Сирийские хроники. 22 октября 2012 года
Сергей Лавров о Сирии: "Идет геополитическая игра"
http://www.rg.ru/2012/10/23/lavrov.html
В "Российской газете" 23 октября опубликовано интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, к ходе которого он говорил и про российско-американские отношения, и про то, когда, по его мнению, США могут начать бомбардировки иранских ядерных объектов, и почему Европа никак не решается отменить шенгенские визы для россиян.
Но начался разговор с Сирии.
- Запад пытается доказать, что президент Сирии Башар Асад до сих пор у власти исключительно благодаря стараниям России и Китая. Вы неоднократно говорили, что Москве, в принципе, все равно, кто будет президентом Сирии, главное, чтобы его избрал сам сирийский народ. И все же почему, на ваш взгляд, отношения между, с одной стороны, Россией и Китаем, а с другой - США и Евросоюзом давно вышли за рамки дипломатического приличия, когда речь заходит о Сирии?
Сергей Лавров: Действительно, Сирия сейчас у всех на слуху. И в информационном пространстве, и в практических делах нужно что-то делать, чтобы прекратить там кровопролитие.
К сожалению, такие простенькие лозунги о том, что если бы ни Россия и Китай, то там давно бы уже все улеглось, вбиваются в головы обывателям и овладевают массами.
Вы прекрасно знаете, как СМИ могут формировать общественное мнение, что и происходит на Западе и в странах региона применительно к сирийской ситуации, когда распространяется предельно упрощенная трактовка, продиктованная, как я понимаю, геополитическими интересами тех, кто ее излагает.
На самом деле ситуация достаточно серьезная. Весь регион пришел в движение.
"Арабская весна" - это всходы семян, которые посеял еще Дж. Буш-младший, выдвинув концепцию "Большого Ближнего Востока" и демократизации всего этого пространства.
Сейчас мы пожинаем плоды, потому что эта одержимость навязанными извне переменами по внешним рецептам никак не была подкреплена планами, долгосрочными или хотя бы среднесрочными прогнозами и оценками. Самое главное - эти лозунги перемен и демократизации не были согласованы со странами региона.
Мы на своем веку насмотрелись немало революций и твердо выступаем за то, чтобы любые перемены осуществлялись эволюционным путем и опирались на пожелания самих народов.
То, что народы региона Ближнего Востока и Северной Африки, как и народы любой другой части мира, хотят жить лучше, быть уважаемыми гражданами в своих государствах, - это абсолютно естественно, и мы эти устремления активным образом поддерживаем.
Когда начались события "арабской весны", мы об этом сказали.
Одновременно мы настоятельно призывали к тому, чтобы внешние игроки руководствовались принципом "не навреди", чтобы они делали все для создания максимально благоприятных внешних условий, которые позволили бы всем политическим силам каждой арабской или любой другой страны договориться о том, как они хотят осуществлять эти реформы.
То же самое относится и к Сирии.
Из Б. Асада сделали жупел. Но на самом деле все эти безапелляционные обвинения, что он во всем виноват, прикрывают большую геополитическую игру.
Идет процесс очередного переформатирования геополитической карты Ближнего Востока, когда различные игроки стараются обеспечить собственные геополитические позиции.
У многих на уме не столько Сирия, сколько Иран.
Открыто говорят, что надо лишить Иран ближайшего союзника, каковым видят Б. Асада. Все это очень печально.
Если смотреть на все происходящее более всеобъемлюще, то те, кто искренне заинтересован в стабильности региона, в создании условий для его процветания (а ресурсы для этого там есть), должны руководствоваться не логикой изоляции, применяемой в отношении Ирана, а ранее - Сирии, а логикой вовлечения.
К огромному сожалению, наши западные партнеры слишком часто избирают именно логику изоляции, прибегают к принудительным мерам, стремясь вводить односторонние санкции, не согласованные в Совете Безопасности ООН, добиваясь смены режима.
Наш подход в том, что это контрпродуктивно. Никогда подобные, навязанные извне рецепты не дадут долгосрочного устойчивого результата. Такой результат может быть достигнут только через диалог. Эти принципы в полной мере применимы и к ситуации в Сирии.
Б. Асад олицетворяет собой гаранта безопасности меньшинств, в том числе христиан, которые живут в Сирии и жили там столетиями.
Даже по самым консервативным оценкам, которые нам в доверительных контактах высказывают наши западноевропейские партнеры, минимум одна треть населения по-прежнему поддерживает Б. Асада как человека, призванного не допустить превращения Сирии в государство, где меньшинства не будут иметь возможности существовать.
Применяя принцип вовлечения, мы с самого начала кризиса настойчиво добивались прекращения всеми любого насилия и начала инклюзивного диалога между правительством и всеми оппозиционными группами.
Именно поэтому год назад мы поддержали инициативу Лиги арабских государств, которая предполагала развертывание арабских наблюдателей. Они начали работать в стране с согласия сирийского руководства, и мы немало способствовали тому, чтобы это согласие было получено.
