – Потом гулять будем.
Мы потопали по тропинке по направлению к дому. Захотелось скинуть с себя обувь и почувствовать ногами приятную густую и зелёную травку. Как же здесь чудесно! Даже не верится, будто всё происходит во сне. Нет. Мне уже такое не сниться.
 – Так-так. – Кратко произнёс Сергей, и не долго думая, открыл дверь. Мы очутились в небольшой прихожей, я, было, хотел снять обувь, но дядя жестом указал, что это не обязательно и распахнул вторую дверь. В нос ударил тяжёлый запах табака и пива. Комната была довольно большая. В противоположном от меня конце стоял диван. На нём устроился усатый и бритоголовый накачанный дядька с сигарой. Рядом с ним на полу стояли пустые пивные бутылки. Чуть поодаль от курящего за столом сидел ещё один человек. Парень, лет двадцати пяти, с небольшой аккуратной бородкой и очками. На столе лежали детали, судя по всему оружейные. Не вписывался в картину голый кот «сфинкс», который сидел и глазел в занавешенное шторой окно, свесив с подоконника свой голый крысиный хвост. – Добрый день, господа.
 – Здорова. – Медленно, проговаривая каждую букву, растянул бритоголовый и сделал затяжку.
 – Привет. – Кратко кинул парень, оторвавшись от своего дела, затем снова принялся за работу.
 – А где Катрин и Дэн? – Спросил дядя.
 – За грибами пошли. – Так же медленно проговорил усатый и кратко просмеялся. – Ты по видимости Виктор? – Фраза была адресована явно мне.
 – Да. – Ответил я. – Здравствуйте.
 – Меня зовут Джо. – Сказал он и повёл сигарой в сторону парня. – Это Марк.
 – А меня отныне зови Билл. – Сказал дядя, повесил шляпу на лосиный рог и уселся в кресло.
 – Чарли. – Проговорил парень.
 – Ладно, ему идет. – Сделал одолжение усатый и обратился ко мне. – Теперь тебя зовут Чарли. И забудь, что он твой дядька.
 – Заткнись, Джо. Это не твоё дело. – Сказал дядька Билл. – Лучше покажи Чарли его комнату.
 – Хорошо, босс. – Недовольно пробурчал бритоголовый и поднялся с дивана. – Пошли за мной.
Мы поднялись по деревянной лестнице на второй этаж. По пути я успел рассмотреть несколько странных масляных картин, на которых были изображены схватки человека с разными монстрами. На первой прикрывающийся щитом человек в форме римского легионера бьётся с чёрной мохнатой собакой, которая палит его своим безумным взглядом и оголяет белые острые клыки. На второй картине гигантское чудище на коротких увесистых лапах наступает на человека в странном костюме, похожий на химзащитный. Человек держит в руках «калаш». Снизу справа надпись «Твой новый мир».
 – Заходи. – Растянул Джо, открыв дверь. – Твоя комната. Располагайся, переодевайся, отдыхай. Через час я за тобой зайду.
 – Хорошо. – Сказал я.
Комната была небольшая, но уютная. Кровать, холодильник, стол, ноутбук, кондиционер, телевизор, электрочайник, микроволновая печь. В смежной комнатке обнаружилась душевая кабина, туалет, умывальник. На кровати, засланной серым пледом, лежал полиэтиленовый пакет. Я вытащил из него новую униформу чёрного цвета. Хорошая, хлопковая, без синтетики. Прежде чем её одеть я сходил под холодный душ, включил кондиционер и порылся в холодильнике.
 – Хорошо. Просто чудесно. – Прошептал я сам себе, увидев многообразие пищи и холодных напитков. Выбор пал на колу. Откупорив стеклянную бутылку и налив содержимое в пластиковый стакан, я прилёг на кровать и расслабился.
«Тут явно лучше, чем в психушке.» – Отметил я. – «Какая же удобная кровать.»
Сон подкрался ко мне незаметно, спать в мои планы не входило, но я всё же прикрыл веки. Затем решил подремать пять минут, которые превратились в два часа. За мной так никто и не зашёл. Потянувшись, я встал с кровати, зашнуровал новые берцы и потопал по ступенькам вниз.
 – Дэн, ты меня слышишь?! Дэн! Не засыпай! Смотри мне в глаза! Дэн! – Доносилось с первого этажа. – Пульс слабый!
Спустившись, я увидел как Джо, Марк и Билл столпились возле стола, на котором кто-то лежал. Потом я рассмотрел ещё одну фигуру, которая склонилась над столом.
 – Всё. – Выдохнул женский голос, и я увидел окрашенные кровью белые медицинские перчатки, которые с силой швырнули на пол. Ярко-голубые глаза пальнули в мою сторону, затем особа быстро удалилась на улицу.
 – Не использовал предохранитель, споткнулся об корягу, упал. – Прокомментировал Билл, заметив моё присутствие, и накрыл убитого покрывалом. – Пробил бедро, задел сонную артерию. Черт, говорил же!
 – Все там будем. – Протяжно произнёс Джо. – Рано или поздно...
 – Что тут, чёрт подери, происходит?! – Не выдержал я. – Какого хрена?!
 – Он просто упал. – Спокойно произнёс Билл леденящим голосом. Этот голос заставлял замирать кровь. – Никто этого не хотел, поверь мне. Иди, отдыхай, поешь, выспись, мы сами тут разберёмся.
 – Ладно. – Сказал я. Мне не хотелось вдаваться в подробности того, что здесь произошло. Не знаю хорошо это или плохо, но у меня была такая черта характера как пофигизм, я мог моментально выбросить из головы такого рода кадры. – Пошёл.
 – Марк, найди Катрин. – Отдал приказ Билл. – Джо, убери тело.
Я поднялся обратно в свою комнату и глянул на часы. Половина седьмого вечера. Скоро температура на улице спадёт, можно будет подышать свежим воздухом. А пока можно поесть. Мой живот настойчиво требовал для себя топлива. Горячего не хотелось, я обошёлся вяленой колбасой, хлебом, майонезом, горчицей и салом. Именно так. Сначала нужно налить на кусочек колбасы майонез, положить в рот, затем закусить хлебом с горчицей, а потом уже заесть салом. Это для меня было традицией, так я частенько кормился в армии, когда тушёнка и каша вон из глотки лезли. Насыщение после такой пищи приходит очень быстро и этого надолго хватает.

 «Всё же интересно, за какими они там грибами ходили?» – Возникло в моей голове, когда я снова улёгся на кровать. – «Ладно, это не мои заботы. Скорее бы уже сделать дело и уехать куда-нибудь на юг. Задолбала такая жизнь.» – Очередная таблетка отправилась под язык и меня тотчас потянуло на сон. – «Хочу жить как все.»

 Я стою возле озера. Тихо, еле различимо колыхаются на ветру кроны берёз и осин. Зелёная трава заполонила всё вокруг, казалось даже, что она и под водой растёт. Кристально чистая зеркальная вода и идеально правильное круглое озеро. А посреди него островок и на нём большая раскидистая ива. Я вдруг почувствовал, что мне, во что бы то не стало нужно доплыть до этого острова. Потому, что если я этого не сделаю, произойдёт нечто ужасное, вселенских масштабов. Десять метров. Не больше. Разгоняться я не стал, потихоньку, шаг за шагом я ступал всё глубже и глубже. Дно и вправду поросло травой. Странно. Холод сковывал движения. Вода с каждой секундой становилась всё холоднее. И я решился. Разбрызгивая воду во все стороны, усиленно гребя руками и ногами, я поплыл. Ощущения схожи теми, будто плывёшь в жидком азоте.

 Крепко ухватившись за гибкую ветку ивы, я выбрался на берег и на четвереньках, из последних сил, пополз к стволу дерева. Прильнув к иве спиной, я осмотрелся, и меня будто молнией долбануло. Ветви начали приходить в движения, это было похоже на клубок змей. Ветви сплетались, некоторые врывались в землю, этаким образом делая для меня клетку, в которой мне суждено остаться навечно. Холода я уже не чувствовал, меня трясло от безысходности. Я метался туда-сюда, пытаясь найти хоть какой-нибудь выход. Потом мне в голову взбрела мысль попробовать разорвать ветви руками, но они окаменели. Задавило в груди. Не вздохнуть. Нет воздуха. Перестали доноситься звуки. Сознание свернулось в трубочку, и немой крик застыл в горле.
 – Нет!!! – Я вскочил с кровати с тяжёлой отдышкой, весь в поту, сердце стучит как отбойный молоток, который по некой случайности оказался у меня в груди. – Чёртов сон! Достало уже!

