Роковое лето 1942 года

Людей бережёных и Бог бережёт -
Всех тех, кто любит и ценит жизни
Беспечность ударами нас стережёт,
Без времени губит, готовит к тризне…

Лето 1942 года в Великой Отечественной войне, определявшей исход Второй Мировой, было временем тяжелейших испытаний, знаменательных и трагических событий. Желание Верховного Главнокомандующего освободить  как можно скорее  советские земли от немецкого нашествия, несмотря на отсутствие материальных ресурсов, достаточных резервов и авиации, привело к страшным поражениям под его непосредственным руководством. Восхваляя полководческий талант товарища Сталина, некоторые поклонники его дела старательно замалчивают роковой диктат советского вождя в начале второго года войны, ставший причиной огромных людских потерь и оккупации Вермахтом значительной части территории Советского Союза.

Поражения Красной Армии в Крыму и под Харьковом не просто до крайности осложнили обстановку на фронте, а сделали её катастрофической, когда немецкие войска вышли к Сталинграду. Особенно бездарной оказалась операция на Керченском полуострове, где были сосредоточены силы, превосходившие противника, и куда Верховный Главнокомандующий направил своего верного опричника Льва Захаровича Мехлиса для общего руководства предстоящим наступлением. Как руководил главный политкомиссар, распекая и наказывая, можно догадаться по грозному приказу разгневанного вождя, понизившего его в должности.

Для Мехлиса, прозванного военными инквизитором, товарищ Сталин не жалел как Жукову в Ржевско-Вяземской операции ни техники, ни боеприпасов и даже соглашался с его недальновидными предложениями, вроде срочного проведения карательных мер в Крыму: «Т-щу Берия. Правильно! Нужно прочистить также Тамань и Темрюк. В Новороссийске создать такую обстановку, чтобы ни одна сволочь и ни один негодяй не могли там дышать. О принятых мерах сообщите. И. Сталин». Прочистили, и очень скоро вольготно дышать на Керченском полуострове стало гитлеровцам.

Попытки оправдать «верного пса» товарища Сталина бессмысленны – сам Лев Захарович, вспоминая провал Крымской операции, признавал после войны, незадолго до своей смерти 13 февраля 1953 года, что заслужил быть проклятым. Результатом этого поражения стало падение неприступного ранее для немцев города  Севастополя. При разборе в Ставке выяснилось, что «командование фронтом не обеспечило даже доставки своих приказов в армии…». Система, существовавшая на любви к Государю, как носителю власти и страхе за свои жизни, не выдерживала испытаний военного времени.
 
Советский народ храбро сражался не за вождя, а за свою отчизну, зная, что в случае победы гитлеризма всё человечество может быть отброшено на долгие годы назад к примитивному рабовладению. Оккупация Керченского полуострова осложнила защиту Севастополя, и в начале июля часть войск покинула город, перебравшись на Черноморское побережье Кавказа. Бои продолжались до 9 июля 1942-го, а затем оставшиеся части ушли к партизанам. Вот так и перестал быть неприступным для врагов легендарный Севастополь – город русских моряков…
 
Адская игра на устрашение армии продолжалась даже в страшное провальное время войны, когда рабское повиновение и безынициативность из-за страха попасть под каток, уничтожающий жизни, сковывали командный состав в принятии решений, ведя к тяжёлым последствиям окружения войск с огромными жертвами. Неудачные наступления советских войск под Харьковом и  в Крыму со сдачей в итоге Севастополя были следствием ошибки Верховного Главнокомандования, рабского подчинения ему военачальников, самонадеянности вождя, недооценивавшего возможности противника и презиравшего человеческие жизни: «Солдат не жалеть!». Трудно не согласиться с маршалом Москаленко К. С. , что неудачи эти «… были очень чувствительны…»: «Потеря большого числа людей, техники и вооружений была тяжёлым ударом накануне событий, развернувшихся летом 1942 г.  на южном крыле советско-германского фронта».
 
В конце июня гитлеровцы, прорвав оборону вновь созданного Воронежского, Юго-Западного, Брянского и Южного фронтов, вышли в Большую излучину Дона.  Москаленко считает, что «строгое выполнение командованием Юго-Западного направления намеченного плана могло повернуть ход событий в нашу пользу». Вряд ли это помогло бы успешно справиться с поставленными Ставкой задачами. Господство в воздухе немецкой авиации было таким, что не давало никаких шансов на общий успех, к тому же весной 1942 года на полях сражений появилась новая немецкая техника, производившаяся в разных странах покорённой фашистами Европы. Однако, как пишет Георгий Константинович Жуков, "Верховный понял, что неблагоприятная обстановка, сложившаяся летом 1942 года, является следствием и его личной ошибки, допущенной при утверждении плана действий наших войск в летней кампании этого года. И он не искал других виновников...". Арестов и расстрелов в назидание, как в 1941-ом,  не последовало.
   