Но как только наблюдатели подготовили первый доклад, где не было одностороннего обвинения только правительственных сил в продолжающемся насилии, а объективно (хотя и неполно) освещалось то, чем занимается вооруженная оппозиция, к сожалению, ЛАГ свернула миссию.
После этого появился план К. Аннана, который также предполагал начало диалога.
Чтобы создать необходимые условия, было предложено развернуть миссию наблюдателей ООН. Кандидатуры наблюдателей были согласованы с Дамаском. Мы опять же этому способствовали.
Но после того, как стали появляться первые результаты, когда насилие стало чуть-чуть спадать, наблюдатели стали все чаще становиться объектами вооруженных провокаций. Для них были созданы невыносимые условия, и они были тоже отозваны.
Создается впечатление, что, как только в этой ситуации намечается какой-то просвет, кому-то выгодно не допускать ее перевода в более спокойное русло и продолжать кровопролитную битву внутри Сирии, продолжать гражданскую войну.
Повторю, Россия честно добивается от сирийского правительства и всех оппозиционных сил осознания безальтернативности прекращения огня и начала переговоров.
По нашему предложению, которое совпало с инициативой К. Аннана, 30 июня с.г. в Женеве состоялась встреча "Группы действий", где был согласован консенсусный документ, получивший название Женевского коммюнике. В нем говорится о том, что все, кто воюет друг против друга, должны перестать это делать, все внешние игроки должны использовать свое влияние на различные стороны, которые с оружием в руках стреляют друг в друга в Сирии, и должны употребить это влияние, чтобы заставить их синхронно объявить о прекращении огня и начать переговоры, выделив для этого специальных представителей.
Коммюнике было принято консенсусом, отражавшим совместную, коллективно согласованную позицию всех пяти постоянных членов СБ ООН, ЛАГ, Турции, Евросоюза и ООН.
Б.Асад документ поддержал и назначил своего переговорщика.
Соответствующий призыв, который мы в Женеве единогласно адресовали оппозиции, ею услышан не был.
Оппозиционные силы не только не назначили свою переговорную команду, но и отказались принимать Женевское коммюнике. Это лишнее подтверждение моей догадки о том, что, как только какое-то движение намечается, кому-то выгодно его сорвать.
Сейчас же мы имеем то, что ситуация с каждым днем ухудшается.
Правительственные войска с переменным успехом выбивают вооруженные отряды оппозиции из городов и населенных пунктов. Но оппозиция продолжает получать вооружение, деньги, моральную поддержку.
Когда мы беседуем с оппозиционерами - и с внешней оппозицией в лице Сирийского национального совета, и с внутренними оппозиционерами, так называемыми Национальными координационными комитетами, - то говорим им, что надо перестать прибегать к насилию.
Некоторые из них нам отвечают, что западные партнеры им советуют совершенно иное, призывая продолжать упираться, стрелять, отстаивать свои права с оружием в руках, - тогда, мол, режим падет. Идут намеки на то, что внешняя поддержка такой линии также будет оказываться.
Особенно печально то, что оппозиция все чаще прибегает к тактике террористических актов.
Наши западные партнеры - вопреки давно сложившейся незыблемой практике - стали отказываться в Совбезе ООН осуждать эти теракты. Наши американские партнеры устами официального представителя Госдепартамента даже сказали, что продолжение пребывания Б. Асада у власти лишь подпитывает-де экстремистские настроения. Это косвенное оправдание террористических атак!
Думаю, что мы имеем дело с опаснейшей позицией, которая может вернуться бумерангом к тем, кто ее начинает отстаивать.
В Сирии не только свободная сирийская армия действует против правительства - она сама по себе далеко не однородна, не едина и не имеет единого командования.
В Сирии есть и "Аль-Каида", и другие связанные с ней экстремистские группы. Сирийская свободная армия уже выражала готовность сотрудничать с "Аль-Каидой", чтобы свергнуть режим.
Оппозиция разрознена. Еще в Женеве западные коллеги обещали объединить оппозицию на платформе готовности к диалогу, но этого сделано не было.
Неспособность тех, кто имеет влияние на оппозиционеров и на Западе, и в регионе, объединить их под единым началом, чтобы можно было понять, с кем разговаривать, - одна из главных причин того, что мы сейчас видим, а именно продолжающегося кровопролития в Сирии.
Как бы банально это ни звучало, Женевское коммюнике построено на простом, но безальтернативном консенсусе: прекратить насилие, сесть за стол переговоров, согласовать то, что мы назвали в этом коммюнике "переходным управляющим органом", состав которого должен быть предметом консенсуса между правительством и оппозицией.
Этот орган будет заниматься подготовкой конституции, выборов, а на период до них - иметь всю полноту исполнительной власти.
Повторю, Дамаск поддержал Женевское коммюнике. Теперь - дело за оппозицией.
Мы очень надеемся, что новый специальный представитель ООН и ЛАГ Л. Брахими, который через неделю должен приехать в Москву для консультаций, постарается придать практическое измерение принципам, содержащимся в Женевском коммюнике".
http://serfilatov.livejournal.com/541650.html
http://www.proza.ru/2012/10/22/2281
http://nikolaysolo.livejournal.com/575700.html
Брейвик отдыхает, голландка убивает, Сарко снова воюет…
Одном словом, на диком Западе без перемен!
