Три бога современного человека

   Из всех качеств, которыми церковь и современное общество наделяют Образ Бога, исключительно Ему присущи, и, таким образом, являются определяющими, только два: ВСЕМОГУЩЕСТВО и  НЕПОЗНАВАЕМОСТЬ.
Если посмотреть на  схему ре-эволюции материи, то видно, что каждый вышестоящий виток и каждая последующая Спираль по отношению к нижележащим объективно являются всемогущими и непознаваемыми. Особенно чётко это просматривается на живых системах. Так минерал, обладающий информацией только о строительстве кристаллических решёток, условно говоря, не имеет физической возможности представить себе структуру растения и процессы в нём происходящие. То есть, для минерала растение НЕПОЗНАВАЕМО. В то же время, растение может дотягиваться корнями до неподвижно лежащего минерала, растворять его своими соками и "приватизировать" нужные Ему элементы минерала. То есть, по отношению к минералу растение ВСЕМОГУЩЕ. Такие же "отношения" между растением и животным, между животным и человеком. Элементарная логика подсказывает, что в основе существующего в сознании человека Образа Бога как Сущности всемогущей и непознаваемой лежит следующая за человеком ступень развития материи.
  - Кто же Она?
Вернее, не Она, а Они, поскольку Человек вызвал к жизни не одно, а два направления развития  материи. Первое направление – традиционное направление развития  материи – объединение автономных систем в общность. Это социумы людей. Да, пора отказаться от убеждения, что Человек является венцом природы и на нём закончилась ре-эволюция. Не стоит повторять ошибку Э.Канта, признававшего развитие форм социальных отношений, но только до Прусской монархии, которая является вершиной Пирамиды и совершеннее которой уже ничего не может быть. Второе, принципиально новое направление – отпочковавшаяся от Спирали "Человек" Спираль "Полевые системы".
   Можно ли "социумы людей" считать всемогущими и непознаваемыми в представлении человека-индивидуума? То есть, следует ли признать за ними статус "богов", хотя и несколько сомнительных? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с самим социумом.
Сегодня в каждом социуме, начиная от семей и кончая государствами, есть человек или группа лиц, которые организуют его внутреннюю жизнь и отношения с другими социумами, представительствуя от имени своего социума.  (Назовём его Органом управления системой – "ОУС".)
В такой схеме управления социумом  заложено противоречие, которое с большой степенью вероятности может повлечь пагубные последствия. Всё зависит от состава ОУС. Если в него входят люди-эго, у которых личные интересы превышают  общественные, то это одно, если наоборот, то другое. В условиях либеральной демократии - причёсанного капитализма, ОУС государства однозначно формируется из людей высокого интеллектуального уровня, но в социальном развитии остановившихся на ступени человек-эго и преследующих, в первую очередь, личные интересы. А это значит, что действия государств, возглавляемых ОУС-эго, будут идти по схеме человека-эго, попросту говоря, животного, мягко выражаясь, не самого высокого социального уровня. В социумах, практикующих либеральные отношения – конкуренцию, неизбежно следуют технический прогресс, экономическое расслоение, концентрация капитала и периодический силовой передел собственности. На фоне нарастающего энерго- и просто вооружения общества летальный исход для всех участников и неучастников событий неизбежен.
Можно ли считать социум, лицо которого ОУС-эго, непознаваемым? – Безусловно. Мир до сих пор не может разобраться, кто же 11-го сентября 2001-го года совершил в США террористический акт: арабы, ЦРУ или арабы, координируемые ЦРУ. Можно ли с позиции индивидуума социум считать всемогущим? Безусловно. Социум-государство может на законном основании убить или посадить за решетку индивидуума, разрешить или запретить ему совокупляться. Если законного основания нет, то государство-эго может издать новый, удобный для своего ОУС, закон или решить проблему в уголовном порядке, нарушая им же декларированные законы.
Таким образом, либерально-демократичекое государство НЕПОЗНАВАЕМО и ВСЕМОГУЩЕ, следовательно, для человека оно - "бог". Причём, "бог" далёкий от совершенства, поскольку это система ещё не состоявшаяся, находящаяся в младенческом возрасте, в которой элементы не сотрудничают, а конкурируют друг с другом.
В нынешней цивилизации происходит активное формирование социумов, но финиша в этом процессе достигла лишь малая часть микросоциумов. Если посмотреть на рисунки "Пространственно-временной континуум" и "Верхняя часть континуума"