 Поднявшись на ноги, я отправился в ванную, открыл холодную воду. Лицо защипало от холода. Вид у меня был не важный, красные глаза, исхудалое измученное лицо, синие круги под глазами. Я испугался своего отражения. Меня затрясло, закружилась голова, я опустился на колени, потому что не мог больше удерживать равновесие.
 – Что они со мной сделали?! – Схватившись за голову, дрожащим голосом пробубнил я.
 – Эй, Чарли! – Прокричал Джо за дверью. – Не спишь?
 – Нет! – Ответил я и поднялся на ноги, опираясь о стену.
 – Выходи, дело есть!
 Я доковылял до двери и приоткрыл её. На пороге стоял не только Джо, с ним был дядька Билл.
 – Чего? – Не совсем внятно произнёс я, прищуривая глаза.
 – Мы сейчас отлучимся по делам. – Медленно, в своём стиле, растягивая слова, произнёс Джо. – До утра.
 – Ты на хозяйстве. – Добавил Билл. – Не беспокойся, я просто тебя предупредил, чтобы не искал нас. Пока.
 – Давай. – Попращался я и закрыл дверь.

 Поставив чайник греть воду, я сыпанул в чашку две ложки зелёного чая и засунул в микроволновку блинчики с мясом, которые я нашёл в холодильнике. Есть не хотелось, но я понимал, что нужно хорошо питаться, чтобы не подохнуть. Три яблока на закуску, чтобы восполнить недостаток витаминов. После еды мне стало лучше, а после двух кружек крепкого зелёного чая вообще чудесно. Теперь можно и прогуляться на свежем воздухе.
Тяжёлые ботинки глухо застучали по деревянной лестнице, которая иногда поскрипывала, опуская меня вниз. На улице было темно. Пол второго ночи как-никак. Открыв двери, я будто очутился в другом мире. Свежесть, ночная прохлада и ни с чем не сравнимый запах хвои. Темнота приняла меня в свои объятия и мигом успокоила, наделив чувством свободы. Почти все люди бояться темноты, это нормально, природный страх перед неизвестностью. Но я теперь исключение из этого правила. Для меня нет ничего лучше темноты и мелодичного стрекотания сверчков или зловещего возгласа какой-нибудь птицы. Глаза быстро привыкли к темноте, и я решился пройтись вокруг дома. Свернув за угол, в пятнадцати метрах от себя я заметил что-то необычное, ни на что не похожее. Я сделал шаг, предмет шевельнулся необычным образом, что-то вспыхнуло, затем затухло, оставив только красную точку на чёрном фоне безлунной ночи.
 – Пить будешь? – Услышал я из темноты, когда приблизился к странному до нынешней секунды предмету. Затем послышался смех и звук переливающейся жидкости в стеклянной таре. – К чёрту! Ты же наркоман, сдохнешь от пары глотков!
 – Я не при чём, но если тебе так хочется, можешь срываться на мне. – Сказал я после того, как пораскинул мозгами. – Мне по-барабану.
 – Ладно, извини. Я даже не представилась. Катрин. – Барышня протянула мне руку, после того, как окурок полетел в траву.
 – Чарли. – Я пожал руку и уселся рядом на скамейке. В нос ударил крепкий запах перегара.
 – Он был моим братом. – Еле слышно пробормотала Катрин и заплакала.
Я как сидел, так и сидел. Честно, не знаю, что нужно делать в таких случаях. Чувства, эмоции, я их потерял. Остались лишь пустота, удушье, таблетки и вечные кошмары. Если не знаешь, не берись, этим правилом я частенько руководствовался. Этот случай не был исключением, и я просто ушёл в себя.
 – Чего ты молчишь?! – Нервно заорала Катрин.
 – А что я должен говорить? – Спокойно спросил я.
 – Знаешь, я раньше практику проходила в одном научно-исследовательском институте, за Периметром. – Понизив голос, сказала моя пьяная собеседница. – Там вот похожие на тебя были. Безмозглые овощи. – После этих слов Катрин прорвало на смех.
 – Что ещё за Периметр? – Не обратив внимания на оскорбления, спросил я.
 – Зона. Территория отчуждения вокруг ЧАЭС. Огромный экспериментальный полигон для военных и шизофреников-учёных. Свозили туда людей и ставили опыты. Какие именно я не видела, меня туда не допускали. – Промямлила она. – За то тысячу раз слышала. Напичкают чем-нибудь, а потом кусок черепа отпилят, электроды воткнут в мозг и смотрят что получиться. Типа там, суперсолдаты, опыт номер двадцать три, одним словом.
 – Ага... – Многозначительно растянул я. – Знаешь где находится этот НИИ?
 – Пол километра от Припяти в юго-восточном направлении, а что?
 – Ничего. – Сказал я, встал со скамейки и отправился обратно в свою комнату.
«Мне нужно туда попасть, во что бы то ни стало. Нужно. Очень. Только уже не в роли подопытного кролика. Они все должны заплатить за то, что со мной сделали. Все до единого.» – Подумал я, лёжа на кровати. – «Сколько ещё судеб они разрушат?! С этим нужно покончить.»

                *   *   *

 – Ты, псих чёртов, опусти пушку! – Орала Катрин.
Я был не в себе. Мои руки судорожно сжимали сто пятидесяти трёх миллиметровый шестизарядник Colt Python. Ствол, конечно же, смотрел на человека, и в барабане, конечно же, были патроны, боёк отведён. Достаточно ей только дёрнуться и у меня сдадут нервы, палец нажмёт на спуск и… будет плохо.
 – Ты отведёшь меня в НИИ. – Стальным голосом отчеканил я. – Иначе нажму на курок. У тебя выбор не богатый.
 – Ты с ума сошёл?! – Совершенно трезво возмутилась заложница, хотя до этого не могла на ногах ровно устоять. – Мы там умрём! Там Зона! Туда нельзя!
 – Мне без разницы, я готов даже к аду. – Маразматично говорил я, не отводя ствол в сторону. – Ты должна меня отвести.
 – Даже если мы доберёмся до Припяти, то в комплекс нам не попасть, он серьёзно охраняется. Это верная смерть!
 – Доведи меня лаборатории и проваливай. Дальше я сам. – Пробормотал я. – Сделай хоть что-то полезное в своей жизни! Вот! Вот что они сделали с человеком! Полюбуйся! Вот он я!
Кажется, я задел её за живое. Ударил в точку. Выстрелил и попал, не с пистолета, разумеется. Впалые щёки, синие губы на лице застывшая боль, глаз нет, вместо них две чёрные впадины в которых таяться красные лампочки, прикрытые немного длинноватой чёлкой. Вот он я.
 – Я не знала. – Катрин поникла, видимо действие адреналина потихоньку проходило, и выпитый алкоголь брал верх. Она осела на диван. – Нет, не пойду. Я хочу жить.
 – Тогда я тебя пристрелю. – Сказал я. – Мне уже терять нечего.
 – Ах, так... – Начала было пререкаться заложница. Вспышка. Прогремел выстрел. Клубы дыма медленно рассеивались по комнате. Руки продолжали держать тяжёлый пистолет. В диване зияла дыра. – Всё. Я поняла! – Только сейчас выражение её лица означало то, что шутки закончились. Все точки были расставлены.
 – Поехали. – Зло сказал я. – Ты за рулём.
 – Прямо сейчас? – Опять было начала Катрин, но ствол в моих руках быстро повернул рассуждения пленной в нужное русло. – Оружие нужно.
 – Так найди. – Кинул я. – Уверен, что в этом доме его полно.
Катрин молча встала с дивана со злой миной на лице и пошла по направлению к лестнице. Я шёл за ней на расстоянии в три метра, не опуская дуло пистолета. Мы поднялись на чердак. Замок пришлось отстрелить, ключей у нас не было.
 – То, что надо! – Растянул я, увидев целый оружейный склад. Оружие было везде, на стенах, в коробках, которые стояли на полу, на столах, да и просто валялось на тряпках.
 – Выбирай. – Выдохнула Катрин и потянулась за австрийской винтовкой Steyr AUG, что висела на стене.
 – Стоп! – Остановил её я, заметив среди кучи оружия наручники. – Ты пойдёшь без оружия.

                Глава №2: Зенит

 Я ехал на заднем сидении машины, так и не выпуская пистолет из рук. Рядом со мной лежала автоматическая винтовка SIG 716, это более продвинутый вариант винтовки М-4 под калибр 7,62. К ней я приладил мощный оптический прицел и лазерный целеуказатель. Вот за что и люблю американское оружие, так это за то, что на нёго можно прикрепить всё, что душе угодно. Патроны брал бронебойные, кто его знает, в чём там охрана ходит.
 – Я включу магнитолу, можно? – Поинтересовалась Катрин.
 – А кто тебе не даёт? – Ответил я и немного приоткрыл окно. Свежий воздух дунул в лицо, приглушая мелодичный голос неизвестного мне певца. Пел он и в правду отменно, на английском языке, которого я не знал, но на то это и песня, не обязательно понимать, о чём она, главное почувствовать.

