Ради чего воплощён человек на Земле

      Урусвати знает, что даже Великие Деятели в каждом воплощении проявляли различные качества. Наблюдая целый ряд воплощений, можно убеждаться в ожерельи накоплений. При этом особенно поучительно узнавать, как разнообразны очереди. Нельзя думать, что качества накопляются в земном понимании и каждое воплощение есть продолжение предыдущего – закон эволюции гораздо обширнее в своих начертаниях. От надземных высот виднее, как должен совершенствоваться дух. Нет противоречия в том, что дух получает новые грани в надземном порядке.
      Но не только в воплощениях происходят разные накопления, даже в одной земной жизни можно наблюдать смену устремлений и желаний. Может это происходить от инволюции, и человек впадает в дикость и отупение. Но сейчас говорю не о таких мрачных проявлениях, наоборот, нужно отметить, как много может человек накопить в течение одной земной жизни. Можно учиться беспредельно. Импульс растущего сознания подскажет, как разнообразно можно искать. В таких исканиях и Мы помогаем.
   Учение Живой Этики: Надземное, из 433

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Возлюбивший кого-нибудь и что-нибудь больше Владыки «несть Его достоин». Так, любовь к Позвавшему, которая превыше всего, скорее и ближе всего приближает к Нему и ставит сознание в непосредственное с Ним соприкосновение. Непосредственное означает – без всяких посредников. Когда оно достигнуто, поступление мыслей, идущих из неиссякаемого Источника Жизни, льется широким потоком в сознание человека, научившегося любить. Но коротки чувства людские. Полюбить на всю жизнь, на все время, навсегда, и пронести эту любовь через жизнь на Земле и в Мирах, и нести ее неумаленной через все воплощения – значит найти узкую тропу, ведущую в Беспредельность, и восходить по этому звездному пути, не имеющему конца.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 480. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                РАДИ ЧЕГО ВОПЛОЩЁН ЧЕЛОВЕК НА ЗЕМЛЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Считаю ненужными все разговоры о себе, и своих переживаниях, и обо всем, что вводит сознание в замкнутый круг личности малой. Все говорят и любят говорить лишь о себе, навязывая свой мирок людям. Не следует выносить себя людям. Личный мирок полезно изжить совершенно, должен быть закрыт для других. Говорить можно лишь с определенной целью (если это неизбежно) своим опытом личного порядка помочь человеку. Говорить же для себя, ради себя и собственного удовольствия, не считаясь с пользою собеседника, для ученика недопустимо. По степени навязывания себя людям можно судить о высоте духа. Ярое самоутверждение указует на ярость утверждающей себя самости. Трудно с такими людьми. Для водительства не годятся.«Я» заполняет собою все. Для ученичества тоже мало пригоден. Пока ярость самости не утихнет, не будет Отягощать Себя Учитель прямым руководством. Так самость преградою служит между человеком и Учителем Света. Очистить сознание надо от всего своего, прежде чем Владыкою сможешь заполнить его. Так просто и очищается путем выбрасывания личного сора. Все личное сор, ибо не имеет действительного бытия, так как является продуктом ограниченного понимания и себя самого, и мира. Можно судить хотя бы по тому, чего стоит в данный момент личный мир фараона Рамзеса II, которого нет на Земле, так же, как и его царства, сколько таких мирков кануло в Лету. Когда Высшая Триада извлекла из личного опыта и личного мира все, что смогла, личный мирок, как таковой, сам по себе, становится совершенно не нужным. Так и можно смотреть на него как на нечто, имеющее временную полезность, если ясна цель. Если же цели нет, то может быть вычеркнуто из книги жизни даже целое воплощение, наполненное переживаниями личного порядка, но для Высшей Триады не нужными совершенно.

      Сын Мой, решение в духе, и путь тоже в духе. Путь не на Земле, не во внешних условиях и обстоятельствах, не во встреченных людях, друзьях и врагах, но именно в духе. И путем этим является протянутое во времени сознание человека. Еще Будда Готама Сказал, что человек, это процесс. И этот процесс развивающегося и устремленного в Беспредельность сознания и будет путем: как бы лента, развертывающаяся в пространстве и существующая в Беспредельности. Когда сбрасывается тело, лента продолжает развертываться, ибо она в духе. Лента бесконечного пути человека в пространстве и Безмолвный Рекордер – Свидетель всего, запечатлеваемого на ней. Разные ленты бывают, и разные узоры на них. Идущая лента и Безмолвно Смотрящий не одно, как зритель в кино и картина, которая идет перед ним на экране. Зритель знает, что он в кино и что все, видимое им на ленте, только картина. Так и путник Великого Пути, вечность духа в себе осознавший, тоже знает, что он и Смотрящий одно, а фильма картины лишь лента текущих явлений, которых Он просто Свидетель и Рекордер. Ничто и никого не может Он удержать, позвать или сделать своим и приобрести в вечную собственность.

