Право на жизнь

Лешка  Незнамов  был  воспитан  на  вересаевских  и  булгаковских  рассказах  о  тусклой,  но  самоотверженной   жизни  сельских  медиков  в  царское  время.  И  это  так  его  увлекло,  что  он  поклялся  стать  медиком,  чтобы  терпя  лишения,  выполнять  свой  высокий  долг  перед  человечеством,  спасая  жизни.  Лешка  был  уверен  в  своём   великом  призвании  и  предназначении.  Но  в  медицинский  институт  не  попал,  и  ограничился  техникумом.

А  сейчас  сельский  фельдшер  Незнамов  ехал   к  больным  на  престарелом,  раздолбанном  уазике,  по  привычке  гадая,   доедет  он  до  ближайшего  села  или  придется  по  бездорожью  топать  пешком.
Все  его  романтичные,  юношеские  представления  остались  в  прошлом  после  нескольких  лет  работы.
Теперь  по  вечерам,  в  свободное  время,  он,  для  снятия  стресса,  пил  самогонку,  и  скрипел  зубами  от  злости  и  бессилия,  когда  видел  по  телевизору  как  Путина  или  Медведева,  или  еще  кого – то  из  сановных  чиновников  вводили  в  сверкающий  чистотой  и  никелем  новый   медицинский  центр,  подобострастно  объясняя  тонкости  новейшей  медицинской  техники  и  вещая  об  успехах  российской  медицины.  В  гробу  видели  эти  успехи  или  уже  не  видели  …  очень  многие  люди!
А  по  утрам  он  иногда  наблюдал  странную  телеведущую  в  очках,  которая  говорила  о  мед.  услугах  совершенно  недоступных  простому  российскому  гражданину.  Про  неё  он  читал  в  глянцевом   гламурном   журнале,  что  дамочка  занимает  со  своим  мужем  из  мед.  министерства  целый  пентхауз,  и,  по  непонятным  причинам,   совершенно  не  нуждается  в  средствах.
Поэтому  Геннадий  Малахов,  которого  она  выперла  из  телевидения,   был  Лешке  гораздо  ближе,  хотя  бы  потому,  что  Малахов  предлагал  населению  страны  народные,  доступные  для  него,  средства  лечения.

Впрочем,  Москва,  Питер,  всё  это  был  другой  мир,  там  действительно  были  больницы,   в  которых,  правда,  зачастую  работали  прощелыги.  И  даже  имелась  скорая  помощь.
А  у  него  в  районе  недавно  закрыли  последнюю  сельскую  больницу,  под  тем,  предлогом,  что  она  не  рентабельна.  Мало  больных,  якобы,  обращаются.
Со  всей  округи  съехались  старики  и  старухи,  бастовали,  плакали,  писали  жалобы.  Да,  кому  они  нужны!
На  селе  сейчас  такая  разруха  как  после  отечественной  войны.  Но  тогда  воевали  с  фашистами,  и  восстанавливали  по  мере  сил  после  войны.  А  сейчас  никто  и  не  почешется,  и  когда  Лешка  слышал  праздные  речи  Путина  об  успехах  его  правления,  его  самым  натуральным  образом  тошнило.
Провести  бы  этих  чванливых,  завравшихся  чиновников  по  деревням  и  селам,  и  показать  бы  им,  как  по  настоящему  живет  простой  народ,  и  к  чему  ведет  их  хваленая  политика.
Интересно,  проснулась  бы  у  них  совесть,  если  бы  они  увидели  умирающих  стариков  и  детей!  Лешка  Незнамов  не  был  в  этом  уверен.

Стоп!  А  сейчас  для  Лешки  самый  трудный  выбор.  Куда  ехать?
В  Астанино  -  задыхается  девочка  пяти  лет,  острый  приступ  астмы,  без  квалифицированной  медицинский  помощи  вряд  ли  переживет  эту  ночь.
В  Выблово – двое  мужчин  покалечены  в  связи  с  обрушением  дома.  Один  из  них  при  смерти.
Бензина  хватит  только  на  поездку  в  один  конец,  да  и  тарантас  его  вот -  вот  развалится.  А  на  месте  проживания  больных  другого  транспорта  не  предвидится.
Вот  такие  пироги  с  котятами!


Проклятый  выбор!  Как  Незнамов  ненавидел  эти  моменты  и  проклинал  свою  профессию.
Он  же  давал  клятву  Гиппократа,  всякая  жизнь  священна.

Но  Гиппократ  не  работал  в  современной  российской  глубинке,  где,  как  Лешка  был  совершенно  уверен,  стало  намного  хуже,   чем  было  сто -  двести  лет  назад,  в  царское  время.   Хотя  бы  по  свидетельствам  Булгакова  и  Вересаева.

Незнамов  повернул  в  Астанино,  несмотря  на  то,  что  был  уверен  в  предстоящей  расправе  со  стороны  выбловских  мужиков.  И  он  их  не  мог  осуждать.

Каждый  имеет  право  на  жизнь,  и  это  право  гарантирует  нам,  согласно  Конституции,  наше  государство,  в  том  числе,  обеспечением  достойной  бесплатной  медицинской  помощи.
И  даже  в  сельской  местности.  Аминь!


Рецензии
спасибо
интересный у Вас взгляд
спасибо
Удачи В творчестве, всего самого доброго
МИР ВАШЕМУ ДОМУ

С уважением Олег

Олег Устинов   18.01.2015 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за Ваши не одинарные произведения, человека живущего в самой гуще событий. Хотя казалось бы это не так!
Вы как веха, ориентир нравственности, в это непростое время.
Как скала, в которое бьется прибой времени!

С уважением.

Владислав Карпешин   18.01.2015 16:07   Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за понимание и поддержку
это так важно
Жму Вашу руку
С уважением Олег

Олег Устинов   18.01.2015 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.