 Небо осветилось. Одинокая молния располосовала темень и исчезла. Раскат грома и тишина. Я закрыл окно. На лобовое стекло начали падать первые мелкие капли грядущего ливня. Тихо урчал двигатель машины, едва слышно дышала Катрин. Хлынул дождь. Стало не по себе. Никогда не любил дождь. Раньше он вызывал у меня чувство печали, нагонял мысли о том, чего я никогда не смогу сделать. Сейчас я ничего не чувствовал, просто привычка есть привычка.
 – Дай воды, мне пить хочется. – Потребовала заложница и выключила музыку.
 – Включи магнитолу. – Не менее настоятельно сказал я и взял заранее припасённую бутылку с минералкой в свободную от пистолета руку.
 – Хорошо. Я просто подумала, что ты хочешь поговорить. – Сказала Катрин и приняла у меня бутылку. Снова заиграла магнитола. – Любишь музыку?
 – Любил. – Угрюмо ответил я. – Очень любил.
 – Значит, ты был одинок. – Сказала Катрин.
 – Ты что, психолог? – Зло вырвалось у меня. – Молчи, не мешай слушать!
 – Один из способов уйти в себя – это музыка. А почему люди уходят в себя? – Спросила заложница и принялась сама отвечать на этот вопрос. – Потому, что они думают, что их никто не понимает. Но это не так. И часть этих людей обычно отворачиваются от мира. Отсюда и одиночество. Да, я смыслю кое-что в психологии.
 – Кто?! Кто, чёрт возьми, меня когда-нибудь старался понять?! Никто! Никто и слушать ничего не хотел! – Разозлился я, один из побочных эффектов той дряни, которую я принимаю.
 – Всегда найдётся человек, который тебя выслушает. – Осторожно возмутилась Катрин, она помнила у кого здесь пистолет.
 – Меня ненавидела собственная мать, она любила только моего брата! А я постоянно был плохим! Не таким как он, который всё делает правильно, без ошибок, с первого раза! – Разорался я, убрав палец с курка, чтобы нечаянно не нажать на него в приступе гнева.
 – Может, ты слишком преувеличиваешь? – Мягким голоском спросила Катрин.
 – Вместо того чтобы оплачивать мне учёбу она купила брату машину. – Уже более спокойно добавил я, палец вновь лёг на курок. – Думаешь легко жить в тени брата? Когда все замечают только его, дарят подарки только ему, разговаривают только с ним?
Катрин потёрла ладонью лицо, было видно, что она думает над ответом, но так ничего и не сказала. Правильно сделала, я бы тоже промолчал. Что тут ответишь? И надо ли вообще отвечать? Тишина, вот ответ на все подобные вопросы. Зол ли я на свою семью? Нет, уже не зол. Злился тогда, когда меня «деды» по полу кирзовыми ботами катали, а сейчас нет, сейчас осталось лишь презрение. А дождь всё усиливался, музыка продолжала играть. Мне стало легче. Я боялся это признать, но мне действительно полегчало то того, что я выговорился. Но нет, я пока ещё не готов открыться миру, и не стану в это верить, спихну всё на таблетки, так будет куда проще.
 – Мне надо в туалет. – Спустя час игры в молчанку сказала Катрин.
 – Хорошо. Можешь выйти. – Разрешил я, осмотрев местность. Лес, не хорошо, но не изверг же я в конце то концов.
 – Я не сбегу. – Пообещала заложница, типа её слова что-нибудь значили.
 – Только попробуй, стрелять буду по рукам, это не смертельно. Уяснила? – Поинтересовался я, отстёгивая левую руку Катрин от руля. – У тебя две минуты.
 – Поняла.
 Дождь закончился. После него остались только прохлада, запах озона и лужи. Я стоял, опёршись спиной о машину, и смотрел вверх, на небо, держа в руках винтовку, наверное, смахивало на то, как мать держит на руках маленького ребёнка. Под ногами мокрый асфальт, над головой бескрайнее небо и маленький кусочек луны, похожий на сыр. Наверное, простою ещё минуту, спохвачусь, вскину винтовку, побегу искать, ничего не найду, а дальше не знаю, что буду делать. Скорее всего, Катрин уже улепётывает всё дальше и дальше, а я стою как болван и пялюсь в небо. Ну и пусть, за то мне сейчас хорошо, впервые за несколько лет. Это того стоит, поверьте мне. Беги, Катрин, беги, уноси свои ноги подальше от этого ненормального.
 – Поехали? – Спросил знакомый голос, оторвав меня от размышлений.
 – Что? – Признаться, я был шокирован. Или мир перевернулся вверх дном, либо мои представления о человеке в корне не верны, или Катрин сумасшедшая. – Ты же могла удрать. Почему ты этого не сделала?
 – Я же сказала, что не сбегу. Да и ты стрелять, если что не так, грозился. Как-то неохота валяться с дыркой в затылке. – Проговорила заложница, уселась за руль, и я защёлкнул наручник у неё на запястье.

 «И кто из нас сейчас псих?» – Подумал я, сидя в машине – «Небось, всё это спектакль. Ждёт, пока я расслаблюсь окончательно, и нанесёт фатальный удар. Как кобра. Нет, на эти фокусы меня не купишь. Не так просто.»

 Размышления мои прервал рупор милицейской машины, который потребовал остановиться на обочине. Я резко повернул голову назад и надеялся, чтобы это была галлюцинация. Надежда как всегда умирает последней. Была одна хорошая и одна очень плохая новость. Хорошая – со мной пока всё в порядке. Плохая – слово «пока».
 – Это ГАИ. – Сказала Катрин, увидев, как я схватил винтовку. – Дай я с ними сначала поговорю. Не надо стрелять.
 – Ладно. – Согласился я, поняв, что выбор у меня не велик и передал ключи от наручников заложнице. – Без глупостей.
 – Это я уже уяснила. – Ответила Катрин. – Ложись и делай вид, что спишь.
Я улёгся на сидение, поджав ноги, и укрылся пледом, который непонятно зачем лежал рядом, прикрыв этаким способом своё обмундирование.
 – Лейтенант Сухорубов, проверка документов. – Послышалось через открытое окно водительского сидения.
 – Пожалуйста. – Послышался голос Катрин.
 – Так. – Снова гаишник. – Скорость превышаете, не хорошо. Алкоголь употребляли?
 – Мы с другом ездили к моей сестре на дачу, но ему вдруг стало плохо и я везу его в больницу. – Врала заложница. Дурочкой прикидывается, это хорошо. – С ним уже такое бывало раньше, ничего страшного.
 – Вам придётся пройти тест на алкоголь. – Сообщил инспектор.
«Вот же чёрт! Я дурак! Отпустил её в туалет, не проверив на наличие телефона. Всё, я труп.» – Ладони запотели, рука сильнее сжала пистолет. Нервы напряглись как хорошо натянутые струны. – «Выйдет, скажет. Однозначно. Вот и удар кобры.»
Дверца открылась, Катрин вылезла из машины. Всё. Это конец. Вот я и попался. Нелепо, тупо и смешно, совсем как в жизни. Даже не верится. Нужно было что-нибудь срочно предпринимать. Вариант первый: лежать и не дёргаться, доверившись заложнице, которая, скорее всего сама и накликала беду. Вариант второй: пока не поздно высунуться и пустить инспектору пулю в голову. Вариант третий: бежать и надеться, что через пару часов меня не заловят. Бред, одним словом. Если выстрелю, всё равно поймают или даже расстреляют. Бежать или лежать, вот в чём вопрос?

 Затвор мягко клацнул, загоняя патрон в патронник. Плед упал на пол, одно колено упёрто в сидение, другая нога в пол. Глаз прильнул к прицелу, предохранитель ушел в положение стрельбы одиночными. Тихо играла музыка, едва слышно дышал новоявленный снайпер. Я во второй раз в жизни целился в человека. Не просто целился, в отличие от первого,  а целился с намерением убить без раздумий. Музыка всё играет, снайпер всё целится. Такова жизнь.