Мной только что получено сообщение из сирийского города Алеппо.
В районе Бустан Альбаша задержан снайпер, терроризировавший мирных жителей несколько дней.
Им оказалась «женщина»! Беру в кавычки, и вы понимаете, надеюсь, почему…
Супервумен из Голландии!
На допросе она цинично заявила, что цель ее приезда в Сирию: тренировка!
Ей очень важно быть в спортивной форме!
И ее новые знакомые «братишки-арабские революционеры» предоставили ей бесплатный тир для стрельбы.
На ее счету – убитые сирийцы. И женщины, и дети.
Никаких угрызений совести эта голландская с….а не испытывает.
Мой сирийский друг сказал: "Не знаю как насчет тренировки, но наши ребята сохранят ей "форму" на всю жизнь"!
Надеюсь, что кроме придания ей заслуженной, согласно ее преступлениям перед сирийским народом, «формы», сирийские друзья попытаются преподать ей уроки гуманизма и человечности.
Те уроки, которые эта б…. так и не получила в «цивилизованной Европе».
Да, и еще новость: сирийское правительство передало в Совет безопасности ООН – вы, наверное, знаете такую «правозащитную помойку» - список 108 захваченных на сирийской территории иностранных наемников.
У каждого – свое «личное досье» совершенных преступлений. И каждая страница – погибшие сирийцы.
Голландка стала, таким образом, сто девятой…
Как уже сообщили из Совбеза, этот список, как и требование России осудить новые теракты в Дамаске, Совбез, где господствует «цивильный Запад», рассматривать отказался.
Выход?
За содеяние террористического акта преступник должен быть расстрелян на месте. Или…
Или отпустим обратно в Европу?
Там же освободилось место Брейвика, убийцы более восьмидесяти норвежских ни в чем неповинных граждан. Он теперь в «трехкомнатной квартире» и за государственный счет Норвегии пишет мемуары и… вы только задумайтесь, «советы для снайперов».
А, может, пусть сирийцы отпустят эту…, как же ее все-таки назвать, домой?
Может, и для нее голландцы предоставят шикарную квартиру с евроремонтом и тиром для стрельбы?
Ведь Европа – это тотальная забота о человеке и его спортивной форме!
Или я что-то не понимаю?
Так разъясните мне, господа европейские правозащитнички!
Да, еще, пока мы с вами тут призываем западных дерьмократов к благоразумию, в Европе готовится новый крестовый поход. И кто во главе будет?
«Совесть и честь Франции»!
Сам Саркози, за которого около половины французов и француженок проголосовали как на президента Франции.
И ему не хватило каких то одного-друг процентов до президента и новой войны!
Какая жалость! А то бы Сирия и давно пала…. А за ней и Россия…
Помните пророчество болгарской бабушки?
Вот сообщение агентства Рейтер …
САРКОЗИ: АСАДА НАДО «УБРАТЬ» ПО ЛИВИЙСКОМУ СЦЕНАРИЮ
Бывший президент Франции Николя Саркози требует немедленного иностранного военного вмешательства в Сирии по ливийскому сценарию и немедленного свержения Башара Асада, передает агентство Рейтер.
Николя Саркози отсиделся в тени после поражения на президентских выборах, а теперь решил активно и феерично вернуться в большую международную политику. Французский экс-президент сразу же взялся за решение самых острых мировых проблем.
Саркози в телефонном разговоре с главой «оппозиционного» Сирийского национального совета Абдель-Бассетом Сидой обсудил «ситуацию в Сирии». После разговора бывший лидер Франции вынес окончательный приговор: «мировое сообщество должно немедленно предпринять решительные действия для отстранения Башара Асада от власти».
Приговор обжалованию не подлежит и подлежит немедленному исполнению.
«У Франсуа Олланда (это нынешний президент, который тож призывает к антисирийским действиям, прим.автора) , слишком осторожная политика по отношению к нынешней ситуации в Сирии. Меня критиковали за Ливию, но я, во всяком случае, действовал. Надо вести себя гораздо более жестко по отношению к режиму Асада», — заявил недобитый в ливийской войне Саркози в интервью газете Le Parisien.
Николя Саркози поддержали… снайперы - однопартийцы. Генеральный секретарь Союза за народное движение Жан-Франсуа Копе также выразил крайнее негодование и бескрайнее возмущение пассивностью Франсуа Олланда.
«Вспомните, что произошло, когда Бенгази в Ливии подвергся бомбардировкам со стороны войск Каддафи. Франция и Великобритания взяли на себя лидерство в Совбезе ООН. Разительный контраст с тем, что происходит сейчас», — сказал Копе.
Этот генсек до сих пор не может поверить сообщениям французской прессы, что, оказывается, бомбардировок Бенгази не было!
Этот кретин до сих пор не знает, как безжалостно авиация НАТО бомбила в течение СЕМИ МЕСЯЦЕВ беззащитные ливийские города!
