Темная сторона - одиночество. Глава 3

Глава 3.

1. 13 ноября 2010г. 16:15.

- Черт, надо еще где-то денег достать? – Прохрипел Валя.
- Да что ты так волнуешься? Устройся куда-нибудь и заработай. – Попыталась успокоить его Яна.
- Во-первых, я пока работал в ресторане, на учебу совсем забил, до сих пор все хвосты не сдал и если сейчас устроюсь куда-нибудь, то точно вылечу в конце сессии. Во-вторых, работу сейчас не найти. Я весь инет излазил, ничего подходящего нет.
- Тогда подожди немного, обязательно что-нибудь появится. - Яна видела, что Валя очень злой и не оставляла попыток. Она не понимала, почему Валя так зациклился на этой проблеме. Ну, не получится сейчас заработать денег, заработает позже и машину позже купит. Внезапно раздался звук веселой мелодии дверного звонка. – Кого там еще принесло?
Яна поднялась с кресла и двинулась к двери. Валя слышал, как он легкими шагами покинула комнату и открыла дверь. Звонивший, судя по радостному «привет», оказался знакомым Яны и собирался задержаться. Валя не хотел, чтобы кто-то видел его сейчас. Нервы были на пределе. Приходилось каждый день задерживаться на учебе и сдавать, накопившиеся долги. Напряжения доставляла и автошкола, обучение в которой подходило к концу, и начиналась пора экзаменов. Из-за этого всего, Валя стал нервным и раздражительным и теперь срывался по малейшей причине. Начались частые ссоры с родителями, которые, казалось, вернулись в прошлое, лет так на пять-шесть назад и всячески поучали сына жизни, будто он еще сопливый подросток, который жизни не видел, не нюхал и находился под родительским крылом, которое, как раз от этого и оберегало. Получался какой-то замкнутый круг. Ничто так не раздражает, как эти взрослые, которые не слушают детей и воображают, что все знают .
В комнату в сопровождении Яны вошел Игорь.
- Валь, это Игорь, помнишь его. – Как и подобает хозяйке, девушка представила гостя.
- Конечно. Здорова. Как поживаешь? – Валя искусственно улыбнулся.
- Привет. Да все путем. Ты как? Какой то хмурый? – Игорь, напротив, был рад встрече с Валей и поэтому спрашивал совершенно искренне.
- Да, деньги нужны, а с работой не получается. – Валя решил не скрывать причин собственной хмурости.
- Да, бро, деньги нужны всегда. Без них никак. Слушай, они тебе срочно нужны? – Глаза у Игоря заблестели.
- Ну да, чем скорее, тем лучше. – Блеск передался и Вале.
- Есть один вариант, пошли, перекурим, заодно я и расскажу.
- Идем.
Парни оделись и вышли в подъезд. Игорь достал пачку «Парламента» и протянул ее Вале, у которого в кармане валялся дешевый «Bond».
- Шикуешь. – Завистливо проговорил он.
- Приходится.
- Что за вариант-то давай рассказывай.
- В общем, дело такое. Предлагаю один раз. Согласен, прямо сегодня идем и начинаем решать твою проблему, нет, больше ни я к тебе с этим вопросом не подхожу, ни ты ко мне. Договорились?
- Договорились. К чему такая конспирация? Валить кого-то собрался? – Валя многозначительно хмыкнул.
- Не. Смотри, есть у меня один знакомый хороший. Зовут его Аспирин. Не слышал о таком?
- Нет, ни в одном ухе. – Валя почувствовал, что дело стало пахнуть криминалом или, по крайней мере, чем-то нехорошим.
- Это замечательно. Он по меркам нашего города – наркобарон. Понимаешь, что я тебе предлагаю? – Игорь серьезным взглядом посмотрел на Валю.
- Да, кажется, понимаю.
- Так вот, работа не пыльная, но прибыльная. В общем, все от тебя зависит.
- Сколько мне отходит? – Валя дал понять, что согласен.
- Где-то процентов тридцать от каждой продажи. Думаю, ты довольно быстро наберешь необходимую сумму. Как я понимаю, ты согласен?
- Да. – Валентин произнес это слово очень уверенно, хотя внутри был полон сомнений.
- Отлично. Наверное, думаешь, чему я радуюсь? Мне с тебя тоже процент идет небольшой. Ты парень нормальный, поэтому, можешь знать и такие щепетильные подробности.
- И много? Если не секрет. – Поинтересовался Валя.
- Любознательный. Опять же все от тебя зависеть будет. Будешь хорошо работать, будет мне премия, будешь плохо – ничего не будет. Такие люди просто так деньгами не кидаются.
- И давно ты этим занимаешься?
- Не очень, этим мало кто долго занимается, поэтому мне удалось довольно быстро подняться. Смотри, для начала тебе дадут не больше 10 пакетов. Сумеешь их продать получишь больше, а потом и сам будешь диктовать свои условия. – То, как уверенно Игорь произносил слова и как легок в движениях он был, еще больше доказывало правильность выбранного пути. 
- Когда начнем? – Поинтересовался Валя.
- Думаю, сейчас, еще часик у Яны посидим, а потом двинем.

2. 12 августа 2011 г. 11:12.

