Кассий Бессмертный

Кассий Бессмертный.
Все прошло, как по маслу! Долго, долго ждали россоланы такой победы, старый воевода Тезий сжимал в руке древко с серебряным орлом на верхушке, оглядывая поле брани. Со слезами радости в глазах он наблюдал за молодым вождем Распарагисом, как он распоряжается на поле, как он крепко сидит в седле, как он ловко поддевает копьем лямку на шлеме убитого римлянина, сталкивает шлем, чтобы всмотреться в лицо поверженного врага… Нет, не померкнет солнечный диск на зеленом поле боевого стяга россолан, как пали много весен назад стяги волка племен даой и дружественных им дахай!
Вот вернулись на взмыленных конях разведчики  из преследования – все сплошь статные юноши в легких доспехах на конях без брони. Тащили они на арканах пленников, и вдруг в глаза Тезия попалась фигура в вороненых латах с черным плюмажем на шлеме. Юный вождь Распарагис тоже увидел пленника и поторопился к нему, стронул коня и Тезий, бросив трофей одному из ветеранов. Юноши потешались над врагами, пуская коней вскачь, и волоча пленников по земле, останавливаясь на миг, давая ненавистным легионерам встать, чтобы тут же свергнуть их наземь…
Россоланы содрали брони с пленника и пихнули его под ноги вождя. «Центурион, а то и сам легат» - подумал Тезий. Взору его открылось молодое еще лицо римлянина. Распарагис взглянул на своего старого наставника, Тезий знал по-гречески и спросил, надеясь, что и римлянин знает этот язык:
- Кто ты, назовись истинным именем, перед лицом Мораны-смерти!
- Кассий Гней, всадник из Виндабоны! – горделиво вскинул подбородок римлянин.
Среди россолан поднялось возбуждение:
- Кассий…
- Снова Кассий!
- Мы же убили Кассия в Мезии!
- С моим отцом, семь весен назад, Тезий, вы же убили Кассия, отступая в родные степи? – спросил вождь.
- Да, - ответил воевода, - мы зарезали Кассия на глазах гнавшихся за нами римлян и бросили его голову в Борисфен-реку, а до этого отец мой с твоим дедом убил Кассия, прорываясь к Сермигетузе на помощь царю даоев, но тот Кассий был из самого Рима.
- Этот Кассий бессмертный какой-то, - буркнул один из разведчиков, - убивают его, а он снова лезет в степи, и каждый раз с легионом - в чем секрет?
- Секрет в яйце! – усмехнулся воевода, видя побледневшее лицо римлянина (видимо тот знал и по-россолански), - Секрет в яйце!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.