Но какая радость для месье Копе: на призыв Сарко уже откликнулась, сообщает французская пресса, одна французская снайперша. Она готова вылететь в Турцию и даже сказала, что покупает билет в один конец, чтобы лично встретить своего обожаемого Сарко в поверженном Дамаске у тела убиенного ею лично президента Сирии.
О времена, о нравы, воскликните вы!
А я скажу: каковы зрители, таков и спектакль!
Но верю, что рано или поздно европейский занавес, набухнув от арабской крови, рухнет. И вся нагота Запада, когда спадут «гуманитарные одежки», предстанет в своем полном и тотальном безобразии.
Только никто не сможет вернуть сирийскому народу погибших братьев и сестер…
Никто!
Иван Иванов
http://nikolaysolo.livejournal.com/574697.html
http://www.proza.ru/2012/10/22/1048
http://gidepark.ru/community/129/content/1620349
Исламисты на службе неоколонизаторов
Как Запад воюет "чужими руками" - на примере шейха Юсуф эль-Кардауи
Только что был опубликован пост, в котором говорилось о том, что "война чужими руками стала "брендом" американской политики последних лет".
И это правда.
И это происходит не только в реальной боевой обстановке сирийского конфликта.
И это происходило в реальной боевой обстановке ливийского конфликта.
Запад перекладывает на "чужие плечи" уже и информационную войну.
Кто ответит на простой вопрос - сколько войн вели Россия и, ранее, СССР против арабов?
Правильно - ни одной!
Сколько войн вели против арабов США и Израиль, что можно считать на Ближнем Востоке одним целым?
Пальцев на двух руках не хватит, чтобы все сосчитать!
А кого сегодня оголтелые арабские проповедники из Катара на "Аль-Джазире" называют на весь мир "врагом арабов"? - Россию!
"Врагом номер 1" они называют не Израиль, не Америку, не (не приведи Аллах, кто-то на "Аль-Джазире" проговорится о британском владычестве в этих краях) Великобританию, не Францию, которая вместе с Британией держала под железной пятой весь Ближний и Средний Восток целые десятилетия, - а именно Россию!
Они все - друзья, а вот Россия - враг...
Делирий? Нет, шейх Юсуф эль-Кардауи не пьет.
Но говорит он такие вещи, которые могут появиться только в расплавленной винными парами голове.
И говорит он явно с чужого голоса.
Но на "Аль-Джазире", с чьих экранов несутся в эфир все эти гадости и провокационные речи, прекрасно знают, зачем предоставлять эфир тому, кто прямо призывает к ненависти и войне!
И не Катар - номинальный хозяин "Аль-Джазиры" - "заказывает подобную музыку", а бывшие колонизаторы, которые держат тот же Катар на роли цепного пса.
Пора уже "Аль-Джазиру" проверить на экстремизм! Она выступает откровенно нетолерантно, разжигая межнациональную рознь.
Не верите? Тогда послушайте недавнее выступление шейха Юсуф эль-Кардауи, который с экрана обрушился на Россию.
При этом подчеркнем, что шейх отрабатывает роль в чужой игре.
И не осознает, что он - лишь пешка, которой позволено думает о себе, как о ферзе.
И используют его "в темную". Таких пассионариев всегда так используют - читайте классику...
А для нас все равно важно знать, что несут с экранов из Дохи друзья Лондона и Вашингтона, пока западники тихо помалкивают и удовлетворенно потирают руки: "Вот, мол, удается стравить арабов и Россию"...
Ведущий популярного телевизионного шоу "Аль-Джазира" “Шариат и жизнь” шейх Юсуф эль-Кардауи не в первый раз обрушился с яростной критикой на политику России.
Будучи одним из духовных вождей египетских “Братьев-мусульман”, шейх большую часть жизни провел в изгнании в Катаре. Сейчас он вернулся в Египет после революции и прихода "Братьев-мусульман" к власти.
Шейх считается одним из "светил" современной суннитской теологии. Его даже называют “суннитским Хомейни”.
Это - очень высокая оценка в мусульманском мире. Её нелегко заслужить, как и любой авторитет в обществе.
Но как только выпускают этого брызжущего ненавистью человека на широкий экран, его высокий авторитет сразу попадает под сомнение - духовный лидер, как и завещал Аллах, должен звать к миру и любви.
Но это - не про эль-Кардауи...
В своем выступлении на "Аль-Джазире" шейх сказал следующее:
“Братья, Москва в эти дни превратилась во врага ислама и мусульман.
Она превратилась во врага номер один ислама и мусульман, потому что она выступила против сирийского народа.
Более 30 тысяч сирийцев убиты. Каким оружием они убиты? Русским оружием.
Россия поставляет сирийскому режиму оружие и все, что ему необходимо. (Исламисты и боевики-наемники, воюющие западным оружием, закупленным на деньги Катара, и убившие им тысячи сирийцев, у шейха - не в счет).
Идет яростная битва, и оружие поступает в Сирию из многих источников.
Это оружие поступает на вооружение армии, и его используют прямо сейчас, в данный момент времени.
