Елена Костоусова
http://www.proza.ru/2011/09/09/1302
В стародавние времена в одном селении жила сирота. Родители ее умерли, оставив ей в наследство лишь дом на краю деревни да яблоню. Под этой яблоней сирота и схоронила родителей. Другой родни у нее не было. Осталась она на свете одна - одинешенька. Оно, может, и ничего, да сирота-то болезной была, слабенькой, к работе совсем не пригодной. В работницы не годилась, да и жена такая никому не нужна. Как тут быть? И стала она по дворам ходить, песни петь - авось кто кусок хлеба и подаст.
Голос у нее красивый был. И песен она немало знала – покойные матушка с батюшкой обучили. Как запоет, ножкой задорно притопнет и пойдет, пойдет, пойдет по кругу выплясывать! Как тут не заглядеться, не заслушаться? Да и сама пригожа. Коса цвета золотых колосьев, до пят, глаза черные да бойкие – любо дорого смотреть! Народу она нравилась - никому зла не чинила, а радости много приносила. Как завидят ее пестрый желто-зеленый сарафан, так тотчас соседей зовут, угощение несут.
Однако, в скорости люди замечать стали, что после ее песен разыгрывается непогода – дожди льют, будто боги гневаются. Стали они к сироте с опаской относиться, а после того как над деревней пронеслась страшная гроза, и вовсе гнать стали.
- Уходи прочь! Это ты во всем виновата! – кричали на нее женщины.
- Убирайся по добру по здорову! – грозили мужики.
Дети улюлюкали и камнями швыряли.
Так и гнали ее деревенские до самого дома.
- Матушка! Батюшка! Защитите! Куда мне идти? Куда податься? – заплакала сирота, бросившись к яблоне.
Дрогнула яблоня, опустились ветви и укрыли девушку от разъяренной толпы, а как поднялись, вспорхнула с земли маленькая птичка и скрылась в листве.
Подивился народ такому чуду, да и разошелся.
Дожди прекратились.
- Правильно мы сделали, что прогнали сироту, - судачили женщины промеж собой.
- Вон как пшеница-то заколосилась! – радовались мужики.
Да только не долгой их радость была. Солнце припекает, земля сохнет, поля горят, а на небе ни тучки, ни облачка.
- Если так дальше пойдет, то зимой голодной смертью помрем, - забеспокоились женщины.
- Дождь нужен, - качали головой мужики.
- Сирота нам нужна! Подите к ней, поклонитесь до земли, прощения попросите, может, она согласится спеть и дождь призвать! – сердито сказала старая женщина.
Собрались все, от мала до велика, и пошли к дому сироты. Стали ее звать. Выпорхнула на их зов золотистая птичка и уселась на яблоне. Поклонились ей люди до земли, прощения попросили:
- Прости нас неразумных! Спой! Призови дождь!
Встрепенула сирота крылышками и запела. Набухло небо тяжелыми тучами, хлынул дождь. Доброй она была - сирота, не злопамятной.
Просили люди сироту навсегда в деревню вернуться, но хоть она их и простила, но злого обращения не забыла. Так и осталась птичкой лесной, робкой да недоверчивой. Песни-то ее многие слыхали, а вот видеть мало кому доводилось.
В народе ту птицу прозвали иволгой – призывающей влагу и дождь, но не редко можно услышать еще одно название – “золотая птичка”. Может, из-за золотистого оперения, а может, за ее золотое сердце.
Из тех далеких времен и пришло к нам поверье – иволга поет к дождю.
Свидетельство о публикации №212102300477
Первые два абзаца бы немного подправить: описание девушки дать сначала, а потом и про сиротство. А то получилось как-то... неправдоподобно: уж такая она жалкая, а вдруг оказывается, красавица из красавиц!
И получится очень стройная и завершённая сказка!
Удачи Вам!
Таша Прозорова 03.12.2012 12:19 Заявить о нарушении