Александр Чашев

Подарок Друга
http://www.proza.ru/2011/12/27/6

   За окном вспыхнули зарницы запоздалого фейерверка. Бабахнули хлопушки. И вернулась тишина первой ночи нового года.

   Дружок пересёк кухню. Передними лапами встал на подоконник. "Любопытно. Что там творится?"  В жёлтом свете фонарей белеет парк.  В седых  шапках дремлют деревья. Хлопья  снега лениво опускаются на землю.

    Возвратился в прихожую. Через неплотно закрытую дверь заглянул  в спальню родителей. …Спят.
    Подошёл к комнате малышки. Её светлые  волосы разметались на подушке. Ручки обнимают большую куклу. Улыбается во сне.

   Всё в порядке. Можно отдыхать.

    Направился в свой угол. Прилёг.
    Хлопотливый вчера был день. Уже с утра запахи от готовящихся вкусностей наползали волнами из кухни. Плыли из соседних квартир.  Папа занёс в гостиную зеленое дерево. «Ёлка, ёлка», -  зашумели радостно все. Попробовал на вкус. Укололся иголками. Чихнул. …Пахучая! 
    Потом весело её наряжали. Дали и ему одну  блестящую игрушку покатать по паркету.
    К вечеру суета пошла на убыль. Малышку уложили спать. Мама прочитала ей сказку, спела колыбельную, поцеловала и прикрыла дверь со словами: «Спи, милая!  Утро придёт с подарками».

    А его подозвала к себе. Погладила со словами: «Хороший ты у нас паренёк. Друг настоящий».  И протянула  …сахарную косточку! Маленькую,  но такую аппетитную! Запретную ещё вчера для него. Когда находил на прогулке косточки, обглоданные другими собаками, родители отнимали добычу со словами: "Вредно тебе их есть пока. Подрастёшь. Угостим".
    Шесть месяцев исполнилось ему. Взрослый уже. Вот и косточка говорит об этом. Взял её осторожно зубами. Первое желание было грызть немедленно. Но потом  решил: «Пусть полежит драгоценный подарок. Может быть, вкуснее будет?».  Спрятал её под свой матрасик. Вот она. Даже лапой можно не проверять. Воздух втянуть в ноздри и сразу же её запах наполнит нос до отказа. … «Нет. Лучше не дразнить себя».
 
    Вспомнил, как днём они с малышкой барахтались в снегу. Катались с горки. Весело было. Девочка тёплой ладошкой гладила его животик. А он лизал её лицо. Пришли уставшие домой. Мама угостила блинами. …А вечером косточка в подарок. Хороший был день. …Как и все другие.   Его любят. А он обожает, на любой подвиг готов. …Жаль подарить малышке нечего.

    Заснул Дружок.

    Утром девочку разбудил лучик солнца.
    «Сегодня Новый Год», -  с радостью вспомнила она.  «Подарки!»
    Да вот же они! На столике в коробках, перевязанных красными и синими бантами.
 
    Встала с кроватки. Правую ножку в тапочек. На левую попыталась одеть другой. Странно?  Не получается почему-то? Наклонилась. Взяла его в руку. Тряхнула.

    На коврик упала…сахарная косточка. …Подарок любимого Друга.


Рецензии
Теплая светлая история. И интересная фраза в одном из комментариев – “Ближе собаки у человека нет никого в этом земном мире”.
Удачи!

Александр Лугару   20.11.2012 14:52     Заявить о нарушении
Благодарствую, Александр. Удача и Вам не помешает.

С почтением,

Александр Чашев   24.11.2012 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.