Сирийская армия бомбит собственный народ, используя самолеты. Я не понимаю, почему этим самолетам дозволено летать.
Почему Совет Безопасности не предотвратит этих бомбежек, как это было сделано в Ливии? (Ясно, чего хочет шейх, - чтобы сирийцев бомбила НАТО, как это и было в Ливии).
Почему эти самолеты бомбят народ? Кто хочет предотвратить народные демонстрации с помощью бомбардировок, используя не просто вертолеты, но большие истребители-бомбардировщики МиГ-30? Это - русские истребители. (Вооруженные мятежи в Дамаске и в Алеппо шейх именует "народными демонстрациями").
Арабский и исламский мир должен встать единым фронтом против России.
Мы должны бойкотировать Россию – нашего врага номер один. (Колониальные страны, выжимавшие из арабов последние соки в течение десятилетий, а недавно отбомбившие Ирак и Ливию, - это, в его понимании, не враги арабов? Враг №1 - Россия. Шейху надо бы в школу сходить, в 7-8 класс, когда дети историю изучают, и узнать, что такое была британская, французская и итальянская колонизация арабских земель, в частности, той же Сирии...)
Это Россия не дает Совету Безопасности принять резолюцию, осуждающую Сирию. Россия и Китай предотвращают это.
Иранцы воюют в Сирии – своими людьми, своим оружием, своими деньгами. Когда сирийскому режиму нужны миллионы и миллионы – они немедленно появляются. Они приходят из Ирана.
Иран тоже – наш враг. Он – враг арабов. Он воюет против сирийского народа.
30 тысяч человек убиты в Сирии иранцами и китайцами. (Вот это - делирий! А, может, шейх употребляет?..)
Они были убиты армией сирийского режима.
Иранцы воюют за то, чтобы основать Персидскую Империю.
Это не то, к чему призвал Хомейни, и не за тем иранский народ восстал против шаха-тирана. Аятоллы превратились в еще худших тиранов. (Пора шейху посмотреться в зеркало, коли его сравнивают с Хомейни...)
Шах не убивал так людей, как теперь убивают сирийцев.
Шах не убивал сирийцев, как это делает современный Иран, посылая в Сирию солдат “Хизбаллы”, которые возвращаются оттуда в гробах.
Иранцы и ливанцы были взяты в плен в Сирии. Это – факты.
Иранцы и русские убивают нас, арабов. Они убивают наших сирийских братьев, режут их, как скот. (Привет шейху от Геббельса - шеф фашистской пропаганды был бы удовлетворен уровнем пропаганды эль-Кардауи!)
Не думайте, что сирийская армия делает это самостоятельно. Она вооружена российским оружием.
Иран подстрекает Россию посылать туда оружие. Иранцы давят на Россию.
Россия перед ними склоняется – потому иранцы покупают у нее оружие.
И потому, наши враги – русские и иранцы.
Иранцы предали свою исламскую веру и убивают братьев-мусульман.
Они из другой секты, и у них нет никакой проблемы с тем, чтобы убить тысячи и тысячи суннитов.
О, иранцы! Это обращение не должно было быть направлено против вас. (Оправдывается, что ли, что Иран приплел к России?)
Суннитов нельзя убивать и мучить подобным способом!”
А бывшие колонизаторы арабов хорошо устроились!
Теперь самую грязную работу - и в бою, и на информационном поле - за них выполняют неадекватные люди, которые не могут понять, что их используют, как "резиновое изделие №2". И выкинут, когда они своё дело исполнят.
Из Лондона умнейшие джентльмены стравливают сейчас арабов и Россию.
Это надо видеть и это надо понимать.
А шейх так и останется в неведении, кто и как его использует по своему сценарию.
"Жизнь - театр, и люди в нем - актеры". (с) Уильям Шейкспир (Великобритания)
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/528663.html.
http://www.proza.ru/2012/10/22/732
http://www.livejournal.com/update.bml
http://gidepark.ru/community/129/content/1619583
Бои в Сирии. 22 октября. Вечер
• 22 Окт, 2012 at 9:41 PM
Алеппо. В районе Аль-Калляса вблизи мечети Джамаль, возле рынка Аль-Джаллюм и около мечети Суккар армейским подразделением был проведён ряд контртеррористических операций, результатом которых стала ликвидация десятков террористов, в том числе снайпера.
Боестокновения с террористами произошли также вблизи старого автовокзала, в квраталах Бустан Аль-Каср, Баб Антакия, Аль-Акаба и Харат Аш-Шаххадин и в районе площади Аль-Мардже.
Армейскими подразделениями были атакованы несколько баз террористов. Сообщается о большом количестве убитых боевиков, передает агентство САНА.
По последней информации, на одном из участков сирийско-турецкой границы был ликвидирован главарь террористической группировки некий Аднан Фаррух. После того, как все члены его банды были уничтожены в районе Сулейман Аль-Халяби города Алеппо, а он сам получил ранение, им была предпринята попытка незаконно перейти границу и скрыться на территории Турции, окнчившаяся неудачей.
В посёлке Кубтан Аль-Джебель уничтожена террористическая группировка, совершавшая нападения на местных жителей.