 Инспектор сидел в пол-оборота к Катрин и протягивал ей пресловутую трубочку. По его лбу медленно бегала красная муха, которая мухой то и не была, но чем-то походила на неё. Увидев это, Катрин заметно занервничала, засуетилась. Мне оставалось только спустить курок. И тут, откуда не возьмись, в руках моей заложницы засияла зелёная стодолларовая купюра. Я повременил с выстрелом, решил посмотреть, что будет дальше. Гаишник сдался на третьем «Франклине», и засунул деньги в довольно-таки набитый кошелёк. Небось, улов у него сегодня был богатый. Я опустил винтовку, и поставил её на предохранитель. Осев на сидение, я понял, что этот кусочек моей недолгой жизни в прошлом, нервы потихоньку расслаблялись, руки и ноги начали слабеть, проявилась головная боль.
«Таблетки! Мне срочно нужно принять таблетку!» – Пронеслось у меня в голове, одновременно с этим я успел достать пузырёк. – «Нельзя! На час я точно отрублюсь, достаточно, чтобы сдать меня в руки правопорядка. Не приму – не выживу, надо! Понижу дозу, четверть, скорее всего, буду сонным, но это лучше чем ничего.»
 – Зачем ты в него целился? – Неодобрительно спросила Катрин, усевшись в машину.
 – Ты оценила его жизнь в триста долларов. – Проигнорировав вопрос, сказал я, демонстративно вертя в руках шестизарядник. – Интересно, это много или мало?
 – А во сколько бы ты оценил свою?
 – Не корректный вопрос. Человек не может сам оценить свою жизнь. – Ответил я и откусил четверть пилюли.
 – С этим не поспоришь. – Подтвердила Катрин и тронула машину с места.
«А сейчас дорогие радиослушатели в эфире прозвучит группа Нирвана и их песня Dumb» – Прозвучало из магнитолы. Катрин потянулась, чтобы переключить её в режим воспроизведения дисков.
 – Стоп! – Проронил я. – Не переключай!
 – Нравится панк рок? – Поинтересовалась заложница.
 – Спрашиваешь. – Посмеялся я. – Я уже в первом классе почти все их песни наизусть знал.
 – А я... – Начала было Катрин, но я её уже не слышал. Время замерло. Мозг стал ватным, разум улетучился, я обмяк.
Кап! Боль... Кап! Агония... Кап! Всё, больше не могу терпеть! Самая желанная сейчас вещь – это смерть. Чудесное избавление от этого безумия. Буль! Хватит!!! Окровавленные пальцы бессильно сползают вниз по проржавелой металлической двери, оставляя на ней красноватый след. Всё кончено. Или нет? Может ещё один удар и дверь поддастся? Удар! Крик. Крик полный отчаяния, безумия и нечеловеческой боли. Да, убить, убить их всех, смерть им, всем до единого!

 – Чёрт! – Шёпотом выругался я, поняв, что в машине кроме меня больше никого нет. Двигатель заглушен, свет в салоне выключен, но оружие было при мне, это радовало.
Осмотревшись, я понял, где нахожусь. Стандартная придорожная бензозаправка, не иначе. Зарядив в пистолет два недостающих патрона, я засунул его за пазуху, прикрыв длинноватой футболкой. Бронежилет пришлось снять. Вот чего я не понимал, так это назначение аппаратуры, которой был напичкан мой боекомплект. Туда даже умудрились встроить счётчик Гейгера для замера радиации и ещё много чего непонятного. Зачем столько, спрашивается, чтобы по пустынному полю идти, что эти приборы замерять то будут?

 «И где мне её теперь искать? Смылась, небось, и ментов вызвала. Чёрт! И что теперь?» – Пораскинул я мозгами, направляясь к магазинчику. – «Сначала там посмотрю, а потом… потом что-нибудь придумаю.»

 К моему удивлению Катрин мирно и беззаботно сидела за столиком и ела картошку фри с сосисками. Рядом стоял стакан с газировкой. Вот так вот. Но, как говориться, в каждой бочке мёда есть хорошая ложка дёгтя, по-другому не бывает, хоть ложку эту я пока и не нашёл.
 – Я просто покушать захотела. – Виновато сказала Катрин, когда я уселся за её столик.
 – Я не такой как они, но могу притвориться. Солнце закатилось, но у меня есть свет. День уже прошёл, а я всё ещё весел. Сдаётся мне, что я чокнутый, или может быть, я просто счастлив. – Проигнорировав слова заложницы, пропел я отрывок из песни. – Может быть, чёрт возьми, я просто счастлив.
 – К чему это? – Удивлённо спросила Катрин, уставившись на меня своими синими глазами.
 – Не знаю. Настроение хорошее. – Ответил я.
 – Ну, тогда ты счастливо чокнутый. – По её лицу пробежала краткая ухмылка, а я ещё больше развалился на стуле.
 – Почему ты пошла работать на Билла? – Спросил я ни с того ни с сего. – Догадываюсь, что работёнка не из лучших.
 – Не сейчас, может быть, потом расскажу. – Серьёзно, с долей некой печали, ответила заложница. – Как можно быть счастливым, идя на верную смерть? Ответь мне.
 – Порой, чтобы быть счастливым, нужно идти на верную смерть. – Сказал я и привстал со стула, чтобы сесть поближе к Катрин и заговорил шёпотом. – Представь, каково мне жить. Вечные кошмары, зависимость от таблеток, только холодный расчёт. Жить как машина. Ради чего? Нет прошлого, нет будущего, существует только настоящее. Лучше умереть счастливым, чем долго жить несчастным. Поняла?
 – Эй, ты, проблемы?! – Послышалось сзади меня, секундой позже мне на плечо опустилась крепкая рука. Я сразу же встал и обернулся лицом к источнику угроз. Катрин оказалась у меня за спиной.
 – Нет. – Честно ответил я, увидев перед собой трёх жилистых мужиков.
Средний был в оранжевом гольфе, не славянской национальности, ниже остальных, но видимо главный. На голове трех миллиметровый ёжик, лицо вытянутое, обросшее пятидневной щетиной. Тот, что с права, в чёрной тенниске, руки исписаны тюремными татуировками, судя по всему, сидит на игле. Левый был выше всех, худой, но не хилый, лицо выражало тупость и уверенность. Было бы их двое, может быть, тогда у меня были бы шансы, но против трёх нет. Ненавижу такие шайки, в одиночку эти придурки яйца выеденного не стоят, а собираясь вместе они опасны и не предсказуемы. Больше всего стоит бояться наркомана, он себя вряд ли контролирует.
 – Бык!? А!? – Начал выкалываться длинный и я заметил, что главный вытащил из кармана раскладной нож. Дело плохо. Не успею вытащить пистолет. – Бык!?
 – В чём дело? Что вы хотите? – Спокойно, демонстрируя на лице испуг, сказал я.
 – Теперь это нащ подружка. Она пойдёт с нами. – Со среднеазиатским акцентом проговорил главный, как же я акцент раньше то не заметил? – И кошелёк на бочку.
– Деньги гони! – В этот момент мне на глаза попался четвёртый член группировки, он держал нож у горла продавца и яростно недоумевал, почему в кассе мало денег. – Этого мало!
 – Ты щто, не понял? – Переспросил глава ограбления и толкнул меня на стол. Я еле устоял на ногах и хорошо припечатался задницей о столешницу. Блеснул нож. Правая рука потянулась за пистолетом, левой блокирую руку противника. Пистолет достать не успел.
Удар. Ноги заскользили по плитке, и я полетел на стол. Сильный, гад, оказался. Грохнул выстрел. Если бы меня не толкнули, то пуля попала именно мне, в спину, но вместо этого я пока отделался лишь парой синяков и испачканной тенниской. Патроны в пистолете были со впуклой головкой. При попадании в цель такая пуля дробиться на мелкие части, это сравнимо с выстрелом из дробовика в упор. Мозги бедняги с ножом теперь были разбрызганы по витрине магазинчика, а тело замертво свалилось на пол. Такое я видел впервые в жизни, и почему-то меня эта картина никак не тронула. Противно, конечно, но я продолжал думать, что делать дальше, истерики у меня не было.
 – Лежать!!! – Заорала что было сил Катрин, она отошла от столика метра на два, я не мог до неё никак дотянуться. В руках у неё был мой Colt, спёрла его, когда я задом в стол впечатался. Женщина с оружием хуже, чем обезьяна с тремя гранатами, это надо учитывать.
 – Эй, не стреляй, слышишь, не надо! – Проговорил длинный и поднял руки вверх. Наркоман продолжал стоять, видимо ещё не дошла до него суть происходящего. Я привстал.
 – Лежать!!! Всем лежать!!! – Продолжала истерить Катрин. Руки дрожали, нервы, по-видимому, у неё ни к чёрту. Лучше и вправду лежать и не дёргаться.
«Влип.» – Спокойно подумалось мне. – «Интересно, это всё или нет? Докуда она зайдёт?»
 – Ты, отойди от него! – Катрин направила пистолет на жадного грабителя, который продолжал стоять рядом с продавцом. Бандит покорно выполнил приказ, перелез через прилавок и улёгся на живот. Бояться, а минутой раньше были самыми смелыми в округе. Теперь самый смелый здесь я. Не потому что не мог испытывать страх, просто нечего сейчас мне бояться. Если буду вести себя хорошо, меня не пристрелят.
 – Сдерём шкуру с солнца, рухнем в сон, стремись к забытью душа-дешёвка. – Рядом с собой я обнаружил пачку сигарет, наверное, Катрин оставила. Достал одну, сунул в рот, чиркнул зажигалкой, откинул голову и затянулся лёжа на спине. Выглядело не вежливо по отношению к вооружённой особе, но меня это не волновало. Самое главное, что со стороны, небось, круто смотрелось – Урок пошёл впрок, пожелай мне удачи. Успокой жгучую боль, разбуди меня. – На этом я закончил петь и выпустил изо рта струю дыма.
 – Заткнись, псих! Ты совсем, что ли тронулся?! – Не своим голосом выругалась Катрин. – Ещё одно слово и я тебя пристрелю!
 – Бросай оружие, скоро тут будет ОМОН! – Нервно проголосил продавец, зря он это сделал, все карты мне попутал. Катрин уже хотела спустить курок, но в её поле зрения появился я.
 – Стоп! – Громко крикнул я, резко встав со стола. Отшвырнул окурок в сторону и двинулся прямо на Катрин, которая уже успела направить на меня ствол пистолета. – Хватит, чёрт тебя подери! Совсем с катушек слетела?! Отдай мне пушку!
 – Не подходи, я буду стрелять!!! – Катрин попятилась назад. – Назад!!!
 – Спецназ долго думать не будет. Пристрелят и не поморщатся. Отдашь пистолет? – Мягко спросил я и остановился на месте. Следует соблюдать осторожность. – Ты отдашь его мне?
 – Нет! На пол!!! – Продолжала Катрин.
 – Ты отдашь мне оружие, мы сядем в машину и уедем. Всё будет хорошо. – Сказал я и сделал шаг вперёд.
 – Отойди, Чарли, иначе я выстрелю. – Зло прокряхтела Катрин, упёршись спиной в стену, дальше идти некуда.
 – Валяй... – Я схватил пистолет за ствол и вынул оружие из рук террористки. Она даже не сопротивлялась, просто расслабила руку, и я снова оказался здесь самым крутым, с пушкой. Катрин лишь осела на пол и пустила немую слезу.
 – Ты убьёшь меня? – Послышалось из-под её волос, которые скрывали лицо. – Я не могу...
 – Пошли. – Спокойным голосом прервал её я. – Пора, скоро для нас тут будет слишком жарко.

