14. А могло быть всё иначе... Кризис

Начало здесь: http://www.proza.ru/2012/10/17/1694




Сегодня у Матрены Карповны День рождения. Юля очень хотела поздравить ее и лично вручить специально подобранную корзину цветов. Теперь в Москве ей приходилось бывать часто. Идея с цветочными павильонами оказалась перспективной, и по всей Москве появилось множество  торговых павильонов от агрофирмы "Кремовые розы", а Юля собирается еще расширять.  И сегодня она тоже в Москве. Но, что лучше сделать? Пойти к Матрене Карповне или направить ей корзину через курьера? Сегодня у Матрены Карповны непременно будет Инга, а Юле с ней встречаться не хотелось. Решила позвонить.

- Юля! Очень рада! Приезжай немедленно! Мы с Дашей уже празднуем! Одни, к сожалению. Кирилл поздно придет. А вот, Инги не будет. Даже Дина не сможет прийти! Такой у меня День рождения не веселый получился.

Через несколько минут Юля была уже у Матрены Карповны.
- Знаешь, Юля, события у нас произошли не очень веселые, - начала Матрена Карповна, - Инга моя уехала! Встретила мужчину, полюбила, говорит, что жить без него не может, и уехала к нему, в Ригу. Квартиру свою они продали, теперь Дашутка с Кириллом у меня живут. Кирилл подыскивает себе небольшую квартиру. Очень переживает случившееся. И Дашутка очень скучает, но из-за школы Инга ее с собой в Ригу взять не сможет. И мне, конечно. грустно и обидно! Но, что сделать? Все в жизни бывает! Я только боюсь, что любовь Ингина скоро иссякнет и она, как побитая собачонка вернется из Риги, а может оказаться поздно. Не факт, что Кирилл простит. Он гордый! Да и долго свободным он не будет. Такого интересного мужчину быстро ухватят! А ты мне такой букет привезла! Я даже в театре ничего подобного не получала! Спасибо тебе!

Обычных шуток и смеха за столом не было. Все больше молчали. Дашутка немного посидев и почти не дотронувшись до еды, ушла в свою комнату, сказав, что вернется только к торту. Юля тоже не находила тем для разговора. Когда уже разрезали торт, пришел Кирилл. В тишине пили чай. Юля задержалась немного и, не смотря на то, что Матрена Карповна предложила ей остаться, вызвала машину и уехала. "Интересно, - думала она, - а Инге, там, в Риге, сейчас весело?"

Назавтра Кирилл только вошел в свой кабинет, как позвонила Инга. Даже не спросив его о том, как чувствуют Матрена Карповна и Дашутка, она сообщила, что не может снять деньги с карточки.
- Ты, что мне карточку заблокировал? Я не могу получить деньги в банкомате! Мне срочно деньги нужны!

Карточку, конечно, Кирилл не блокировал. Продав квартиру, они распределили сумму на двоих и перечислили ее на свои карточки в Импромбанке. Квартира была большая и расположена она в центре, так что сумму они получили большую. Кирилл уверен был, что сможет на причитающуюся ему половину денег приобрести нормальную "двушку". Он уже вместе с риэлтором посетил несколько квартир и одна ему очень понравилась. Планировал позвонить сегодня риэлтору и сообщить, что принял решение о покупке.

Инга попросила немедленно съездить в Импромбанк и узнать в чем там дело? Не успел Кирилл окончить телефонный разговор, как в кабинет вошла главный бухгалтер Зоя Георгиевна.
- У нас ЧП, Кирилл Васильевич! - сказала она, - кассир вернулась из банка "Российский Кредит" и сказала, что там предупредили, что начинают работать с чистого листа. Я не поняла, что это значит и позвонила в наш банк. Объяснили, что все, что имеется у нас на счете, будет "заморожено" и мы можем распоряжаться только теми средствами, что поступят с 18 сентября 1998 года, то есть с сегодняшнего дня. А нам надо произвести срочные расчеты с поставщиками стройматериалов. И денег на счете, как никогда, много!
- И сколько времени деньги будут "заморожены"? - спросил Кирилл.
- Банк не уточняет.
- Собирайтесь, сейчас выедем в "Российский Кредит", а заодно я и в Импромбанк заеду, что-то жена не может с карточки деньги снять.
- С карточки деньги не может снять? В Импромбанке? Так и банк "Российский Кредит" заблокировал карточки физических лиц. Я видела, что возле банкоматов делается!

Как в "Российском Кредите, так и в Импромбанке попасть к руководству не получилось. Грозная охрана никуда, кроме операционного зала посетителей не пропускает. А операционисты информацией не владели, и кроме того, что деньги "заморожены" на неопределенный срок, ничего сказать не могли. Кирилл попытался снять деньги со своей карточки, но безрезультатно. Банкоматы банка "Российский Кредит" не работали вообще, а в банкоматах других банков сообщали, что карточка заблокирована.

Для Кирилла наступили черные дни. Из-за задолженности поставщикам стройматериалы не завозились, строительство дома приостановилось, у рабочих затянулся простой, да и сами рабочие работать не хотели, так как не получили заработную плату. В спешном порядке открыли счет в другом банке, но новые деньги на счет не поступают, люди боятся приобретать  квартиры, а те, кто уже заключил договор и оплатил, требуют вернуть деньги обратно. Ситуация катастрофическая. И она еще усугубляется тем, что у Кирилла совершенно не осталось наличных средств, а с карточки деньги он снять не может. Квартиры у него тоже нет, и он с дочерью оказался на полном содержании у Матрены Карповны. Некоторое время он ничего ей не рассказывал, надеясь, что все поправится, но телефонные звонки Инги с требованием немедленно выслать ей деньги, заставили его все рассказать Матрене Карповне.

- Она и мне звонила. Сказала, что живет в гостинице и ей нечем ее оплачивать. Вчера я выслала ей немного, а сегодня она вновь звонит и говорит, что этих денег ей хватило лишь для оплаты задолженности по гостинице. Завтра вышлю еще немного. А ты за себя не волнуйся. Проживем! Вот только по работе я не знаю, что предпринять. Был бы жив Эдуард Абрамович, обязательно бы что-либо придумал.

Вопрос о создавшейся ситуации Кирилл вынес на обсуждение Совета директоров. Но те ничего лучшего, чем банкротство предложить не смогли.
- Да вы представляете, что значит банкротство?! - горячился Кирилл, - Это же сколько семей, поверивших нам и купивших в нашем строящемся доме квартиры останутся и без денег и без квартир?! Только люди, живущие одним днем, так могут поступить! Надо кредит брать!

Кирилл понимал, что взять кредит в настоящее время очень проблематично, почти невозможно, но это единственный выход и они с главным бухгалтером принялись за дело. Объездили множество банков, но там требуют залог и категорически отказываются в качестве залога принимать построенный менее, чем на половину объект.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/10/25/854


*************************
Иллюстрация: Фото А.Троилиной
*************************


Рецензии
ох уж эти черные дни... приходят с ворохом проблем...

Спасибо, Алевтина!!! Читаю и волнуюсь вместе!!! замечательно пишите!!!

с теплом души,

мира, счастья и радости Вам,

Ренсинк Татьяна   24.12.2015 12:18     Заявить о нарушении
На самом деле, это были страшные дни для многих. Многие пострадали из-за банков. У моего предприятия были заморожены огромные средства, сначала был введён мораторий на 10 лет, а потом о них совсем "забыли". И не у кого спросить: банка нет, правопреемника тоже. Долго выкарабкивались.
Татьяна! Спасибо!


Алевтина Крепинская   26.12.2015 20:48   Заявить о нарушении