Рано утром в городе Хомс в квартале Ас-Султания, а также в провинции в районе Аль-Бахсат неподалёку от озера Каттина армейские подразделения вступили в боестолкновения с вооружёнными группировками. Были убиты и ранены десятки террористов, уничтожены их автомобили.
В населённом пункте Аль-Хусейния провинции Дейр-эз-Зор армейское подразделение успешно преследовало боевиков, которые терроризировали население и перекрыли дорогу к посёлку. Были задержаны несколько террористов и уничтожены 2 автомобиля.
В Дейр-эз-Зоре в квартиле Али Бек вблизи комплекса административных зданий сирийские военные вступили в боестолкновение с боевиками, уничтожив и ранив десятки из них.
Боестолкновение с террористической группировкой, предпринявшей попытку прорваться в кварталы Аль-Джбейля и Синема Фуад, привело к ликвидации нескольких её членов и ранению других.
В квартале Аль-Джбейля и на площади Гассан Абуд было уничтожено несколько боевиков.
В городе Абу Камаль уничтожена террористическая группировка и принадлежавшие ей автомобили. Среди получивших ранения и задержанных боевиков - опасный преступник Абдель-Раззак Матар, более известный как Абу Зейд.
В провинции Хасаке в районе №47 на трассе Хасаке – Дейр-эз-Зор в результате преследования вооружённой группировки были уничтожены и задержаны десятки террористов и конфискована крупная партия оружия (автоматы израильского производства, РПГ, большое количество боеприпасов).
В городе Дараа возле здания суда боевиками был похищен адвокат Тайсир Ас-Смади.
В окрестностях города Ас-Санамен боевики совершили нападение на поликлинику и похитили медицинское оборудование и медикаменты.
В посёлке Ат-Тиба в результате спецоперации армейского подразделения были обнаружены принадлежавшие террористам 5 ракет без боевой части, 2 противовоздушных пулемёта, 2 ПКС, 10 автоматов различных моделей, 6 автоматов М-16, 5 снайперских винтовок и 7 СВУ. Уничтожено несколько боевиков.
Дамаск. В районе Арбин армейским подразделением была уничтожена террористическая гуппировка, причастная к совершению преступлений против мирных жителей и объектов государственной и частной собственности.
По сообщению официального источника, в ходе спецоперации все боевики группировки были ликвидированы, их оружие - конфисковано.
Контртеррористическая операция завершена в пригороде Дамаска - Харасте. Среди уничтоженных боевиков - один из числящихся в розыске опасных преступников.
В ходе вооружённого сопротивления террористами было подвергнуто гранатомётному обстрелу здание ведомственной больницы МВД. Четыре снаряда, попавшие в цель, стали причиной гибели нескольких пациентов и сотрудников.
Хама. В селении Аль-Карамта, расположенном в районе Мхарде, сотрудниками спецслужб была атакована база терористов. В результате проведённой спецоперации было захвачено спутниковое оборудование для выхода на прямую связь с телеканалами, участвующими в антисирийской кампании клеветы, а также оружие, в том числе винтовки pump action и охотничье ружьё, и боеприпасы, арестовано несколько членов преступной группировки.
Вблизи посёлка Маарзаф был обнаружен склад с крупной партией оружия.
http://serfilatov.livejournal.com/540256.html
СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН НЕ ОСУДИЛ ТЕРАКТ. Ждите новые убийства!
Совет Безопасности ООН не поддержал инициативу РФ осудить произошедший накануне теракт в Дамаске.
В тексте российского проекта заявления инцидент назван «террористической атакой» и странам-членам Совбеза ООН предлагается осудить ее «в самой категоричной форме». Однако СБ ООН никак не отреагировал на взрыв в Дамаске. Он ограничился лишь общими призывами к обеим сторонам сирийского конфликта.
Напомним, в центре Дамаска возле пятизвездочной гостиницы «Дама Роз», где проживают наблюдатели миссии ООН, прогремел мощный взрыв. Сирийские СМИ сообщают, взрывное устройство было прикреплено к канистре с бензином. 3 человека получили ранения.
Телеканал «Аль-Джазира», связанный с «оппозицией» в Сирии, сообщает, что теракт был направлен не против отеля, а против расположенного рядом с отелем Генштаба сирийской армии.
Ответственность за взрыв на себя взяла так называемая «оппозиционная Свободная сирийская армия», сброд местных уголовников и иностранных наемников, завербованных Аль-Каидой со всего света.
Сирийский народ: «Никакого снисхождения террористам!»
Лахдар Ибрагими, посланник ООН, который надеялся заключить перемирие на праздники, получил такой ответ от президента Сирии:
"Никакого перемирия или снисхождения с террором. У террористов два пути: или сложить оружия и сдаться властям, или будут уничтожены".
Как сообщают достоверные источники из Сирии, президент высказал общее мнение сирийцев, уже который месяц сражающихся против террористов.
Сирийцы полностью поддерживают решимость сирийского руководства покончить с иностранными наемниками на службе Аль-Каиды.
