Задачка с запахом водки

     Этот незначительный эпизод произошёл в девяностых годах, к которым прилипло определение «лихих», как к брежневской эпохе – «застольных», а горбачёвской – «перестройных». Случилось это зимним днём в городе Горьком, бывшем и будущем Нижнем Новгороде, хотя могло и в любом другом месте.
     До назначенной встречи оставалось много времени, поэтому я никуда не спешил. Меня перегнал мужчина, по виду работяга. Каждой рукой нежно держит за горлышки по бутылке водки. Улыбается и потихоньку насвистывает, видимо, от предстоящего удовольствия от употребления. Уверен, что он и от третьей бутылки не отказался бы, но рук только две.
     Поперёк тротуара тянется ледяная дорожка. Мужчина смело ступает на неё, но не учитывает её коварства. В какой-то момент он поскользнулся и начал терять равновесие. Ноги стали беспорядочно семенить как у конькобежца при фальстарте, а тело судорожно извиваться. В борьбе за равновесие на кону стояли две бутылки водки. Пешеход проявил чудеса эквилибристики, но закон всемирного тяготения ему обмануть не удалось. Тогда он сгруппировался, присел на корточки и мягко опустился на корму. Казалось, что всё обошлось благополучно. Однако в самый последний момент одна из бутылок предательски выскользнула из руки, описала высокую крутую траекторию и с глухим звоном шмякнулась об асфальт. В морозном воздухе запахло кристально чистой водкой.
     Надо было видеть лицо пострадавшего в тот миг. Оно одновременно выражало недоумение, досаду, растерянность, сожаление и многое другое.
     А теперь давайте на некоторое время оставим беднягу и ответим на вопрос – что он сделал дальше? Для облегчения задачи можете себя представить на его месте.  Впрочем, этого делать не следует, чтобы избежать предвзятости. Очень часто даются варианты ответов, один из которых, условно говоря, верный. Попробуем привести предполагаемые ответы на последующие действия неудачника: улыбнулся, мягко выругался, рассмеялся, выругался матерно, смахнул слезу, вернулся в магазин за новой, собрал осколки стекла.
     На этом рекомендую прервать чтение и попробовать решить задачку. Ответ должен быть достаточно парадоксальным…

     Надеюсь, что пауза прошла. А теперь ответ на вопрос, что было дальше. А случилось вот что:
     Мужчина неспешно поднялся, прижимая оставшуюся бутылку к груди. От первичной растерянности не осталось и следа. Ей на смену пришла злость. Недобрым словом помянул чью-то мамашу. Твёрдой рукой поднял над головой бутылку водки и со всей силой шваркнул ею об асфальт. Осколки разлетелись во все стороны, ещё больше усиливая водочный запах. Затем улыбнулся и зашагал прочь.
     Глядя на эту сцену, мне пришёл в голову популярный лозунг «Пьянству – бой!»
     А теперь признайтесь, что не такого ожидали финала. Если вы дали правильный ответ, то вы – гений.
     А мы ещё удивляемся с иностранцев, которые никак не могут разгадать таинственную славянскую душу.

Карикатура из сети


Рецензии
Олег, мабуть, это было в Магадане зимой, где водка не разбивается, остается стоять, как часовой на посту!
Остаётся, поднять, отколоть соточку, и посасывать в своё удовольствие.

Вячеслав Вячеславов   11.08.2021 14:10     Заявить о нарушении
Нет, не там, а в городе Горький, где ясные зорьки. Там пососать соточку було не просто:)

Олег Маляренко   11.08.2021 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.