      Все преходящее и проходящее, и лишь память о прошедшем его достояние, его достояние лента прошедших событий жизни, пройденной ею. Отсюда отрицание собственности и лишь временное владение вещами. Отсюда понимание того, что малое «я» и «мое» иллюзия только момента: «я» малое тоже процесс, служебное «я» «Я» большого, но процесс этот короток и кончается тем, что малое «я» прекращает свое существование. Нить же, на которую нанизываются малые «я» при каждом воплощении, есть серебряная нить духа, связанная по Лучу с Владыкой, одарившем сознанием малое «я», дабы стало оно когда-то сознательной частью большого «Я» и чтоб малое «я» в нем растворилось. В духе великих людей малое «я» растворяется в большом и личное сознание заменяется сверхличным. И ближе становятся в духе они к Безмолвному Свидетелю, смотрящему вечно. Часто зарекордированный фильм жизни настолько ничтожен и лишен содержания, что он просто выбрасывается из «Книги Жизни» создавшего этот фильм духа, и тогда в «Книге Жизни» появляется пустая страница и даже памяти не остается о жизни такой; причина: что на построение Бессмертной Триады идут лишь элементы бессмертия, могущие Ее обогатить и Ей что-то добавить. Если от данного воплощения таких элементов собрать нельзя и нельзя ничего отложить в Чаше, то такая жизнь считается бесполезной, не давшей плодов. Потому самая тяжкая жизнь, полная трудностей и страдания, бесконечно полезнее и нужнее для наполнения элементами бессмертия для Высшей Триады, чем жизнь пустая, не давшая ничего. Но накопляемые сокровища определяются мыслью и духом, и потому Говорю: все в духе, ибо мысль есть огненное порождение духа и неразрушима она. Так, перенося бытие в мысль, утверждает свой путь человек в Беспредельность, к Звездам.

      Хорошо уже на Земле утверждать цепь действий, ведущих за пределы одной жизни и продолжающихся в Беспредельность. Проведение более длинной линии уявится в этом. Это и будет мудростью. Короткие действия теряют свой смысл, ибо, в лучшем случае, ограничены временем одного воплощения. Но утверждается Беспредельность, и путник пути беспредельного действия свои устремляет в Нее, и длительность их не ограничивает малым кругом одной жизни. Жить в вечном и будет означать цепь действий, следствия которых устремлены в бесконечность будущего. При понимании этого реальной становится мысль, что все достижимо, ибо все Будущее, которое есть, лежит перед человеком, как поле неограниченных нахождений и достижений. И семя малое может тогда вырасти огромное дерево. Сеятели, сознательные или бессознательные – все, и все же – жнецы. Но протянувши! нить жизни в Беспредельность будет победителе! смерти. Потому действие оставлено человеку как средство бессмертия достичь. Тот, кто знает путь свой, намечает целый ряд действий, ведущих его в Будущее, далеко за пределы окружающей его в настоящем Сферы. Мостом в Беспредельность их можно назвать. Так в жизни обычной среди преходящих вещей и явлений утверждается духом сияющая черта луча, сотканная из элементов непреходящего и ведущая его в жизнь, не имеющую конца. Так мертвые хоронят не только своих мертвецов, но и самих себя, обрекая себя смерти цепью коротких действий, ограниченных пределами одной жизни.

      Образ того, каким должен стать человек в будущем, явлен уже его Владыкой. Но и эта высота не предел. Предел – Беспредельность. Можно представить себе будущего человека в аспекте беспредельности будущего. Можно уже в настоящем в сознании своем создать этот образ, как ведущий магнит. Контур дальнейшей эволюции человека намечен в Учении Жизни и основы даны. Имеем пример человека шестого круга. Но можно и дальше пойти. Даже Будда отрицал свое всемогущество, всеведение и всезнание. Но ведь и высота Будды – это только ступень, но не предел. Мыслитель, свой цикл на Земле завершив, перешел на другую, более высокую планету, чтобы эволюцию своего духа на ней продолжать. Дух завершающий заканчивает круг своего развития на Земле, чтобы продолжить путь свой в мирах дальних. На какой-то, достаточно высокой, ступени оформлено огненное тело и расчленены проводники, и в каждом из них отдельно можно действовать на соответствующих им планах, действовать сознательно и по воле так же свободно, как действуют люди в физическом теле на вашей Земле. Видимый и невидимые миры доступны наблюдению и изучению. Можно в тонком, ментальном и огненном теле летать и посещать далекие планеты. И все планы Невидимого Мира до высоты потолка, достигнутого духом. Потолок духа – об этом следует тоже помыслить. Он мыслью творится, создавая в настоящем далекий образ того, чего в будущем достигнет дух человека. Мыслью своею создает яро мыслитель свой потолок. Предел высоты духа в Мире Надземном определяется мыслью. Дальше этого предела дух подняться не может. Параллельно с оформлением огненного тела и разделением всех тел возрастает и огненная мощь человека. Стихии начинают повиноваться ему, и устанавливается власть над материей, пределов роста могущества которой тоже не существует. Если мыслью можно двигать предметами малыми вначале, то позднее размер их будет расти, и когда-то можно будет волею двигать горами.