Валя проснулся весь мокрый. Сон был настолько реалистичным, что он даже не сразу, с трудом открыв глаза, осознал, что все те ужасы, которые предстали перед ним, был лишь плодом его, обомлевшего от переживаний, сознания. Он даже и не мог себе представить, что такое вообще может присниться. Может, какому-нибудь психологически нездоровому человеку, это еще и будет возможно, но только не ему. Неужели, он тоже становится психом. И вообще, что значит, это деление на Злого, Доброго и посередине. В этом определенно есть смысл, но как понять, что, же мозг хотел сказать ему этим сном. Валя невольно поймал себя на мысли, что может этот сон – божественное влияние. Он читал в одной из книг, известного французского писателя, что высшие существа способны влиять на человека посредством снов, но не может, же этого быть на самом деле. Это все  выдумка, хотя и кажется порой, что она все-таки имеет место быть. Валю оторвало от его мыслей шевеление сбоку. Это была Яна. Девушка решила не возвращаться вечером домой, а остаться с Валей. Парень и сам хотел ей предложить такой вариант, но постеснялся.
- Доброе утро. – Ласково произнес он, поцеловав девушку, в обнажившееся из под покрывала плечо.
- Доброе. – С заспанной улыбкой ответила Яна. – Как спалось?
- Вроде бы не плохо, только кошмары мучили.
- Что приснилось?
- Да я уже и не помню. Это же кошмары, их следует забыть и не вспоминать. – Валя решил не рассказывать подруге подробностей своего сна. Ему самому было до сих пор страшно, и он не знал, как она отреагирует на новость, что он во сне ее убил.
- А вот и не правда. Надо запоминать все сны. Они являются отражением твоих мыслей, твоих действий, а некоторые являются вещими.
- Не, хотел бы я такого.
- Что сильно страшно? Я думала, ты ничего не боишься? – Девушка обняла друга за плечи и поцеловала в мочку уха. – А так не страшно?
Валя оставил эти вопросы без внимания, лишь обреченно уставившись в одну точку на стене. Перед глазами застыл тот злобный и надменный оскал его злой копии из сна. Он резко встал с кровати, легонько задев Яну локтем.
- Эй, Валь, что случилось? – Девушка ожидала от него ответной ласки, но никак не ожидала, что он ее проигнорирует. Ненамеренно в голове стали рождаться мысли о том, что он к ней все-таки ничего не чувствует. Яна погрустнела. Блеск в глазах, всегда так выделявший ее из любой толпы, погас. Она обхватила руками свои колени и задумалась. Она представляла, что они с Валей будут жить вместе, где-нибудь, где всегда тепло и уютно. У них будет свой маленький дом. Большого она не хотела, маленькие помещения, всегда вызывали у нее умиление, они напоминали ей детство. Она хорошо помнила свою комнатку в старой квартире. Она ничем не отличалась от комнат других детей – кровать под ее рост в углу у входа, высокий, по тем временам, шкаф, полностью набитый игрушками и красочными детскими книжками. На стене, над кроватью, весели три картины. На каждой из них были изображены, какие-то красивые места, которые несказанно манили, заставляли мечтать побывать там. Она помнила, как мама, нежным голосом будила ее по утрам.
Янины мысли были прерваны Валиным голосом:
- Милая, иди завтракать. Чайник согрелся. – На этот раз голос звучал спокойно, без капли раздражения и негатива.
- Иду. – Она поднялась, надела элегантный шелковый халат и принялась заправлять постель. Когда это несложное дело было закончено, она направилась на кухню, где на столе уже стояли две чашки горячего и манящего кофе, а рядом Валя старательно намазывал на хлеб масло.
- Садись, кушай. – Сказал Валя. Голос его был ласковым. Она часто мечтала, что кто-нибудь, вот так будет кормить ее по утрам. Все выглядело по-семейному, хотя ее напрягала быстрая смена настроения Вали. Не сменится ли оно также стремительно обратно. – Я решил письмо родителям написать, сможешь им передать?
- Ты что, хочешь, чтобы я им прямо в руки отдала?
- Нет, конечно, в ящик засунь или под дверь положи.
- Хорошо. Что думаешь написать им? – Спросила Яна, откусывая от бутерброда кусочек и запивая его горячим кофе.
- Позже придумаю. Когда настроение будет. Ты когда в город? – Поинтересовался Валя.
- Наверное, ближе к вечеру. Хочу еще раз сходить прогуляться на свежем воздухе.
- Может, не поедешь сегодня? – Предложил Валя.
- Нет, надо дома показаться. Родители итак, наверное, переживают, что я ночь дома не была.
- Ты их предупредила хоть?
- Само собой. Сказала, что у подруги переночую. А ты чем думаешь заниматься?
- Письмо напишу, и может, какой-нибудь фильм посмотрю. Не знаю еще.  У меня сейчас времени свободного много. – С горестью ответил парень. – Как ты думаешь, удастся мне выпутаться из всей это ерунды, что я заварил?
- Уверена. Из всего есть выход. – Ободряюще произнесла Яна.
- Хорошо если было бы так. Но на деле это лишь красивые слова, которые не несут никакой практической пользы.
- Зато делают легче. Надежда нужна всегда, знаешь, ведь противоположностью надежды является отчаяние. К чему оно ведет? Оно ведет к тому, что ты посредством фантазии и воображения рисуешь себе всевозможные беды. Ты представляешь, каким плохим будет конец, и вообще ты рисуешь себе эту границу, после которой наступит нечто такое, чего ты даже представить не можешь. Надежда нужна, чтобы ты представлял тот же самый конец, как черту, когда все плохое должно кончиться. Если есть надежда, ты всегда найдешь в себе силы мобилизоваться и воплотить счастье. – Яна не представляла как в ее голове появлялись такие слова, она всегда считала, что неспособна поддержать человека, а тут выдала целую речь.
- Опять – это лишь красивые слова. Надо быть реалистами, а надежда, она для слабых людей, которые привыкли, что за них кто-то должен что-то делать, чтобы им стало хорошо. Люди уже давно придумали это слово «надежда» и лишь изредка заменяют его на «бог», «создатель», «творец». Это для слабых людей, сильные, всегда полагаются только на себя.
- Но ведь это тоже надежда.

3. 15 августа 2011 г. 21:40.

Валиного отца звали Игорь Анатольевич. Это именно он в этот момент усталой походкой  приближался к дому. В одной руке он держал потрепанный временем коричневый портфель, в котором, наверное, находились чертежи и планы. Они были одними из составляющих быта и рутины семьи. Специально под них была устроена одна комната, точнее кладовая, вход в которую, для удобности вел из кабинета Игоря Анатольевича. Валя с детства помнил, все эти рисунки с непонятными подписями и большим количеством циферок. Бывало, он часами наблюдал, как отец, под тусклым светом настольной лампы, что-то чертил, вымерял – летая по листу линейкой и различными необходимыми для работы инструментами. Когда сын стал старше, отец стал учить его как правильно делать простейшие чертежи, тем самым готовя его к ставшей уже семейной профессии – инженер. Поначалу, в молодом отпрыске проснулся интерес и он  с упоением и старанием выполнял все наказы отца, но чем старше он становился, тем больше он уходил их мира точных расчетов и тонких карандашных линий, в мир более несовершенный – мир о внутренней составляющей человека. Когда Валя был в 11 классе, он неожиданно для всех увлекся философией, историей и психологией. Ему было чрезвычайно интересно, как было устроено сознание человека, почему люди совершали определенные поступки. Когда настало время определиться с выбором направленности более высокой ступени образования, он без сомнений выбрал психологию, но не оставил и две другие науки, посвящая им довольно много времени.
Игорь Анатольевич, по привычке, открывая калитку во внутренний двор, проверил почту. Внутри ящика тоскливо лежало письмо. Он достал его и осмотрел. На белом конверте не было ни марок, ни подписи, от кого было это послание. Лишь графа «кому» была заполнена, аккуратным подчерком над линией зависли буквы, складывающиеся в фамилию. «Странно» - подумал Игорь Алексеевич, - «Может, что-то личное?». Он убрал конверт в карман и поспешил войти в дом.
Его внезапно посетила мысль, что возможно письмо от Вали. Он торопливо вошел в дом, быстрыми движениями снял обувь и пиджак, аккуратно повесив его на плечики, и прошел на кухню. Открыв вентиль и сунув горящую спичку, под охлаждающую струю газа из конфорки он поставил наполненный водой чайник.
Он вернулся в прихожую и достал из кармана письмо. Легким движением, вскрыв загадочный конверт, Игорь Анатольевич вытащил из него тетрадный листок.

«Здравствуйте родители. Я не знаю, кто из вас будет читать мое письмо, поэтому обращусь так.
Честно, не знаю с чего начать. Начну с того, что вас, наверное, больше всего интересует. Со мной все довольно неплохо. Учитывая обстоятельства, даже очень. Мне сильно жаль, что все так получилось, но по-другому было бы не лучше. Уж поверьте. Не знаю, как вы теперь относитесь ко мне. Надеюсь, что не сильно плохо. Простите, за это. Я понимаю, что доставил вам невероятную боль и страдания. Еще бы, сын – убийца. Повторюсь, мне очень жаль, и в первую очередь жаль вас, конечно же. Все ваши планы на счет меня разрушились и уже нет необходимости строить новые. Очень хочу сказать, не вините себя в произошедшем, все это – целиком и полностью моя вина, особенно это касается мамы. Не пытайтесь меня найти или как то связаться. Я теперь далеко от вас, так что, даже полиции это будет сделать сложно.
Что сказать еще? Я попытаюсь начать жить заново. Не знаю, получиться или нет, но попытаться стоит. Может, еще не все потеряно. Думаю, на этом хватит. Все что хотел я сказал. Скоро, наверное, напишу еще. Так что, до встречи.
Валентин».