      (Сервер "ПРОЗА.РУ", автор "Андрей Якуп", "Материалистическая концепция   
                Мироздания" ("МКМ"),(Рис.4.3.")               
                и
               
         ((Сервер "ПРОЗА.РУ", автор "Андрей Якуп", "Материалистическая
                концепция  Мироздания" ("МКМ"), "Рис.6.2."),

то видно, что мы сегодня находимся в нижней части пятого уровня Пространственно-временного континуума. До того момента, когда выходцы из пятого уровня образуют шестой – ещё идти и идти при большой вероятности погибнуть по дороге.
Итак, на пятом уровне пространственно-временного континуума копошатся социумы самых разных размеров, как самостоятельные, так и входящие в локальные объединения – миди социумы. Вследствие хаоса царящего на пятом уровне, каждым индивидуумом одновременно управляют несколько богов, далеко не всегда мирно сосуществующие друг с другом. Это социумы "семья", "цех", "муниципальное образование", религиозная конфессия, политическая партия, профсоюз, "государство" и т.п.
Качество управления современного человека его богами-социумами определяется их профессионализмом. В передовых государствах, либерализм обеспечивает своим членам равное право, конкурируя, как животные,  пожирать друг друга. (Правда, не предоставив равных возможностей, что ещё усугубляется  неравенством естественных биологических возможностей). В то же время, демократия обеспечивает отбор в ОУС среднестатистических по социальным установкам членов общества, преуспевших в условиях рыночной экономики, где царствует всё тот же животный закон – эксплуатации более сильным (более умным) менее сильных (менее умных). Из рисунка "жизнь индивидуума - модель Жизни"  хорошо видно почему у среднестатистического члена общества, следовательно, и у руководимого им

          (Сервер "ПРОЗА.РУ", автор "Андрей Якуп", "Материалистическая концепция
                Мироздания" ("МКМ"), "Рис.5. 3.").

социума, социальные установки на низком уровне Дело в том, что за свою жизнь индивидуум проходит (вернее, может пройти) все стадии развития, которые Жизнь прошла за миллионы лет от пассивно плавающего в Мировом океане простейшего органического соединения до социумов людей и полевых систем. По сравнению с продолжительностью Жизни (Жизни с большой буквы) период Её существования в стадии "социума людей" бесконечно мал и находится где-то в самом конце Её, Жизни, развития. Естественно предположить, что и у среднестатистического индивидуума социумная подпрограмма Программы самоорганизации созреет только к концу его жизни. Теперь посмотрим, кто есть среднестатистический избиратель по возрасту, формирующий по своему образу и подобию ОУС. Его возраст – от 18 до 60 лет. (Средняя продолжительность жизни человека в либерально-демократическом обществе – 60 лет.) Следовательно, средний возраст избирателя и формируемого им ОУС, в случае идеальной демократии, – 39 лет. На фоне 100 – 120-летней продолжительности жизни индивидуума, заложенной в его биологической Программе самоорганизации, это - возраст половозрелого животного, а не человека-общественного.

         (Сервер "ПРОЗА.РУ", автор "Андрей Якуп", "Материалистическая
       концепция Мироздания" ("МКМ"), "5. 1. Рис. Схема развития человека.").

