Танатос - для слабых, сильным - возрождение России

       
                « Итак каждый из нас за себя  даст  отчет Богу»
                Послание римлянам 14:12


    Воскресенье. Утро. Наконец – то высплюсь - мелькает в голове, но: «Дз,дз», - будит взволнованный голос в трубке : « Ой, Вы что, не читали в «Литературке» про жизнь и смерть? Может, скоро война? Давайте встретимся, поговорим»

 
    Что такое, чем же так встревожена знакомая – доктор педагогики и я, не позавтракав, уткнулся в Интернет. Вот и статья В.Рокотова  в «Литературной газете» от 8 августа : « Танатос и Эрос. Истоки войны» Прочитал, задумался. Да, производит тягостное, даже гнетущее впечатление. Рушится, по мнению автора, огромная страна, гибнет от « малого народа: чиновников и хорьков». Статья пронизана патологическим пессимизмом, вгоняющим в депрессию. Бьет по обнаженному нерву и так пребывающему в растерянности российского интеллигента.


    Автор, как культуролог, проводит анализ трансформации нашего кино и делает вывод о полной деградации культуры и безысходности в обществе. С такими тяжелыми мыслями меня и застала пришедшая Мария Ивановна.


    - Так что же делать, может, впору готовить домовину и белые тапочки?

 
    Ни в коем случае, с улыбкой произнес я и добавил: в отличие от В.Рокотова, с уверенностью  вижу « свет в конце тоннеля». Наших внуков, скорее правнуков ждет жизнь в соответствии с законами Природы, прежняя была ей вопреки. Я верю в возрождение России.

 
    - Но что делается сегодня, прошло 20 лет, а улучшения незаметны.

 
    Сразу их и не может быть. Идет разрушение, ломка старых представлений, установок. Они еще долго будут в подсознании, пока не придут новые приятные ощущения от успехов в новой жизни. Как жить сегодня, никто не подсказывает. Каждый решает личные задачи путем проб и ошибок, чертыхаясь от получаемых шишек, синяков. У нас нет ни знаний, ни опыта по оценке и выбору для себя способов обучения, оздоровления, воспитания детей и, главное, заработка. Причем, делать самостоятельно, а  значит, брать ответственность на себя. А это всегда мучительно трудно. Отсюда – стресс, внутренний конфликт, переходящий во внешний. Оказываются виноватыми все кругом, включая чиновников и правительство. Но там же наши дети и внуки, которые тоже в растерянности!

 
    Для нас неожиданно открылось окно в принципиально иной мир. Непонятный и пока -  чуждый. Нам 3 – 4 поколения внушали, что частная собственность вредна, она, мол, разрушает личность человека. А ведь это вопрос ключевой, от правильного ответа во многом зависит благополучие.

 
    - Правильно ли я Вас поняла, - продолжала педагог, что  по вашему мнению, условия сегодняшней жизни начинают соответствовать закономерностям психофизиологии, заложенным в человека Природой – Богом, а раньше им противоречили? Такое смелое утверждение требует строгого доказательства.


     Да, конечно. Начну с рассуждения. Для чего мы живем? Получать радость от пребывания на Земле, приятного удовлетворения потребностей или нужд. Когда – то психолог  А. Маслоу их расположил в виде пирамиды. В основании – физиологические потребности, требующие  затрат труда: во вкусной еде, красивой одежде, удобном жилище. Далее – по убывающей: в безопасности; общении – контакте с окружающим миром, помощи другим; потребность в уважении – признании достоинств; самореализации, самоутверждении. Замечу, что каждая нужда требует удовлетворения. Например, мужчина, независимо от социального положения, стремится быть добытчиком, кормильцем, а женщина – заботливой хранительницей домашнего очага. Эти потребности потенциально заложены в каждого и задача государства помочь в их развитии и реализации.

 
    Понятно, что наивысшую радость получаем при удовлетворении всех потребностей. Они взаимосвязаны, причем физиологические являются базовыми – голодному, без места жительства не до уважения и самоутверждения. А теперь рассмотрим, каким образом в разных условиях происходит удовлетворение желаний.

 
    Раньше государство брало на себя заботы по обучению, лечению, обеспечению жильем и, конечно, заработком. Последний ограничивался, но недовольства, напряжения не было – снижались и потребности. Качественные  дорогие товары отсутствовали. Однако, известная триада успеха: ХОЧУ, МОГУ и НАДО – теряла смысл. Например, многие  хотели авто, но приобрести не могли. Ненужной была и так необходимая для развития человека (не животного!) рефлексия – самооценка: а каковы мои возможности и что надо для удовлетворения желания? Последнее оставалось сладкой мечтой.

 
    Система распределения материальных благ создавала привлекательный образ справедливого общества – понемногу, но всем. Однако, снижала не только инициативу, мотивацию труда, но и престижность, значимость весьма нужных для развития общества профессий, например, учителя, врача. Моя мама хвасталась соседке: « А мой Вадик – в МАИ, там учиться 6 лет (мое первое образование). На что соседка отвечала: « А мой Коля – водитель, учился 6 месяцев, а получает больше Вас – учительницы, да и больше Вадима, когда окончит институт».