                *   *   *

«Проезд закрыт. Территория полного отчуждения.» – Прочитал я на указателе и глянул на дорожный компьютер. – «Всё правильно. Я попал по адресу.»
Магнитола замолчала, двигатель заглушен. Я остановился в леске неподалёку от военного городка. Светало. Катрин ещё спала, наглотавшись снотворного. И в правду, лучше ей всё это забыть. Усевшись на поваленном дереве неподалёку от машины, я развёл костёр и принялся поедать здоровый кусок вяленой колбасы в прикуску с батоном. Тяжело всю ночь вести машину с непривычки, хотелось спать, хотя бы немного отдохнуть, но нельзя. За нами, скорее всего, уже ведётся охота. Нельзя долго оставаться на одном месте, как бы того не хотелось. Надо прорываться внутрь, за периметр, как сказала Катрин. Но я ещё не придумал, как это сделать.

 «Ай, придумаю на ходу, будь, что будет.» – Тут же пронеслось в моём мозгу. – «Потом что-нибудь придумаю»

                Глава №3: Закат

 Сегодняшний довольно-таки солнечный и свежий денёк у солдата срочной службы рядового Ильи Микитина не удался. Сержант Налимов по прозвищу Заноза застал его вчера ночью спящим на посту. А что вы хотите от человека, который после двухнедельной бессонницы и многих часов на ногах присел в удобное кресло возле обогревателя? Как тут не уснуть? Но сержант был непоколебим, настоящий изверг! Наградил беднягу хорошим подзатыльником, кстати, если бы им всё и ограничилось, то рядовой Микитин был бы только рад, а так приходится, согнувшись в три погибели драить армейские сортиры, да так, чтоб блестели.
 – Да, попал так попал. – Приговаривал себе Микитин сквозь зубы. – Надо мне было тогда уснуть!
 – Давай, давай, Илья. – Приговаривал его сослуживец Митяй, которому до дембеля оставалось два дня. – Труд сделал из обезьяны человека, так что трудись и флаг тебе в руки.
Митяй, Дима Стычкин, был для рядового Микитина кем-то вроде наставника. Он никогда не давал Илью в обиду и всегда мог выручить советом. Но когда речь заходила о работе, то Митяй без раздумий высказывал поговорку про труд, человека и обезьяну. Этакий эталон правильности для всех военнослужащих.
 – Знаешь, как я сюда попал? – Спросил Митяй и поправил на плече лямку автомата.
 – Так же как и я? Прямо из учебки? – Сказал рядовой.
 – Внимание! На территорию Отчуждения проник нарушитель! Всему вооружённому личному составу приступить к его задержанию! – Раздалось с улицы, прервав наш разговор. – Это не учебная тревога!
 – Не скучай! – Кинул напоследок боец и скрылся за дверью, а рядовой остался здесь, так как не был вооружён, тряпка, вантуз и ведро не в счёт. – Потом расскажу, только напомни.
Минутой позже рядовой Микитин услышал мощный удар, из-за которого чуть не поскользнулся на мокром полу. По всей видимости, это произошло на КПП. Небось, машина налетела на вкопанные в землю армированные бетонные блоки. Очень эффективная защита от автотранспорта. Не остановит разве что танк.
«Интересно, какой дурень сюда сунулся? Надо быть психом, чтобы попытаться проникнуть через эту заставу. До чего только эти сталкеры не доходят...» – Подумал рядовой и вновь принялся за свой нелёгкий труд.
Страшно стало тогда, когда Микитин услышал доносящиеся с улицы звуки длинных очередей. Палили из десяти стволов, это минимум, вскоре подключился и крупнокалиберный стационарный пулемёт, который спустя несколько секунд смолк.
 – Где он?! – Заорал кто-то за окном. – Я его потерял.
 – Держать оборону! – Ещё один испуганный голос заставил Илью отставить приказ сержанта Налимова и забиться в угол, выходить из туалета ему не хотелось.
Опять стрельба. Теперь уже стреляли в лучшем случае четверо. Послышался визг. Кого-то подстрелили. И явно не непрошеного гостя.
 – Видишь его?! Где он?! Лежи, лежи, Вадик, не смей умирать!
 – Отходим! За мной! Конт... – Голос стих.
Микитин чуть ли не плакал. Ему было страшно. Некто сумел перебить больше тридцати хорошо вооружённых бойцов за каких-то пятнадцать минут. Ясно, что и рядовым он не побрезгует. Илья сидел под окном и спустя ещё пять минут после того, как слышал последний выстрел, не удержался от соблазна высунуться и глянуть, что же происходит.
 – Пригнись! – Послышалось сзади, и в этот момент пуля с противным звуком пробила подоконник. Запахло деревянной щепкой и гарью.

                *   *   *

 Я очнулся в неизвестном мне месте, в тёмном помещении на кафельной плитке. Помню только, как врезался в бетонную плиту на КПП. Наверное, я сумасшедший, раз смог сделать то, что сделал. Радовало, что пока ещё живой и как бы невредимый. Винтовка лежала в полуметре от меня, на ней был глушитель, я потянул к оружию руку и схватил его. Сменив магазин, я встал на ноги и пошёл осмотреться. Внутренний двор был усыпан трупами военных и гильзами.
 – Странно. Кто же их положил? – Спросил я сам у себя едва различимым шёпотом и двинулся к разбитой машине Катрин. Внутри никого нет. – Катрин! Ты где?
Движение справа, в трёх метрах от меня кто-то выбежал из здания. Я вскинул винтовку и приготовился стрелять.
 – Эй, эй, эй... Не стреляй! – Испугавшись меня, проголосил никто иной, как обычный солдат. Оружия у него не было, он сразу же поднял руки вверх и замер на месте. Следом за ним вышла уже более знакомая мне личность, с «калашом» в руках.
 – Оружие брось. – Спокойно приказал я, удерживая Катрин на мушке.
 – Успокойся. – Ещё более спокойно произнесла она в ответ и повесила оружие за спину, затем кратко улыбнулась и добавила. – Если ты и в правду хочешь добраться до своей цели, то лишняя пара автоматов не помешает.
 – Хорошо. – Согласился я. – А ты кто таков будешь?
 – Рядовой Микитин! – Громко, как положено, ответил незнакомец.
 – А я Чарли. – Представился я. – Давай, вали от сюда, пока цел.
 – Он с нами пойдёт. – Возразила Катрин. – Я хочу заключить с тобой сделку. Моя часть: довести тебя до лаборатории, твою часть я озвучу по прибытии на место. И его с собой захватим.

