Купите, пожалуйста, книгу

                Человек славен умом,
                книга памятью.
               


От одного человека к другому переходила Юлия Николаевна, предлагая:
– Купите, пожалуйста, книгу!
        Равнодушные, раздражённые ответы, приводят её в уныние.
– Спасибо, не надо!
           Из сотни проходящих мимо людей, один – два проявят интерес, возьмут книгу в руки, пропустят страницы между пальцами, прошелестев ими, не прочитав ни строчки, вернут обратно, поспешно уходя прочь.
         Кто-то ответит:
 – У нас такая книга есть!
– У вас такой книги нет.
– Есть! – честно глядя в глаза, утверждает прохожий.
– Эти книги можно купить только у меня. Вы у меня их не покупали.
– Покупали - покупали… – слышится издалека.
        Но горше всего то, что дети, увидев яркую, красивую обложку со сказочным сюжетом,
кидаются к ней с криками: – Мама, купи книжку!
– Не нужна она тебе! – Жёстко обрывает его мать и, ухватив за шиворот, тащит ребёнка в сторону так быстро, что у него, бедного, едва ножонки переступать успевают. Не помогают даже слёзы и мольбы малыша.
– Ну, подождите! Пусть он хоть рисунки посмотрит! За это же платить не надо! – Пытается урезонить женщину Юлия Николаевна. Но, увы… увы! Она уже далеко, с ревущим на всю округу чадом.
       Однажды Юлия Николаевна подошла с книгами к большой компании молодых людей, отдыхающих в парке. С ними на природе резвились и их дети от трёх до двенадцати лет.
– Здравствуйте! Купите, пожалуйста, детям книги.
– Не надо! – был дружный ответ взрослых.
– Сказки!
– Нашим детям ещё рано сказки читать, – заявила
одна из мам.
– А нашим уже поздно, – засмеялась другая.
– Как?! – изумилась Юлия Николаевна. – Вот этим детям поздно читать сказки?! Боже праведный, конец света. Если им поздно, то кому же их читать? Ну, пусть посмотрят хотя бы рисунки.
– Не надо! Дети, идите сюда!
– Я же не змею ядовитую вашим детям предлагаю,
а книжку со сказками. Ведь сказка это волшебство, мечта…
– Ну, прямо – мечта. Кто-то придумал, написал,
 а мы должны читать?
– В каждом произведении есть что взять. В них доброта, любовь…
– Любовь зла… – выкрикнула самая молодая женщина.
– Полюбишь и козла! – Подхватила другая и все захохотали.
– Пишут те, кому есть что сказать. Нельзя так пренебрежительно относиться к книге и к труду, написавшего её.
– Мы сами умные! Нам учиться нечему.
– Посмотрите вокруг себя. Всё, что вы видите, придумали, описали, рассчитали, создали те, кто
умеет думать. Одежда, игрушки, дома, электричество, мобильные телефоны, ракеты…
   И даже хлеб, который вы едите, кто-то придумал.  Кто-то научился возделывать землю
и сеять пшеницу, кто-то построил мельницу,
чтобы намолоть муки, кто-то построил печь для выпечки…
 А вы только пользуетесь, бездумно и неблагодарно, чужими трудами.
- У нас компьютеры есть! А там можно найти любую сказку, - парировала бойкая мама.
- Да, компьютер  - хорошая нянька. Дал ребёнку в руки «мышку» и вы свободны на все двадцать четыре часа. Можно часами болтать по телефону, переливая из пустого в порожнее, «перемывать» знакомым кости, смотреть телевизор…
         А что смотрит ваш ребёнок, с кем общается, о чём договаривается, что ему предлагают, куда уведут...
         Родители спохватываются только тогда, когда беда перед ними встала в полный рост!
       А книга – это память человечества, накопленная веками. Книга – это мудрость наших предков, прошедших нелёгкий жизненный путь и оставивших знания потомкам.
- Ну, вы хватили: прошлое, будущее… Прошлое осталось в прошлом, будущее наше не известно. Надо жить сейчас.
- Нет, не так! Прошлое – это ваши предки, давшие вам жизнь. А будущее – это ваши потомки, которые будут продолжать вашу жизнь. Нельзя жить одним днём, непомнящими родства.
         Было видно, что молодые люди впервые задумались, над тем, что услышали. Им нечего было возразить.
– Я автограф напишу…
– Не надо!
     Женщину окружили их дети, с интересом рассматривая книги в её руках.
– Вы ещё скажите, что это вы написали. Автографы пишут только поэты и писатели на своих книгах. Заливаешь тётя, – засмеялся, разливая по рюмкам содержимое бутылки, молодой мужчина.
     Интерес в глазах детей сменился ехидством. Они смотрели на Юлию Николаевну вопросительно и, как бы спрашивая:  – Что, попалась? Врёшь!
– Ваша правда. Я и есть автор этих книг. Сама написала, сама издала, за свой счёт и сама
реализую, чтобы издать новую книжку.– Она протянула им книгу, в которой был её портрет.
– Вроде похожа… – рассматривая фото в книге, сказал мужчина. – И всё равно не надо!
     Тут Юлия Николаевна заметила, как одна девчушка лет шести, обняла мать за шею, прижалась к ней личиком и тихо попросила:
–Мамочка, купи мне книжку.
–Не надо! – Отрезала мать.
–Дети, вы-то сами хотите книжку? – спросила автор
–Нет! Не хотим! – ответил ей хор детских голосов.
–Ну, это вы говорите так, как говорят ваши родители.
–Нет, мы сами не хотим!
–А кому подарить книжку?
– Мне! Мне! Мне! -  Наперебой закричали дети, толпясь вокруг Юлии Николаевны, и отталкивая друг друга. Они тянули к ней руки, заглядывали в глаза, не преставая кричать: – Мне… мне… мне!
       Ни Юлия Николаевна, ни родители не ожидали такой реакции детей. Их лица преобразились, они хотели эти книги! Они жаждали их получить!
Деспотизм и алчность огнём светились в их горящих глазах. 
    Взрослые тоже напряглись:  каждый из них хотел, чтобы подарок достался именно их ребёнку. Лишь одна девочка, лет шести, прижавшись к матери, отвернулась.               
     Юлия Николаевна взяла ручку и, написав на обложке одной книги автограф: “Сонечке с любовью. Автор”, подошла ней и протянула ей книгу.
        Не веря своему счастью, Сонечка, а именно так звали её ребятишки, переводила свои большие синие глазищи с автора на маму, с мамы на книгу.
– Возьми! – Подтолкнула её мать.
    Протянув ручонки, Сонечка бережно, как драгоценность, взяла книжку и прижала к груди.
  Её взгляд, её лицо, светились такой радостью и гордостью,  что Юлия Николаевна поняла: стоит писать  ради этой девочки, ради счастья в её глазах.
    Дети столпились вокруг Сонечки плотным кольцом и смотрели на неё с завистью и недружелюбием, всем своим видом выражая недовольство: – Не просила, а получила!
  Взрослые, и дети молчали, когда писательница уходила. И уже отойдя на несколько шагов от этой кампании,  Юлия Николаевна услышала мальчишеский голос:
–Дай посмотреть!
За этой всей историей наблюдала немолодая супружеская пара. Когда Юлия  Николаевна поравнялась с ними, женщина произнесла:
– Здорово вы их! Правильно, так и надо.
–Сладкое слово – халява. На водку денег не жалко, – поддержал её муж. – Вот только вы на книжке ничего не заработали.
– Заработала! Ради счастливых глаз ребёнка, ради её маленьких ручек, бережно взявших книгу, можно многое отдать. Если есть ещё такие дети, значит в нашей стране не всё потеряно. – Ответила автор. 
  – Сейчас на книгу смотрят как на гадюку, как будто она укусит. Родители прямо кидаются защищать своих чад, словно она им бедой грозит.
        А когда без родителей, эти дети идут с банками пива и с сигаретами в зубах. А какие маты гнут, никого не стесняясь. Замечание сделать страшно, забьют ведь!
– Да, что мои книги… Я пишу потому, что не могу, не писать. Пишу о том, что из сердца просится.
Просто хочется поделиться с другими радостью, красотой, добротой.
     Сейчас классики никому не нужны. Целые библиотеки на свалку выбрасывают.
– А вы помните, что значили для нас в детстве книги? – улыбаясь, воскликнула собеседница Юлии Николаевны. – Мы зачитывались, оторвать от книги было невозможно. Тогда, в детстве, книги пахли чудом! А сейчас людей с ума сводит запах денег! – опять вздохнула женщина.
- Да, наши дети сами просили прочитать им книжку. И как было приятно, когда у твоих ног сидит твоя кровиночка, опершись локотками на колени матери, подперев кулачками щёчки,  и зачарованно слушает сказочные истории, сопереживая героям и радуясь счастливому концу.
       По ходу дела можно было объяснить непонятное слово, красивую рифму и поступки людей.
          Однажды я смотрела фильм по телевидению, а рядом играла моя маленькая дочка. С экрана послышалось: - Пора вызывать шхуну!
Моя девочка с перепуганным лицом и широко открытыми от ужаса глазами кидается ко мне и кричит: - Ой, мамочка, уже начинают выдирать шкуру!
          Вот вам, пожалуйста, пример: не объясни я ей тогда истину, ребёнок так и остался бы понимать так, как он услышал.
        Все посмеялись над этой историей. Мужчина попросил книгу, и, бережно переворачивая страницы, пробегал  глазами строчки.
–Интересно, рифма хорошая, много умных мыслей, доброты… Беру внукам! Прочтём вместе,
у нас в семье практикуется чтение вслух, – он встал и протянул деньги.
– Не надо! – замахала руками писательница. – Возьмите в подарок.
– Даром, только автограф, - засмеялся он. – А за труд, за доброе слово – деньги! Берите, берите. Другую книгу издавайте. Спасибо вам и удачи.



********
Уважаемые читатели, мне очень важно ваше мнение о моём творчестве. Большая просьба: пишите своё мнение. Спасибо.


Рецензии
Спасибо за достойную миниатюру! Тема актуальная и обширная.С искренним теплом и добрыми поделаниями.

Елена Коюшева   12.05.2014 12:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.