Руки отца тряслись. Он дочитал письмо до конца и сел на стул. Он тупым взглядом уставился в строки. Он вновь и вновь прочитывал их. Как и тогда, когда придя с работы, он обнаружил дома полицейских и заплаканную жену, он не мог поверить, что это случилось именно с ним, с его семьей. Всегда казалось, что подобного не может произойти. Это вон тот соседский мальчишка пьяным сел за руль, это тот, что живет через дорогу, совершил жизнь самоубийством, но с ними, то такого не будет никогда. Ведь они же нормальная семья. Даже, когда Валя отказался идти по пути, предложенному им, Игорь Анатольевич не расстроился, он верил, что сын станет, если уж не великим, то точно хорошим человеком, и добьется тех вершин, которые ему были и будут недоступны. Он верил, что прочитает о Вале в каком-нибудь научном журнале, но никак в криминальной сводке местной газетенки.
Он прочитал письмо уже больше десятка раз и все равно, будто вкапывался взглядом в эти строчки, словно мог найти в них ответ ну мучавший его уже две недели вопрос – «как он допустил такое?», «где он промахнулся или недоглядел?». Не думал он, что такой ценой будет заплачено за эту так называемую – борьбу за справедливость, которой болел Валя. Он не знал, что это война заберет и сожрет его сына, поэтому не остановил. Не остановил и потому, что думал, что это лишь юношеский максимализм, который был и у него, но ведь он, же вырос из этого. Значит и Валя должен был пройти через это и успокоиться.
Отцовский слезы покатились из глаз. Проникая в каждую, свежую морщинку на, начинавшем подавать первые признаки старости лице. Они стекали по щекам, оставляя на сухой коже мокрые бороздки, которые с каждой секундой расширялись. Как же давно он не плакал. Это ощущение было выброшено им из головы, как не нужное. Он и забыл, как каждая слеза, приносит ужасную душевную боль, словно это плачет сердце, проткнутое тонкой иглой печали и через это небольшое, но ужасно ноющее, отверстие капля за каплей вытекает кровь. Теплая, но в тоже время нетерпимо холодная. Она течет неторопливо, словно растягивая процесс мучения. Скатывается вниз и разбивается, лишая с каждой каплей жизни.
Он впервые плакал, после того несчастья, что настигло их семью. Не было сил и возможности. Тогда нельзя было плакать, надо было показать свою силу, перед служителями порядка, которые взглядом готовы были разорвать его, как породившего убийцу их товарища.
Две недели вместо слез, проливался алкоголь, так же капля за каплей убивавший рассудок. Отец пытался таким образом потушить внутренний пожар, бурю, огненный ураган, который стремился истерзать его тело изнутри, но тем самым, он подливал в этот хаос еще топлива и пламя становилось сильнее. Смесь крика, боли, отчаяния и страдания вырывались, но им нельзя было давать выхода. С надеждой, как на опору смотрела на него жена. За эти две недели она, казалось, смирилась с произошедшим и теперь лишь выглядела блеклой тенью себя прошлой – яркой, радостной и беззаботной.
Ради нее он подошел к газовой плите, на которой уже не первую минуту кипел чайник и сунул листок бумаги под голубоватый огонь.

4. Ноябрь 2010г.

Валя начал работать, распространяя наркотики. Другими словами – дилером. Работа и вправду оказалась не пыльной, надо было лишь во время оказываться на нужном месте, либо самому проявлять инициативу. Если у тебя хорошо был подвешен язык, и ты был мобилен, то проблем не возникало. Валентин сразу зарекомендовал себя как хороший подчиненный, конечно, если такое слово в подобном занятии было уместно. Как и сказал Игорь, первый раз на руки давалось не более десяти пакетиков с дурящим голову, зеленым содержимым. За три дня все было продано, и Валя поспешил отдать заработанное. Как и было обещано, вознаграждение за труды было приличным, и Валя еще раз убедился в правильности выбранного пути.
Из друзей о том, чем он занимается, знала только Яна, которая поняла об этом, видя довольное лицо Игоря и задумчивое, с ноткой сомнения лицо Вали, когда они вернулись к ней в квартиру после перекура в подъезде.
- Ты совсем с ума сошел что ли?
- Яна, все будет нормально. – Убеждающим голосом произнес Игорь.
- Тебя я вообще больше видеть не хочу. Раз сам, придурок, то и других значит надо тащить? – Яна срывающимся голосом кричала на Игоря. – Валя, пожалуйста, не делай этого всего. Ты же сам потом жалеть будешь.
- Ян, правда, все будет хорошо. – Валя пытался успокоить подругу, сам нуждаясь в подобном. Он боялся. Всегда тяжело преступать закон, изнутри прочными веревками начинает душить совесть. Перед глазами сразу начинают мелькать картинки, ясно показывающие негативные последствия выбора, но в Валином случае, эти картинки уступали место другим. Он видел себя, сидящего за рулем собственного автомобиля. Совершенно спокойного, безмятежного.
К концу месяца Валю, выбрав он вместе наркоторговли, например, работу официантом, точно назвали бы работником месяца. Никто, не мог похвастаться такой скоростью продаж, поэтому дела шли в гору, и сумма на руках у парня все росла и росла, и оставалось еще, немного до необходимой.
На это время Валя совершенно потерялся. Он просыпался утром и быстрее шел в институт, чтобы там по скорее продать пару-тройку пакетиков. После занятий, которые он с трудом высиживал, дорога вела его в студенческие общежития, которые, как известно, изобилуют любителями подобных удовольствий.  Вечером, он по наводкам друзей попадал на всевозможные, те же самые студенческие вечеринки и гулянки, где опять же его услуги пользовались большим спросом.
На одной из таких вечеринок был Антон. Он одиноко сидел на темной кухне и курил в окно. Рядом стояла недопитая бутылка пива, из которой после одной-двух затяжек парень делал небольшие глотки.
На кухню вошли двое. Антон не обратил на них внимание, продолжая все также задумчиво пялиться в ночное звездное небо. Судя по разговору, что вели темные силуэты, он понял суть происходящего. Он стал прислушиваться к голосам. Один из них явно был знаком ему, вот только чей это был голос, вспомнить не получалось. Мешала громкая музыка и не утихавшие голоса, доносившиеся из комнаты, где праздновал свой день рождения, хозяин квартиры.
Разговор был недолгим. Силуэты, видимо обо всем договорившись, поспешили вернуться к гостям и виновнику торжества, что сейчас громко произносил какую-то торжественную речь. Речь была действительно торжественной, в ней он благодарил всех пришедших поздравить его и предлагать выпить за их веселую и дружную компанию.
Дверь в комнату открылась, и сквозь темноту прорезался ослепительный луч света. Антон понял, чей это голос был ему знаком.
- Валя. – Крикнул он по направлению, входящих в комнату силуэтов. Парень остановился и обернулся. Он закрыл дверь в комнату и вернулся на кухню.  – Валя, это ты?
- Антон?
- Да, это я. Ты, что тут делаешь?
- Да так отдыхаю, как видимо и ты. – Ответил Валя, он, конечно же, соврал, поскольку даже не знал именинника и пришел буквально на час, по звонку одного из знакомых, которому потребовалось небольшое количество «травки» для увеселения.
- Ты как поживаешь? – Поинтересовался Антон, с силой давя окурок в пепельнице и доставая новую сигарету.
- Нормально, на машину коплю.
- Как Яна?
- Вроде тоже хорошо, но я ее давненько не видел. Занят в последнее время. На работу устроился. Мотаюсь постоянно, даже учиться не успеваю. – Валя натужно улыбнулся.
- Наркотой торгуешь? – Спокойным непринужденным голосом спросил Антон.
- Как узнал? – Для Вали эта фраза Антона не была фразой и он знал, что тот ему ответит.
- Я же тут на кухне сидел, да и вы явно не шепотом общались с Серегой. Зачем тебе это?
- Понятно. Да, решил, что так побыстрее получиться нужную сумму накопить. Но сам, то я не употребляю, не думай. Заработаю скольо надо и сольюсь.
- А оно тебе надо? – Внезапно с явной озабоченностью спросил Антон. Спросил так, будто ссоры между ними не было и они до сих пор были лучшими друзьями.
- Ты то чего беспокоишься?
- Не хочу, чтоб тебя эта дрянь погубила.
- Я же говорю, что я не употребляю ее. – Валя сорвался на тихий крик.
- Ты ее продаешь, это, по сути, еще хуже. Особенно по законодательству. Ты понимаешь, что тебе грозит, если тебя поймают. И скажу честно, я узнал о твоем занятии еще до того как сегодня своими глазами увидел, понимаешь, я не верил, тому что говорят про тебя, понимаешь, не верил. – Антон говорил очень эмоционально, постоянно размахивал рукой, в которой держал зажженную сигарету, раскидывая по всей кухне крошечный пепел и наполняя и без того прокуренную комнату новым количеством дыма.
- Кто говорил? – Зло спросил Валя.
- Многие, твои однокурсники, которых я знаю, говорили, еще из универа и общаге парни.
- Черт. – Горестно произнес Валя.
- Остановись!
- Пока не могу.
- Потом поздно будет.
- Не будет. Все разговор окончен. Мне пора. – Валя попрощался с Антоном, а тот лишь развел руками.

5. 19 мая 2011 г.  13.45.