 – Ладно, я согласен. Только давайте живо сваливать,  мне здесь не нравится.
Мы быстро передвигались по подлеску. Шли один за другим на расстоянии в полтора метра. Я замыкал колонну. Катрин, как запасливая домохозяйка, набрала со склада столько съестного, что бедняга-рядовой еле дышал, волоча на себе раздутый вещмешок. Я даже порадовался, что Катрин додумалась его взять, не мне же такие тяжести на горбу тащить. Мне даже начинало нравиться наше путешествие. Иду себе налегке по влажной лесной подстилке, дышу свежим воздухом, птички поют и солнышко светит, чем плохо? Вот бы ещё шашлычок, озеро и чтобы кто-нибудь ночью, при свете костра, сыграл на гитаре старую добрую песенку, которую все знают.
 – Заряд в ружьё, зови друзей. Я не такой, кажусь не тем. Ей скучно верить в свой успех, быть может это страшный грех... – Пропел я и достал из-за пазухи фляжку с водой. Рядовой лишь непонимающе оглянулся.
 – Эй, а что с ним? – Парень спросил шёпотом, но я всё ровно расслышал.
 – Ничего, просто ему весело. – Ответила та. – Скоро начнётся Зона. След в след.
 – Только не делайте вид, что меня здесь нет! – Сказал я и кратко усмехнулся.
 – Лучше помолчи. – Попросила Катрин.

 Часа через два Катрин непонятно зачем начала петлять, постоянно глядя на какой-то прибор. Мне это не понравилось, почему просто не идти прямо? Ведь так же мы целую вечность добираться будем. А ещё эти датчики постоянно пиликали, фиг пойми почему. Чего так на нервы человеку действовать?
 – Эй, проводник! – Окликнул я её. – В чём дело? Почему идём так криво?
Катрин резко остановилась, осмотрелась, глянула на прибор, подобрала с земли приличный булыжник и метнула его влево со всей силы. Камень пролетел около четырёх метров и застыл в воздухе в метре над землёй. Я лишь судорожно сглотнул и снял из-за спины винтовку. Ничего подобного раньше не видел, это самый крутой фокус. И тут как всполохнуло! Я чуть не сел где стоял. Яркая синяя вспышка, сопровождаемая монотонным трансформаторным гулом. Когда всё стихло, и я потёр глаза, то увидел, что камня больше нет. Вместо него на земле лежала серая пыль. Все вопросы насчёт логистики движения у меня сразу же отпали.
 – А я то думал, что это всё байки. – Сказал я после того, как мы двинулись дальше. – Вот уж не думал.
 – Чего только не бывает. – Многозначительно произнёс Микитин.
Теперь приходилось внимательнее оглядываться по сторонам и смотреть под ноги. Я уже отчётливо начал замечать, как резко поменялась растительность. Привычный смешанный лес превратился в нечто ни на что не похожее. Деревья были покрыты чем-то похожим на жидкий битум. Жуть. Но они не завяли, тёмно-зелёные листья безошибочно говорили об этом. Здесь заканчивался привычный для меня мир, и начиналась, как я понимал, долина смерти. Непонятно как выжила здесь растительность, но надеюсь, что животные точно вымерли. И как назло в кустах неподалёку что-то шевельнулось, потревожив ветки. Я остановился и взял оружие на изготовку. Примерно через двадцать секунд на меня ринулось нечто такое, что заставило меня без раздумий и колебаний спустить курок. Зверь был не больше крупной кошки, но настолько уродлив, что попавший под грузовик бульдог показался бы первым красавцем. Я уложил его с первого выстрела, но всё же сделал ещё один, для гарантии, в голову.
 – Чёрт подери!!! – Вскипев от адреналина, проорал я. – Эта тварь хотела меня сожрать!!!
 – Это же кролик. Он немого мутировал. Травоядное. – Смеясь с моей выходки, сказала Катрин.
 – Нихрена себе немного! – Сплюнув на землю, возмутился я. Рядовой молчал, видимо тоже не на шутку перепугался. Катрин продолжала хихикать с моей физиономии.
 – А на вас красные точки. – Перепугано прощебетал Микитин и глянул на свой живот. – И на мне тоже.
 – Оружие на землю! Руки вверх! – Послышалось непонятно от куда. Говорили явно в рупор. И судя по количеству точек, стрелков минимум с десяток.
 – Бросайте, ребята. – Посоветовала Катрин и бросила свой АК на прелые листья. Рядовой сделал то же без раздумий. – Оно того не стоит.
«Хорошо же спрятались, черти. Ни одного не вижу.» – Подумал я и тоже положил винтовку на землю. – «Жаль, вещь и вправду очень хорошая.»
Сначала выбежали трое и быстро поставили нас на колени, дав прикладом по голове. Они были одеты в довольно странные комбинезоны чёрно-красного цвета, на лицах противогазы. Минутой позже подошли ещё несколько человек. Все вооружены до зубов, увешаны гранатами и патронами, наверное, никогда и ни с кем не шутят. Бойцы обступили нас со всех сторон. И тут показался самый главный. Не сложно было догадаться, что он тут всем заправляет. Разодет как робот, другого слова не найду. Я его мало чем интересовал, он направился к Катрин.

 «Долг» – Прочитал я у него на рукаве, у всех его солдат были подобные нашивки.
 – Так... – Многозначительно произнёс он. – Кажется, моя любовь захотела со мной повидаться... Правда, Катрин?
 – Иди ты... – Она вскочила на ноги, и хотела врезать роботу по морде, но его подчинённый мигом усадил Катрин обратно, ударив сапогом под колено.
 – Ладно! Тащите их на базу, там разберёмся. – Отдал приказ робот и лично вырубил Катрин точным ударом в затылок. Пользуясь моментом, я закинул в рот таблетку, но всё же получил прикладом. Оно и к лучшему, сновидений не будет.
Меня облили водой. Чувствовал я себя хорошо, можно даже сказать прекрасно. Начиная приходить в себя, я вспомнил, что произошло.
 – Эй, боец!!! Встать!!! – Злобно скомандовал накачанный мужик. Гора мяса. Короткая стрижка, гладко выбрит, кроме тенниски защитного цвета, штанов и сапогов на нём больше ничего не было. В руках от вертел резиновую дубинку, такие обычно выдают ОМОНу для разгона несанкционированных демонстраций. – Ты не понял?!
Я вскочил с кровати на ноги и стал по стойке смирно. Помимо этого качка, мне на глаза попался ещё один человек. Он стоял возле двери, опёршись спиной о стену, и глядел в пол. Лицо скрыто под чёрной маской. Боекомплекта, как и оружия на мне не было.
 – Кличка?! – Продолжил качок.
 – Чарли. – Ответил я.
 – Боец, почему спим?! – Тупой вопрос. Как тут ответишь?
 – Виноват! Исправлюсь! – Отчеканил я.
 – Слушай, Медведь, вроде ничего такой кадр попался. – Подал голос второй. – И мутанта угрохал. Я сам видел. Может, поговорим с Леопольдом? Нам бойцы нужны.
 – Да Леопольд ничего и слушать не будет. – Ответил мужик с дубинкой и врезал мне в живот. Меня перегнуло пополам, больно, но я распрямился. Хотелось дать сдачи, но я понимал, что связываться с этой горой мускулов себе дороже. – А может ты и прав? – Развёл он руками в стороны и обратился ко мне. – Ну, что готов служить?!
 – Так точно! – Немного неразборчиво из-за боли промямлил я. Лучше плыть по течению, во всяком случае, так меньше вероятность, что прикончат.
 – Пойду поем, а потом попробую поговорить с Леопольдом. – Сказал Медведь. – А ты следи за ним.
 – О.К. – Сказал человек у двери, одновременно зевая. – Через пол часа твоя смена, а я спать.
 Когда качок вышел, мы остались вдвоём. И тут меня будто переклинило, всё тело напряглось, разум затуманился. Ярость медленно сжалась в груди в плотный комок и тотчас же ударила в голову. Я рванул с места. Человек в маске толком ничего и понял, в последний момент хотел вскинуть автомат, но мой кулак достиг его виска быстрее. Он упал без сознания, но я пока ещё не закончил. Завладев его оружием, АК-74 и пистолетом Beretta 92, а также ножом и маской, я открыл дверь, высунулся, осмотрелся. Спиной ко мне дальше по коридору шли двое с оружием, они вели бурную беседу, не скупясь на непристойные выражения.
 – Не, при Воронине лучше было! – Говорит первый.
 – Ага, тут согласен. Леопольд вообще о нас нифига не заботиться! Берцы уже под ноль стоптал, а новые не выдают.
 «Чёрт подери!» – Пробежала мысль, когда из-за угла вышел Медведь.
Он сразу же заметил подмену и начал что-то орать. Клацнул затвор. Палец вдавил спуск, и автомат заёрзал у меня в руках, выплёвывая пули. Люди всегда убивали друг друга. Причину найти не составляло особого труда. Пуля. Её плевать в кого она летит, она лишена возможности выбирать. Как и я. У меня не было выбора. Я и так поставил на кон свою жизнь, и не собираюсь её терять раньше времени. Когда последняя гильза упала на пол, я отбросил в сторону уже ненужный мне автомат, и двинулся вперёд держа в руках пистолет. В голове играла музыка, я слабо стал осмысливать свои действия. На полу валялись три трупа.