 
    Ограничивать заработок мужчине – обрекать его на инфантильность. Муж, отец, дедушка нуждаются в подтверждении своих достоинств, уважении. Мне -  психологу вместе с психиатром приходилось вытаскивать из тяжелой «ямы» пьющих мужчин. Изучал их образ жизни, внутренний мир. Нередко в пивной был свидетелем диалога: « Ты меня уважаешь? Я тебя уважаю, а меня дома пинают. Говорят: мало денег приношу». Так прорывается неудовлетворенное желание самоутвердиться, почуствовать себя настоящим хозяином. Хорошо, что сегодня открыто стали говорить об этой проблеме. С признания начинается оздоровление. Не это ли одна из причин разрушения прежней жизни?

 
    Сегодня значительно расширилось поле деятельности. Появились новые виды работ, профессий, где можно добиться честным трудом поразительного успеха.

 
    - Да, но если наемным работником, то только по блату, знакомству, - с горячностью возразила Мария Ивановна.


     К сожалению, это распространенное мнение, но чаще его имеют слабые духом, волей. Тогда не надо копаться в себе, продумывать резюме. Как хочется снять с себя  ответственность! Корни причин – в прошлой жизни и избавиться от них трудно. Конечно, подбор работы « под себя», ее поиск – кропотливая деятельность. Например, сын приятеля Игорь, получив диплом, затратил на это три месяца.

 
    - -И что же он делал, наверное, есть программа?

 
    Да, алгоритм заключается в одном предложении: надо сопоставить свои возможности ( характер, интересы, знания, опыт) с требованиями к выбранному виду деятельности. Волевой, целеустремленный с лидерскими качествами – предприниматель, способный организовать собственное дело. С другим характером – наемный работник.

 
    Игоря протестировали в местном отделе труда и занятости и рекомендовали работу менеджером по продаже электроники – близко к специальности по диплому. Он месяц изучал требования и условия работы у разных работодателей, уточнял свои личностные и профессиональные качества, размер заработка, безопасность, затраты на транспорт.


    Проанализировал привычки, образ жизни. «Разложил по полочкам»: что будет мешать, что способствовать задуманному. Пересмотрел режим дня, питания. Постепенно, не сразу стал ложиться не в час ночи, а в 10 – 11 вечера, вставать в 6 . Восстановился биологический ритм работы организма, укрепилась нервная система, наладился сон. Две недели ушло на шлифовку , рассылку резюме и подготовку к собеседованию у работодателей.

 
    - Это сколько же времени затрачено и кто  его кормил?, - удивлялась Мария Ивановна.
    А родители видели серьезность, настойчивость парня и поддерживали его.

 
    - Ну, хорошо, работу мы рассмотрели, а что же с культурой? Если она падает, то рушится и государство!

 
    Культура, воспитанность, порядочность востребованы всегда, главное, чтобы не было « ножниц», противоречий между декларированием и реальностью. Недавно был концерт памяти Роберта Рождественского – известного в прошлом поэта. Какие пронзительно глубокие мысли он озвучивал в советские времена: о любви, добре, о самом дорогом – родителе! Было ли это в полной мере, об этом нельзя было даже подумать, не только делиться сомнениями. Но душу же не обманешь, не загонишь в угол, мол, сиди там и молчи. Чудесные стихи, песни отражали то, к чему стремились, о чем мечтали. В жизни нередко встречались пьянство, воровство, мат. Они укоренились так глубоко, что воспринимаются, как данность, обыденность. Когда я слышу бранное слово, унижающее самое святое на Земле – мать, то невольно поворачиваюсь спиной. При этом многие смотрят на меня, в лучшем случае, с недоумением, в худшем – с озлобленностью, даже агрессией – не наш человек. А ведь это почти на каждом шагу! Поэтому сегодня свобода одними воспринимается, как вседозволенность – о какой культуре может идти речь, а другими – осознанная необходимость собственного развития. Они также выделяют время на чтение и спорт, музыку и театр. Понимают значение  связи материального и духовности. Сегодня имеющие достаток не меньше других хотят иметь семью, настоящих друзей. Я знаю бизнесменов, постоянно занимающихся благотворительностью.

 
    Если мы будем верить в Танатос – стремиться к смерти, то действительно погибнем. Сегодня можно и должно быть счастливыми. Мне часто приходят на ум слова М. Пришвина – чудесного советского писателя : « Счастье достается совсем даром тому, кто ставит цель и добивается ее после большого труда». Лучше, думаю, не скажешь.
Вадим Егоров. Октябрь 2012г.


Рецензии
Что там со светом в конце тоннеля на сегодня - ярче, cлабее или просто недостижим ( в одной поре)?

Светлана Энь   01.09.2022 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, что зашли ко мне и вопрошаете...
Отвечу же очень важной цитатой К.Льюиса из своеобразного Вашего резюме.Молодец, что поместили.
У нас начинает просыпаться нравственная ответственность, то-есть Совесть.А это есть платформа , опора жизни.Появляется свет впереди.Процесс чрезвычайно длительный, так как связан в первую очередь с нашим менталитетом. Об этом почти все мои публикации.
С уважением, признательностью.

Вадим Егоров   02.09.2022 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.