Рано ему организовывать социум. Конечно, бывают исключения, и реальная демократия далека от идеальной, но здесь речь идёт о закономерностях и тенденциях. Поэтому искать выход современного общества из кризисной ситуации, в которой оно находится под руководством своего ОУС-эго, меняя Иванова на Петрова или Сидорова, бессмысленно. Нужно менять систему формирования ОУС. Но этот вывод – в порядке сноски, а главное в этой статье для нас то, что первый наш "бог" – "социум людей",  ВСМОГУЩ  и  НЕПОЗНАВАЕМ, далёк от совершенства, представляет целую плеяду "богов" и физически, в силу детского возраста, не в состоянии обеспечить "верующим в Него" комфортную жизнь.

   Обратимся теперь ко второму "Богу" – отпочковавшейся от Спирали "Человек" вышестоящей Спирали "Полевые системы". Это иерархическая пирамида, в основании которой лежат "выходцы" со Спирали "Человек" – автономные кольцевые энергопотоки, структурированные как программа самосохранения системы (АПС). Возникли они на Спирали "Живые системы", а на Спирали "Человек" выросли до социумной подпрограммы человека – одной из частей его Программы самоорганизации.

         (Сервер "ПРОЗА.РУ", автор "Андрей Якуп", "Материалистическая
                концепция Мироздания" ("МКМ"), "Рис.1.1."),

   Характеристики Образа Бога в представлении современной религии соответствуют характеристикам АПС. АПС – перемещение возмущённого состояния поля – процесс. Он, как и Бог, не имеет тела, т.е., является "ДУХОМ".
Как программа самоорганизации системы "человек" АПС знает его прошлое и будущее, правда, исключительно в сфере биологии. Больше того. Программа самоорганизации из оплодотворённой яйцеклетки создаёт взрослого человека (так же, как из зародыша любого живого существа создаёт взрослое живое существо), следовательно, она, как и Образ Бога, – СОЗДАТЕЛЬ.
Большинство людей на Земле – верующие, а Вера востребована там, где отсутствует Знание. Т.е., для верующих АПС, как и Образ Бога непознаваемы.
Любая система, от атома до социума людей, существует только постольку, поскольку ею управляет программа самосохранения. Т.е., программа самосохранения, как и Образ Бога ВЕЗДЕСУЩА.
Таким образом, автономные программа самосохранения системы и, следовательно, их социумы, "населяющие", с точки зрения материалистов, следующую за человеком ступень развития материи, по своим качествам тождественны "потустороннему миру" теистов.
Серьёзные расхождения между материалистами и теистами касаются  размеров области, в которой "Бог" выступает как Созидатель. Современные религиозные конфессии утверждают, что Бог единолично создал Землю, её литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и всем этим хозяйством управляет. Оккультное движение "теософия" размахнулась ещё шире; как пишет в "Тайной доктрине" Е.Блаватская, Бог, или как его предпочитают называть теософы, - "Владыка", создал Вселенную и управляет всеми происходящими в ней процессами. Ну, это уж слишком. Непосредственное управление ОУСом всеми элементами системы было бы беспрецедентным случаем в истории живых (и неживых) систем. Нельзя представить себе, чтобы  военный министр командовал каждым солдатом. Если допустить, как утверждают теософы, что Вселенная представляет собою законченную систему, которая управляется во всех деталях из единого центра "Владыкой" (программой, ОУС), то ни в какие рамки не вписывается тот беспредел, который творится на Земле. И уж совсем по-детски звучат притянутые за уши объяснения этих безобразий интригами, срисованными с практики столь несовершенной системы, как человеческое общество. Тут уж одно из двух: либо Вселенная, действительно, как утверждают теософы, настолько совершенная система что её ОУС управляет всеми, происходящими в ней процессами, либо наша реальная жизнь нам только снится. И совсем нелепо звучит сегодня, в 21-м веке, приемлемое 150 лет назад утверждение, будто Вселенная создана Владыкой, то есть, неведомо откуда взявшейся программой.  Если принять девиз теософского движения: "нет религии выше Истины", то кто же ею владеет, теософы или космофизики?