      Потенциал человеческой воли по природе своей беспределен. Можно представить себе мощь воли Создателя Планеты или системы миров, если в движение они приведены его волей. Можно даже и выше пойти, ибо Беспредельность не имеет конца. Человек есть высшее, что существует в природе. В теле его в зародыше уже заключены зерна тех возможностей, которых он достигнет когда-то. Физическое тело тоже не конец, но ступень к его дальнейшему развитию и совершенствованию. Находясь в своем будущем физическом теле в одном из следующих кругов, или циклов эволюции, человек будет видеть, слышать, обонять и осязать на расстоянии. Пространственных ограничений существовать не будет. Он будет в состоянии, как на экране в кино, видеть прошлую историю планеты или своих воплощений, он будет знать, как перенести свое сознание в том или другом проводнике в желаемое место или условия в видимом и невидимом мире, он сможет мыслью творить, не прилагая рук, не только в Мире Надземном, как делает это сейчас, но и в мире земном. Трудно представить себе, но и камни могут быть движимы мыслью и мыслью же вызываться те или иные химические или жизненные процессы. Сфера мысли безгранична. Космическое наследство свое должен осознать человек прежде, чем вступит он во владение им. Сын Космоса – так должен мыслить себя человек следующей расы. Сын имеет отца. Каждый дух имеет своего Космического Отца и эволюцию свою совершает по линии космического к Нему притяжения. Образ Космического Отца и может служить ему прообразом его собственных будущих достижений и ведущим магнитом в их сферу. Надо лишь ясно, четко и ярко представить себе те качества духа и размер той огненной мощи, которые станут достоянием его в грядущих веках. Дух вечен, а в вечности времени все достижимо. Утвердившись в понимании вседостижимости и зная космический план эволюции человечества, можно идти и мыслью своею двигать вперед не только себя, но всех своих братьев – людей.

      Ни одна способность, приобретенная раньше, не исчезает и не утрачивается, но откладывается в Чаше. Иначе не родились бы выдающиеся музыканты, математики и так далее, накопления которых, сделанные в прошлых жизнях, выявляют себя порою уже в самом раннем возрасте. Учиться хорошо всегда и хорошо учить тело, и руки и мозг. Стать полиглотом можно лишь, имея накопления прошлого. Старость не преграда учебе – знания и навык пригодятся в будущих жизнях. Способности, проявляемые в чем бы то ни было, имеют глубокие корни. Даром ничего не дается. Но зато и каждое усилие приносит свой плод. Этим осмыслен всякий труд и стремление выполнять всякую работу наилучшим образом. Не сразу мастер на все руки стал таковым. Бессмысленна зависть к чужим способностям и талантам, ибо они заработаны были трудом и рядом долгих усилий. Смотрите на каждую способность и каждый талант как на то, что имеет глубокие корни, как на звено цепи, уходящей в глубь, быть может, многих тысячелетий.

      Полна великой значимости жизнь на Земле в плотном теле, ибо возможность дается собирать сокровища опыта и знания для удержания их навсегда. Того, что дает Земля, нигде вне ее не приобрести, не приобрести и в Надземном, ибо Надземное есть такое состояние, где дух пожинает плоды и следствия земного пребывания. Если это последнее прошло без трудов и усилий и накоплений, внеплотное существование плодоносным не будет. Многие духи, не накопившие ничего, уныло и беспросветно мятутся в Надземном, томимые неосознанными воспоминаниями и тоскою. Лишь труд накопляет огни. Потому дается труду новое понимание пространственного значения для внеплотного пребывания духа в период срока между воплощениями. Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под Солнцем? Никакой, если ограничивать жизнь человека только одним воплощением и отрицать бессмертие и нескончаемость жизни. Но хороша мудрость с наследством, и в особенности для видящих Солнце. В Беспредельности сияет Солнце бессмертия духа и освещает весь путь до конца. И тогда мудрость с наследством нетленных накоплений, сложенных в Чаше, становится осознаваемым достоянием собирателя этих сокровищ.

