Как я побывала в каменоломнях

Болея «подземкой» с детства, опускаясь в разные подвалы, со спичками, свечками и механическими фонариками, я не смогла упустить возможность, хотя бы раз посмотреть на каменоломни. Можно было бы дождаться фотоотчёта, и видео, если повезет.  Сесть  с  чашкой чая  на диване и просматривать картинки подземки.
Но запах подземелья, ощущение себя в замкнутом пространстве, понимание того, что ты под землей, когда другие заняты наверху земными делами, не передаст ни один фотоаппарат.
  Вспомнив, что необходимо брать, чтоб выжить под землей, хотя бы на сутки, я быстро наполнила рюкзак и готова была уже с утра отправиться в поездку. С собой я взяла несколько коробок спичек, свечи, фонарик, сухой паек и,  конечно же, кофту, шапку и перчатки.  Я понимала, что иногда нужно будет ползти и лучше, чтобы ладони были защищены.
Когда накануне вечером мне написали, что точно едем, несмотря на дождь, я поняла: назад дороги нет.
Рано утром мы отправились с пригородного вокзала. С конечной остановки мы шли по живописному месту над Южным Бугом, не забывая фотографировать  индюков и красивую природу.
Я не заметила, как мы подошли к небольшому оврагу, вернее яме. Как оказалось, среди веток и уже убранного раньше ребятами мусора, находился спуск в каменоломни. Ребята переоделись, обругав меня, лохудру, за отсутствие  спецодежды, выдали мне фонарик, который я нацепила на шапку. Подойдя к самому входу,  я почувствовала на себе холодное дыхание шахты, поток воздуха, который выходил из системы.  Так началось мое знакомство с шахтой.
Нельзя сказать, чтобы это был крутой и опасный спуск, но я из тех, кто может и на ровном месте убиться. И, все-таки, аккуратность там необходима. Как впрочем, и во время всего «спуска» или «вылазки».  Нельзя  забывать и о том, что надо постоянно смотреть под ноги, вперед, и не выпрямляться во весь рост, где этого не нужно делать, чтоб не удариться головой. Опытные ребята позаботились, чтоб я не шла сама в хвосте.  Мало ли что новичку взбредет в голову?  Увлечься каким-нибудь входом и юркнуть туда, начать фотографировать мышек, надписи и отстать от ребят. Организованность в таких делах – это дело собственной безопасности.
Спустившись вниз, мы прошли несколько поворотов и  через десяток метров  вышли на центральный штрек,  где можно радостно выпрямиться. По нему мы отправились в сторону подземного лагеря, -"Базы Альдебаран" . На базе собрана коллекция различных предметов былых лет , которую ребята собрали раньше, инструменты, бутылочки , детали от камнерезных машин.  Мы оставили там лишний груз и взяли  самое необходимое.   Отключили телефоны,  которые на глубине быстрее садятся в поисках сети,  и отправились на исследование тоннелей.    Я, как новичок, фотографировала  все подряд, билась головой и спотыкалась, потому что для меня многое было удивительным:  надписи на стенах, летучие мышки в щелях, удивительная белая плесень, истлевшие бревенчатые крепи. В некоторых местах была вода, ребята сказали, что вода может, как  появляться, так и уходить.  Все зависит от времени года и происходящего на поверхности.  Пройдя множество поворотов и тоннелей похожих, как близнецы, мы вышли на" Проспект Вселенной",- прямой и высокий,  под четыре метра  по ширине,  способный вместить  небольшой грузовик, штрек, который объединяет три шахты в одну большую систему.  Когда закончился проспект Вселенной, меня повели по разного рода полузаваленным тоннелям. Местами приходилось  ползти, прыгать и карабкаться. Выхода у меня не было. Дорогу обратно сама  я не найду. Страшно, но интересно. Оставалось только идти вперед.  Я видела и старые завалы, и выработки разных  периодов, надписи, как информативные, так и  чисто житейские,- женские имена, имена рабочих, даты, рисунки.  Казалось, что я прикоснулась к какой тайне, к каким-то жизням. 
Внизу ощущения времени нет, ты словно попадаешь в машину времени.  Без часов  не знаешь который час  и  сколько времени ты уже находишься под землей,  какое наверху время суток, день или ночь, ведь внизу всегда темно, свет только от фонаря. Пытаешься довериться чувствам, которые говорят, что прошел  всего-то какой-то час,  сверяешься с часами и тут понимаешь, что твои внутренние часы тебе врут,  и ты под землей уже далеко не первый час.  Тут,  на глубине,  всегда одинаковая температура, несмотря на время года наверху. Внизу мне не так страшно, как на высоте, но скоро мне захотелось увидеть свет и вдохнуть степной воздух.
Когда ребята сказали, что они будут ночевать на базе, меня пробрал ужас до костей. Спать под землей, хоть и не одной, но в замкнутом темном пространстве, где не все тоннели  до конца исследованы, как-то не для меня.  Не для меня теперешней. Лет 10 назад, думаю, меня бы это не остановило. Еще я натура впечатлительная, начитавшись Глуховского, мне казалось, что из тоннелей выскачет  какая-то сущность, да, и когда мы просто останавливались, мне казалось что нас больше, чем трое.
Разбредаться нельзя, отойдя буквально за поворот уже становиться сложно услышать тех, кто остался позади за поворотом,- камень просто поглощает звук.
Вернувшись на базу, мы перекусили. У ребят все оказалось серьезно, горелка,  горячий суп, пюре, кофе, чай, сгущенка.  Не так как я, всухомятку, со своими пирожками и фруктиками.
Когда мы отдохнули и поели, было принято решение проводить меня на маршрутку домой. Я бежала радостная, что дома посмотрю на мониторе фотки, буду ехать и смотреть на степь, не замечая, скакала и билась головой. Хорошо, что на мне была толстая вязаная шапка, удары смягчились. Когда я вылезла на свет, то ужаснулась, насколько сильно я испачкалась в глине.  Как смогла, оттерла глину сухими  салфетками, хорошо, что джинсы с такими потертостями, на которых  грязь  выглядит, как узоры.
Меня провели на остановку, где стояли нарядные посельчане. Так как мы приехали в день поселка,  люди ехали туда праздновать. В поселке они вышли,  и я ехала в почти пустой маршрутке до самого города, любовалась  степью и чувствовала  себя какой-то особенной, вернувшейся снизу, переполненной мыслей и ощущений.


Рецензии
Спасибо за репортаж! А на фотке то у Вас - орбы! Адресую Вас к Владимиру Майорову - он совсем недавно сообщил мне , что это такое. Рекомендую. С уважением,

Иван Таратинский   27.07.2015 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое! там фотография не самая впечатляющая. Дома, из этой же серии, есть покруче. С Уважением, Вика

Виктория Полякова 2   27.07.2015 16:18   Заявить о нарушении
А Вы на прозе с работы?))))

Иван Таратинский   27.07.2015 16:41   Заявить о нарушении
нет. я дома буду через месяц. уже попросила и мне выслали фотографии. если интересно, дайте, пожалуйста, почту, перешлю.

Виктория Полякова 2   27.07.2015 17:03   Заявить о нарушении
конечно, не против). Ждите письма.

Виктория Полякова 2   27.07.2015 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.