За год войны советская авиация так и не смогла оправиться от жутких потерь провального начала, а вызывающий расстрел лучших авиаторов страны в день Красной Армии – 23 февраля 1942 года, о котором, конечно же, стало известно генералам, ещё сильнее угнетал их психику, влияя на принятие ответственных решений. Те, кто обвиняет в позорном начале войны военных, или по наивности своей не представляют, что творилось в армии накануне 22 июня 1941 года, или сознательно пытаются обелить бесчеловечную политику товарища Сталина и его опричников, серьёзно ослабившую  вооружённые силы.

Беспочвенны споры вокруг якобы отдававшегося приказа о приведении войск в боеготовность 18 июня 1941-го года телеграммой,  отсутствующей в архивах. Если такой приказ передавался в войска, то зачем спустя три дня понадобилось его дублировать? «Ввиду особой важности…» Георгий Константинович Жуков привёл в своей книге полностью директиву от 21 июня 1941 года, три пункта которой гласили: в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно; г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъёма приписного состава (!)… г) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить». Комментарии, как говорится, излишни: если и была такая телеграмма, передачу которой в Западный Особый округ постоянно подчеркивали следователи во время допросов Павлова, то, скорее всего, была и  отмена приказа из-за боязни провоцировать немецких генералов.

Генерал Дмитрий Григорьевич Павлов, расстрелянный за потерю оперативного управления Западным фронтом, считался любимчиком товарища Сталина. После Испании Герой Советского Союза сделал головокружительную карьеру, став в 1941-ом году командующим Западного особого округа.  Желая оправдать советского вождя и его Главного стратегического разведчика Лаврентия Берию, некоторые поклонники их кровавых дел постарались из разных сомнительных фактов собрать доказательства предательства Павлова, утверждая, что поражение было подстроено им самим и реабилитировали его в 1957 году поспешно, "возможно, чтобы скрыть предполагаемый союз с Гитлером".
 
Некоторые из них рассказывают небылицы, представляя разгадкой тайны века бездоказательное утверждение, будто завербовали генерала в немецком плену, как и Ежова, во время Первой Мировой войны. Дмитрий Павлов вернулся на родину в  1919–ом и был призван в Красную Армию. В октябре 1923–го в Германии немецкие коммунисты сражались на баррикадах Гамбурга, а через две недели в Мюнхене заявили о себе в «Пивном путче» попыткой государственного переворота фашисты, пришедшие к власти в 1933-ем году. Интересно было бы знать, кто и с какой целью вербовал пленных россиян? Только «птенцам Берии», Главного стратегического разведчика товарища Сталина, видимо, было понятно, кому и для чего понадобились русские агенты после поражения немцев в Первой Мировой войне. Даже сам вождь, чью ошибку вынужден был искупать кровью его любимчик, лучший танкист Советского Союза,  инициатор создания и внедрения в войска новых типов танков Т-34 и КВ, вычеркнул из проекта приговора обвинение в шпионаже.

Ист. Г. К. Жуков "Воспоминания и размышления", материалы Google 


Рецензии
"Опричная система, существовавшая на любви к Государю, как носителю власти и страхе за свои жизни, не выдерживала испытаний военного времени."
Уважаемая авторица! Ваше изречение показывает как абсолютное незнание эпохи Иоанна Васильевича, так и времени Стального Иосифа.
Прискорбно, что с такой хилой подготовкой Вы пытаетесь судить о том, что спасало наше Отечество не единожды. Приглашаю ознакомиться с моими работами по этому вопросу:
http://www.proza.ru/2012/07/05/1112
http://www.proza.ru/2012/07/10/1352
Приятного прочтения. С уважением.

Алексей Николаевич Крылов   09.11.2012 11:59     Заявить о нарушении
""Опричная система, существовавшая на любви к Государю, как носителю власти и страхе за свои жизни, не выдерживала испытаний военного времени."
Уважаемая авторица! Ваше изречение показывает как абсолютное незнание эпохи Иоанна Васильевича, так и времени Стального Иосифа"" - Абсолютизм правления тщательно исследовался известным политическим деятелем эпохи Возрождения Никколо Макиавелли: "Флорентийский секретарь Никколо Макиавелли (1469–1527 гг.) исследовал психологию отдельной личности как участника политического процесса и написал несколько трактатов, один из которых принёс ему скандальную славу учителя тиранов. В этом сочинении флорентиец привёл тип абсолютного монарха, использующего разные средства для укрепления и расширения своей власти.

