Дневник покойницы. Глава 32

Чай пить перехотелось.И танцевать перехотелось.Став вдруг деревянной и  неповоротливой от воспоминаний,Грибальда Арнольдовна с неожиданной новой силой осознала весь свой ужас небытия и перехода  в подворотню,где место  ей уже было уготовано.,уж какое,знать того  не могла,но предчувствие не обманывало:поганое место,гнилое,страхолюдное и полное  всякой нечисти.
Её бросило в дрожь.Конечности похолодели.Озябла и стала  искать тёплый  свой оренбургский платок,оставшийся от мамы как память о материнском тепле. и  уюте.Укуталась и села согреться.Мысли бродили всякие,и всё по кругу,надоедливо возвращаясь и утомляя.
Пора со всем покончить!От всех броситься в сторону!В монастырь,на покаяние!На покаяние!Броситься в другую,в иную сторону,где свет мерцал,робко и неверно,затухая и снова возгораясь.Нужно было что-то делать,в конце концов!Не сидеть же ,не высиживать,пока тебя черти схватят и препроводят неизвестно  куда!Нет,она постарается,она сильно постарается,она  точно постарается!
Схватила телефон.Названивала  попам.И духовнику своему,с ним то и вышла у неё та самая незадача.Хотела прощение просить,на коленях умоляла бы простить,да мало ли чего не бывает,ну,схватила   невзначай,под впечатлением,духовника своего за причинное место,ну,чёрт попутал,ну,извинится,не до смерти же ей  с этим жить?
Уж простить- то он должен?А иначе –то как?Как же ему жить без прощения?Он же должен?Обязан даже?А так что же получается?Ошибиться  каждый может,как тут не ошибиться?Голова кругом целый день!Легко ошибиться  можно.
Она и ошиблась ,оступилась,так что теперь?Без прощения ей умереть?Подумаешь,за причинное место!Не хотела же,само вышло так!А прощать он обязан!Пусть попробует не простить!Так она к самому патриарху пойдёт!Добьётся себе прощения,чтобы там себе кто не удумал про неё.Она добьётся!Прощать они обязаны!Нет такого,чтобы не прощать!
Она совсем расшалилась нервами.Не отвечал духовник на её звонки.И другие тоже не отвечали.Что бы это значило?Вычеркнули из сердца,что ли?Вон выставили??Навек прощай?Быть того не может!
Названивала и со стационарного телефона,никакого эффекта.Одни пустые гудки,как будто  на том краю все вымерло и образовалась сплошная пустыня!Быть такого не может!Да там целый день носятся туда-сюда!Беспокойные все там,не усидят,и чтобы  они вдруг вымерли?Никогда не поверю!
Вот завтра и сама схожу.Погляжу,как они там вымерли!Вот схожу и увижу всех!И пристыжу их, их же евангелием,,что на звонки не отвечают!Ужо я им!Дам расчихвост!Как денежки принимать,так хорошая,золотом,считай,осыпала,а как разок оступилась,как слегка причинила боль,так уже и вон пошла?
А поимели –то с меня вы много,гуси-лебеди!Много поимели!А как из подворотни вытаскивать,из лап чёртовых,так и не отвечаете?Во как получается!Старуха!Дам я вам, старуха!Запоёте у меня не своим голосом!Старуха вам всё вспомнит!
Грибальда совсем в раж вошла.Невдомёк- то ей было,что её  на том краю совсем видеть уже не хотели.Поняли,что совсем она в болото погрузилась,да так,что уже и не вытащить!Вся огрузла в смертельном иле  и  вытаскивать даже бесполезно.Да и кому было вытаскивать?Никто не хотел связываться,себе дороже.Старуха –то оказалась бешеная!Никакого уважения к сану.
Ну,разве это уважение,когда попа за причинное место тягают всякие?Какое тут уважение?Тут похоть  одна бесовская да бред духовный.От таких и двери храма закрывать надо,от сбрендивших на половой почве.