 «Убить их всех!» – Билось у меня в мозгах. – «Всех!»

 Впереди по коридору была дверь. Когда я до неё дошел, она распахнулась. Испуганный до чёртиков вояка получил четыре пули в живот и покатился вниз по лестнице. Я пошёл следом за ним, если верить табличке, то именно там находится оружейная. Ключ мне не понадобился, ведь у меня есть пистолет. Найти свои пожитки не составило особого труда. Они валялись отдельно на стеллаже. Теперь руки сжимали мой, почти что родной, шестизарядник. Винтовку повесил за спину и двинулся прочь. Вечерело. На улице всё было спокойно. Пока ещё никто не поднял тревогу. Надо найти Катрин как можно быстрее и сваливать отсюда.

 «Вот так везёт!» – Подумал я, заприметив неподалёку от вооружённых личностей моих новых знакомых – робота и Микитина. Теперь я увидел и лицо робота. Блондин с голубыми глазами. Мечта школьниц, одним словом. – «Он должен знать, где спрятана принцесса.»
 – Вечер добрый. – Обратился я к роботу, подойдя к нему почти что вплотную. Но вместо протянутой руки, я наставил на него пистолет. – Закричишь или дернешься – ты покойник.
 – Ты чего, сталкер? – Испуганно спросил он. Я снял маску. По его лицу пробежал ещё больший испуг. – Ты извини, я просто следовал инструкции. Я могу заплатить.
 – Не беси меня, а то с мозгами я в последнее время слабо стал дружить. Делай, как я говорю, понял?
 О, он не знал, на что подписывается. И я не знал, на что его подписал. Ведь никто не знал, что случиться именно такое стечение обстоятельств. Что толкает людей на убийство себе подобных? Злоба, ненависть, страх, боль? Не знаю, но одно мне известно наверняка, ударишь ты, ударят тебя. Робот оказался довольно труслив и податлив, в этом мне повезло. Он, не долго думая, отвёл меня в свой личный кабинет и приказал привести Катрин. Может быть, надеялся на то, что мы всё ровно не выберемся отсюда, честно говоря, не знаю.
Катрин вошла в комнату молча. Глаза её пылали ненавистью, казалось, что вот-вот что-нибудь загорится от такого взгляда. Но она сохраняла железное спокойствие, не пыталась ни на кого напасть, вела себя довольно-таки адекватно. Мне казалось, что я сейчас третий лишний, но одновременно и графитовый стержень в ядерном реакторе. Микитин остался за дверью. Неловкая ситуация. Молчание длилось, я продолжал недоумевать. Робот сидел в кресле, я обустроился рядом на диване, наставив на него пистолет. Катрин стояла на середине комнаты. Тянучка. Секунды будто поналипали на жвачную резинку, которую медленно растягивают с одного конца комнаты на другой.
 – Я не хотел. – Сказал робот. Всё. Цепная реакция запущена, обратной дороги нет. Я даже не успел разобраться в происходящем. Катрин сорвала со стены отполированный до блеска мачете с нарезной рукоятью, и на некоторое время превратилась в маньяка Джейсона, из фильма «Пятница тринадцатое». Я отвернулся, чтобы не видеть этого, но слышал, как лезвие со зловещим свистом проходит сквозь воздух, а потом... Снова и снова. Сейчас мне было страшно. Меня знобило. Ни одного слова, ни одного звука Катрин не произнесла. Я догадываюсь, что он с ней сделал, но то, что происходило сейчас...
 – Катрин, хватит! – Еле слышно проговорил я, сильно першило в горле. Мне было страшно повернуть голову и посмотреть на это. Сейчас стал вопрос: кто же из нас псих, она или я? – Успокойся!

                Глава №4: Полночь

 Прошла уже неделя с тех пор, как я видел Катрин в последний раз. Она осталась в кабинете, вручила мне какую-то непонятную штуковину и велела найти в баре проводника. Так я и сделал. Что касается Микитина, то он остался в баре, идти со мной не захотел. Припять. Город-призрак. Зловещая тишина, только изредка доносятся крики ворон. Других птиц, как я понял, здесь не водится. Как же здесь мерзко. Ветер продувает насквозь. Я залёг на восьмом этаже многоэтажного дома с видом на пресловутое колесо обозрения. По словам Катрин состыковка должна произойти именно там. Закапал мелкий моросящий дождик. Потянуло в сон. Я не спал уже часов двадцать так точно. Уже три дня как дурень торчу здесь и ничего. Ладно, надо поспать. Укрывшись неким подобием одеяла, которое осталось здесь ещё со времён аварии на ЧАЭС, я закинул под язык таблетку и закрыл глаза. Тишина...
 – Я шёл один по траве и не знал где мой дом. Катись всё к чёрту! Шагай, шагай по земле, иди вперёд, выжимай, там птица счастья! – Начал петь я. – Линия жизни перекручена в узел, я иду в никуда, но куда-то иду...
 – Ну, вот и всё. – Сказала точная копия меня. Это было похоже на отражение в зеркале. – Скоро придёт твой час.
 – Какой ещё час? – Спросил я.
 – Твой. – Сделав сложное выражение лица, ответил второй я. Казалось, что он был намного главнее меня самого. – Пора бы уже.
 – Хочешь меня напугать? – Задал я ещё один вопрос. На этот раз с подвохом.
 – Нет. Просто ты этого хочешь, не правда ли?
 – Я не умру. – Грустно улыбнувшись, сказал я. – Может быль, ты умрёшь, а я буду жить.
 – Ха-ха! Я твоё подсознание, твой разум. Ты не можешь от меня избавиться. – Возразил оппонент. – Я главный. Без меня ты труп.
 – Тогда как ты объяснишь мне тот факт, что когда у меня едет крыша, я постоянно остаюсь целым и невредимым?
 – Определи, на чьей ты стороне. На её или моей? – Ушёл он от ответа. – Катрин хочет, чтобы все остались живы и счастливы. Допускаю вероятность, что у тебя с ней что-нибудь да выйдет, но...
 – Я против всех! Ты понял?! – Прервал я свою копию. – Я всегда был против всех! Всегда! И, чёрт возьми, я выживу там, а потом пусть будет суп с котом! Вероятности не для меня!
Вспышка, и я снова в этом безумном мире открываю глаза. Глянул на часы. Пять часов проспал всего. За окном, которое отсутствует, ночь. И такое ощущение, что кто-то стоит в проходе спиной ко мне. Жутковато. Но это просто так падает свет. Полнолуние всё-таки. Откинув от себя тряпьё, я встал и глянул через прицел вниз. Никого, только вовсю хлещет дождь. Странное явление. Луна и дождь.

 Всё было очень быстро. Я даже испугаться не успел. Тело само поняло, что нужно делать. Кто-то схватил меня за плечо и тотчас же я отправил его в незабываемое путешествие с восьмого этажа. Обернулся. Второй был уже на подходе. Один патрон. Один выстрел. Одна смерть. Точно в лоб. Я включил фонарь. В нос ударил запах гнилого мяса. Тот, кого я сейчас пристрелил, уже разлагался. Этот факт заставил мерзостных муравьёв пробежать у меня по спине. Зомби по одному не ходят, так, кажется, сказал проводник. Я вновь вскинул винтовку и посветил в проход. Предохранитель стал в режим автоматики. Комната осветилась яркими вспышками выстрелов. Упырей было много. Очень много. Я отстреливался не жалея патронов, а они всё лезли не пойми откуда. Надо было выбираться. Я прострелил пару голов и кое-как прошмыгнул в дверь, затем ещё очередь. Четверо зомби кинулись на меня, но ни один не добежал. Одному прострелил колени, и он беспомощно ревел на полу, второй остался лежать с дырой в голове, двух остальных я попросту нафаршировал пулями и побежал вниз по лестнице. Адреналин зашкаливал, но руки не тряслись, будто кто-то другой управляет моими действиями. Управляет правильно, безукоризненно и точно.

 Всё бы было хорошо не налети я на чью-то голую спину. Рука потянулись за пистолетом, но вынуть его я так и не сумел. В ушах раздался громкий свист, я выронил винтовку и упал. Голова раскалывалась на части. В глазах потемнело. Потом всё стихло, но своим телом я уже не владел. Знаете как это страшно? Бедный мозг изо всех сил посылает нервные импульсы мышцам, но они не слушаются. В свете фонарика я разглядел то существо. Оно было похоже на человека, только очень уродливого. Белая кожа, покрытая слизью, редкие длинные слипшиеся волосы, разодранная в клочья одежда. У меня началась паника. Этот урод, скорее всего, командовал моим телом и приказал перестать дышать. Через две минуты я потерял сознание.

