Гений, талант, посредственность

1.

Талантливые художники – мужественные люди, самые стойкие из них – гении!

Рядом с гением даже блестящие таланты блекнут.

Талант следует за традициями, гений переосмысливает их.

Гений в искусстве создаёт новое качество, талант лишь совершенствует произведения предыдущих художников.

Без высокой цели талант рано или поздно гибнет.

Есть два типа талантов: одни выдавливают способность творить, словно кетчуп из тюбика, для других творчество – это бьющее фонтаном шампанское.

Художник – не белка, проворно щёлкающая золотые орешки: развитие таланта требует долгого кропотливого труда.

Гений – творит, посредственность – подражает.

Бездарность рядится в одежды гения, чтобы набить себе цену.

На талантливых простаках выезжают ловкачи и пройдохи.

Гений не идёт на поводу у обывателя, чего не скажешь о посредственности.

Пытаться делать из заурядности гения – равносильно тому, что учить петуха соловьиным трелям.

У хорошего педагога – талантливые ученики, у плохого – бездарные.

Гений-пьяница подобен хрустальному сосуду с треснувшим дном.

Художники имеют разные ритмы жизни: у гения время летит, как стрела, у таланта – бежит, как спортсмен, у бездарности – ползет, как улитка.

В творчестве есть три ступени: гений – художник, талант – мастер, посредственность – ремесленник.

2.

Гении – светочи человечества, маяки искусства и науки.

Гений – сын отечества и гражданин мира. Ему дано одно преимущество ; через века волновать сердца людей!

Быть гением – великая и ответственная миссия.

Нужно быть человеком дерзким и уверенным в своих силах, чтобы претендовать на роль гения, ведь он – это вызов природы самой себе.

Гении – это люди, сумевшие подняться выше природного таланта.

Гений возникает там, где подготовлена почва для творческих свершений. Он невозможен без настойчивого труда. Никто не может заставить гения отступить от намеченной цели. Никакие обстоятельства жизни не остановят его на полпути.

Гении открывают мир с новой и неожиданной стороны, они преображают действительность.

Земной век гения недолог, в отличие от его творений.

Гений бросает вызов судьбе – и гибнет во цвете лет. Однако, рукописи не горят!

Гений уникален хотя бы потому, что стремится к невозможному – к бессмертию!

Посредственный человек не способен бороться с судьбой, противостоят ей только гении!

Не кто иной, как гений, достоин называться «сверхчеловеком». Он уверен, что рано или поздно обретёт славу: не важно – прижизненную или посмертную.

Гению нужны не похвалы, а неувядаемая слава – та Небесная колесница, которая пересечёт черту смерти и унесёт его в вечность.

Публика принимает гения в ореоле славы и отвергает в нём человека со всеми его недостатками и пороками. Гений – кумир, властитель дум!

Гений значителен в своих слабостях и ошибках: даже в них он велик!

Судьба потешается над всеми, не исключая гениев.

Обыватели набрасываются на гения с остервенением злых собак.

Толпа бросает камни в гениев, и только мудрые люди почитают их.

3.

Гений живёт во имя красоты: его жертвенная миссия состоит в том, чтобы творить прекрасное и дарить людям.

Гений с максимальной эффективностью использует потенциал счастливого союза труда и таланта.

Гений от Бога – всегда великий труженик.

Для гения нет препятствий: ему подвластны любой замысел и любая идея.

Принцип гения таков: однажды созданное – пройденный этап!

Гения прежде всего заботят несовершенства его творений.

Искусство злого гения – это катастрофа, равная землетрясению или урагану!

В духовном отрепье даже гений не допускается в храм искусства.

Гений от Бога создаёт бессмертные творения легко и радостно, словно малыш, увлечённый строительством домика из цветных кубиков.

4.

Гений – это чудо, сотворённое Богом и природой.

Гений – это художник с Божьей искрой в сердце.

Гениям тесно в земных пределах ; им нужны Небесные просторы.

Таланты развиваются под Божьим благословением и быстро чахнут без духовной среды, как посевы без дождя.

Гений отображает жизнь во всей её полноте: от адских мук до райского блаженства.

В творчестве гения ведут борьбу два начала ; божественное и дьявольское.

Бесу ненавистен человек, которого Бог отметил гениальностью.

Гениальный художник идёт следом за Творцом мира в созидании вселенской гармонии и красоты.

Гениев и святых канонизируют после смерти.


Рецензии