Валя проснулся от шума, кто-то нарочно копошился за дверью. «Наверное, Антоха приехал» - подумал он. Парень с трудом открыл глаза. Судя по поливающему жарой солнцу, за окном вовсю разгулялся день. Валя позевая вылез из под покрывала и сел на край кровати. В комнату зашел Антон.
- Здорова. Чувак, такая фигня, у меня вечером предки сюда приедут, так что надо тебе сваливать. Они знают про твои деяния. Так что спалимся и крышка, тебе сам знаешь за что, а мне за укрывание преступника. – Антон был на взводе и обильно жестикулировал, а одновременно с последними словами изобразил у себя на шее затянутую петлю, намекая, что ситуация серьезная. – Я сам, в шоке. Сижу на паре. Смска приходит от мамы. Мы, мол, вечером на дачу, ты с нами или нет? Я тут же встал и сюда скорее ехать им в ответ смс отправил, чтобы без меня не уезжали.
- И куда мне теперь? – Валя озадаченно посмотрел на друга. Антон выждал секунду, тяжело вздохнул, пожал плечами, что смутило Валю еще больше.
- Думаю, к Фрэнку. Больше вариантов нет, к сожаленью. - Теперь тяжело вздыхал Валя. В городе появляться было опасно – мало ли кто из знакомых его увидит, тогда пиши, пропало, еще и друзей привлекут за укрывание преступника. – Ладно, где-то час у нас есть. Ты собирайся, а я пока чайник поставлю, еще даже не завтракал.
- Давай. – Согласился Валентин. Он пробежал взглядом по комнате, оценивая количество вещей для сбора. Их было не много, Валя не успел взять из дома чего-либо, поэтому пользовался отданными ему Антоном и Фрэнком. В небольшую сумку с легкостью уместились пара джинс, шорты, запасная футболка, принадлежности для личной гигиены. Когда сумка была собрана Валя, зашел на кухню, где с непримиримым аппетитом Антон поедал сушки недельной давности. Сам он завтракать не стал, крайне редко его тянуло на еду после сна. Сначала надо было пройтись, взбодриться. А в свете недавних событий, и в более позднее время суток пища в рот не лезла. Из-за этого, за две недели, парень похудел килограмм на пять точно. Он и раньше не отличался накаченостью или обилием жировых отложений, а теперь и вовсе исхудал. На едва загорелом лице с легкостью вырисовывались скулы, челюсть приобрела угловатость. Дополняли картину и появившиеся, из-за мучавшей каждую ночь бессонницы, темные круги под глазами. Щетина, вкупе с остальными изменениями, ранее удачно подходившая, придавала ему вид подростка-наркомана. Особо следить за собой теперь было не к чему, не было и желания.
В последние дни на Валю и вовсе обрушилась депрессия. Он прибывал в странном состоянии, когда разум стремиться, что-то делать, воплощать идеи, развиваться, а тело лишь лениво отвечает на эти позывы, предпочитая покоиться в безмятежности и надуманном спокойствии. Такое противоборство неизменно рождает ненависть к самому себе. Словно, какой-то внутренний человек начинает убивать тебя, пожирать изнутри в стремлении вырваться из бренной оболочки.  Чаще это присуще людям творческим – и имеет название «творческий кризис». Это ужасное время, когда человека переполняют идеи, эмоции, но он не в силах воплотить их в жизнь. Художнику, не хватает красок, писателю не хватает слов, поэту недостает рифм. Люди стремлением вырваться из этого делают еще хуже, еще больше, после очередных неудач, он начинают ненавидеть себя, с завистью смотря на более удачных коллег. Появляется ощущение, что ты уже не сможешь творить так, как раньше, да и все твои прежние начинания бессмысленны и бездарны. Бывает, такое состояние длится месяцами и годами. Неудачные попытки сделать что-нибудь прекрасное, приводят к алкоголю, никотину и наркотикам. Люди закрываются в себе, не в силах видеть кого-то рядом – будь это родители, дети, семья или друзья, постепенно ослабляя нити, что связывали их с близкими. Когда эти нити рвутся – внутренний творец погибает. Эмоции становятся бесполезными, чувства лишь ранят, а слова теряют всякую силу. Мало кто может представить, насколько важны для творца близкие люди, мало кто знает именно их одобрение и критика, кажутся самыми лучшими. Даже известному писателю, достаточно одного одобрительного «молодец», произнесенного с душой и теплотой близким человеком, чтобы свести на нет, все унизительные слова, что произносили в его сторону оголтелые критики и обыдленное общество.
Когда Валя вновь очутился в городе, он поник еще больше. Улицы, дома и люди казались теперь еще серее и еще злее, чем прежде. Город, залитый игривым майским солнцем, источал агрессию. Наверное, так же чувствуют себя пленные, босым и неспешным шагом, проходящие по его улицам. Не об этом они мечтали. Прохладными, тихими вечерами, они представляли, как будут прогуливаться по центральным проспектам, под руку с элегантно одетыми дамами. В каждом кабаке их будет ждать бокал красного вина и великолепная музыка. А теперь город, лишь, слегка напоминающий тот, ослепленный, натертой до блеска брусчаткой, уныло и зло принимает их. Женщины, о которых они мечтали, теперь лишь злобно провожают их взглядом из черных окон. Они держат на руках, истошно кричащих младенцев, но их плача не слышно, звук шагов заглушает все, давай волю пугающей неизвестности и рисую в воображении отчетливые картины неизбежности. Вот, уже и солнечные лучи не греют, а обжигают.
- Приехали. О чем задумался? – Антон отвлек Валю от размышлений.
- Какой-то город не такой?
- В смысле не такой? Ничего не изменилось за это время. Все точно также, на своих местах.
- Значит, мне кажется. Или я просто боюсь. – Валя пожал плечами.
- Чего боятся-то? Знаешь, мы тебе тогда решили не говорить, а теперь думаю можно.
- О чем? – Валя ожидал худшего.
- В общем, дня через два, когда все случилось, ко мне, Фрэнку и еще ко многим твоим знакомым копы наведывались, искали тебя. Так что хорошо, что тогда ко мне на дачу уехали, иначе крышка бы была.
- А мне, почему не сказали? – Валя повысил голос.
  - Не хотели беспокоить, ты тогда вообще никакой был. Еще бы сильней разволновался и сделал бы какую-нибудь глупость.
- Черт. Теперь же все знают.
- Да, они даже в универ приезжали, с деканом разговаривать, но он молодец, насколько я знаю, он перед группой, просто сказал, что ты отчислился и уехал куда-то, хотя конспирация не помогла, ведь многие уже знали правду. Ну и сам понимаешь, слухи быстро распространяются.
- Что уж теперь поделаешь. Как есть, так есть.

6. 5 декабря 2010 г. 15:40.