  В любом случае, приходится признать существование мира Духов – полевых систем, гораздо более высокоорганизованных, чем современная цивилизация. То ли эти Духи представляют собою сохранившиеся во времени полевые системы – останки исчезнувшей высокоразвитой цивилизации, то ли исчезнувшая цивилизация была неизвестно какого уровня развития, но её Духи имели достаточно времени, чтобы ре-эволюционировать в рамках полевых систем уже на шестом уровне пространственно-временного континуума. Это могло произойти традиционным для систем путём – последовательным объединением во всё более и сложные системы каждый раз с новым общим Оператором Управления. Второй вариант – самостоятельная ре-эволюция Духов, более вероятен, поскольку, во-первых,  отсутствуют вещественные останки сверхвысоких цивилизаций (Атлантида до сих пор не найдена.), во-вторых, поступающая к нам "свыше" информация касается проблем организации социума и философско-космологических знаний, а не совершенствования искусственной составляющей полуискусственной системы "человек". И это естественно: одежда, винтовки и тому подобные достижения нашей цивилизации духам не нужны. Кстати, существование мира Духов подтверждает именно опережающая наши знания информация, приносимая "просветлёнными", которая никак не могла появиться в современной цивилизации.
Первым известным нам "просветлённым", жившим в четвёртом тысячелетии до нашей  эры, был Гермес Трисмегист. Высказанные им мысли сохранились в религиозной форме и потом всплывали в разное время у разных философов.
 Г.Трисмегист: "О ЕГИПЕТ,  ЕГИПЕТ!  –  ПРИДЁТ ДЕНЬ, КОГДА ОТ  ТВОЕЙ   РЕЛИГИИ   ОСТАНЕТСЯ   ТОЛЬКО   СКАЗКА,  НЕПОНЯТНАЯ  ДЛЯ  ТВОИХ  ПОТОМКОВ;  СОХРАНЯТСЯ .... ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ, НАЧЕРТАННЫХ НА КАМНЕ, ПЕРЕДАЮЩИХ  ПАМЯТЬ  О  ТВОИХ  ВЕЛИКИХ  ДЕЯНИЯХ".
6-й век до нашей эры, Гераклит Эфесский: "ЭТОТ КОСМОС, ОДИН И ТОТ ЖЕ ДЛЯ ВСЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕГО, НЕ СОЗДАЛ НИКТО ИЗ БОГОВ, НИКТО ИЗ ЛЮДЕЙ, НО ВСЕГДА ОН БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ ВЕЧНО ЖИВЫМ ОГНЁМ, МЕРНО ВОСПЛАМЕНЯЮЩИМСЯ И МЕРНО УГАСАЮЩИМ. … МИР ПЕРИОДИЧЕСКИ ГИБНЕТ В МИРОВОМ ПОЖАРЕ И ЗАТЕМ СНОВА ВОЗРОЖДАЕТСЯ  ИЗ  ПЕПЛА".  – Чем   не  пульсация Вселенной?
В третьем аркане Священной книги Тота дано современное видение мира полевых систем: “ГРАНДИОЗНАЯ КАРТИНА, СОСТАВЛЕННАЯ ИЗ … СВЕТЯЩИХСЯ ХРУСТАЛЬНО - ПРОЗРАЧНЫХ СФЕР … ШАР – ЛИШЬ ВИДИМЫЙ СИМВОЛ. В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЭТО НЕ ШАРЫ, … А НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖИЕ СУЩЕСТВА. … ВСЁ НАСЫЩЕНО АБСОЛЮТНЫМ СВЕТОМ СОЗНАНИЯ. … ЗДЕСЬ БЕСКОНЕЧНОЕ  ЧИСЛО  КРАСИВЕЙШИХ  ОБРАЗОВ”.
Там же: МАТЕРИАЛЬНОЕ ТЕЛО ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ТЕМ ЭЛЕМЕНТАМ, ОТ КОТОРЫХ ПРОИЗОШЛО, А БОЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК  ВОЗНОСИТСЯ  К  ИСТОКУ –  ВОСЬМОЙ  СФЕРЕ.