Правила-советы (Максимы) Макиавелли нашли своё подтверждение в государствах с тираническим правлением, в которых свергались монархии, в том числе и в советской системе лагерного социализма, задуманной В. И. Лениным с постепенным отмиранием государства, но построенной под руководством товарища Сталина в виде огромной империи с абсолютизмом правления.

Политическая борьба за абсолютную власть не терпит снисхождения, и это заметил в эпоху Возрождения Никколо Макиавелли, исследуя сущность государства: правила поведения монархов могут быть жёсткими, коварными и беспощадными. Как ведут себя правители, пытаясь сохранить и усилить деспотизм, он подробно описал в своём разоблачительном трактате «Государь»...

"Большой террор 30-х годов в стране, строившей новое общество с диктатурой одной партии, явился следствием становления тирании и оказал на советский народ сильнейшее психологическое воздействие. Массовые репрессии 1937–1938 гг. носили целенаправленный характер – навести ужас на всё население и сделать его рабски покорным. Одному из величайших мистификаторов и тиранов удалось всего за 9 лет установить абсолютизм правления и подняться выше царя, используя определённые методы. Он хорошо усвоил правила поведения государя в уроках флорентийского секретаря, изучая на досуге его труды в последней ссылке...

Свой тридцать седьмой день рождения ссыльный большевик Иосиф Джугашвили встречал в маленьком посёлке Туруханского края, где, по его словам, природа была «скудна до безобразия». Он родился 6 декабря по старому стилю 1878 г. и отмечал этот день на «краю земли», находясь в глубокой депрессии, сочиняя отчаянные письма товарищам: ни дров, ни хлеба, ни сахара, ни денег. Ссыльный революционер, чтобы спасти свою жизнь, настоятельно просил оказать ему срочную помощь, считая, что имеет на это полное право: не один раз для партии чужие деньги экспроприировал. Рыба, с трудом добывавшаяся, спасала его от смертельного голода, а душевную тоску приглушала книга Никколо Макиавелли, не один раз им прочитанная.

Он, должно быть, удивлялся откровенному цинизму предлагаемых правил поведения государя для установления абсолютизма правления, методов, с помощью которых абсолютный монарх может обеспечивать и укреплять свою власть. Урок обращения правителя со своими подданными Иосиф Джугашвили усвоит основательно: «Что для государя лучше – внушать ли страх или любовь? Что для него полезнее, чтобы его любили или чтобы его боялись? Желательно было бы, чтобы государи достигали одновременно и того, и другого, но так как осуществить это трудно, и государям обыкновенно приходится выбирать, то ввиду личной их выгоды полезнее держать подданных в страхе». Страх выберет и будущий генералиссимус, не уставая повторять: «Пусть лучше боятся!»

Хорошо запомнит сын прачки Екатерины Геладзе и сапожника Виссариона, что «существуют два способа действия для достижения цели: путь закона и путь насилия, первый способ – способ человеческий, второй – способ диких животных, но так как первый способ не всегда удаётся, то люди прибегают иногда и ко второму», что «Государи должны развивать в себе как человеческую, так и животную сторону, без чего власть их не может быть прочной», что «Государям, желающим удержать за собою власть, весьма часто необходимо быть порочными», что «…презирают только тех государей, которые выказываются нерешительными, непоследовательными, малодушными и легкомысленными», что «Государь не должен бояться осуждения за те пороки, без которых невозможно сохранение за собой верховной власти…». Обман, лицемерие, предательство, жестокость и цинизм помогут Иосифу Виссарионовичу тридцать лет удерживать абсолютную власть.

Ссылка Джугашвили окончится раньше времени, и он вместе с Каменевым прибудет 12 марта 1917 г. в Петроград. Бывшие ссыльные Туруханского края будут дружно работать в редакции «Правды» в особняке балерины Кшесинской, станут членами Исполкома Петроградского Совета… Теперь свои статьи Иосиф Джугашвили подписывает «Коба Сталин» и отстаивает в них идею сохранения унитарного российского государства вразрез с теорией Ульянова-Ленина. Но весной 1922 г. вождь пролетариата сам предложит избрать товарища Сталина Генеральным секретарём правящей партии. Тогда и появится в биографии Иосифа Виссарионовича новая дата рождения: 21 декабря 1879 г. (9 – по старому стилю) – магическая девятка будущего диктатора. Спустя девять лет он добьётся абсолютизма правления!

Так начиналось восхождение на престол одного из величайших тиранов и государственников. В 1934 г. Лев Борисович Каменев подготовит советское издание сочинений Макиавелли и преподнесёт первый том «вождю всех времён и народов». В него войдут: «Князь» («Государь»), несколько новелл, дипломатических посланий и знаменитая пьеса «Мандрагора». Великий вождь станет единственным постоянным читателем этого тома, расстреляв спустя два года бывшего приятеля, написавшего к нему предисловие.