- Валя, это Фрэнк беспокоит. – Прозвучал голос в телефонном аппарате.
- Да, слушаю тебя.
- Чувак, Яна в больнице. Поводов для беспокойства нет, но думаю, стоит съездить. – Голос Фрэнка звучал неожиданно беспокойно. – Ты где сейчас, я за тобой заеду.
- На работе.
- Отлично, говори адрес.
- Нет. Я сейчас не могу. – Ответ Вали стал настоящим шоком для Фрэнка.
- Что значит, не могу? Мужик, это же наша Яна. И с ней беда случилась. – Фрэнк перешел на крик.
- Я, правда, не могу. – Валя говорил спокойной, но в этой фразе, специально сделал акцент на слове «правда», давая понять, что действительно очень занят.
- Я тебя не понимаю, совсем из-за наркоты крыша поехала. Удачи. – Последовали гудки. Валя отложил телефон в сторону и сел в кресло.
- Что там у тебя? – Произнес Макс, сидящий напротив парня, за столом.
- Да, так не обращай внимания. – Валя махнул рукой и уставился в окно.
- Если сильно надо, я же не держу.
- Да, нет, все нормально, без меня разберутся. – Сказал Валя, не отрывая взгляда от улицы.
- Ну, дело ваше.
- Во сколько, кстати, товар прибудет? – Валя перевел взгляд на Макса, «правую руку» Анальгина.
- Дак, должны уже час как здесь быть. Витек звонил, говорят задерживаются. Так что думаю, еще максимум час. Еще раз говорю, я тебя не держу, иди. Скажи сколько для тебя отложить и отправляйся.
- Нет, меня тоже ждут. – Валя сделал паузу. – Покупатели. Собираются взять очень много. Не могу упустить такое.
- Хорошие перспективы для вашего бизнеса. – Процитировал Макс рекламную цитату одного из банков. – Смотрю, ты поднимаешь по маленько?!
- Что есть, то есть. – Валя пожал плечами, делая вид, что ему это не составляет особого труда.
- Стахановец! – Гордо произнес Макс. – Менты не трогают?
- Пока нет. Кстати, о ментах, вопрос меня интересовал давно, да все, что-то времени не было спросить. Менты часто принимают?
- Как тебе сказать. – Макс уставился в стол. Он почесал бровь и, вынимая из тумбочки листок с рукой, и рисуя на нем что-то, продолжил. – Вот смотри, вот эти десять кружочков – это десять новичков. Из них два-три нарики, с такими разговор не долгий, сразу под задницу. Из остатков, двое в первый месяц сливаются сами, итого остается пятеро. Через месяц из них, хотя бы один подсаживается, так что мы его тоже вон из лавки. Остается четверо, Из них, двоих либо берут менты, либо по каким-то другим причинам они тоже сливаются. Остается двое.  И вот, из них мы смотрим, кто лучше, и его оставляем и ему уже ни гром, не дождь, не власть не страшны. От всего отмажем и поможем.
- А со вторым что? – С интересом спросил парень.
- А со вторым ситуация интересная, либо он и дальше гоняет шестеркой, но без нашего попечительства, либо мы его посылаем, но как ты сам понимаешь, в бизнесе, честными быть не получается, поэтому мы его тщательно напугаем, или на бабки поставим, чтобы нас не слил.
- Так, у вас же в органах есть свои люди? Чего бояться.
- Есть то, они есть, но они только пешек на себя берут, а если такой крупный улов, как я, к примеру, попадется, - Макс, пару раз плюнул через левое плечо. – То, здесь уже никто не поможет, зона обеспечена в девяносто процентов случаев.
- Строго все!
- А ты, чего хотел, вон у армян с северных районов было все расхлябано, так они через полгода уже все сидели. Дисциплина, она мать всего, даже если это никакой муштре не поддается. – С умным видом и задрав голову, произнес Макс. – У тебя то как дела? Много еще на тачку осталось?
- Не так чтобы много. Я хотел у знакомого брать «девятку», но подумал, если дела идут, почему бы не подождать и не взять чего по солидней.
- Верно, говоришь. У нас прибыль стабильная, это тебе не иконы из храмов тырить, как я в твои годы промышлял. – Макс залился хриплым смехом.
- Интересный факт – Улыбнулся Валя. – И каково это святое место осквернять?
- Мы ж не оскверняли. Возьмем, что надо и свалим. Продадим и свечку себе за здравие поставим. Это, парень, 90-е годы были, жить как-то надо было, а честно – это не жить, а выживать. Как нас всех новая власть раком поимела, так и мы потом расплачивались с ней. Не могу похвастаться, что когда союз был, я закон не нарушал, даже по малолетке пришлось отсидеть, но там хоть ясно было что делать. Хочешь жить примерно как все – иди работать, или учиться, а хочешь жить лучше, или работать лень, то иди в криминал. Просто одни после развала из криминала в политики, да бизнесмены выбились, а я тогда еще молод был для этого, поэтому и примышлял по мелочи.
- И что, никогда не пробовал честно жить? – Спросил Валя.
- Пробовал. Когда меня в 2002 едва не усадили, я решил завязать. Прожил так, пару лет, грузчиком подрабатывая. Деньги были, не то, чтобы много, но были. Даже семью удалось завести. Баба моя казашка была. Я к ней на Родину и уехал. Там с братом ее познакомился – Анатолием, тебе известном, как Анальгин. Вот мы с ним и начали все это дело поднимать. Сначала там – в Казахстане, а потом решил в Россию перебраться.
- Можно мемуары писать. – Рассмеялся Валя.
- Такая, брат, жизнь моя. Другой и не желаю.