Там же дано образное изложение естественного ре-эволюционного развития материи, полностью соответствующее современной его трактовке. "БАШНЯ ОКРУЖЕНА ОГРОМНОЙ ТОЛПОЙ ЛЮДЕЙ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ (Естественный, т.е., неуправляемый процесс.) ВСЕ ОНИ МЕСЯТ ЧЁРНУЮ ГРЯЗЬ, СЛАГАЯ ИЗ НЕЁ КИРПИЧИ. ЭТИ КИРПИЧИ СКЛАДЫВАЮТСЯ ПОД БАШНЮ. ... И ОНА МЕДЛЕННО РАСТЁТ ВВЕРХ. (Эволюция.) ... ВРЕМЕНАМИ ИЗ СКРЫТОГО ТУЧАМИ НЕБА ... МОЛНИЯ ... ПОПАДАЕТ В ВЕРХУШКУ БАШНИ. ОНА ОТКАЛЫВАЕТСЯ И СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ ВНИЗ ВМЕСТЕ С ОБИТАТЕЛЯМИ. (Распад переусложнившихся систем) ... НА СМЕНУ УПАВШИМ С БАШНИ ПОЯВЛЯЕТСЯ НОВАЯ ПОРЦИЯ ИЗБРАННЫХ, И ОНИ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛО. (Новый эволюционный вариант-этап развития начинается с того уровня, до которого разрушилась Спираль или её виток.) А ТОЛПА СНИЗУ СНОВА ВОЗВОДИТ БАШНЮ. И ВНОВЬ УДАРЯЕТ МОЛНИЯ. И НЕ МОЖЕТ БАШНЯ ДОРАСТИ ДО НЕБА». Может. Но при естественном развитии событий очень мала вероятность, что в такой сложной системе как "человечество" закончится процесс перестройки, и она превратится в систему сотрудничающих элементов. Есть выход из создавшейся естественным путём критической ситуации, - неуправляемый естественный процесс нужно перевести в режим управляемого, искусственного. Управляемого разумом.
Перечисленные факты свидетельствуют о существовании  второго, помимо "социума людей" (помимо "Бога" №1), "Бога" (№2) – мира полевых систем, до уровня развития которого современное человечество ещё не дотянулось, и который, по словам церкви, НЕПОЗНАВАЕМ, что, с точки зрения материалистов, соответствует действительности (по крайней мере, для верующих). Что касается ВСЕМОГУЩЕСТВА "Бога" №2, то скорее всего, человечество его не почувствовало,  поскольку ещё не "достало" полевые системы своим техническим прогрессом в области электронных звёздных войн.
В образе Бога, который исповедует церковь сегодня, оказались смешанными признаки и требования "богов" №1, №2 и эгрегоров – полевых систем, образовавшихся на базе современных людей – людей-эго.

   Третий "бог" (№3), которого современное человечество водрузило на божницу и энергично проклинает, - деньги, страдает ни за что. (В сталинские времена за подобную критику полагалось 10 лет лагерей; так не будем уподобляться вождю всех времён и народов.) Не виноватая она! Деньги – всего лишь инструмент, который упрощает обмен продукцией при повышающейся специализации производителей.
                24.10.2012.


Рецензии
Разделяю Ваши мысли, Андрей!
Но изложено довольно сложно, даже для меня, привыкщего к подобным конструкциям.

Виктор Ахинько   31.10.2012 23:19     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор.
Рад встретить единомышленника. Среди читателей ПРОЗы больше любителей лёгкого "простого" чтива, к которому «Три бога современного человека» не относятся. Поэтому приятно встретить исключение. Буду благодарен, если услышу от Вас хотя бы какую-нибудь критику.
С уважением.

Андрей Якуп   29.12.2012 03:54   Заявить о нарушении