Классификация графоманов по отсутствию

Промелькнули очередные обсуждения графомании и связанных с ней вопросов, и мне вдруг пришла в голову довольно простая, и в то же время логичная классификация графоманов по признаку отсутствия у них тех или иных объективных качеств или обстоятельств.

Итак:

Тип 1. Графоман бездарный.
Признаки: полное отсутствие чувства языка и элементарных представлений о художественной литературе.
Возраст: от 6 до 20 лет.

Вопреки расхожему мнению, это самый редкий тип графоманов. В нашей стране тотальной грамотности, в нашей самой читающей стране, в нашей стране с остатками и отголосками советской системы образования абсолютным бездарем может быть только ученик спецшколы для трудных детей. Нормальный человек хотя бы изложения писать научился.

Бездарный графоман обычно пишет о своих бездарных фантазиях. Чаще всего, это подростковые байки неудобочитаемой формы.

Тип 2. Графоман безграмотный.
Признаки: отсутствие представлений о существовании синтаксических, орфографических и грамматических правил.
Возраст: от 6 до 20 лет.

Полная безграмотность свидетельствует о слабом интеллекте, неначитанности и, как следствие, об отсутствии литературных способностей. Такой графоман мало чем отличается от графомана бездарного.

Пишет исключительно о современности, пересказывая чужие байки жутким по примитивности и нечитабельным языком.

Тип 3. Графоман безликий.
Признаки: отсутствие собственного стиля и собственной темы.
Возраст: от 13 до 35 лет.

Огромная армия безликих графоманов – это львиная доля всего графоманского братства. У них нет собственного опыта, у них бедная фантазия, поэтому они клонируют известных героев, помещают их в ворованные декорации и проигрывают со своими мертворожденными куклами давно заезженные сюжеты.

Пишут фантастику, фэнтези, пересказывают фильмы и дописывают продолжения сериалов и анимэ. Любят друг друга, часто объединяются для совместного бездарного творчества.

Тип 4. Графоман бессовестный.
Признаки: полное отсутствие чувства меры и чувства вкуса.
Возраст: от 23 до 75 лет.


Этих тоже довольно много. Они умеют писать, причем быстро и складно. У них на все есть свое мнение и желание его высказать. Они больше всех остальных любят, когда их читают: просто читают, как факт. Не важно, что именно читают и что думают по поводу прочитанного.

Пишут всё: от афоризмов и анекдотов до длиннющих рассказов.   

Тип 5. Графоман безыдейный.
Признаки: отсутствие глубоких мыслей.
Возраст: от 33 до 55 лет.

Самый жалкий тип графомана, в том смысле, что вызывает жалость и сочувствие. Это чаще всего довольно талантливые авторы, с хорошим стилем, с багажом знаний и прочитанных книг, с жизненным опытом и, зачастую, высоким положением, но без единой хоть сколько-нибудь существенной мыслишки за душой.

Пишут в основном реалистическую прозу о жизни. Пытаются шаблонным драматизмом или примитивным юмором скрыть отсутствие идей.

Тип 6. Графоман бездушный.
Признаки: отсутствие интереса к собственному творчеству и к читателям.
Возраст: от 40 до 50 лет.

Высокомерные творцы замысловатых нетленок, в жестком мужском стиле. Часто с матерщиной и жестокостями. Часто про войну или терроризм. Часто стилистически безупречно.

Пишут для вечности.

Тип 7. Графоман беззаботный.
Признаки: отсутствие начальника.
Возраст: от 25 до 55 лет.

Это те, кому нечего делать на работе, поэтому можно заняться творческой фигней.

Пишут весело и занимательно. Художественная ценность собственных текстов их не волнует и не напрягает. Счастливые люди. Небесталанны.

Дополнительная категория: Графоман беззастенчивый. Эти так и пишут в резюме: я графоман.

Тип 8. Графоман бесславный.
Признаки: отсутствие бумажных изданий.
Возраст: от 6 до 95 лет.

А это, мадам, мы с вами:) И вообще все тут на сайте. Господа с бумажными достижениями уходят с сайта с гордо поднятой головой и отеческим снисходительным: это сайт для графоманов, мне тут больше нечего делать!

БК.


Рецензии
Надо бы таблицу составить. Возраст - полная ерунда.
И почему без примеров?!! Графоман бессовестный - Донцова. Графоман безграмотный - Шамсият Абасова, Светлана Инеева. Обе старше заявленного вами возраста.

Ольга Шорина   24.10.2021 22:28     Заявить о нарушении
Ну, зачем тут примеры? Вся Проза.ру - один сплошной пример.
А возраст - вещь спорная, зависящая от субъективных критериев оценки. Я вот сам - старше себя лет на двадцать. Или младше. Смотря как смотреть:)))
Всего,

Беспощадный Критик   25.10.2021 10:11   Заявить о нарушении
На прозе ру есть перспективные произведения. Но все они нуждаются в обработке.

Ольга Шорина   25.10.2021 10:43   Заявить о нарушении
Первый тезис сомнения не вызывает. В бочке дегтя просто обязана быть ложка меда:)
Второй тезис спорный. Почему вдруг все? И в како

Беспощадный Критик   26.10.2021 10:03   Заявить о нарушении
Рука сорвалась:) Ну и Бог с ним.

Беспощадный Критик   26.10.2021 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.