7. 19 мая 2011 г. 16:20

Валя остался один. Фрэнк, судя по времени, был еще на работе. Антон поспешил к родителям, которые по дороге по уже пару раз звонили. Надо было чем-то заниматься. Он достал из кармана телефон и набрал Янин номер. После небольшой тишины последовали протяжные гудки. Некоторое время никто не отвечал, но спустя минуту ожидания послышался радостный голос девушки:
- Привет, Валечка. Соскучился?
- Привет. Эмм, да, соскучился и я сейчас в «Убежище». – Валя не скучал по ней, они не виделись всего пару дней. Он позвонил, скорее по тому, что одному было скучно.
- Что ты там делаешь? – В голосе девушки прозвучало опасение.
- Все нормально, не волнуйся. Просто к Антону приезжают его родители, и я пару дней поживу у Фрэнка.
- Фуф! – Яна с облегчением вздохнула. – Я могу сейчас забежать, если хочешь?
- Да, я это и хотел предложить.
- Я недалеко, так что скоро буду. До встречи.
- Давай. – Валя положил телефон на стол. Рядом лежал пульт от телевизора и рука автоматически взяла его в руку. «Интересно», - подумал он, - «Пульты всегда делают, чтобы они удобно лежали в руке? Переключение зомбо-каналов дело серьезное и здесь важна каждая мелочь» С этими мыслями парень нажал на кнопку включения и черный пыльный ящик в углу комнаты озарился светом. Как обычно, смотреть было нечего. Фрэнк, тоже не очень любил это дело, поэтому к телевизору был подключены лишь основные каналы и парочка платных, с барского плеча телевизионщиков. Государственные каналы, все как один освещали произошедшие недавно события. В одном из осетинских городов, какой-то неизвестный заперся в доме с заложниками и, конечно же, государственные структуры держат ситуацию под контролем, поэтому мирным гражданам не о чем беспокоиться, и они могут, как и прежде заниматься своими привычными делами. «Странный контроль, учитывая, что полицейских там, судя по всему несколько десятков, еще и про военных говорили, а преступник удерживает заложников уже несколько часов и явно не собирается отпускать.» – Подумал Валя. «Сейчас, еще на пару часов затянут драму, чтобы по телеку во всех подробностях осветить, а потом «хэппи энд» - храбрые спецы штурмовали здание и спасли заложников. Всегда так».
В дверь постучали. Валя прошел в прихожую и посмотрел в дверной глазок, недавно установленный Фрэнком. За дверью стояла Яна.
- Еще раз привет, я соскучилась. – Произнесла девушка, входя в квартиру. Спустя мгновение, она уже висела на парне, обхватив того руками и ногами. – А ты?
- Тоже. – Сказал Валя, снимая с себя подругу. – Быстро ты.
- Да, я у подруги, в соседнем доме была. Дай я тебя поцелую. – Девушка вновь потянулась к другу.
- Разденься сначала, потом обнимашки будут. Что за подруга?
- Что ревнуешь? – Яна забавно повернула голову наискось и с улыбкой посмотрела на Валю.
- Нет, почему я должен тебя ревновать? – Валя был холоден в эмоциях и словах, казалось, что все происходящее не доставляет ему никакой радости, скорее обременяет.
- Ну, хотя бы, потому что я твоя девушка, или ты забыл об этом? – Яна сняла обувь и поспешила вновь кинуться парню на шею.
- Как я мог забыть. Ты мне постоянно напоминаешь. Пошли в комнату.
Пара вошла в комнату и села на диван, напротив телевизора. Яна, одну руку положила Вале на плечи, а второй взяла пульт и стала перебирать каналы. Она остановилась на, ранее неизвестном никому из двоих православном канале.
- Ого. – Удивленно произнес парень. - Религии уже мало церквей, они решили зомбировать население с помощью ТВ.
- Ну, что ты опять на них наезжаешь? Может они на деньги, что получают с передач, людям помогают.
- Да, конечно помогают. И иконы продают втридорога и налоги не платят – это тоже помогают? – Парень озадаченно посмотрел на Яну.
- Ты преувеличиваешь! – Возразила девушка. – Я не верующая, но уважаю их веру.
- Веру во что? В выдуманного мужика на облаке? Ты в курсе, что религия, по сути, инструмент управления одних над другими? Как появились первые религии? Когда одна группа лиц, хотела установить власть или узурпировать настоящую. Я не беру во внимание буддизм, который тебе очень нравиться.
- Почему же? Это ведь тоже религия? – С интересом и некой подколкой спросила она.
- Смотри, буддизм, в отличие от христианства или ислама обращается к реальным вещам. В христианстве есть бог, никто его не видел и не слышал, а вот паре полоумных фанатиков он привиделся и дал свои заповеди. Если ты будешь следовать им и постоянно обращаться к богу с молитвами, то может быть он тебе поможет, и после смерти ты попадешь в выдуманный этими же фанатиками идеальный мир - Рай, а если нет, то тут уж ты сам виноват, ведь бог тебя наставлял и указал путь. Это же абсурд. Я больше во всяких там привидений верю – их люди хотя бы видели, даже фото есть. В исламе по другому, жил пророк, который общался с богом и таким путем, тоже узнал что следует делать, а что нет. Кто делает, тот молодец и у него тоже после смерти все будет шикарно, а кто не делает – тот враг и врага, следует научить, а если и слова не помогут, тот уничтожить. Простейший принцип – кто не с нами, тот против нас. Смотри, в идеале, умереть ребенком, ведь ты еще не успел напакостить и разочаровать своего создателя, но убить нельзя, поэтому пусть ребенок покончит жизнь самоубийством, но, к большому сожалению ребенка, который мог бы до скончания веков существовать в идеальном мире, самоубийство – грех, причем один из самых страшных. Религия выкрутилась из всех ситуаций, которые можно было предвидеть, на момент их создания, но не смогла выкрутиться из одной, которая ее и погубила в итоге, стала началом конца.
- И что же это за ситуация?
- Сама еще не поняла? – Яна в ответ лишь покачала головой. – Это вопрос о самой сути веры. На кого направлена вера? На бога, а кто он такой, и что вообще из себя представляет – не знает никто. Нет ни изображений бога, нет вообще ничего, что бы хоть намекнуло кто, или что это такое. Да, основываясь на христианстве – бог подобен человеку, но теперь подумай, что еще мог представить тот человек в роли своего создателя? Конечно же, подобного себе. Представить животное? Нет, ни в коем случае, ведь животное ниже нас по уровню развития, а бог всемогущ и вездесущ, ну а представить его, каким-то фантастическим существом было тогда еще тяжело. Уверен, писателям-фантастам того времени стоило больших трудов, чтобы попытаться изобразить мифологических существ рая и ада. Ведь, даже нет единого изображения дьявола – они везде разные и называются по-разному. Сколько имен ему придумано?! Теперь еще один вопрос, который, я задавал одному священнику – почему, если бог такой донельзя оригинальный и всемогущий, люди верят в разных богов. Получается, что есть один бог – и он един – так гласят религии, но есть и другие, но верить в них нельзя, потому что они не истинные. Вот здесь загвоздка. Тогда получается, что он не един, или остальные не боги? На этот вопрос я так и не услышал вразумительного ответа.
- Знаешь, - Внезапно прервала Валю девушка. – О религии можно спорить бесконечно, но все, как я поняла, упирается в то – есть бог или нет. И как и атеисты, так и верующие не смогли доказать своих точек зрения.
Валя подогнул ноги под себя, улыбнулся, кстати, впервые за этот день и продолжил:
- Да, несомненно, но знаешь, здесь очень хорошо подходит фраза, которая и является ответом на этот волнующий вопрос.
- Какая? – Глаза девушки загорелись.
- Если бы бога не было – его следовало бы создать. – Валя хитро улыбнулся и поднял указательный палец вверх. – Вот она истина, которая бьет в самое сердце любой религии. Религия – это удобное средство контроля, институт убийства, механизм порабощения. Христианство учит смирению – конечно же, смиритесь со всем – власть не легитимна, в стране бардак, ваши дети голодают – смиритесь во имя лучшей жизни. Будьте покорным стадом, во главе с пастухом, держащим в руках прут-крест, чтобы вас подгонять и верьте в мужика на небе, который, не смотря на то, что вы безвольная тупая скотина и у вас в жизни нет ни единой радости, все же любит вас.
Парень наигранно засмеялся, такой смех обычно можно встретить у злодеев в мультфильмах.
- Но ведь многие люди просто привыкли во что-то верить? Как им быть? – Задала вопрос Яна. Валя нахмурился, запрокинул голову и посмотрел в потолок.
- Милая моя, - Ласково сказал он. – Во что веришь ты, не веря в бога?
- В себя верю, в то, что добро всегда побеждает зло.
- Вот, и это правильно, потому что этому есть подтверждения. Знаешь, разумнее было бы как, язычники, верить в солнце. Ведь оно греет, дает жизнь, контролирует жизнь на нашей планете. Почему бы и нет? Верить стоит только в реальные вещи, сказки созданы только для того, чтобы их рассказывать детям не более.

8. 5 декабря 2010 г. 16:20.

