Прикосновение

Непонятый, но не забытый
Из тьмы веков, из света дня
Доносится лишь шепот мысли
Лишь шорох дня, лишь ночи мрак…

Наталья Сергеевна проснулась и сразу подошла к окну. Отдернула занавеску и обомлела – она попала в Сказку. В настоящую зимнюю сказку – все деревья были осыпаны мягким нежным снегом.

 НОВЫЙ  ГОД

Он все-таки начался. Еще вчера, 31 декабря в это не верилось – всюду лежала мокрая темнота, а 1 января все с утра преобразилось.

Преображение Господне.  Творец снова явил свою Милость. Сжалился над москвичами, что уже давно ждут зиму и показал себя во всей красоте.

И Наташа поняла, что надо срочно ехать  в Новодевичий Монастырь, пока Творец не передумал и не напустил тепла. Быстро позавтракала, оделась и пошла на Зубовскую площадь. Там на троллейбус – несколько остановок, и вот уже видны башни Монастыря. Наташа обожала это место и старалась несколько раз в год туда выбираться. Там даже в плохую погоду было красиво, а в такую вообще изумительно. Свисающие ветви берез контрастировали с  ровно подстриженными рядами кустарника и казались картинами великого художника. В такие минуты понимаешь, как Совершенна Природа и как трудно воплотить нечто похожее в архитектуре. Но местным зодчим это удалось.

Темно-красные башни монастыря, отороченные белым  каменным кружевом, казались выстроенными специально для русских зим.  Наташа остановилась и восхищенно замерла перед центральным собором. Она не знала, как именно тот называется – огромное белоснежное здание, напоминающее древние Храмы Новгорода. Пустой недействующий Храм посреди обжитой обители. Почему в нем не ведутся службы, часто думала Наташа. Он же самый древний и красивый. Так почему?  Наташа стояла и рассматривала Собор, а потом глянула на могилки рядом. Их было много, очень много. Два небольших надгробия из черного мрамора, напоминающих по форме проемы в стенах или окна.

Она подошла и прочла: «Соловьев Владимир Сергеевич. Философ и поэт».

Наташа улыбнулась. Наконец -то она добралась до него. До этого самого Соловьева. Уже с весны все собирается почитать его. Прекрасная дама. Именно вокруг этой темы крутится сюжет половины ее вещей. Мудрая София.  Философия. Прекрасная Дама.  Душа  Мира. Это все о ней. О той Внутренней Женщине, что возникает у некоторых  мужчин в Душе и делает ее Прекрасной.

О той, кому Посвящали  свои стихи Блок и Лермонтов. Бальмонт и Волошин.  И тысячи других безвестных, но влюбленных в нее. Наташа улыбнулась и пошла домой по засыпанным снегом дорожкам. Снег уже начал таять. Еще немного и он исчезнет. Растает, как дым. Как легкое Прикосновение Вечности.

Наташа вошла в дом, зажгла новогодние огни на елке, села в кресло и прикоснулась к книге.

Соловьев Владимир  Сергеевич «Три Свидания».


Рецензии