      (Гуру – Н.К.Рерих). И все же дом духа строится человеком себе на Земле. Для нашего человечества Земля – неизбежная ступень его эволюции, миновать которую он не может. Именно Земля дает те условия, которые способствуют развитию его свойств и талантов. Утверждая примат духа и возможности его подняться над материей плотной, нельзя упускать из виду, что только мир плотный может служить ступенями для восхождения духа. Отбросить плотные возможности – значит лишить себя продвижения. Нужность, полезность, необходимость и неизбежность земных воплощений надо понять.

      Когда Мир Мой и Мое займут в сознании вашем первенствующее место, отодвинув мир ваш и ваше на задний план, к постижению Истины приблизитесь небывало. Иначе шум и сутолока торжествующей суеты заглушат Мои Зовы. Надо также усвоить практически, что отвергать жизнь земную с ее обязанностями и долгом нельзя, но что надо научиться сочетать земное и высшее гармонически, не забывая при этом, что путь к вершинам познания лежит по Земле. Когда осознанны цель и путь к ней, можно идти, твердо ступая. Во времени совершенно забывается, что ел, и что пил, и как протекала обывательская сторона жизни какого-нибудь землянина, скажем, две или три тысячи лет тому назад, но не забываются идеи и мысли Великих Духов, принесенные Ими в мир, или великие произведения искусства и подвиги. Так, действия и плоды труда рук человеческих разделяются на короткие и малые, ограниченные данным воплощением человека, и длительные, уходящие далеко за пределы одной жизни и питающие множество людей на протяжении долгих столетий. Многие легенды крепко хранят память о жизни и подвигах народных героев и великих, самоотверженных деяниях духа. Так и в жизни своей можно сурово отделить дела короткие и обычные текущего дня от дел длительных и вневременных, уводящих дух на путь Беспредельности. Вечная жизнь духа, заповеданная людям всеми Великими Учениями Мира, не сказка, но огненная действительность Высшего Мира, сужденная человечеству от начала времен.

      «Урусвати знает, что любовь к человечеству не исключает любви к родине. Можно встретить заблуждение, что отдельный народ тонет в понятии человечества. Некоторые воображают, что такое толкование будет знаком широкого мышления. Мы достаточно часто говорили о всем человечестве и устремляли к нему внимание, тем более уместно теперь сказать о понятии родины.
      Не без причины человек рождается в определенной стране и принадлежит к определенному народу. Кармические условия устремляют человека к определенному месту. Перед воплощением человек узнает причины его назначения и соглашается с ними. Каждое воплощение происходит добровольно. Может быть нежелание возвращаться на Землю, но, в конце концов, оно становится неизбежным, и в последнее мгновение оно становится добровольным.
      Прикасание к различным народам создает особую близость или отчужденность, но веские причины направляют пришельца к определенному народу. Зная все это, можно понять притяжение человека к родине. При служении человечеству, несомненно, большая часть его будет принадлежать родине.
      Нельзя думать, что особая любовь к родине будет чувством узким и несовершенным. Можно знать несовершенство дел на родине, но, тем не менее, устремление к ней не уменьшится. Карма приводит человека не только к определенному месту, но и к определенному заданию послужить некоему народу.
      Люди нередко отвергают родину вследствие разных привходящих обстоятельств. Они не знают сущности вещей и не исполняют своего кармического задания. Нередко они скажут старую циническую пословицу – «где хорошо, там и родина». Большое заблуждение в таком цинизме. Поистине, тот может лучше служить человечеству, кто сделает это от родины. В смутах теряется достоинство человеческое. Под миражом всеобщего понимания люди теряют всякое понимание. Значит, нужно обратиться к основам, действительно научным основам. Познание законов Кармы научит различать назначения человека.
      Из этого не следует, что такой человек окажется связанным или обездоленным. Крылья могут нести его по всему миру. Он будет любить все человечество, но он будет знать, что служит родине.
      В Учении Жизни должно быть ясно сказано о назначении человека. На пути множество препятствий и смущений. Мало кому хочется прослыть ретроградом. В желании обобщений человек готов позаботиться о народонаселении всех планет и забыть о нуждах своей родины. Пусть человек получит напоминание, где должны быть приложены его лучшие силы.
      Мыслитель стремился развивать истинное понимание родины. Он говорил: «Граждане, служите родине и знайте, что вы пришли сюда выполнить великий долг» Учение Живой Этики: Надземное, 565.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.