- Не ожидал тебя здесь увидеть. – Удивленно произнес Фрэнк, входя в палату к Яне и видя, что рядом с лежащей девушкой сидит Антон.
- Он спас меня. – Радостно произнесла девушка.
- Чудеса. – Только и смог вымолвить Фрэнк. Он подошел к Антону и пожал протянутую ему руку. – То есть спас?
- Садись и слушай. - Антон протянул Фрэнку стул. – Помнишь тот двор, где мы выпускной в 9 классе отмечали?
- Да. – Парень кивнул головой в знак согласия.
- Так вот, мы там с Вованом – однокурсником моим сидели у меня в тачке, отдыхали, ждали еще одного знакомого, хотели в боулинг съездить. Тут смотрю, Яна идет через двор – не спеша так, прогулочным шагом. Ну, сам понимаешь, я подходить не стал, просто в след смотрел. Зашла она значит за угол дома, а там же гаражи начинаются, и я ее из виду потерял. Ладно, думаю, продолжаем ждать, музыку слушаем. Наверное, с полминуты проходит еще, слышу крик женский с той стороны, где она шла. Ну, я ясно дело педаль в пол, к гаражам подъезжаю, смотрю, мужик какой-то на Яну напал. Я сначала не понял, что он от нее хочет, потом когда уже подбежал, понял, что сумку пытается вырвать, а она не дает. Он вцепился руками, а она девушка хоть и хрупкая, но сильная – одной рукой сумку держит, другой его по шее лупит. Я крикнул ей, что, мол, бегу. Мужик уже сумку почти  выхватил, но Яна его схватила и не пускает. Я уже в паре метров был, как смотрю, мужик вырвался. Я понятно, что за ним, пару дворов бежал, шаг в шаг почти, но выдохся и не смог догнать. Возвращаюсь, Яна на земле лежит, рядом Вован крутится, рубашку снимает. Я понять не мог, пока не подбежал, что случилось. Она лежит, без сознания и пятно красное на куртке расплывается. У меня паника сразу, но сообразил, телефон достал, скорую вызвал, и вот успели спасти, даже крови много непотеряла.
- Герой! – Протянул Фрэнк. – А я вот апельсинчиков принес.
- Да какое там, любой бы на моем месте так поступил. – Заскромничал Антон.
- Любой не любой, но главное, что именно ты подбежал, и другу своему спасибо передай, кстати, а то я про него совсем забыла. – Вступила в разговор Яна. – А Валя где?
- А, он позже будет, у него там с учебой что-то. – Попытался оправдать друга Фрэнк. – Ты как себя чувствуешь то? И когда вообще это все случилось?
- Утром сегодня, часов, наверное, в десять, я с учебы шла как раз, одна пара всего была.
- Кстати, а родителям сообщила? – Спросил Антон.
- Нет еще, они в командировке, будут только через неделю. Там меня уже и выписать обещали, так что нет смысла их беспокоить и срывать. Все равно, конечно узнают, мне врачиха, назначила после выписки к психиатру сходить, провериться, а то вдруг у меня травма психологическая осталась.
Да и, менты, если поймают его – тоже затаскают по всяким дознаниям. Так что, я даже больше расстроена, что придется всю эту волокиту пережить, чем то, что меня ножом пырнули. Не люблю этого.
- Ничего, потерпишь, и все хорошо будет.
В палату вошла медсестра и попросила посторонних выйти из палаты. Антон с Фрэнком попрощались с подругой и поспешили уйти. Выходя из здания городской больницы Антон сказал:
- Ненавижу больницы!
- Что так? – Спокойно, и как бы, отвечая вежливостью, на произнесенное Антоном, спросил Федор.
- Все кажутся такими беспомощными, особенно старики. Тошно на это смотреть – ни единой улыбки, лишь грустные печальные взгляды, да и запах.
- То, что лекарствами, что ли воняет?
- Не совсем, такая смесь горечи, лекарств и смерти.
- Ну, больница не морг все-таки, здесь жизни спасают. – Фрэнк был все таким же спокойным и задумчивым. Он говорил без капли эмоций, с тех пор как вошел в палату.
- Ты это старикам скажи и сердечникам, что на этаж выше Яны лежат. – Антон же, наоборот не был спокоен. Он заметно волновался, и Фрэнка не покидало такое чувство, что друг хочет ему что-то сказать, но не решается. - Ты Валю давно видел?
- Недели две как не виделись, он же работает теперь. Весь в делах.
- Знаю я, кем он работает. – С явной ненавистью, сквозь зубы произнес Антон.
- Откуда?
- Виделся с ним, на одной из вечеринок, где он товар толкал. Дурак он, что до такого докатился. Никогда не думал, что Валя и наркоторговец. Хотя он еще хуже простой барыга – толкает малолеткам, да знакомым. Его же кинут. Чую я добром это все не кончится. Долго он думал, когда решился.
- А ты долго думал? – Неожиданный вопрос Фрэнка, поставил Антона в тупик. Он резко остановился и с непониманием посмотрел на товарища.
- Ты о чем?
- О Яне! Долго думал, долго планировал, свой геройский поступок?
- Черт! Как ты догадался-то?
Фрэнк сделал пару шагов вперед и тоже остановился. Он повернулся в сторону друга и покачал головой. Он произнес фразу, которая постоянно звучала, после каждой сделанной Антоном глупости:
- Я тебя, сколько лет знаю? Не мог ты там случайно оказаться и случайно увидеть Яну. Слишком много случайностей. Мужика то хоть запомнил?
- Вроде бы, но не уверен.
- Где ты его подобрал то?
- Да там же, возле гаражей. Я знал, что Яна каждый день этой дорогой ходит и знал, что у нее одна пара будет. Вот и сунул ему штуку за работу. Кто же знал, что он во вкус войдет. – Антон смиренно пожал плечами и тяжело вздохнул. – Я же только помириться хотел.
- У тебя вечно все как из задницы. Хочешь в любви признаться – доходит до изнасилования. Хочешь помириться – чуть не до убийства. Может, ты мне на день рождения на плите ящик взрывчатки оставишь и забудешь об этом напомнить?
- Ну, нет, что ты. – Антон улыбнулся.
- А что? Отличная идея, ты запомни, я хоть готов буду если что. – Фрэнку было совсем не до улыбок. Видя это, Антон тоже неловко убрал улыбку со своего лица.
- Ты расскажешь ей?
- Смысл? Чтобы ты еще способы примирения придумывал? Не, хватит. Сам решай, признаться или нет.
- Думаю, что не стоит.
- Тогда молись, чтобы мужика твоего не нашли. Он тебя по любому сдаст.
- Да, я это понимаю.
- Послал бог друга. – В сердцах сказал Фрэнк и улыбнулся.

9. 19 мая 2011 г. 17:05.

- Но ведь должны, же быть у религии какие-то плюсы, ведь это не сплошной негатив? – Не унималась девушка.
- Конечно, они есть. К примеру, те же заповеди – эти список морально-этических норм, которые следует исполнять, что, кстати, далеко не всегда те же самые религиозные деятели и делают. Но если посмотреть на эти правила с другой стороны, то, это всего, лишь известные всем истины. Ранее, когда не было законов, указов и прочего, они регулировали жизнь общества, ведь, и сейчас почти в каждом доме есть библия. Все эти заповеди – те же самые законы, но при наличии официальных актов, автоматически становятся бесполезны. Первые документальные государственные своды норм поведения были приняты больше тысячи лет назад, то есть, уже тогда религия стала несостоятельна.
- Ну, а культура, которая развивалась на базе религий, разве это тоже было несостоятельно? – Девушка сделала новую попытку противостоять парню. Валя на пару секунд задумался.
- Да, культура, безусловно, является вторым плюсом религии. Храмы, иконы и прочее – являются мировыми богатствами, но здесь видны и минусы. Первый, религия позволяет развиваться культуре, только в необходимом ей самой ключе. Второе, она забывает про науку, считая, что всю, что необходимо человеку, было уже создано богом и, открывать что-то новое, то есть превозносить себя на его место, а это, как известно грех.
- Звучит убедительно. Откуда ты все это знаешь?
- Ну, читал, смотрел, да и сам какие-то выводы делал. Не вредно, знаешь, иногда и самому поразмыслить. – Парень улыбнулся. – А ты веришь во что-нибудь?
- В смысле в бога? Нет, но я и не отношусь негативно к этому. Если люди хотят верить, то пусть верят – их дело. Надежда всегда нужна, какой бы она не была. Еще мне нравятся такие течения, как буддизм и дзен.
- Да, буддизм довольно хорошая вещь. Они никому не навязываются и модель жизни после смерти, все-таки более реалистичная. – Валя посмотрел на Яну и улыбнулся. Она сидела, подогнув ноги под себя, и о чем-то напряженно думала, теребя мочку уха. – О чем думаешь?
Девушка отвлеклась от своих мыслей. Лицо ее погрустнело, взгляд устало опустился вниз. Ее тяжкий вздох навеял на Валю, небольшой приступ грусти и тоски. Ему очень хотелось понять, что же происходило в ее голове, но девушка не стремилась отвечать на поставленный вопрос. Она перестала теребить ухо и теперь подложила свой маленький кулачок под подбородок.
- А что, если нет ни рая, ни перевоплощения, и люди действительно просто умирают. Смерть, гроб и могила. Это же так ужасно! Что будет, если кому-нибудь удастся доказать это.
- Одна большая общечеловеческая депрессия. Люди перестанут верить, перестанут любить, перестанут ждать. – Валя тоже поник.
- Хотя с другой стороны, может, люди будут больше ценить жизнь. Но как такое возможно, если все потеряет смысл.
- А в чем есть смысл? – Спросил Валя у подруги.
- Он есть во всем, без исключения.
- Есть ли смысл в любви?
- Думаю, есть, иначе люди бы не любили.
- Но ведь любовь тоже придумали люди, ведь любовь – это всего лишь душевное воплощение физического влечения. У животных нет любви, у них есть лишь инстинкт размножения, привязанность, верность.
- Забота. – Продолжила за парня Яна. – А не это ли и есть любовь?
- Нет, это слишком разные вещи, чтобы объединять их. Само понятие «любовь» – оно бессмысленно!
- А как же рождение детей?
- Это смысл понятий «брак» и «продолжение рода». Второе, придумано природой, первое, придумано людьми, чтобы все не выглядело так пошло. – Яна посмотрела в глаза парню. Попытки понять его чувства к ней, все больше заканчивались неудачами.
- А ты меня любишь? – Она с надеждой посмотрела на него. Валя все также смотрел себе в ноги и пытался найти хоть малейшую зацепку, для опровержения собственных слов, но среди огромной кучи умственного хлама, попадались лишь подтверждения. Он не услышал ее голоса, но почувствовал суть ее вопроса, ведь слишком много подобных было внутри. – Валя, посмотри на меня.
Нежным движением пальцев Яна приподняла голову парня. Глаза оказались напротив глаз. Одни были полны надежды и любви, а другие заполнила тревога и страх. Страх потерять в себе свет.
- Валя, ты любишь меня? – Повторила вопрос девушка.
- Как я могу понять это, если я не вижу в этом ничего. Это пустота. Понимаешь, это как спросить слепого, что он видит. Хороший пример, я слепой и всегда был таким. Всегда шел по дороге с палочкой в руках, обстукивая каждый камешек, прежде чем ступить. Рядом ходили такие же слепые, но у них был поводырь, или они знали куда идти, а я просто шел, совершенно не понимая где я, лишь стуча тростью по ненадежной почве. Черт, как я раньше этого не понимал. – Он решительно встал с дивана, взял сумку и вышел в прихожую.
- Валя, ты куда? – Яна с ужасом смотрела на парня, который нетерпеливо пытался завязать шнурки.
- Мне пора.
- Куда ты, ведь тебя ищут. – Девушка накинулась на него, она обхватила его грузную спину. – Никуда не пущу.
- Я жил не правильно. Все, что я делал до этого, было неправильно. Все! Все! Все!
- Валечка, мы все исправим, только оставайся. – Яна заплакала.
- Поздно уже. – Он резким движением оттолкнул девушку. Выпрямился и, открыв дверной замок, уверенным шагом вышел. Яна осталась одна, прислонившись к стене и уткнув голову в колени, плакала.