Это жа заразная пошесть.За  одну овцу  вцепится,так и всех заразит!Духовнику –то  ейному,самому пришлось себя в подвал заточить на две недели,на строгий пост,чтобы от наваждения  старухиного облегчиться и снова самим собой стать,как прежде,до того   она его греховным пламенем обдала из преисподней!С трудом очистился и открестился.Да так очистился и открестился,.что и видеть теперь её  старухину морду не мог,не то что разговаривать с нею!Бежать теперь только от неё надо ему было,как от исчадия и заразы плотской.
А потому ,духовник  и всем передал и рассказал,что за наваждение с ним произошло и от кого.И чтобы ни на один звонок,кто узнает,что она звонит,не отвечали ,а его самого так и вовсе нет для неё вовек,уехал,переведён,И что она с него хочет,то пусть прощает,так как из церкви никакой выдачи ничего нету!Что дал,о том и забудь!
И напрасные труды вспоминать прошлое,оно давно в приходные книги записано и печатью  несмываемой  опечатано!А ещё лучше,посоветовать ей к другому обратиться,совсем в другой храм,где-нибудь на окраине Москвы,где людей поменьше и не так всё известно становится,ещё лучше в строящийся храм,где какой-нибудь молодой поп её выслушает и сможет  дать такой совет,что ей и вовсе перехочется куда-то соваться со своими дрязгами и пошлостями.Вот это бы ещё лучше было.Пусть тот молодой её и исповедует и причастит,если сама захочет.А тут ей  делать нечего!Нечего совсем!Благолепие нарушать никому не позволено!Под страхом вечного проклятия!Так вот с нею и надо!Далеко всё зашло,слишком далеко!
До вечера пыталась Грибальда прорваться сквозь стену глухого молчания,отзывающуюся  одними упористыми эластичными гудками мертвящего ничто.Долго к ней приходила  осознанно  та самая мысль,,что её просто- напросто  вышвырнули и забыли.
Не хотелось смириться с этой мыслью,бунтовать хотелось,выть,но пришлось принять и  эту мысль и на ней остановиться.Так вот ,оказывается ,как!Всё добро  своё, сделанное  им там,на том краю,обменяла она  на  короткую боль в причинном месте своего  бывшего  духовника!
Так ведь не сама того хотела,сама рука нырнула туда,схватила,сжала!Как по инстинкту или по рефлексу,по наваждению чёртовому!А-всё!Назад дороги –то и не было!Проехала,старуха,свою станцию,на чужой теперь слезать придётся!
И плакала она долго,отирая  шелковистые  слёзы.И уж совсем  полно и неторопливо ,пришло то  к ней осознание,последнее,что и  идти ей теперь  некуда,окромя, как в подворотню,к тем самым нехорошим господам,имевших на неё свои лукавые  виды,умевших до последнего момента не выдавать своих намерений.
Она  неистово вдруг стала собираться,отбросив  толстый платок  своей  матери  с плеч, и стала приводить в порядок бумаги.Опростала все  столы и папки, портфели и сумочки ,открыла сейф,выгрузила содержимое всего  на кровать,взяла и уверенно   вставила самые сильные  свои  глазные линзы и внимательнейшим образом приступила  к  составлению  полного  списка  всех  своих  богатств,движимого и недвижимого имущества,бриллиантов,золота и картин.
Это была работа  на весь вечер  и на пол-ночи.Подробная опись, с адресами  и  номерами,с фамилиями и точными координатами всего,что хранилось по нужным людям,была готова и спрятана в дневник,от чего дневник сам растолстел и приобрёл  вид дородного  господина с лоснящимися  щеками.
Утомлённая и вместе с тем радостная,что долго откладываемая ею,такая нужная  работа по систематизации всего ,была закончена,Грибальда отходила ко сну.Думала она теперь лишь  о своих близких и родных.Думала светло,тихо и с теплом.Всё то,что имела,им одним и достанется пускай!Они заслужили!Такие они все несчастные и жалкие!Пускай пользуются!Ей–то уж ничего совсем не надо!Совсем –то  ничего!Да и никто!Вот,Митяй завтра придёт,а зачем он ей?Чужой,дикий,злой!Что он?Спасёт?Не спасёт!Так зачем?Незачем!Хлопоты и глупость!А ведь Митяй придёт!Так хотя бы чаем его,чаем угостить,чаем,да и всё!И всё!
И от этого «и всё» стало ей хорошо и спокойно.
24.10.2012г.


Рецензии