Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 7

Возвращаясь обратно по той же самой лестнице от магазина, бывшего некогда «36-м Универсамом» на улице Катукова, можно снова перейти проезжую часть по сигналам светофора, и оказаться на нечетной стороне улицы. Если идти по ней дальше –то есть, слева направо и вглубь, можно тоже увидеть много интересного…

Около перехода расположена маленькая трансформаторная будка, на которой несколько лет подряд красовалась ехидная надпись –«Здесь живет Лось –звонить три раза», смысл которой вообще не был никому понятен. Затем дорога идет около клумбы, на которой цветы растут практически круглый год –самые эффектные композиции получаются весной (накануне 9-ого мая) и в начале осени (перед Днем города), рядом недавно разместился передвижной фургончик, из которого летом продают прохладительную воду, в остальные времена года –различные молочные продукты. В середине дорожки есть еще одна клумба, но цветов на ней практически нет, так как иногда народ идет прямо сквозь нее, особенно осенью и зимой. Несколько лет назад, правда, накануне Нового Года там ставили большую ёлку для детей, около которой даже устроили небольшое представление, которое я сам, к сожалению, полностью не видел, но, судя по аплодисментам, слышавшимся издали, праздник получился…

В 80-е годы прошлого века на этом месте тоже был, как и около вышеупомянутого магазина «Первый», называвшемся тогда «Мясо –Рыба», передвижной пункт приема стеклотары –здесь также приезжал «КамАЗ», к которому выстраивалась очередь для сдачи бутылок и банок разного размера –я сам стоял в ней весьма много раз, в любую погоду и в любое время года. Сейчас же здесь разместился построенный на рубеже веков «Макдональдс» -одноэтажное здание светло –коричневого цвета, с парковкой и уличными столиками в летний период. Когда на улице дует сильный ветер, запах с его кухни разносится на довольно –таки приличное расстояние, хотя ассортимент в нем весьма стандартный. Сейчас я стараюсь туда не ходить, хотя раньше посещал довольно –таки часто –внутри довольно мало народу, всегда звучит западная музыка (помню композиции Элвиса Прэсли), а на стенах весьма неплохие картины…

На задворках «Макдональдса» расположена небольшая автостоянка, но места на ней всем, как обычно, не хватает. Иногда прямо на проезжей части останавливается неизвестный мне владелец «Джипа» сиреневого цвета –как ни странно, уже появилась примета –если я пройду мимо него и он стоит «на месте» -значит, наступивший рабочий день будет весьма успешным…

Через дорогу –то есть, с правой стороны от небольшой проезжей улочки –расположен девятиэтажный зеленый дом «углом», на первом этаже которого с самого основания района «Строгино» расположена районная библиотека № 58. Впервые в ее помещение я попал в начале века простым посетителем читального зала, где довольно –таки часто изучал подшивки газет «Комсомольская правда» и «Спорт –Экспресс» -там же познакомился и с жителем нашего района –ветераном Великой Отечественной Войны Иваном Григорьевичем Мельниковым –тот приходил в читальный зал, изучал подшивки газет «Красная Звезда», однажды искал свою фотографию в номере, посвященном 23-му февраля; правда, случалось, прямо в зале…засыпал во время чтения. К сожалению, пару лет назад Иван Григорьевич Мельников ушел из жизни, прожив 94 (!!!) года, почти до конца своих дней оставаясь постоянным посетителем библиотеки…

Недавно, как выяснилось, библиотека в этом году отметила свое 65-летие –до этого она размещалась в избушке соседней деревни «Троице –Лыково», речь о которой пойдет чуть позже. Ее директором многие годы является Наталья Никитична Плахутина, стараниями которой за последние несколько лет в библиотеке то и дело организовываются различные мероприятия –фотоконкурсы, литературные выступления, концерты и тому подобное…Буквально в этом году мне повезло самому участвовать в фотоконкурсе «Моя малая Родина» (хотя сам я родился в центре Москвы –в Краснопресненском районе), а также выступать со своими стихами на праздновании Дня Города…

Если же идти дальше –в сторону описанного выше Строгинского парка –по относительно новому бульвару, то и там можно увидеть много интересного. По левой стороне расположено учебное заведение, когда –то оно было «школой № 85», где в свое время мне удалось побывать на каком –то мероприятии –точно не помню, с чем оно было связано. Честно говоря, там мне понравилось намного больше, нежели в «своей» школе, в которой я учился (экономическая гимназия № 1519, а тогда –школа № 66) –и интерьер, и сама атмосфера там были намного более позитивными. До недавнего времени это школьное здание почти полностью мне было видно с балкона своей квартиры…

Напротив же школы в начале 90-х годов прошлого века была настоящая спортивная «коробка» -зимой на ней играли в хоккей и катались на коньках –даже с подцветкой настоящими «аренными» фонарями; в остальное время года играли в футбол. Мне тоже посчастливилось на ней играть с футбольным мячом, но там были два недостатка –ворота были маленькими (хоккейными), а под ногами вместо газона был слой щебенки. Рядом же размещалась небольшая автостоянка, которая тоже освещалась фонарями по ночам –я помню, как издали в темное время суток на ней виднелся пожарный стенд, а в углу стояла небольшая машина –«Таврия» ярко –желтого цвета –в то время, учась в школе, я мечтал о такой же во взрослом возрасте, но пока эта мечта так и не осуществилась…

Но к середине 90-х забор площадки растаскали на «материалы» и дрова, и ее территорию вместе с автостоянкой застроили двумя 17-этажными домами –панельными многоэтажками бело –коричневого цвета новой в то время классификации «П-44» -сейчас такие можно увидеть во всех «спальных» районах Москвы, особенно –на юге. Тогда они казались всем необычными, но в ландшафт улицы потом «вписались» очень удачно. В промежутке между ними построили –причем, чуть пораньше, -трехэтажное образовательное учреждение «для развития творческих способностей», а в подъезде одного из домов теперь расположен Муниципалитет Строгинского района как такового…

Около домов расположена относительно новая детская площадка –там красиво каждую весну, когда цветет в большом количестве сирень, оттуда просто долго невозможно уйти. Но там же –чуть подальше –появилась и новая спортивная площадка, на которой есть даже баскетбольные кольца. Правда, иногда не совсем разумные люди там выгуливают собак, после чего выходить туда практически невозможно…

Если в итоге весь бульвар пройти до конца, можно оказаться в вышеупомянутом Строгинском парке. Но, если вернуться обратно, можно продолжить путь по улице Катукова, и вновь оказаться на ее «четной» стороне, а точнее –на самой середине. Об этой части улицы речь пойдет уже дальше…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.