«Разгромим исламистов, разгромим окончательно, вырвем с корнем, вычистим как сорную траву, тогда и наступит праздник,» сказал мне по телефону мой сирийский друг в Дамаске.
Д.М.
http://www.proza.ru/ http://nikolaysolo.livejournal.com/574361.html
Кто воюет против сирийского народа?
Руководство Сирии передало генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну список 108 иностранных боевиков, проникших на территорию Сирии для участия в вооруженных действиях на стороне оппозиции.
Это «граждане» , арестованы сирийскими властями в связи с их предполагаемой причастностью к терроризму. Перечень направлен вместе с письмом постпреда Сирии при всемирной организации Башара Джафари в адрес генсека ООН Пан Ги Муна и нынешнего председателя Совета безопасности Герта Росенталя.
"Список объясняет причины ареста каждого индивидуума в связи с причастностью к террористической деятельности в Сирийской арабской республике", - говорится в письме от 18 октября.
Дафари предложил зарегистрировать и письмо, и список в качестве официального документа к пункту 105 повестки дня нынешней сессии Генассамблеи "Меры по искоренению международного терроризма". Список арестованных иностранцев приложен на арабском языке.
В мае Сирия также передавала в ООН еще один список 26 боевиков из соседних арабских стран. Дамаск неоднократно указывал, что в Сирии сражаются наемники, большинство из которых - граждане стран Ближнего Востока и Северной Африки. Как утверждают сирийские власти, преимущественно они проникают на территорию страны через соседнюю Турцию.
Согласно данным независимых экспертов, которые были на днях представлены в штаб-квартире ООН, на территории Сирии воюют отморозки 11 стран мира, в том числе из Европы.
По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Голос России
http://gidepark.ru/user/3308043946/content/1617361
Эрдоган мог приказать сбить самолет с российскими пассажирами
Турция ведет себя как агрессор по отношению к Сирии и России
Режим Эрдогана видит, что Россия мямлит – и наглеют.
13 октября 2012
Скандал с принудительной посадкой в Анкаре сирийского Airbus A320, направлявшегося из Москвы в Дамаск, поставил ребром вопрос об эффективности внешней политики России. Официальные представители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ и «Рособоронэкспорта» официально заявили, что грузы, изъятые с борта сирийского лайнера, не принадлежат ни одной из этих организаций. Поэтому заявления премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который обвинил Москву в поставках Дамаску боеприпасов, мягко говоря, не соответствуют действительности.
Напомним, Эрдоган заявил, что российская военная техника предназначалась для армии, лояльной президенту Сирии Башару Асаду. «Это были боеприпасы, высланные российским эквивалентом нашей корпорации механической и химической промышленности, и их отправили в сирийское министерство обороны», – сказал турецкий премьер.
По одной из версий, на борту Airbus действительно находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО, состоящих на вооружении Сирии, а также технологическая документация к ним. Однако, согласно международным законам, этот груз не является оружием и не требует специального оформления или досмотра, поскольку не представляет угрозы для членов экипажа и самолета.
Действительно, как прокомментировал ситуацию РИА «Новости» источник в российских спецслужбах, «если бы на борту сирийского гражданского самолета находился груз, имеющий прямое военное назначение, турецкая сторона давно бы его продемонстрировала журналистам, а потом с утра до вечера показывала бы по всем турецким телеканалам».
А пресс-секретарь аэропорта Внуково Елена Крылова заверила ИТАР-ТАСС, что нелегальный груз не мог попасть на борт из-за многоуровневой системы досмотра. «Все грузы проходят таможенный контроль, а также проверку служб безопасности аэропорта, и никаких предметов, которые были бы запрещены к перевозке авиационными правилами, на борту не было», – подчеркнула Крылова.
Напротив, действия Анкары, принудительно посадившей Airbus A320 с помощью двух истребители ВВС Турции F-16, не лезут ни в какие рамки международного права. Перехват гражданского судна осуществляется только в двух случаях: если оно резко меняет курс, не отвечая на радиосигналы, или же если есть информация о его захвате.
С этой точки зрения, подъем истребителей для перехвата Airbus можно расценивать как акт агрессии. Неудивительно, что министр транспорта Сирии Махмуд Саид назвал действия турецких властей «воздушным пиратством», а сирийский МИД — «очевидным свидетельством враждебной политики, которую проводит по отношению к Дамаску правительство Тайипа Эрдогана».
На этом фоне реакция Москвы удивляет своей невнятностью. Да, Airbus A320 не был российским самолетом, но на его борту из 35 пассажиров половину составляли наши соотечественники. Их турецкие власти продержали в аэропорту девять часов. Не говоря о том, что турки наложили арест на обнаруженный на борту российский груз.
Представьте теперь, к примеру, реакцию США в аналогичной ситуации. Надо думать, господину Эрдогану небо в этом случае показалось бы с овчинку.
А как поступает Россия?
Нам объявили, что президент РФ Владимир Путин не поедет в Анкару на заседание Совета турецко-российского стратегического сотрудничества на высшем уровне, которое должно было открыться 14 октября. Причем визит не отменяют, он просто перенесен на декабрь. В этом жесте и заключается негативная реакция Кремля.
