Спираль познания

«Спираль связана с символикой центра, началом начал, откуда начинается развитие, эволюция, движение жизни. В этом центре концентрируются силы, мощь и энергия, обеспечивающая движение. Это великая созидательная сила, солнечная сила творения, скрытый огонь. Сочетая в себе форму круга и импульс движения, спираль является символом времени, цикличности, жизни и смерти. По этой причине она связана с идеей танца, особенно с первобытными танцами лечения и заклинания, где схема движения разворачивается в виде спиральной линии»
Энциклопедия  Символов

Наташа проснулась и сразу вспомнила свой сон. Снились какие-то свернутые  червяки или гусеницы. Наташа пыталась вспомнить точнее, но не могла. Только помнила, что они все были на стекле или за стеклом и вращались. Ярко-оранжевого цвета.
Наташа села за комп  и сразу узнала ту штуку, что ей снилась.
- Это же знак мэйл.ру – изумилась она.

 И сразу вспомнила свой вчерашний разговор с приятелем. Тогда Наташа рассказывала ему свой сон про лягушку и тот глубокомысленно заявил, что вообще символов очень мало.
-Как это мало? – возмутилась Наташа.

-А так, - продолжил тот, - смотри, вот ящик от компа. Ты вообще не поймешь, что тебе снилось, если его увидишь. А руку вспомнишь сразу или там круг с квадратом.

А на следующий день Наташа ему про гусениц этих самых что ей снились начала говорить  и ее, как стукнуло – спираль, вот что такое ей снилось. И полезла в Энциклопедию Символов. И обалдела – вот значит на что ей намекают – на Спираль Познания.

И тут же вспомнила конец сна, насчет того, что ей снилось, что за всеми нами «присматривают»  некие Непонятности. И даже название их во сне узнала – Созерцающие. И прямо во сне расстроилась поначалу – как то не очень Наташе хотелось, чтоб за ней наблюдали. Все-таки не все хочется всем подряд демонстрировать. Так сказать свою интимную жизнь – в душ там ходишь или еще куда. И вообще…

Но по размышлении Наташа пришла к выводу, что Их такие вещи мало интересуют. У них свои дела и заботы.

И вот часов в пять вечера идет Наташа из поликлиники, а навстречу ей женщина в красной куртке. А именно в этот самый момент Наташа вспоминала свой сон и думала о том, что эти Созерцающие смотрят на нас, как на муравьев. Как дети развлекаются с муравьями, то спичку положат и глядят, как муравей через нее переползает. Потом на листик посадят и отнесут подальше, а потом смотрят, как тот дорогу ищет.

-Наверное, и они так, - думала Наташа, - выбирают муравья посообразительней  и «играются» с ним. Пытаются научить чему-то.

И в эту самую секунду вдруг вспомнила, что и вчера встретила ту же самую Женщину. В той же самой  красной куртке - она вчера привлекла Наташино внимание своей необычной стежкой и материалом. И в том же самом месте.

-И как это? – обомлела Наташа, - я же вчера тоже шла из поликлиники, но в час дня. И вот эта баба в том же месте.

СЛУЧАЙНОСТЬ.

Случайность, подумал муравей, когда перед ним в пятый раз ниоткуда возникло препятствие.

 И так и остался Муравьем на всю оставшуюся жизнь.
.


Рецензии