 Я понял, что всё ещё жив и на улице утро. Рука сжимала нож. Повсюду была кровь и кусочки мяса, неужто я так порубил его? Остаётся только гадать. Пришлось встать на ноги, это было тяжело. Выйдя на крыльцо и потянувшись, я сходил по делам и решил немного пройтись. Идя по улице и распугивая ворон, я наткнулся на странный предмет ярко-синего цвета. По форме он напоминал обычную лампочку накаливания. Мне стало интересно. Я наклонился и взял предмет в руки. Он был холодный, точнее он излучал холод. Засунув его в нагрудный карман, я отправился обратно.
– Второй, цель вижу. Приступаю к ликвидации. – Донеслось из рации. Наверное, словил чью-то частоту.
 – Это первый, отставить! Операция ещё не началась, ждите подхода ударной группы. Он нам нужен живым. Одни мы с ним не справимся. – Второй голос из рации заставил меня кое-что проверить. Я зашёл обратно в подъезд и спрятался подальше от окон.
 – Второй, цель пропала. Я его не вижу. Где он?
 – Это третий. Он на пятом.
 У меня мурашки пробежали по коже. Охота велась явно за мной. Судя по их разговорам, снайперов не менее трёх человек. Меня заманили в ловушку. И я знаю, кто это был. Катрин, больше некому. Надо бы попутать им карты. Сменю дислокацию, и им сложнее будет застать меня врасплох. Во всяком случае, живым я не сдамся. Миновав пару домов, я засел в полуподвальном помещении разрушенного почти до основания магазинчика. Вскоре я услышал монотонный гул винтов вертолётов. Ударная группа. Я не спроста выбрал именно это укрытие. С этой позиции простреливалась длинная широкая улица, поросшая маленькими деревцами, и на конце которой приземлились вертолёты. Всё, началось.

 Первые бойцы пошли напролом. Словив одного на мушку и спустив курок, я брался за другого и так далее. Вскоре я перестал считать патроны. Моей главной задачей было не подпустить их к себе близко и не дать закидать светошумовыми гранатами. Самое сложное началось тогда, когда ударники начали обходить меня с боков. Приходилось контролировать сразу три подхода. Попав несколько раз в грудь неосторожному солдату, и продырявив голову его сослуживцу, я вставил в винтовку последнюю обойму. Я узнал этих бойцов по форме, это была служба безопасности лаборатории, в которой надо мной ставили опыты. Их было слишком много. Я отстреливался из последних сил. Но потом кончились патроны. Всадив последнюю пулю в голову снайперу, я достал пистолет. Шмаляли отовсюду. Ещё шесть патронов и меня возьмут как котёнка. Первый попал в живот неосторожному бойцу, и он свалился на землю. Второй угодил в шею его спасателя. Третий ушёл в молоко. Выбежали ещё двое солдат. Прогремело ещё два выстрела. Одному попал в бедро, второй ушёл невредимым.
 – Группа захвата на месте.
 – Приступайте. Брать живым.
В дверь ломанулись бойцы. Первому я попал в голову, а потом меня сбили с ног и начали избивать до полусмерти. Я слышал, как ломаются мои кости. Слышал, но не чувствовал. Я кричал, молил, но они продолжали до тех пор, пока не пришёл командир. Я знал этого человека. Он лично присутствовал на всех экспериментах. Меня поставили на колени, и я увидел открытые переломы нескольких пальцев. Глава охраны достал шприц с неким веществом внутри и сделал мне инъекцию прямо в шею. Руки и ноги обмякли, но я, продолжал видеть и понимать, что происходит вокруг.
 – Всё. Он не опасен. – Сказал в рацию командир и через несколько минут в помещении появилась Катрин со странным чемоданчиком в руках.
 – Точно? – Спросила она и достала из чемоданчика пустой шприц.
 – Точно. Не о чем переживать. Я вколол транквилизатор, и мои ребята хорошо перебрали ему косточки. А, кстати, хочу выразить тебе благодарность. Эксперимент удался. – Сказал он, а затем поправился. – Твой эксперимент удался.
 – Скольких он положил? – Задала второй вопрос Катрин и забрала у меня несколько кубиков крови, а затем положила наполненный шприц обратно.
 – Тридцать четыре трупа, восемь раненых. – Ответил он. – Можно патентовать разработку. Думаю, он нам больше не нужен.
 – Я сама. Дай пистолет. – Потребовала Катрин и обратилась ко мне. – Прости.
В меня выстрелили четыре раза. Все в грудь, чтобы помучался, и оставили истекать кровью на холодном бетонном перекрытии. Изо рта шла кровь. Я чувствовал, как из меня вытекает жизнь. Медленно терял сознание. Когда понял, что осталось жить пару секунд, я заплакал. Заплакал от обиды и предательства, несправедливости и людской жадности. На улице снова пошёл дождь, а я умер. Глаза быстро замельтешили в предсмертной агонии и успокоились. Смерть. Нет больше меня, я умер.

                Глава №5: Эпилог

 О чём вы думаете, когда просыпаетесь? Как когда, не правда ли? Это зависит от  многих факторов, например настроения или погоды на улице. Но факт остаётся фактом: вы думаете. И это самое главное, неотъемлемая часть современной жизни. Человек – животное, тварь Божья или просто мутант. Мозг – сложная система нервов, наиболее неизученная часть тела человека. Мозг никогда не спит, работает без отдыха. Мы видим сны. Некоторые в них верят или не верят, некоторые их забывают, как проснуться, но видят их все.

 Прошло два года после того инцидента в Зоне. Катрин порой мучают кошмары и она просыпается в холодном поту и благодарит Бога, что это был сон. А потом ещё пол ночи жмётся к мужу и не может заснуть. Её жизнь со стороны кажется сказочной, все о такой мечтают. Жить в доме с видом на тихий океан. Пальмы, солнце, солёная тёплая вода, изумительные закаты. Деньги не имеют смысла, их и так слишком много. Но совести на это наплевать. Она будет грызть, подкашивать, ставить на колени, редко, но будет. Такое не забывается. Убить человека, который тебе доверял как ребёнок. Можно было просто соврать, и всё бы было замечательно. Он жил, он хотел жить. Чарли просто не мог жить, зная, что будет жить дальше. Предав его, Катрин предала и себя.

 Сегодняшняя ночь была спокойная, и утро выдалось сладостным и как всегда солнечным и тёплым. Ещё в полудрёме Катрин слышала, как накатываются волны на песок, как шумит на кухне муж, готовя кофе и какие-нибудь вкусненькие бутерброды.
 «Жизнь прекрасна.» – Именно это подумала Катрин, повернулась на другой бок, укуталась в одеяло и снова провалилась в блаженный полудрём.
Катрин проснулась оттого, что кто-то играл на гитаре. Играл её супруг, и она это знала, только ещё не слышала этой песни. Катрин не спешила открывать глаза, ей было хорошо и так. Играл он хорошо, только стиль этой песни был странный, немного резкий, едва знакомый.  Мелкая дрожь пробежала по её телу, и настал самый мучительный момент в её жизни.
 – Я не такой как они, но могу притвориться. Солнце закатилось, но у меня есть свет. День уже прошёл, а я всё ещё весел. Сдаётся мне, что я чокнутый, или может быть, я просто счастлив. – Услышала она знакомый голос. Её будто клинком пронзили. Катрин сильнее зажмурила веки и попыталась проснуться. Но это был не сон. – Может быть, чёрт возьми, я просто счастлив!

 Катрин привстала с кровати и увидела то, чего больше всего боялась увидеть. Возле окна сидела тёмная фигура. Гриф гитары был измазан в крови. Длинноватая чёлка прикрывает его глаза. Рядом с ним на тумбочке лежит Colt Python. Последний аккорд сыгран, последняя строчка спета. Чарли неспешно отставил гитару и взял в руки пистолет. Катрин парализовало, она не могла ничего сказать.
 На его губах засияла мимолётная улыбка, палец нажал на курок.
 Об этом скажут в новостях, напишут в газетах, объявят по радио. Чарли ещё долго брёл босиком по пляжу неведомо куда, а потом сел на песок, откинулся на спину и любовался закатом. Теперь все точки были расставлены. Он свободен, он обрёл покой.

Рассказ был написан по компьютерной игре STALKER.

Спасибо за прочтение)


Рецензии
Интересный рассказ, неожиданная концовка. Некоторая сумбурность рассказа компенсируется легким и образным стилем изложения. Дима! Больше внимания уделяйте шлифовке текста. Для первого раза весьма пристойно. Ждем Ваших новых произведений. Удачи Вам!

Андрей Шолохов   03.11.2012 14:56     Заявить о нарушении