10. 5 декабря 18:15.

Валя посмотрел на часы в телефоне, когда направился в больницу. Партия наркотиков в этот раз прибыла очень большой, поэтому Валя взял в два раза больше чем обычно. Парень стремительными широкими шагами двигался по парку, когда услышал голос сзади.
- Эй, постой!
Валя обернулся. Его нагоняли трое парней, примерно его возраста.
- Что надо? – Спросил он у них, когда троица остановилась в метре от него.
- Это он? – Спросил один из незнакомцев у другого, на вид маленького и щуплого парнишку.
- Да, точно он.
- Вам чего? – Валентин непонимающе оглядывал троицу.
- Есть, что на продажу? – Спросил третий, до этого молча стоявший слева от друзей. Валя еще раз осмотрел всех. «Не похожи они на нариков» - промелькнуло в его голове.
- Вы о чем? Я ничем не торгую. – Парень сделал удивленный вид, будто не понимая, о чем идет речь.
- Точно он? – Еще раз обратился к щуплому. Он видимо был в этой троице главным. Большого роста, с мощным телосложением ему хорошо бы подошла работы вышибалой в баре.
- Блин, точно! – Без доли сомнения вымолвил щуплый. Валя не успел ничего понять, как в левое ухо прилетел мощный удар. Второй удар сбил его с ног, и он полетел с каменных плит, заменявших тропинку в высокий сугроб. Валя оказался в неудобном положении относительно нападавших, и каждый новый удар приходился в больные места. Время казалось, замедлилось. Удары, как бы не старался закрыться Валя, достигали его без особого труда. Уже не в силах сопротивляться, он просто скрючился, терпя невыносимую боль.
- Все, хватит, а то убьем! – Произнес громила.
- Надо бы так и поступить. – Произнес второй, которого Валя не успел разглядеть.
Он почувствовал, как мощная рука хватает его за волосы и поднимает.
- Садись уже. – Голос громилы соответствовал ему. – Осмотри его.
Как по команде, щуплый принялся рыскать по Валиным карманам и сумке.
- Вот, о чем я и говорил. – Щуплый достал из сумки небольшой пакет, доверху набитый маленькими, уже готовыми к продаже дозами марихуанны.
- Молодца! Ну что чиж? – Здоровяк присел на корточки рядом с Валей, вытиравшим кепкой, неостанавливающийся поток крови из носа. – Прилетел ты! Только не говори, что это не твое или тебе подкинули. Слышишь меня хорошо?
- Да. – Натужено произнес Валя.
- Хорошо. Итак, у нас с ребятами есть видеозапись, где ты, ублюдок, толкаешь траву. Хочешь, чтобы она оказалась там, где ей следовало бы уже давно быть?
- Нет.
- Еще бы. Поэтому, мы как добрые люди, поможем тебе. Через неделю, на этом же месте, ты должен стоять с мешочком денег.
- Сколько?
- Ну, думаю восемьдесят тысяч станут для тебя хорошей мотивацией, чтобы больше этой дрянью не торговать. Смотри, как прекрасно она горит. - Валя только сейчас заметил, что щуплый, вложив пакет с товаром обратно в рюкзак, поливает его бензином для розжига костров. Спустя пару секунд сумка уже вовсю горела. – Так, ты понял?
- Да, понял. Восемьдесят тысяч, через неделю, здесь.
- И без глупостей, понял?
- Да.
- Ну, все мужики сваливаем. – Скомандовал громила, и налетчики поспешили скрыться.
Валя  встал и посмотрел на уже догорающую сумку. Он отряхнул одежду от грязи и снега и пошел обратно к Максу. Спустя десять минут, он снова был там.
- Что случилось? – Вставая из-за стола и направляясь к Вале, спросил Макс.
- Какие-то уроды налетели.
- Ты как сам? Цел?
- Вроде цел, пуховик смягчал удары. – Потирая ушибленные места, ответил Валя.
- А товар где? Спрятал, надеюсь? – Это вопрос был задан более прямо и твердо.
- Нет, они его сожгли, какие-то гребанные борцы за ЗОЖ. – Со злостью сказал парень.
- Ой, как нехорошо-то получилось. – Стуча зубами, констатировал факт Макс. – Ты понимаешь, что ты влип?
- Да, очень хорошо понимаю.
- На сколько ты набрал добра?
- Пятьдесят пакетов.
- Даа, итого, – Макс наигранно запрокинул голову, показывая, что счет ему дается тяжело. – С тебя восемьдесят тысяч.
- Сколько? – Недоуменно переспросил Валя.
- Восемь и четыре нолика.
- Но ведь, товар же дешевле, там примерно тысяч сорок бы вышло, ну, не больше пятидесяти. – На Валю напала паника.
- Это тебе штраф за потерю.
- Блин, Макс, мне те уроды тоже ультиматум поставили. Если я им через неделю не принесу ту же сумму, они компромат в ментовку отошлют.
- Вот и выбирай, где ты хочешь оказать через неделю в ментовке, или в гробу. У тебя же я слышал, как раз такая сумма на руках имеется. Я бы выбрал… - Макс не успел договорить, как в комнату вошел Игорь.
- Чего кричим? – Улыбаясь, спросил тот. Он обратил внимания на весьма потрепанного Валю и добавил. – Ого! Кто это тебя так?
- Да, вот парнишка то твой облажался. Товар потерял, еще и бабла каким-то чувакам задолжал.
- Могешь. – Протянул Игорь. – Ты, Макс, как я понял, его тоже на счетчик поставил?
- Нее, только штраф выписал. – Улыбаясь протянул он. Валя обернулся и резвыми шагами поспешил к выходу. Макс вдогонку протяжно крикнул. – Помни, Валечка, неделя!
  Игорь догнал парня уже на улице. Валя остановился поправляя шарф на нее.
- Сколько должен то? – Спросил Игорь.
- Сто восемьдесят. – Буркнул Валя.
- Ого! Сможешь отдать?
- Только половину.
- Хм. Могу подсобить. – Предложил Игорь. – У меня конечно нет столько, но шестьдесят тысяч могу занять, а двадцатку за неделю можно найти.
- На какой срок?
- О! Деловой разговор. Ну, в апреле отдашь сто пятьдесят. Согласен?
- Что за еврейский банк у тебя? Нет, не согласен.
- Все путем у меня. Проценты всего лишь. Ладно, так и быть, только из-за прежнего знакомства сто двадцать! Мое последнее слово!
- Нет! – Повторил Валя.
- Чувак, тебе деваться некуда. Не успеешь ты за неделю такую сумму собрать, а я тебе целых пять месяцев даю. Подзаработаешь, по сусекам поскребешь и отдашь. – Слова Игоря звучали слишком заманчиво в такой ситуации.
- Согласен.
- Ну, вот и славненько. Погнали обратно, я у Макса свой счет открыл.
- Иди один, я тут подожду.


Рецензии