Тиран тщательно скрывал от товарищей по партии, что это была его любимая книга, и в ней он находил нужные для укрепления личной власти советы: «О хорошо направленной жестокости..», «О личной славе правителя», «О покровительстве доблести и талантам своих подданных», «О верности и единстве подданных государю», «О необходимости укрепления учреждений, обеспечивающих независимость и безопасность государя». Второй том, в который должны были войти «Рассуждения», не будет издан при правлении партии Ленина – Сталина. В «Государе» Никколо Макиавелли представил тип абсолютного монарха, сохраняющего и укрепляющего свою власть при помощи разных средств, включая безнравственные. В «Рассуждениях…» же он уделил много внимания республике и демократической форме правления.
Иосиф Виссарионович следовал Максимам «Государя», стараясь прослыть милосердным, укрепляя учреждения, обеспечивающие его безопасность, награждая «полезные изобретения», содействуя величию страны, иногда «проявляя черты великодушия и гуманности». Бывало, что он раскаивался в жестокости, страдая от бессилия обуздать своё гипертрофированное тщеславие, и даже слёзы катились из «жёлтых» глаз, но свидетелей этих слабостей обнажённой души всегда избегал.

«Рассуждениям…» флорентийца тираны не следовали: в них говорилось о «рабстве, налагаемом гнётом государства», о том, что у произвола государя есть свои пределы, подвергалась разгромной критике тираническая власть, и выносился приговор: «… когда вместо свободы водворяется тирания, самое малое зло, которое государство терпит от этого, состоит в том, что оно не может больше идти вперёд…». Ценность любых решений и правлений относительна, и это отметил Макиавелли в «Рассуждениях…»: «… никогда нельзя устранить одно неудобство, чтобы при этом не возникло другое. Так, если хочешь сделать народ многочисленным, сильным и способным достигнуть великой власти, то придётся позволить ему приобрести такие свойства, что потом нельзя будет управлять им по желанию. Если же оставить его малочисленным и бессильным, чтобы иметь возможность управлять им, то он никогда не сохранит приобретённого владычества и сделается столь ничтожным, что станет добычей первого врага».

Поиски золотой середины для поведения правителя и «правильного пути» для всякого, кто хочет жить в согласии с самим собой и мирозданием, кто хочет жить счастливо, Никколо Макиавелли оставил для потомков.
Чтобы отыскать их, нужны знания, мудрость, умение пробираться в лабиринтах невежества и терпение" - это моё мнение. Что могут вновь открыть те, кто пытается обелить тиранов и опричнину?

Татьяна Морозова 7   09.11.2012 14:37   Заявить о нарушении
Вы и вправду верите в отцовство сапожника?

Алексей Николаевич Крылов   09.11.2012 16:56   Заявить о нарушении
"обуздать своё гипертрофированное тщеславие"
Более глупой фразы в этом опусе сложно придумать.
Про Макиваелли. За ним созиданий в виде сверхдержав не числится.
Извольте почитать труды И.Сталина, коли Вы чего - то там хотите писать о нём. Особенно последние. Где от марсятины - ленинятины не остаётся практически ничего.

Алексей Николаевич Крылов   09.11.2012 17:03   Заявить о нарушении
Большая часть Ваших мыслей заимствована отсюда:
h t t p ://www.pseudology.org/PowerTechnology/40.htm

Алексей Николаевич Крылов   09.11.2012 18:11   Заявить о нарушении
"Про Макиваелли. За ним созиданий в виде сверхдержав не числится" - За ним числится детальный анализ, любимую книгу товарища Сталина неплохо было бы изучать уже в старших классах средней школы, дабы в зрелом возрасте не впадать в заблуждения.

Если в намерениях товарища Сталина использование "марксятины-ленинятины" было в целях прикрытия, то для кого и для чего провозглашались лозунги "Под знаменем марксизма-ленинизма", тратились огромные средства на поддержку коммунистических партий в разных странах, на создание институтов этой теории, проведение международных конференций с пропагандой идей коммунизма? Ваши произведения читала, осталось впечатление, что написанное носит заказной характер оправдания тотальной тирании и восхваления личности советского вождя. Наше отечество всегда спасали огромная любовь к нему народа и готовность пожертвовать своими интересами ради благополучия Родины.

Татьяна Морозова 7   09.11.2012 20:06   Заявить о нарушении
Любимая книга И.Сталина - философия Гегеля.
Про Макиавелли хватит. Авторханов Ваш муж, или кумир?

Алексей Николаевич Крылов   09.11.2012 20:48   Заявить о нарушении