Все, инцидент исчерпан. Наверное, если в следующий раз турки принудительно посадят уже российский самолет, Путин еще куда-нибудь не поедет.
Понятно, у Москвы имеются бизнес-интересы в Турции. Касаются они, прежде всего, экспорта газа и проекта «Южный поток».
Но значит ли это, что отныне Кремль при международных инцидентах должен принимать сторону крупного бизнеса, а вовсе не рядовых граждан? Не отстаивать престиж страны, а сохранять хорошую мину при плохой игре?!
Вот турки себя в резких заявлениях не ограничивают. Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым уже объявил, что Анкара, если потребуется, «и завтра воспользуется своим правом» проверять грузы гражданских самолетов, которые заподозрит в перевозке военного оборудования. Да и с российским грузом Анкара разбирается демонстративно – не спеша. «Что касается содержимого груза, то работа по его исследованию продолжается. Когда она будет завершена, российской стороне будут даны соответствующие разъяснения», - заявил сотрудник посольства Турции в Москве.
Зато в США действия турецких властей нашли полное понимание и одобрение. «Мы полностью поддерживаем решение правительства Турции проверить этот самолет. Любая поставка какого-либо военного оборудования в Сирию вызывает у нас глубокую озабоченность», - заявила официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд. Госпожа Нуланд не стала вдаваться в детали, что именно находилось на борту лайнера. Она просто выразила надежду, что турецкие партнеры расскажут об этом, когда закончат исследовать изъятый груз.
– Турки сейчас активно выходят из системы международного права, – уверен генерал-полковник Леонид Ивашова, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ, ныне – доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем. – В начале октября парламент Турции одобрил мандат армии на трансграничные операции в Сирии. По сути, речь идет о вооруженном вторжении на территорию другой страны, что устав ООН прямо запрещает. А сейчас они нарушают конвенцию Международной гражданской авиации (ICAO) о правилах пролетов гражданских судов. Видимо, в следующий раз турки нарушат и конвенцию Монтре 1936 года (конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами из Черного в Средиземное море; при этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права).
В этой ситуации у России, как у постоянного члена Совбеза ООН, как у суверенного государства, есть огромные возможности заставить Турцию выполнять международные нормы.
– Почему, в таком случае, мы видим очень спокойную реакцию России?
– Реакция, действительно, вялая. Видимо, в данном случае российско-турецкие бизнес-интересы превалируют и над нормами международного права, и над суверенитетом России. Еще когда турецкий парламент одобрил трансграничные операции, в МИД РФ следовало пригласить посла Турции и заявить ему: если вы совершите акты агрессии в нарушение устава ООН, против Анкары будут введены санкции. Вам, послу, будут даны 24 часа, чтобы покинуть Россию. Кроме того, будут приостановлено соглашение по развитию туризма, безвизовому режиму.
Но никаких действий со стороны России в начале октября не последовало. Турки видят, что Россия мямлит – и наглеют.
– Чем закончится разбирательство инцидента?
– Россия проглотит претензии, а турки будут торжествовать победу – именно над Россией. Здесь вопрос не о Сирии. Турция проводит антироссийскую политику в пику предложению Путина войти в Евразийский союз. С этой точки зрения, инцидент в Анкаре – очередной успех политики Эрдогана…
Турки нарушили международную процедуру принудительной посадки гражданского лайнера, – уверен Герой России, летчик-испытатель, почетный президент МАКС Магомед Толбоев.
– Если у Турции были подозрения, что на борту Airbus A320 имеется военный груз, следовало первым делом поставить в известность российское посольство, – говорит Толбоев. – Хотя принудительная посадка гражданских судов, не отвечающих на запросы, практикуется во многих странах, – например, в США. Не говоря о том, что такой самолет, в случае отказа совершить посадку, могут попросту сбить. Я считаю, в данном случае точки над «i» могло бы расставить международное расследование этого инцидента. Пока дело сводится к тому, что все стороны конфликта заявляют о своей правоте…
http://rusinform.ru/index.php?newsid=1757
Боевики убивают турок
Турецкая пресса опубликовала результаты расследования по инциденту на сирийско-турецкой границе. Расследование показало, что миномётный обстрел турецкой территории был произведён из миномётов натовского образца.
Таких миномётов сирийская армия не имеет на вооружении.
Такие миномёты имеются у наёмников.
Ясно, что была осуществлена провокация.
Ясно, не без ведома американских марионеток в Турции и режима Эрдогана.
Явно, турецкие власти выполняют заказ своего заокеанского друга по нагнетанию военной антисирийской истерии.
Явно, это начало милитаризации Турции, направленной против России.
Пиратский захват сирийского самолёта и груза российского производства тому свидетельство.
Вывод: нужно быть готовыми к серьёзным провокациям режима Эрдогана против России. Если этот режим долго протянет…
Почему такая уверенность, что дни режима Эрдогана сочтены?
Потому что турки сами от него отворачиваются.
Д.М.
Свидетельство о публикации №212102300071